Питание

Как приготовить пирог на скорую руку — рецепт для микроволновки и сковороды

Пироги – одно из самых популярных и любимых блюд многих кухонь мира. Их делают открытые и закрытые, заливные, дрожжевые, песочные, слоеные, сдобные и пресные. Приготовить пирог на скорую руку, когда гости уже на пороге, совсем не сложно. Самые простые способы – в микроволновке и на сковороде.

Какие начинки для пирогов можно делать

Пироги готовят с самыми разнообразными начинками. Чаще всего делают мясные и рыбные пироги. Не меньшей популярностью пользуются сладкие изделия:

  • с творогом;
  • фруктами;
  • ягодами;
  • щавелем;
  • тыквой;
  • морковью;
  • повидлом.

Часто начинки для пирогов делают из овощей, зелени, сыра. Или из комбинации различных составляющих.

Важно! Пироги с несладкой начинкой готовят чаще всего закрытыми. За исключением расстегаев. Сладкие пироги, напротив, готовят, в основном, открытыми.

Смешанная начинка для пирогов

Одна из самых известных начинок – капуста с яйцом. Для ее приготовления свежую или квашеную капусту тушат до полуготовности с добавлением черного молотого перца, моркови и томатной пасты. Затем в слегка остывшую капусту добавляют порезанные кубиком отварные яйца.

Еще один вариант смешанной начинки – яйцо с зеленым луком. В нее можно добавить отварной рис или пшено.

Сыр с зеленью часто кладут в начинку для пирогов на Кавказе. Вместо сыра допустимо добавлять творог или брать ингредиенты в равных пропорциях – половину сыра и половину творога. Такие начинки хорошо дополнять острыми приправами, петрушкой или укропом.

Опытные хозяйки готовят картофельно-мясные пироги. Для этого картошку режут тонкими кольцами и отваривают 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. На тесто кладут порезанную полосками или мелкими кубиками свинину, сверху – слой картофеля. Добавляют черный молотый перец, соль, зелень. Готовят такой пирог закрытым.

Рыбный пирог с рисом. Для классического рыбника хорошо подойдут жирные сорта речной рыбы – сом, щука, налим. Но готовят пироги и из рыбной мелочи. В такое изделие непременным компонентом входят рис и большое количество репчатого лука.

Важно! При составлении смешанной начинки руководствуются правилами совместимости продуктов. Например, картофель готовят с грибами или мясом. Рис – с рыбой или отварными яйцами. Тыкву – с яблоками, морковью или ягодами.

Лучшие начинки для пирогов из дрожжевого теста: список

Традиционные пироги на дрожжах отличает пышное, ноздреватое тесто и сочная, ароматная начинка. Такие пироги начиняют:

  • картофельным пюре;
  • колбасой или сосисками с тертым сыром;
  • любыми грибами или грибами с картофелем;
  • мясом, фаршем или потрохами;
  • рыбой;
  • тушеной капустой;
  • зеленым луком и отварным яйцом;
  • творогом с зеленью или сладким;
  • орехами с медом;
  • повидлом, конфитюром, джемом, вареньем;
  • любыми фруктами и ягодами;
  • овощами;
  • цитрусовыми.

Важно! Для начинок используют как свежие овощи, фрукты и зелень, так и консервированные, замороженные или сушеные.

Начинка для пирога из слоёного дрожжевого теста

Из такого теста готовят пироги, пирожки, штрудели. Начинки делают несладки и сладкие. Самые популярные:

  • мясной фарш;
  • фарш с отварным рисом;
  • ветчина и сыр;
  • курица с грибами;
  • сосиски с сыром;
  • фрукты, ягоды, джемы.

Важно! Пироги из слоеного теста выпекаются быстрее дрожжевых, поэтому начинки для них должны быть полностью готовы.

Начинки для сладких пирогов из дрожжевого теста

Ни одно чаепитие в кругу семьи или с друзьями не обходится без сладкого стола. Сладкие пироги – отличная альтернатива покупным тортам и сладостям.

Для начинки используют:

  • свежие, замороженные или консервированные фрукты и ягоды;
  • тыкву, морковь, щавель;
  • творог;
  • цитрусовые;
  • мак с сахаром.

Пироги с повидлом, джемом, вареньем делают открытыми, с решеткой из теста для украшения. Пироги со свежими яблоками, персиками, грушами, маком, лимоном чаще готовят закрытыми.

Начинка творожная

Пироги с творогом готовят монокомпонентные или с добавлением ягод, фруктов, изюма.

Для начинки берут:

  • 1 пачку творога;
  • 2 яичных желтка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Если хозяйка планирует добавить в творог ягоды или фрукты, количество сахара можно уменьшить или увеличить. Например, для клюквы добавить 1 ст. л. сахара, а для персиков – снизить его количество в половину. Изюм перед приготовлением замачивают в горячей воде на 15-20 минут.

Приготовление:

  1. Сахар смешать с ванилином или ванильным сахаром.
  2. Желтки перетереть с сахаром добела.
  3. Добавить смесь к творогу, хорошо перемешать.

Важно! При использовании фруктов или ягод их необходимо тщательно промыть, обдать кипятком, порезать небольшими кубиками и перемешать с творогом.

Лимонная начинка

Любители кисло-сладких начинок по достоинству оценят пирог с лимоном. Для его приготовления потребуются три спелых, свежих, сочных плода без признаков порчи.

Приготовление:

  1. Цедру натирают на мелкой терке.
  2. Лимон режут на тоненькие кружочки, удаляют косточки.
  3. Каждую дольку разрезают на восемь частей.
  4. Цедру, дольки и 1 ст. сахара аккуратно перемешивают.

Важно! Изумительно вкусным получается пирог, если в лимонную начинку добавить растертый с желтками творог (180-200 г).

Апельсиновая начинка

Для приготовления такой начинки потребуются 3 апельсина или 5 мандаринов. Фрукты моют, обдают кипятком, режут на дольки и измельчают в блендере. К получившейся кашице добавляют 200 г сахара и 50 г картофельного крахмала.

Важно! Такая начинка подойдет для открытых пирогов, штруделей, тартов и изделий из песочного теста.

Начинка из апельсинов и лимонов для пирога

Кисло-сладкий вкус и нежный аромат цитрусовых не оставит равнодушными самых привередливых гостей. Для приготовления начинки понадобится 1 лимон, 2 апельсина, 200 г сахара и 30 г манной крупы.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, режут на кусочки и измельчают с помощью блендера.
  2. Перемешивают с сахаром и добавляют манку.
  3. Дают постоять 10-15 минут до набухания крупы.

Важно! Вместо манки можно добавить в начинку 1 ст. л. муки. Такой прием позволит сделать лимонно-апельсиновую смесь более густой. Она не вытечет из пирога, останется сочной и нежной.

Начинка для яблочного пирога с корицей

Такой пирог готовят и открытым и закрытым, в виде традиционной шарлотки или штруделя. Тесто можно применять дрожжевое, песочное и слоеное.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кисло-сладких яблок (свежих или замороженных);
  • 100 г сахара;
  • 10 г молотой корицы.

Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на некрупные дольки. Сразу перемешивают с сахаром, чтобы не потемнели. Добавляют корицу и начинают тесто.

Важно! Для приготовления классического штруделя в начинку добавляют распаренный изюм и измельченные грецкие орехи. Открытый пирог посыпают натертым на терке сливочным маслом. В закрытом делают небольшое отверстие сверху для выхода пара.

Начинка для пирога из свежих яблок и сметаны

Нежная выпечка с хрустящей карамельной корочкой была коронным блюдом Марины Цветаевой на поэтических вечерах. Тесто для такого пирога делают песочное, благодаря начинке оно получается слоистым и очень нежным.

Для начинки потребуется 4-5 крупных кисло-сладких твердых яблок. Их очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают очень тонкими дольками. Яблоки равномерно, слоями распределяют по поверхности теста и заливают кремом.

Ингредиенты для заливки:

  • 200 г сметаны 20-% жирности;
  • 180 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки высшего сорта.

Все компоненты смешивают с помощью блендера на низких оборотах до однородного состояния. Яблоки покрывают кремом, не оставляя пустот. Выпекают до образования румяной корочки у крема.

Рецепт маковой начинки для рулетов и пирогов

Маковые пироги и рулеты готовят из дрожжевого теста. Для начинки потребуется 1 ст. мака, 3 ст. теплой кипяченой воды, 1 банка сгущенного молока.

Приготовление:

  1. Мак промывают и заливают теплой водой, доводят до кипения, снимают с огня и запаривают 30 минут.
  2. Откидывают мак на сито и дают стечь воде.
  3. Добавляют к маку сгущенку и хорошо перемешивают.

Важно! В традиционном рецепте мак после набухания смешивают с 200 г сахара. Тогда начинка получится немного тянущаяся, а тесто пропитывается сладким сиропом.

Ягодные начинки для любых сладких пирогов

Выпечку готовят с любыми ягодами – свежими, замороженными, консервированными, сушеными. Замороженные предварительно оттаивают при комнатной температуре, сушеные заливают теплой водой на 2-3 часа до набухания. Консервированные ягоды отцеживают от сиропа. Ягоды с крупными косточками (вишня, слива) разрезают пополам и убирают сердцевину. Ягоды с мелкими косточками (ежевика, малина) протирают через сито или оставляют целыми.

Густая вишнёвая начинка для пирога

Ингредиенты:

  • 2 ст. вишен без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 50 г крахмала.

Вишню засыпать сахаром и оставить на 15-20 минут, пока ягоды не дадут сок. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков. Ягоды перемешать с крахмалом и поставить на маленький огонь. Уваривать вишню до загустения, не допуская кипения и непрерывно помешивая. После полного остывания начинка готова к использованию.

Зефир на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sneki/zefir.

Ягодная клюквенная начинка

Ягоду засыпают сахаром в пропорции 2 к 1, тщательно перемешивают и протирают через сито. Можно воспользоваться блендером на высоких оборотах.

Важно! Таким же образом можно подготовить начинку из смородины, брусники, черники, ежевики. Количество сахара варьируется в зависимости от сладости ягод.

Как приготовить начинку из рябины и яблок для пирога

Для рецепта потребуется:

  • 2-3 средних размеров кисло-сладких яблока;
  • 1 ст. черноплодной рябины;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для приготовления начинки яблок очищают от кожуры и семечек, нарезают тонкими дольками и смешивают с перетертой через сито черноплодкой. Добавляют сахар-песок и ванильный сахар, тщательно перемешивают.

Клубничная начинка для пирогов

1 кг ягод режут небольшими дольками, укладывают на подготовленное тесто слоями, пересыпая сахаром. Верх пирога украшают решеткой и присыпают сахаром.

Важно! Чтобы не допустить отсыревания нижнего коржа, его слегка присыпают кукурузным или картофельным крахмалом.

Рецепт начинки из брусники для пирога

Брусничный пирог лучше всего делать из свежих ягод. Замороженные слегка водянистые и не дадут неповторимого лесного аромата. Ягоды тщательно перебирают, избавляясь от плодоножек и листьев. Промывают под струей холодной проточной воды и откидывают на дуршлаг. Когда ягоды подсохнут, аккуратно перемешивают их с сахаром и небольшим количеством крахмала, не допуская повреждения брусники.

Начинка для грушевого пирога

Груши для пирога можно брать любые – свежие, консервированные в сиропе, сушеные или замороженные. Сушеные фрукты замачивают в холодной воде на 3-4 часа, замороженные оттаивают при комнатной температуре. Груши в сиропе отцеживают от лишней жидкости.

Для приготовления пирога груши очищают от кожицы и семян, режут небольшими кусочками. На 2-3 крупные груши берут 30 г меда и сахар в зависимости от сладости груш – от 1 до 3 ст. л. Кусочки груши, перемешивают с сахаром и медом, добавляют сок ½ лимона и 10 г корицы.

После того как груши дадут сок, выкладывают их в сотейник или кастрюлю с толстым дном и нагревают на медленном огне 10-15 минут.

Важно! Чем плотнее структура груши, тем дольше ее нужно нагревать. Готовность начинка проверяют зубочисткой – если она входит в грушу легко, сироп можно снимать с огня.

Начинка для пирога с щавелем

Очень ароматным, сладким пирогом можно полакомиться только в начале лета. Сушеный, замороженный или консервированный щавель для пирога не годится.

Для приготовления начинки берут только свежие листья, промывают их и дают воде стечь. Щавель мелко режут и пересыпают сахаром. В течение 10-15 минут листья дадут сок и можно приступать к приготовлению пирога.

Важно! Начинка в процессе приготовления сильно уменьшается в массе и выделает жидкости. Чтобы избежать растрескивания пирога, в его верхней части делают небольшое отверстие для выхода пара.

Начинки из персиков консервированных и свежих

Свежие плоды моют, разрезают пополам и удаляют косточку. Персики нарезают дольками и добавляют сахар по вкусу. Консервированные плоды режут и сразу кладут в пирог, сахар добавлять не нужно. Если пирог делать открытым, то сверху персики присыпают сахарным песком. В начинку для закрытого пирога добавляют 1 ст. л. муки, чтобы она не вытекала и оставалась густой.

Как приготовить начинку для пирога из кураги

Хорошо высушенные абрикосы – мягкие, без косточек и следов поражения плодов вредителями. Такую курагу предварительно замачивать не нужно – достаточно просто промыть и готовить пирог, слегка присыпав ягоды сахаром. Более жесткие абрикосы, пересушенные, замачивают в теплой воде на 20-30 минут, промывают, пересыпают небольшим количеством сахара и готовят.

Важно! Для приготовления пирога с начинкой однородной консистенции курагу перемалывают на мясорубке, добавляют 1 ст. л. сахара и перемешивают.

Начинка для морковного пирога, рулета

Морковь (2-3 штуки) хорошо промывают, очищают и натирают на крупной терке. Пересыпают 100 г сахара, перемешивают и оставляют на 10-15 минут, пока не появится сок. Перекладывают в кастрюлю или сотейник, ставят на медленный огонь и тушат под крышкой до размягчения. Остывшую начинку используют для приготовления пирожков и закрытых пирогов из дрожжевого теста.

Важно! В такую начинку можно добавить изюм, яблоки или тушеную тыкву.

Рецепты несладких (солёных) начинок для пирогов из дрожжевого теста

В разных кухнях мира в пироги кладут овощи, зелень, сыр, морепродукты, мясо или делают смешанные начинки.

В нашей стране особой популярностью пользуются мясные, рыбные, картофельные и капустные пироги.

Простые начинки

Есть несколько рецептов пирогов, готовить которые проще простого. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.

Капустная начинка для пирога

Приготовление:

  1. Свежую капусту мелко шинкуют, солят и перетирают руками, чтобы дала сок. Квашеную – промывают.
  2. Морковь натирают на крупной терке и обжаривают на растительном масле.
  3. В сковороду с морковью кладут подготовленную капусту и тушат под крышкой до полуготовности.
  4. В остывшую начинку добавляют мелко порезанное вареное яйцо, зелень, молотый черный перец.

Важно! Во время приготовления можно добавить 1 ст. л. томатной пасты или порезанные кусочками свежие помидоры. Это придаст начинке приятный цвет и насыщенный аромат.

Картофельная начинка

Для приготовления пирога с картофелем можно использовать два способа.

1 способ:

  1. 6-8 картофелин тщательно вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности.
  2. Немного остывшие клубни очистить, посолить и размять .
  3. Добавить в пюре 1 яйцо, 100 г сливочного масла и 1 ст. теплого молока.
  4. Тщательно вымешать или перебить блендером.

Важно! В такую начинку можно добавить жареный лук, кусочки вытопленного сала, зелень.

2 способ:

  1. Картофель вымыть, очистить и обсушить.
  2. Нарезать тонкими кружочками.
  3. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты.
  4. Воду слить, картофель остудить.
  5. Выкладывают картошку на тесто слоями, сбрызгивая растительным маслом.

Важно! В пироги с картофелем можно добавить обжаренные грибы, тушеную морковь, мелко порезанные и обжаренные до золотистого цвета кабачки и зелень.

Начинка с сыром для пирогов

Такую начинку чаще используют для слоеного теста или приготовления хачапури, осетинских и аджарских пирогов. Для приготовления берут мягкие сорта сыра – Сулугуни, Домашний, Адыгейский. Натертый на крупной терке или порезанный кубиком сыр в пропорции 1 к 1 смешивают с творогом. Добавляют зелень и чеснок по вкусу.

Важно! Для открытых пирогов и хачапури «Лодочка» начинку сверху заливают куриным яйцом, не разбивая желток. Тогда начинка останется сочной и ароматной.

Начинка для пирогов с грибами

Для выпечки используют дрожжевое или слоеное тесто. Грибы можно брать любые – свежие лесные, консервированные или свежие шампиньоны, соленые, маринованные.

Приготовление:

  1. Свежие грибы промывают, замачивают в подсоленной воде на 30 минут.
  2. Соленые, консервированные или маринованные грибы моют холодной проточной водой, чтобы избавиться от излишков соли.
  3. У крупных экземпляров шляпки отделяют от ножки.
  4. Грибы измельчают.
  5. Нарезанный кубиками репчатый лук пассеруют на среднем огне до золотистого цвета с добавлением растительного масла.
  6. Грибы добавляют в сковороду с луком и слегка обжаривают.
  7. Накрывают крышкой и тушат на медленном огне 25-30 минут, периодически добавляя горячую воду.

В остывшие грибы добавляют молотый черный перец и зелень.

Рыбная начинка

Классический пирог готовят из рыбы жирных сортов – налима, щуки, сома. Рыбу перед приготовлением чистят, потрошат, удаляют жабры. Тушку солят и перчат, если ее готовят целиком. Слишком крупные экземпляры разделывают на филе и режут кусками шириной 7-8 см.

Рыбную мелочь – ерша, окуня, сорогу, ельца готовят целиком, предварительно очистив и посолив.

В рыбном пироге делают подушку из риса или пшена, отваренных до полуготовности – каша будет впитывать рыбный сок и не даст размокнуть тесту. На рис выкладывают рыбу, несколько листиков лаврового листа. Верхний слой – порезанный кольцами репчатый лук.

Важно! Приготовить рыбный пирог можно и из консервированной рыбы – сайры, горбуши, сардины.

Мясная начинка

Пирог готовят как из фарша, так и из нарезанного небольшими кусочками мяса. Для начинки годится любое мясо. Однако говядину, кролика, утку и другие жесткие виды мяса предварительно маринуют, отваривают или тушат. Фарш готовят сырым.

При подготовке мяса в него добавляют соль, перец, приправы по вкусу, жареный лук, зелень или чеснок. Очень вкусен пирог из мяса свинины с картофелем. Куриный пирог – курник, готовят из пресного теста с добавлением репчатого лука и бульона. Едят его, срезав верхнюю корочку, ложкой, как суп. Он получается густым, наваристым.

Начинка для пирога из зелёного лука и яйца

Отваривают вкрутую 5-6 куриный яиц, мелко режут. Добавляют пучок нарезанного зеленого лука. Солят, перчат и готовят закрытый пирог или расстегай. В последнем случае перед подачей в отверстие пирога наливают растопленное сливочное масло.

Начинка для заливного пирога со шпинатом

Большой пучок шпината моют, обдают кипятком и измельчают. Натирают на крупной терке 150-200 г домашнего или адыгейского сыра. Добавляют соль, чеснок, перец. Шпинат с сыром перекладывают в форму для запекания, смазанную маслом и заливают жидким тестом (как на оладьи). Готовится такой пирог быстро, съедается мгновенно.

Важно! Заливной пирог можно приготовить с любой начинкой – грибами, мясом, капустой, ветчиной, морковью или яблоками.

Особенности приготовления пирогов

Любое тесто можно приготовить несколькими способами – на сковороде, в духовке, СВЧ-печи, аэрогриле, пароварке или мультиварке.

в духовке

Дрожжевое тесто готовят на среднем огне, чтобы и оно само и начинка успели пропечься. Рыбный пирог готовится долго. Поэтому его накрывают сверху мокрой газетой, периодически смачивая ее снова. Это делается для того, чтобы верхняя корочка не пригорела.

Проверяют готовность пирогов зубочисткой или острым ножом: протыкают в самом толстом месте. Если зубочистка выходит чистой и сухой – пирог готов.

Слоеное и песочное тесто готовится очень быстро, поэтому начинки в них должны быть приготовлены заранее.

Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и эстетичной, перед приготовлением верх смазывают яйцом, взбитым с 1 ч. л. холодной воды. После приготовления – сливочным маслом. Если накрыть смазанный пирог чистым полотенцем – верхняя корочка станет мягкой. Если нужна хрустящая – накрывать не стоит.

Если пирог не вынимается из формы или противня, его следует поместить в холодную воду или поставить на смоченное холодной водой полотенце. Через 5-7 минут пирог легко выйдет из формы.

в микроволновке

Особенности приготовления пирогов в СВЧ-печи заключаются в том, что они готовятся быстрее, чем обычно. Однако не стоит делать их слишком большими – края будут подгорать, а середина останется холодной.

Идеально готовить в микроволновке заливные пироги – жидкие блюда готовятся быстрее и пропекаются равномернее.

в мультиварке

Этот прибор печет аналогично духовому шкафу. Однако стоит иметь в виду, что время приготовления в мультиварке короче за счет лучшей герметичности. Идеально в ней готовить хлеб и шарлотку.

Рецепты пирогов на скорую руку

Дрожжевое тесто:

  1. 4 ст. муки смешать с 1 пакетиком сухих дрожжей, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, просеять.
  2. Добавить постепенно 1 ст. теплой воды или молока.
  3. Замесить руками тесто, пока не перестанет липнуть.
  4. Добавить 1 ст. л. растительного масла.
  5. Оставить в тепле до полного подъема.
  6. Обмять и сразу готовить пирог.

Для приготовления сдобного теста в базовую основу добавляют 1-2 яйца и 150 г растопленного сливочного масла. Муки в таком случае нужно добавить.

Слоеное тесто на скорую руку приготовить не удастся – процесс занимает несколько часов. Поэтому лучший вариант – купить замороженный полуфабрикат и оттаять его в микроволновке.

Важно! В отличие от дрожжевого и пресного, слоеное тесто можно раскатывать только в одну сторону. Иначе правильной слоистой структуры не получится.

Песочное тесто:

  1. Пачку маргарина или сливочного масла натереть на терке.
  2. Добавить соль на кончике ножа, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды.
  3. Всыпать 1 ст. просеянной муки и перемешать.
  4. Муку добавлять по 1 стакану до тех пор, пока тесто не станет мягким и его получится скатать в колобок.

Заливной пирог:

2 яйца размешать с 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавить 1 ст. теплого молока, кефира или простокваши. Всыпать 1 ч. л. соды, перемешать. Добавить столько муки, сколько нужно, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану или тесто для оладий.

Заключение

Если гости уже на пороге или домашним захотелось вкусненького к чаю, быстрые рецепты пирогов выручат в любой ситуации. Их можно готовить в духовке, на сковороде, в мультиварке, микроволновке или аэрогриле.

Начинки – любые, на сколько хватит фантазии и содержимого холодильника. Сладкоежкам придутся по вкусу пироги со щавелем, ягодами или творогом. Мужчины по достоинству оценят традиционный рыбный или мясной пирог.

Вам также может понравиться...