Питание

Сколько времени нужно для приготовления свеклы

Свекла полезна для взрослых и детей. А отварная свекла любима многими, и является важным элементом блюд, а содержание витаминов и микроэлементов в ней делают этот корнеплод еще и полезным для организма.

Как правильно отварить свеклу и сохранить витамины

Сварить свеклу, что может быть проще, думают многие. Как показывает практика в этом деле нельзя пускать все на самотек, если хотите сохранить все витамины и микроэлементы при варке. Как варить свеклу и при этом сохранить вкус, аромат и полезные вещества, главное придерживаться основных правил, и в итоге можно будет получить полезный и вкусный продукт.

Секреты правильной варки овоща:

  • Не стоит очищать от кожуры корнеплод. Свеклу достаточно промыть под проточной водой удалив все загрязнения. Главное не повредить кожицу, иначе при варке с нее вытечет весь сок, а вместе с ним и полезные элементы. Хвостики нельзя отрезать.
  • Свеклу закладывают только в холодную воду, а не в кипящую, в противном случае она потеряет часть своих витаминов. Овощ варят только на медленном огне, при необходимости подливая прохладную воду.
  • При варке воду не подсаливают, иначе свекла будет вариться дольше, что негативно скажется на сохранности витаминов.
  • Лучше всего свеклу запекать любым способом, так она сохранить в себе больше витаминов и микроэлементов, будет сочней и сладкой.
  • Варить свеклу рекомендуется не более 1 часа. Этого будет достаточно, чтобы отварить зрелый корнеплод и сохранить в нем витамины и микроэлементы, для молодых понадобится еще меньше времени.

Сколько времени варится свекла

Сколько варится свекла? Время варки корнеплода варьируется от 20 минут до 2,5 часов. Все зависит от способа варки (мультиварка, духовка, скороварка), размера и зрелости самого овоща.

Свеклу для варки лучше взять среднего размера, она более сочнее и слаще, без гнили, с здоровой кожицей.

Способы приготовления свеклы

В мультиварке

Современный девайс на кухни позволит быстро и с пользой приготовить свеклу, не тратя время на проверку количества воды в кастрюле. Приготовить свеклу в мультиварке (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/multivarki) можно тремя способами:

Традиционным (варкой в чаше). Это значительно сэкономить время, не нужно дополнительно подливать воду и следить за варкой.

Правило приготовления:

Тщательно вымыть каждый корнеплод (хвостики не стоит удалять), высушить и сложить в чашу мультиварки, налить воду, чтобы она слегка прикрывала овощи, установить программу «Варка» или «Суп» и таймер времени в зависимости от размера самого корнеплода в среднем от 20 -40 минут.

Справка! Лучше подобрать для варки свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась одновременна.

На пару — это простой способ, который позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов, и на выходе получить свеклу с ярко-выраженным вкусом и ароматом.

Правила приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем прохладную воду около 1,5 — 2 литров.
  2. Устанавливаем пароварку, складываем в нее заранее подготовленную свеклу.
  3. Устанавливаем программу «На пару» и таймер времени готовки 30-40 минут.
  4. По окончанию проверяем готовность свеклы при помощи вилки, если овощи мягкие, то они готовы.
  5. В случае если шпажка или вилка тяжело входят в свеклу, то она не до конца приготовилась, и рекомендуется увеличить время еще на 20 минут.

Печеная свекла в мультиварке. Приготовленная свекла в таком виде сохранить максимум полезных веществ, будет вкусной и сладкой.

Процесс приготовления:

  1. Корнеплод тщательно промыть, убрать все кусочки грязи (кожицу не снимаем и хвостики не отрезаем).
  2. Корнеплод уложить на дно чаши, закрыть крышку мультиварки и установить программу «Выпечка» время выпекания 40 минут. По истечению времени продукт проверить на готовность при помощи шпажки.

Справка! Если корнеплод зимнего сорта, то время выпекания в мультиварки составит 1 час.

В микроволновке

Свеклу многие хозяйки легко запекают и в микроволновке. Если под рукой нет мультиварки, или скороварки, а ждать долго не хочется, то это лучший способ приготовления корнеплода. Варка свеклы в микроволновке поможет хозяйкам приготовить корнеплод для салатов или иных блюд в считанные минуты.

Для запекания понадобится:

  • свекла средних размеров — 3 штуки;
  • посуда для СВЧ;
  • пищевая пленка.

Процесс запекания:

  1. Взять несколько небольших корнеплодов 150-200 граммов каждая, тщательно их промыть и высушить, срезать хвостики.
  2. Уложить корнеплоды в посуду подходящую для СВЧ, и в каждой сделать проколы ножом.
  3. Посуду сверху накрыть пищевой пленкой, и поставить в микроволновку.
  4. Установить максимальную мощность и запекать 10 — 15 минут, по истечению времени необходимо проверить готовность овоща, проткнув вилкой.

Кроме в СВЧ печи свеклу можно варить при помощи пакета для запекания, это удобно и быстро. Один кончик пакета следует завязать плотно, сложить в него несколько небольших корнеплода и завязать другой кончик. Для выхода пара пакет протыкаем в нескольких местах зубочисткой. Запекают около 10 минут, по истечению времени проверить готовность шпажкой. Если овощ готов, то следует дать ему немного остыть около 5 — 10 минут в закрытом пакете, а затем аккуратно открыть пакет и вынуть овощи.

Важно! У каждой микроволновой печи своя мощность, и свое время готовки. Поэтому при запекании свеклы таким способом, необходимо ориентироваться на показатели вашей СВЧ.

В духовке целиком

Многих интересует, как запечь свеклу в духовке целиком. Как же сохранить все полезные вещества аромат и вкус в варенной свекле, конечно же ее запечь.

Для запекания в духовке понадобится:

  • форма для запекания;
  • фольга;
  • несколько корнеплодов среднего размера.

Процесс запекания:

  1. Промыть свеклу под проточной водой, удалив всю грязь, высушить (не рекомендуется удалять хвостики, чтобы во время запекания со свеклы не утекал сок).
  2. Пока обсыхает свекла, нагреваем духовой шкаф, установив температуру 220 градусов.
  3. Берем форму для запекания, застилаем фольгой, укладываем слой свеклы, сверху снова плотно закрываем фольгой, защипываем края.
  4. Отправляем овощи в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 50 минут. После сигнала проверяем готовность, проткнув шпажкой (если она легко входит в овощ, то корнеплод готов), в случае жесткости свеклы, добавить время и запекать еще несколько минут до готовности.
  5. После приготовления достать форму, аккуратно снять слой фольги и дать немного овощам остыть. Затем свеклу очищают и используют для приготовления блюд.

В скороварке

В скороварке сварить свеклу можно максимально быстро, и на выходе получить замечательный вкусный продукт с витаминами.

В скороварке корнеплод можно сварить двумя способами:

  • Традиционным;
  • На пару.

Для традиционного способа:

  1. Берем средние корнеплоды, моем тщательно под проточной водой, высушиваем и выкладываем в чашу скороварки.
  2. Наливаем воды в чашу, чтобы она слегка прикрывала овощи, этого будет достаточно для варки.
  3. Устанавливаем программу «Бобовые» и таймер времени на 30 минут. Плотно закрываем крышку.
  4. По истечению времени, необходимо проверить готовность свеклы.

Внимание! При приготовлении свеклы при помощи скороварки, не стоит забывать, что прибору будет необходимо время на набор и сброс давления.

Для приготовления на пару:

  1. Промыть свеклу под проточной водой, удалив все загрязнения, высушить.
  2. Если корнеплоды крупные, то следует разрезать их на 2 половинки, маленькие кладем целыми.
  3. В чашу или специальный отсек наливаем воды около 1 стакана.
  4. Выкладываем корнеплоды на решетку скороварки.
  5. Закрываем крышку скороварки, устанавливаем программы «На пару» или «Скороварка» и таймер времени 30 минут.
  6. При таком приготовлении станет возможным сохранение всех полезных веществ, находящихся в свекле.

Полезные рецепты из варенной свеклы

Вареная свекла полезный и незаменимый продукт во многих блюдах: винегрет, различные салаты, свекольник и многое другое.

Свекла по-корейски

Свекла по-корейски вкусная закуска, которую можно приготовить в разных вариантах: острую, неострую и кислую. Вкус и остроту можно регулировать по желанию.

Для салата понадобятся:

  • Свекла отварная — 450 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сахар — 1 чайн. лож.;
  • Уксус яблочный — 2 стол. лож;
  • Кунжут — 1 чайн. лож;
  • Лук-порей — по желанию для украшения салата.

Для заправки:

  • Растительное масло — 3 стол. лож.;
  • Кориандр — 0,5 чайн. лож.;
  • Красный молотый перец — 0,25 чайн. лож.;
  • Зубчик чеснока — 1 штука;
  • Острый перец — 1/2 перца;
  • Молотый черный перец — 0,25 чайн. лож.;
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления салата закуски:

  1. Свеклу для такой закуски следует приготовить следующим способом: отварить корнеплод около 15 минут, затем сразу слить горячую воду и залить в кастрюлю холодную, оставить в ней овощ на 10 минут.
  2. Затем свеклу очистить, взять корейскую терку и натереть ее соломкой. В том случае, если под рукой такой терки нет, то можно нарезать с помощью ножа тонкими полосками.

К готовой свекле добавить соль, сахар, яблочный уксус, выдавить чеснок и все хорошенько перемешать, и оставить на несколько минут, чтобы заправка впиталась.

Взять перец острый, зубчик чеснока и нарезать мелко.

В сковородке разогреваем растительное масло, и в течение 5-10 сек. обжариваем кориандр, перец и чеснок.

Разогретым душистым маслом сразу же залить свеклу с приправами и все перемешать.

Справка! Если на сковороде осталось немного масло, то ее нужно промокнуть свеклой, чтобы не одной капли не осталось (так поступают корейцы).

Заправленную свеклу сложить в контейнер, закрыть крышкой и оставить на несколько часов.

После салат можно подавать к столу, предварительно по желанию посыпать кунжутом.

Винегрет

Это блюдо пожалуй самое распространенное и любимое многими, часто его готовят в осенне-зимний период. Салат легкий в приготовлении, а аромат и вкус зависит от самих составляющих.

Ингредиенты для винегрета:

  • Свекла среднего размера — 5 штук;
  • Морковка — 3 штуки;
  • Картофель — 5 штуки;
  • Огурцы соленые среднего размера — 4 штуки;
  • Консервированный зеленый горошек — 1 баночка;
  • Луковица — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное для заправки винегрета.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи для винегрета тщательно вымыть и сварить в разных сотейниках. Каждый корнеплод можно приготовить своим способом.
  2. После того, как овощи будут готовы, следует слить горячую воду и залить холодную, чтобы процесс варки был остановлен.
  3. Очистить все овощи от кожуры, и убрать в холодное место на несколько часов (для того, чтобы при резке корнеплоды не слипались).
  4. Лук для винегрета можно замариновать или использовать свежий репчатый (по желанию). Для мариновки нарезать лук кубиками и залит маринадом: немного кипятка и уксуса 1/2 стол. ложки. Маринад должен слегка прикрывать все кусочки лука.
  5. Далее нарезать кубиками все овощи, начиная с свеклы.
  6. Маринованные огурцы нарезать по желанию, лучше сделать кусочками. Если с огурцов стекает много жидкости, то их предварительно лучше отжать, чтобы в салате не было много жидкости.

Винегрет хорошенько перемешать, добавить консервированный горошек и маринованный лук. Далее заправить растительным маслом и снова перемешать.

Вкусный салатик готов, можно подавать к мясным блюдам в теплом или холодном виде.

Полезные рекомендации

Есть несколько полезных рекомендаций, придерживаясь которых можно наслаждаться сочным, сладким, вкусным и полезным овощем.

  1. До варки свеклы не следует нарушать целостность корнеплода, лучше оставить все хвостики и не очищать кожуру. В противном случае овощ впитает всю лишнюю жидкость и станет водянистым.
  2. Для того, чтобы сохранить яркий цвет свеклы при варке можно добавить в воду 1/2 чайн. ложки лимонной кислоты.
  3. После того, как процесс варки окончен, корнеплоды необходимо охладить в холодной воде, для того, чтобы остановить процесс варки, быстрее и легче очистить корнеплод от кожуры.
  4. Если вы желаете убрать привычный свекольный запах, то достаточно за 30 минут до окончания варки в кипящую воду положить кусочек ржаного хлеба.
  5. Сырая свекла потеряла упругий вид и стала сморщенной, ее следует ошпарить кипящей водой и положить на 60 минут в теплую воду, так корнеплод снова станет красивым на вид.
  6. Вареную свеклу лучше не хранить в холодильнике более 2-х суток, иначе по истечению времени она потеряет аскорбиновую кислоту и иные микроэлементы.

Свекла по содержанию витаминов один из самых полезных продуктов. Она способна сохранять свои полезные вещества весь срок хранения. Варить свеклу можно разными способами, и каждый имеет свои плюсы, для сохранения витаминов лучше ее запекать.

Вам также может понравиться...