Питание

Рецепты приготовления домашнего творога и десертов из него


Рецепты приготовления домашнего творога и десертов из него

Творог очень полезный продукт, который питает и насыщает организм человека полезными витаминами и минералами. Купить его можно практически в любом магазине, со сладкими или пряными добавками, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как сделать творог в домашних условиях

Существует несколько простых правил приготовления вкусного творога дома:

  • Молоко или кефир следует выбирать качественный, от этого напрямую зависит вкус творога;
  • При приготовлении творога из молока, лучше выбирать его не пастеризованное;
  • Домашний творог нельзя хранить более 4 суток;
  • Чем жирнее творог вы любите, тем выше процент жирности должен быть у молока или кефира;
  • Готовить творог можно в кастрюле или на водяной бане, емкость при этом должна быть алюминиевая или из нержавеющей стали;
  • Творог выкладывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости. Выдерживают его от двух и более часов, в зависимости от того, какой продукт хотите получить на выходе – влажный или сухой и рассыпчатый. Чтобы он держал форму, сверху укладывается гнет.

Домашний творог из кефира с нагревом

По этому рецепту получается рассыпчатый и плотный творог. С 1 литра кефира выходить 200 гр творога.

Приготовление:

Нам понадобятся две кастрюли разного диаметра для водяной бани. В большую кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения, после чего в нее ставят меньшую кастрюлю с кефиром и нагревают на медленном огне, до того момента, когда кефир распадется на сыворотку и творог. После этого смесь немного охлаждают и откидывают на дуршлаг, дают сыворотке стечь.

Из замороженного кефира

Такой творог получается воздушный, по консистенции напоминающий крем-сыр.

Приготовление:

Кефир в пакете предварительно замораживается, если у вас кефир в бутылке, его следует перелить в плотный пакет и завязать. Кефир должен быть заморожен до состояния твердой льдины. Пакет разрезаем и заворачиваем плотно в марлю, даем полностью растаять и стечь всей жидкости.

Из кефира и молока

Кефир способствует свертыванию молока, творог получается мягкий.

Приготовление:

Литр молока нагреваем почти до кипения и сразу вливаем в него литр кефира, перемешиваем и оставляем охлаждаться. При этом молоко с кефиром должны створожится. Их заворачивают в марлю и оставляют стечь лишнюю жидкость.

Из молока без нагрева

Из двух литров молока получится 400 гр нежного творожка.

Приготовление:

Молоко оставляют скиснуть, после чего сгустки откидывают на марлю и оставляют для избавления от жидкости.

Из молока с нагревом

Приготовление:

Два литра молока оставляют в тепле до полного скисания. После чего переливают в кастрюлю и нагревают на медленном огне, помешивая. После появления сгустков кастрюлю убирают с огня и оставляют охлаждаться. Далее перекладывают в дуршлаг, избавится от лишней жидкости.

Из молока и лимона

Лимон позволит молоку быстрее скиснуть. На 2 литра молока добавляют один лимон.

Приготовление:

Молоко доводим до кипения и убавляем огонь. Предварительно выжатый сок лимона вливаем в молоко тонкой струйкой, при этом сразу появятся сгустки. После охлаждения откидываем на дуршлаг творог и оставляем на несколько часов.

Рецепты из творога для приготовления дома

Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением творога и предпочитаете покупать его в магазине, существует множество вариантов разнообразить вкус любимого продукта.

Творог с зеленью

Это прекрасное витаминизированное блюдо, которое не только порадует своим вкусом, но и будет очень полезным.

Творог с зеленью

Приготовление:

2 куриных яйца отвариваем вкрутую, моем два средних редиса, натираем все на терке. Мелко рубим укроп, лист салата, петрушку, шпинат. Смешиваем зелень, редис, яйца с творогом 300-400гр, чуть подсаливаем. Такой творог можно есть самостоятельно или использовать в качестве пасты к бутербродам.

Творог с зеленью и чесноком

Истинно итальянская закуска, которая сочетает в себе ароматные травы, чеснок и вяленые томаты.

Приготовление:

Томаты помыть и разрезать напополам, смазать места среза оливковым маслом, чуть присолить и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, примерно 20-25 минут. Творог взбить блендером, добавить измельченный орегано и базилик, небольшой зубчик чеснока. Добавить к пасте запеченные томаты, перемешать.

Десерт из творога

Творожно-банановый мусс

Приготовление:

С помощью блендера взбить творог с ванилином и бананом.

Для шоколадного слоя взбить творог с бананом, сахаром и какао. В креманку уложить слои попеременно, сверху украсить тертым шоколадом.

Глазированный сырок

Приготовление:

Творог взбиваем с сахаром. Кусочки шоколада топим на водяной бане. Шоколад нанесим на стенки маленьких формочек и убраем в морозилку на несколько минут. После застывания выкладываем творог и поливаем сверху шоколадом, убираем в холодильник. Глазированные сырки готовы!

Творожный десерт без выпечки

Приготовление:

Молоком заливаем пачку желатина и оставляем на 10-20 минут. Творог взбиваем с сахаром до воздушной массы. Желатин нагреваем в микроволновке и перемешиваем. Заливаем к творожной массе и еще раз взбиваем. Разливаем творожную массу по формам и убираем в холодильник до застывания на несколько часов.

Творожная запеканка со сметанным кремом

Приготовление:

Полстакана манки предварительно замачиваем в молоке, замочиваем в воде горсть изюма. 3 куриных яйца взбиваем с половиной стакана сахарного песка. В 700 гр творога добавляем щепотку соли, манку, яйца, изюм, ванилин, полстакана кефира или сметаны, перемешиваем. Выкладываем в смазанную форму и смазываем сверху сметаной. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Достаем из духовки, остужаем и подаем со сметаной, ягодами, джемом.

Кексы можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti/keksy.

Творожно-сливочная заварная пасха с цукатами

Существует несколько секретов приготовления пасхи:

  • Творог лучше использовать жирный, не менее 12%;
  • Творог протирают через сито, или измельчают блендером;
  • Для получения розовой пасхи берут топленое молоко;
  • Сметану используют некислую или заменяют ее жирными сливками;
  • Сахар лучше заменить сахарной пудрой;
  • Яйца следует брать домашние, использовать только желтки.

Заварная пасха

Приготовление:

700 гр творога протирают, добавляют к ним 6 желтков, 150 гр сахарного песка, ставят на медленный огонь, томят помешивая. После остывания сливаем жидкость, добавляем изюм, выкладываем в форму, накрытую марлей и убираем в холод на сутки под грузом.

Шоколадная пасха, заварная

Приготовление:

Полкило творога, перетирают и смешивают с 4 желтками, добавляют 100 гр сахара и ставят на медленный огонь. Помешивая, доводят до жидкой консистенции и снимают с огня. Остужают, сливают лишнюю жидкость. Теплую массу смешивают с тертым шоколадом и изюмом. Выкладывают в форму с марлей, накрывают гнетом и убирают в холодильник на всю ночь.

Цветная творожная пасха

Приготовление:

Полкило творога выкладываем в кастрюльку, добавляем 200 гр сметаны, 100 гр варенья, 100 гр сливочного масла, 5 куриных желтков и ванилин, перемешиваем и ставим на водяную баню. Варим помешивая до загустения, после чего опускаем дно кастрюли в ледяную воду, остужая и помешивая. Добавляем цукаты и сухофрукты, убираем в пасочницу, накрытую марлей и в холодильник на сутки под гнет.

Творожная запеканка с бананом в мультиварке

Приготовление

Смешиваем по 3 ст. л сметаны и манки, оставляем набухнуть около получаса. 4 куриных яйца и взбиваем с 100 гр сахара до пышной пены. 3 банана разминаем до кашицы, добавляем к ним манку со сметаной, щепотку соли, 400 гр перетертого творога, перемешиваем лопаткой до однородной консистенции и выкладываем в смазанную чашу мультиварки. Выпекаем на режиме выпечка 45 минут.

Совет! Чтобы запеканку легче было вытащить из чаши мультиварки, на поверхность пирога устанавливаем контейнер для варки на пару и переворачивают чашу.

Булочки «Подушечки» с творогом и вишней

Приготовление:

Для начала ставим тесто, для этого смешиваем все сухие ингредиенты: 500 гр муки, 8-10 гр дрожжей, 100 гр сахара и щепотку соли. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: 250 мл теплого молока, 2 куриных желтка, 100-120 гр растопленного сливочного масла. В муку добавляем молоко с маслом и желтками и замешиваем тесто. Тесто ставим в теплое место и даем подойти, оно должно увеличится в объеме примерно в два раза.

Пока подходит тесто, готовим начинку: 500 гр творога протираем, добавляем два желтка, 40 гр сахара, ваниль, немного цедры, 30 гр растопленного сливочного масла, все тщательно перемешать.

Вишню моем, удаляем с нее косточки и провариваем с сахаром. Остужаем, сливаем сироп.

Из подошедшего теста раскатываем прямоугольники толщиной пол сантиметра, в центр каждого прямоугольника выкладываем творожную начинку, а на нее несколько вишенок. Противоположные стороны прямоугольника защипываем и раскладываем на противень, даем расстоятся 20 минут. Когда подушечки подойдут, их смазывают яйцом и выпекают 20-25 минут, при температуре 180 градусов.

Мягкое банановое печенье с творогом

Приготовление:

150-200 гр творога и 1 банан перемалываем блендером, к получившейся массе добавляем стакан, предварительно измельченных, овсяных хлопьев, 2-3 ст. л муки, 2-3 ст. л меда. 50 гр сливочного масла, замешиваем тесто и убираем в холодильник на 2 часа. По истечении времени формируем из теста лепешки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для того, чтобы тесто не сильно липло к рукам, перед формированием печенья, руки смачиваем холодной водой. Выпекаем печенье в течении 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье обмакиваем в шоколад, растопленный на водяной бане.

Совет! Чтобы творожное тесто не липло к рукам, его обильно посыпают мукой или формируют выпечку мокрыми руками.

Творожная запеканка без манки в мультиварке

Приготовление:

Готовим 5 куриных яиц, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли до бела. Полкилограмма творога смешиваем с желтками, добавляем к ним 50-80 гр сахара, перемешиваем. Вмешиваем муку 60-80 гр и взбитые белки. Чашу мультиварки смазываем маслом и устанавливаем режим выпечка на 45 минут. Перед подачей запеканку можно полить джемом или вареньем.

Брауни с творогом и бананами

Брауни готовиться в несколько этапов.

Приготовление:

Плитку шоколада крошат и растапливают на водяной бане вместе со 100 гр сливочного масла.

2 яйца взбивают с 4 ст. л сахара и добавляют к ним растопленный шоколад и 2 ст. л муки.

Бананы разминают и взбивают с 200 гр творога, 2 яйцами и 2 ст. л сахара.

Форму застилают пергаментом, выливают немного шоколадного слоя, на него чуть творожного и так поочередно, создавая узор.

Выпекают брауни при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Песочный пирог с творогом и малиной

Приготовление:

200 гр муки смешать с разрыхлителем, 100 гр охлажденного сливочного масла нарезать на мелкие кусочки и растереть с мукой. Добавить к масленой крошке 1 яйцо и 100 гр сахара. Убираем в холодильник на час. 500 гр творога измельчаем с 1 яйцом, 100 гр сахара, 100 гр сметаны и ванилином. Охлажденное тесто выкладываем в форму распределяя и формируя бортики. На тесто выкладываем творожную начинку и свежую малину, выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей пирог украшаем сахарной пудрой.

Открытые пирожки с творогом и сыром

Приготовление:

250 мл кефира смешиваем с щепоткой соли, 1 ч. л сахара и 4 ст. л растительного масла. 400 гр муки перемешиваем с содой и частями добавляем в кефир. Тесто вымешиваем до того, пока не перестанет липнуть к рукам. Разделяем на 8-10 частей и каждую часть раскатываем толщиной пол сантиметра.

Готовим начинку, для этого 250 гр творога смешиваем со 100 гр тертого сыра, измельченной долькой чеснока и укропом. На тесто выкладываем начинку, края закручиваем рулетом, защипывая.

Пирожки смазываем взбитым яйцом и запекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Булочки из творожного теста с творогом

Приготовление:

250 гр масла рубим с 450 гр муки в крошку, добавляем 250 гр протертого творога. Добавляем в тесто 2 ст. л сметаны, щепотку соли и 100 гр. сахара, вымешиваем однородную массу и убираем в холодильник на час.

Через час достаем тесто и раскатываем на присыпанной мукой доске, толщиной полсантиметра. Раскатанное тесто складываем в четыре раза и опять убираем в холод, через 15 минут процедуру повторяем и так 4 раза. На пятый раз тесто раскатываем, режем на квадраты, в середину выкладываем творожную начинку, из размятого творога с сахаром, яйцом и ванилином и формируем конвертики. Запекаем в течении 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Творожно-морковная запеканка на завтрак

Приготовление:

4 крупных моркови чистим и натираем на мелкой терке. Берем 4 яйца, желтки отделяем от белков. Желтки растираем до бела и белки взбиваем с щепоткой соли до пышной массы. 200 гр измельченного творога соединяем с морковью и желтками, перемешиваем. После этого аккуратно вводим белки. Массу укладываем в смазанную форму и выпекаем 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Бананы, запеченные с йогуртом и творогом

Приготовление:

Измельчаем 200 гр творога, 100 гр йогурта и 1 яйцо, перемешиваем. На дно смазанной формы выкладываем 4 очищенных банана и заливаем творожной смесью. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол полить медом или джемом.

Что можно приготовить из просроченного творога

Если у вас в холодильнике залежался творог, а выбрасывать его жалко, мы предлагаем несколько вариантов вкусных творожных блюд.

Оладьи творожные

Смешиваем в чаше два яйца, 3 ст. л сахара, щепотку соли, ванилин. Вливаем к ним половину литра кефира и выкладываем 250 гр творога, перемешиваем, разминая. 300 гр муки смешайте с содой или разрыхлителем и добавьте в чашу к жидким ингредиентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

В сковороду наливаем масло и нагреваем. Оладьи выкладываем ложкой и обжариваем с двух сторон.

Сырники

В чашу высыпаем 400 гр творога и разминаем его. Добавляем к творогу 1 куриное яйцо, перемешиваем. После этого доливаем к творогу 50 мл сгущенного молока и 65 гр муки и замешиваем густое тесто.

Руки смачиваем холодной водой и формируем лепешки, которые обжариваем в горячем масле с обеих сторон. На стол сырники подают, полив сгущенным молоком.

Творожное печенье

В глубокой чашке разминаем 250 гр творога, добавляем к нему 100 гр сливочного масла и 2 ст. л сахара, перемешиваем пока сахар не разойдется. Засыпаем 200-230 гр муки и замешиваем крутое тесто. Тесто убираем в холодильник на час.

Охлажденное тесто раскатываем на присыпанном мукой столе, вырезаем круглой формы печенье, обмакиваем его в корично-сахарную смесь, складываем пополам, обмакиваем полукруг еще раз и складываем. Выпекать такое печенье следует 20 минут на 180 градусах.

Пончики из творога

В глубокой чашке разминаем 400 гр творога и 200 гр сахара. Подсыпьте соду, соль и 200 гр муки, замесите крутое тесто. Мокрыми руками сформируйте пончики в виде жгутиков и обжарьте в подсолнечном масле. Перед подачей пончики посыпают сахарной пудрой.

Ленивые вареники

Смешиваем 300 гр творога, два куринных яйца, 2 ст. л сахара, щепотку соли и и четверть стакана муки. Полученное тесто разделить на две части, присыпать мукой и скатать из них колбаски, которые разрезаем на тонкие кусочки. Кусочки опускаем в кипящую подсоленную воду и варим пока не всплывут. Ленивые вареники выкладываем шумовкой и поливаем сметаной.

Творог очень полезный продукт, а разнообразие блюд, которые можно из него приготовить, помогут обогатить ваше меню.

Вам также может понравиться...