Питание

Рецепты салатов с консервированной морской капустой

Морская капуста или ламинария – уникальный продукт, который может обеспечить ваш организм необходимым йодом лучше, чем любое другое блюдо. Мы привыкли к фабричным жестяным банкам с ламинарией, которые не очень-то способствуют повышению аппетита. На самом деле, водоросли употребляют в разном виде: добавляют в супы, используют в качестве гарниров или как основу для салата.

Рецепты салатов с консервированной морской капустой

В продаже большой ассортимент готовых к употреблению салатов на основе ламинарии. Но салат собственного приготовления всегда вкуснее. Можно добавить или исключить ингредиенты по своему вкусу; приготовить нужное количество, чтобы всем хватило; проявить фантазию и удовлетворить жажду к кулинарным экспериментам. Сегодня предлагаем вам большой выбор рецептов салатов с консервированной морской капустой.

Подготовка морской капусты

Вы можете увидеть в магазине ламинарию двух видов:

  • Сушеная;
  • Консервированная.

И если во втором варианте капуста готова к употреблению, то сушеную придется дополнительно обработать. Для этого действуйте в такой последовательности:

  1. Хорошо промойте сухие водоросли.
  2. Залейте водой комнатной температуры.
  3. Оставьте на 12 часов для набухания.
  4. Набухшую капусту варите около 2 часов.
  5. Выдержите в отваре еще около 12 часов
  6. Снова промойте.
  7. Используйте для приготовление блюд или храните в холодильнике.

Салат с морской капустой и перепелиными яйцами

Морская капуста, обычно, выглядит не очень привлекательно, но это салатик удивит вас внешним видом. Его с легкостью можно подать даже на праздничный стол.

Вам потребуется:

  • 200 г готовой к употреблению морской капусты;
  • 8 перепелиных яичек;
  • Маленькая банка зеленого горошка (или половина стандартной);
  • 1 не крупная свекла (лучше свежего урожая);
  • Зелень (петрушка, укроп и обязательно зеленый лук) по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла для заправки
  • Половинка лимона;
  • Соль (не обязательно).

Руководство по приготовлению:

  • Отварите свеклу, остудите и натрите ее на терке;

  • Сварите вкрутую перепелиные яйца, остудите и очистите от скорлупы;

  • Приготовьте заправку: смешайте сок половины лимона и оливковое масло, по желанию добавьте в смесь соль, перец или ароматные травы;

  • Откройте банку с горошком и слейте из нее жидкость;

  • Не очень мелко нарубите зелень;

  • Перепелиные яйца порежьте пополам;

  • Пришло время собирать салат. В общей посуде смешайте ламинарию, тертую свеклу, зелень и зеленый горошек, заправьте и перемешайте. Выложите на порционные тарелки и положите сверху и по бокам половинки яиц. Салат готов, его можно подавать в качестве гарнира к рыбным блюдам или как закуску на праздничный стол.

Салат из ламинарии, белокочанной капусты и кукурузы

Простое и вкусное блюдо, которое зарядит ваш организм энергией и порцией витаминов и микроэлементов. Может стать здоровым перекусом или полноценным ужином.

Сушеные овощи можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/orehi-suhofrukty-semechki/ovoshchi-sushenye.

Вам понадобится:

  • Примерно треть небольшого кочана капусты;
  • Баночка консервированной кукурузы;
  • Одна банка ламинарии;
  • Подсолнечное или оливковое масло для заправки (можно использовать майонез).

Приступаем к приготовлению:

  • Нашинкуйте капусту тонкой длинной соломкой (можно воспользоваться специальной теркой).

  • Откройте кукурузу и слейте жидкость из банки;

  • Ту же процедуру проделайте с ламинарией, или используйте подготовленную сушеную;

  • Смешайте все ингредиенты и заправьте салат.

СПРАВКА! Этот вариант вкусен, когда состоит из перечисленных трех ингредиентов. Но, по желанию, можно добавить зелень или чеснок.

Салат с морской капустой и тунцом

Этим салатиком смело можно заменить ужин, он питательный, полезный и не вредит фигуре. Для приготовления понадобится:

  • 1 баночка тунца (консервы в собственном соку);
  • 1 банка консервированной ламинарии ( или примерно 200 гр подготовленной из сухого субстрата);
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 ст. л. с горкой отварного длинного риса;
  • 1 кисло- сладкое яблоко
  • Майонез по вкусу, но не больше 50 мл, иначе салат «поплывет».

Пошаговая инструкция:

  • Миску застелите пищевой пленкой (салат будем укладывать слоями), чтобы потом красиво перевернуть. Можно использовать разборную форму для торта.
  • Белки отделите от желтков. Желтки натрите на терке — это будет первый слой. Поверх натертых белков нанесите сетку из майонеза.
  • Следующим слоем уложите нарезанные мелким кубиком яблоки, и снова сделайте сетку из майонеза.
  • Слейте с тунца жидкость, а рыбу разомните вилкой – это третий слой. Не забывайте про майонезную сетку.
  • Яичные белки порубите кубиком и уложите поверх тунца. Майонезная сетка.
  • Морскую капусту хорошо промойте в дуршлаге под проточной водой, дайте подсохнуть и уложите следующим слоем.
  • Последний слой – отварной рис без майонеза.
  • Заверните салат в пленку со всех сторон, закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа.
  • Когда настоится, достаньте из холодильника, снимите крышку и раскройте пленку. Положите сверху тарелку, на которой будете подавать, и аккуратно переверните. Снимите или раскройте форму и уберите пищевую пленку. Салат готов.

ВНИМАНИЕ! Блюдо можно приготовить с обжаренным или запеченным тунцом. В таком случае, все составляющие, кроме рыбы, смешайте в миске и заправьте майонезом. Тунец крупными брусками обжарьте на сковороде. Выложите на порционные тарелки заправленную смесь, а на нее кусочки тунца.

Салат с морской капустой и крабовыми палочками

Почти все компоненты этого салата готовы к употреблению, поэтому готовится он в считанные минуты:

  • Одна банка консервированной или 200-250 гр готовой к употреблению ламинарии;
  • 4 крупных куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • Большая упаковка крабовых палочек (примерно 200 гр);
  • Соль и майонез по вкусу.

Руководство по приготовлению:

  • Промойте и обсушите ламинарию из банки. Измельчите, если необходимо.

  • Крупным кубиком нарежьте куриные яйца.

  • Нарежьте крупно крабовые палочки.

  • Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.

СПРАВКА! Неплохо добавить в этот салат кукурузу. Вам понадобится маленькая баночка (около 100 гр).

Салат из морской капусты с картофелем и луком

Легкое в приготовлении, одновременно простое, сытное и очень нежное блюдо. Подойдет как ценителям высокой кухни, так и непритязательным едокам.

Составляющие для салата:

  • Равное по объему (не по весу) количество отварного картофеля и морской капусты. Одна банка ламинарии на 2 крупные картофелины.
  • 2 вареных яйца;
  • 2 маринованных огурца (желательно домашнего приготовления);
  • 1 красная луковица среднего размера;
  • зелень петрушки для украшения
  • майонез и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  • Нарежьте кубиками отварной картофель.

  • Такими же кубиками порежьте огурцы.

  • Теперь лук, не очень мелко.

  • Куриные яйца нарежьте таким же кубиком, как и остальные компоненты.

  • Промойте и обсушите морскую капусту. Смешайте все в одной миске, посолите и заправьте майонезом. Готовый салат посыпьте зеленью.

Салат из морской капусты с яйцом, огурцом, морковью и яблоками

Это не салат, а витаминная бомба. Легкий, быстрый, вкусный и полезный – мечта, а не салатик.

Составляющие:

  • Приготовленная из сухого субстрата морская капуста (консервированная для этого варианта не подойдет) — 200-250 гр;
  • Свежий, гладкий, салатный огурец — 1 крупный;
  • Морковь (яркая оранжевая, есть даже красноватые сорта) — 1 крупная;
  • Зеленые кисло-сладкие яблоки — 1 крупное или 2 мелких;
  • Белок от вареных куриных яиц — 2-3 штуки, в зависимости от размера;
  • Яблочный или рисовый уксус и масло для заправки — примерно по 1 столовой ложке;
  • Кунжут для посыпки.

Салат готовится очень просто:

  • Морскую капусту измельчите полосками 2-3 см.
  • Огурец, морковь и яблоко нарежьте тонкой соломкой.
  • Яичный белок порежьте не очень мелко, а желтки используйте для других блюд.
  • Смешайте масло и уксус.
  • Выложите все составляющие в одну посуду, заправьте, хорошо перемешайте.
  • Перед подачей на порционных тарелках посыпьте кунжутом.

ВАЖНО! Яйцо в этом блюде — дополнительный белок, и добавлено исключительно для баланса. На вкусовые качества особенного влияния не оказывает. Если вы не хотите добавлять яйцо, можно обойтись без него.

Салат с горошком и морской капустой

Подготовьте ингредиенты:

  • одна банка консервированной морской капусты;
  • 2 вареных яйца;
  • 30-40 г полутвердого сыра (подойдет «Российский», «Голландский» и т. п.);
  • 80-120 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 маринованный огурец среднего размера;
  • 1-2 ст.л. майонеза;
  • черный молотый перец.

Приступаем к приготовлению:

  • С капусты и горошка слейте жидкость и переложите их в салатник;
  • Сыр и вареные яйца натрите на терке и также отправьте в салатник;
  • Маринованный огурец нарежьте средним кубиком и добавьте к остальным компонентам;
  • Поперчите (по желанию) и заправьте майонезом.

Салат из двух видов капусты «Дуэт»

Время приготовления 10-12 минут и ни одного вредного ингредиента в составе:

  • Белокочанная и морская капуста в пропорции 2:1 (на 400 гр белокочанной капусты возьмите 200 гр морской). В таком соотношении можете менять количество порций на свое усмотренье.
  • Лук репчатый (лучше красный) — 1 крупная луковица.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — буквально щепотка
  • Масло растительное (для заправки)

Приготовление:

  • Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой;
  • Промойте ламинарию;
  • Тонкими лепестками нарежьте лук (вдоль луковицы, не полукольцами);
  • Смешайте все ингредиенты;
  • Добавьте соль, сахар и растительное масло.

Слоеный салат из свеклы, морской капусты и шпрот

Яркий и красивый салат, который удивит ваших гостей и формой, и вкусом. Вам потребуется:

  • 1 банка морской капусты или приготовьте ламинарию из 40 гр сухого субстрата;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 100-120 гр белокочанной капусты;
  • 1 баночка шпрот в масле;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • щепотка соли;
  • 100 гр полутвердого сыра;
  • 150-200 гр майонеза для прослойки;
  • зелень укропа для украшения.

Приготовим наш салат:

  • Для начала приготовьте заправку: смешайте майонез с мелко рубленным чесноком.
  • Первым слоем салата будет белокочанная капуста. Нашинкуйте ее тонкой соломкой и помните руками, чтобы дала сок. Распределите тонким слоем на плоском блюде. смажьте майонезной заправкой.
  • Далее морская капуста. Измельчите, уложите поверх белокочанной и смажьте майонезом.
  • Следующий слой — порезанные кубикаим яйца. Майонезная заправка.
  • Разомните шпроты вилкой и выложите поверх яиц. Снова заправка.
  • Следующий слой — тертый сыр.
  • Поверх выложите тертую отварную свеклу.
  • Обильно смажьте майонезом и посыпьте тертым яичным желтком и укропом.
  • Салат готов.

Салат из морской капусты с грибами

Салат состоит всего из 4 ингредиентов, но вкус у него очень необычный, врядли вы пробовали что-то подобное:

  • 40-50 гр сухой морской капусты;
  • 8-10 штук шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • немного подсолнечного масла для обжарки.

Инструкция:

  • Приготовьте ламинарию по инструкции;
  • Обжарьте и остудите грибы;
  • Смешайте шампиньоны и капусту в одной посуде, заправьте майонезом. По желанию, можно подсолить.

Салат из морской капусты с фасолью

  • 1 банка консервированной ламинарии;
  • по 100-120 гр корейской моркови и отваренной стручковой фасоли;
  • по щепотке соли и черного молотого перца;
  • 1 ч. л. черной горчицы;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ч. л. черной икры (можно имитированной).

Инструкция по приготовлению:

  • Измельчите корейскую морковь, морскую капусту и отварную стручковую фасоль на кусочки одинаковой длины;
  • Смешайте ингредиенты, добавьте соль, перец и горчицу.
  • Заправьте растительным маслом;
  • Переложите на порционные тарелки, украсьте петрушкой и черной икрой.

ВНИМАНИЕ! Не оставляйте этот салат настаиваться, готовьте непосредственно перед подачей.

Салат из морской капусты с овощами

В этом салате нет основы, все ингредиенты понадобятся в равных пропорциях:

  • по 200 гр морской капусты в масле, пекинской капусты, огурца и помидора;
  • 30 гр репчатого или зеленого лука;
  • половинка лимона;
  • растительное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Овощи нарежьте тонкой соломкой;
  • Лук мелким кубиком;
  • Если необходимо, измельчите ламинарию;
  • Смешайте овощи и морскую капусту;
  • Посолите и заправьте растительным маслом с лимонным соком.

Салат из морской капусты по-корейски

Острая закуска с неповторимым вкусом не оставит равнодушными любителей азиатской кухни.

Вам потребуется:

  • 180-200 гр сухих водорослей;
  • 50-70 гр репчатого лука;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • кунжут.

Инструкция по приготовлению:

  • Приготовьте капусту по инструкции и нарежьте мелкой соломкой;
  • Обжарьте лук и добавьте к ламинарии;
  • Приправьте солью, перцем и соевым соусом.
  • Попробуйте, можно добавить рисовый уксус (по вкусу);
  • Готовый салат посыпьте кунжутными семенами.

Салат из морской капусты и креветок под майонезом

  • 1 пачка замороженных крупных креветок (примерно 400 гр);
  • 3 вареных яйца;
  • 30-40 гр сушеной морской капусты;
  • соль, перец и майонез по вкусу.

Руководство по приготовлению:

  • Приготовьте ламинарию согласно инструкции;
  • Креветки залейте кипятком и дайте оттаять (не варите);
  • Оставьте 6-8 штук для украшения, остальные нарежьте;
  • Измельчите капусту;
  • Нарежьте кубиком яйца;
  • Смешайте нарезанные ингредиенты и заправьте майонезом, солью и перцем;
  • Красиво выложите на порционные тарелки и украсьте целыми креветками.

Салат из морской капусты со свининой

Для приготовления этого блюда подготовьте такие компоненты:

  • по 250 гр ламинарии и свиной вырезки или карбоната;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Готовим так:

  • Свинину порежьте тонкой соломкой.
  • Раскалите масло в глубокой сковороде (можно использовать казан или вок).
  • Обжарьте в нем свинину в течение 3-4 минут, быстро помешивая.
  • Добавьте к мясу ламинарию и прогрейте еще пару минут.
  • Добавьте горчицу и чеснок, перемешайте и сразу снимайте с огня.
  • Переложите салат в посуду для подачи.
  • Дайте остыть, и можно подавать.

Вы даже не представляли, какое разнообразие блюд можно приготовить на основе ламинарии. Надеемся, теперь вы полюбите этот ранее невостребованный продукт, или откроете для себя что-то новое в уже привычной ламинарии.

Вам также может понравиться...