Отличным угощением для любителей вкусной и полезной еды будут салаты с говядиной. Сочетание большого количества свежих овощей и мяса, богатого животными белками и необходимыми микроэлементами, идеально подойдет для праздничного стола и каждодневного блюда. Существует огромное количество рецептов салатов с говядиной, вот наиболее популярные из них.
Простой салат с теплой говядиной и свежими овощами
Салат с говядиной и овощами придется по вкусу любителям полезного и вкусного питания, побаловать себя этим блюдом можно даже тем, кто соблюдает диету. Для приготовления такого салата вам понадобится:
- 200 г говядины;
- 2-3 листа свежего салата;
- несколько веточек петрушки;
- 3-4 пера зеленого лука;
- 6 помидоров черри;
- соевый соус для маринада и заправки;
- несколько зубчиков чеснока;
- растительное масло для заправки и для жарки мяса;
- специи и соль — по вкусу.
Справка: благодаря богатой овощной составляющей блюда в сочетании с питательной и полезной говядиной, оно является идеальным вариантом легкого ужина.
Заправка для теплого салата с говядиной
Для приготовления заправки для теплого салата из говядины понадобится растительное масло, соевый соус и чеснок. Смешиваем в небольшой мисочке 2 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложки соевого соуса. Добавляем мелко нарезанный чеснок (достаточно одного зубчика) и перемешиваем.
Как приготовить салат с говядиной и овощами
Сначала необходимо нарезать мясо небольшими ломтиками (идеальная толщина — около 1 см).
Теперь готовим маринад для мяса. В небольшую глубокую миску наливаем 2 ст. ложки растительного масла и 4 ст. ложки соевого соуса, добавляем 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и специи. В приготовленном маринаде оставляем говядину минут на 30-40.
Пока маринуется мясо, необходимо вымыть и подготовить овощи. Вымытые и высушенные листья салата рвем на небольшие кусочки, зеленый лук нарезаем под углом на кусочки длиной 4-5 см, листья петрушки рвем руками на крупные кусочки.
По истечению необходимого времени, вынимаем мясо из маринада, при этом обязательно очищаем мясо от кусочков чеснока. Убрать чеснок необходимо, чтобы он не подгорел при жарке и не испортил вкус готового блюда. Добавляем на сковородку немного растительного масла и обжариваем кусочки говядины с двух сторон по 2 минуты. Вынимаем мясо, даем ему немного остыть и выкладываем на салатные листья. После этого поливаем мясо заранее подготовленной заправкой.
Разрезаем помидоры черри на 4 части. Добавляем их, зеленый лук и петрушку к мясу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты.
Подавать блюдо необходимо сразу, пока говядина теплая.
Теплый салат из говядины и запеченных овощей
Говядина прекрасно сочетается не только со свежими овощами, но и с запеченными. Особую пикантность мясу в таких блюдах придает добавление зелени, например, тимьяна.
Для приготовления теплого салата из говядины из запеченных овощей понадобятся:
- 1 помидор;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- пучок листового салата;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский красный перец;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- говяжий стейк — 200 г;
- соль и перец по вкусу.
Говяжий стейк слегка отбиваем, натираем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем мелко нарезанным тимьяном и оставляем на 20 минут.
По истечению времени обжариваем мясо на сковороде по 3 минуты с обеих сторон. Заворачиваем стейк в фольгу и оставляем «доходить», пока готовятся овощи.
Нарезаем болгарский перец крупной соломкой, баклажан — колечками. Запекаем овощи в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Салатные листья промываем, обсушиваем и рвем руками на крупные кусочки. Режем лук тонкими полосками, а помидор — дольками.
Нарезаем говяжий стейк на тонкие ломтики толщиной 1-1,5 см и выкладываем на листья салата. Добавляем помидоры, лук, запеченные баклажаны и перцы. Поливаем оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу.
Подавать блюдо к столу необходимо сразу по готовности, пока мясо и овощи не успели остыть.
Справка: салат с запеченными овощами будет отличным угощением для пикника на природе. Подавать его можно как отдельно, так и завернув в лаваш. Пропитавшись соком запеченных овощей, лаваш станет прекрасным дополнением к мясу.
Теплый салат с говядиной, салатными листьями, яблоком и грушей
С говядиной отлично сочетаются не только свежие овощи, но и фрукты, например, яблоки и груши. Они придают блюдам из мяса изысканный кисло-сладкий вкус. Для приготовления теплого салата с говядиной, свежими салатными листьями, яблоком и грушей вам понадобятся:
- 250 г говядины;
- пучок листового салата;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 груша;
- 1 помидор;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- соль и перец — по вкусу.
Говядину обжариваем на сковороде-гриль (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/skovorody-elektricheskie) с обеих сторон по 2- 3 минуты. После этого солим и перчим, заворачиваем в фольгу и оставляем, пока готовим остальные ингредиенты.
Тщательно моем яблоко и грушу, нарезаем их тонкими ломтиками. Кожуру при этом не снимаем.
Помидор также нарезаем тонкими ломтиками.
Салатные листья промываем, обсушиваем и рвем руками на крупные куски.
В глубокую миску кладем листья салата, кусочки яблока и груши, помидоры. Добавляем тонко нарезанное теплое мясо.
Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, уксус и соевый соус. Этой смесью заправляем салат, аккуратно перемешиваем ингредиенты и подаем к столу.
Справка: для заправки теплых салатов идеально подходят оливковое и подсолнечное масло с добавлением бальзамического уксуса и специй, майонеза и сметаны при приготовлении таких блюд следует избегать.
Теплый салат с говядиной и шампиньонами
Еще одним интересным вкусовым решением будет сочетание говядины с грибами. Для приготовления теплого салата с говядиной и шампиньонами понадобятся:
- 220 г говядины;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 помидора черри;
- 1, 5 ст. ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- кунжут, соль и перец — по вкусу.
Для приготовления заправки к салату смешиваем в глубокой миске оливковое масло, мед и горчицу. Добавляем в соус измельченный зубчик чеснока, соль и перец. Перемешиваем ингредиенты.
Лук чистим и нарезаем полосками. Листья салата промываем, просушиваем и рвем на крупные кусочки. Помидоры нарезаем половинками.
Говядину нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
Шампиньоны режем крупными дольками, солим по вкусу и обжариваем на растительном масле.
По готовности вынимаем мясо и грибы, выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Выкладываем говядину и шампиньоны на листья салата, добавляем помидоры и лук. Посыпаем салат кунжутом и поливаем сладко-горькой заправкой. Блюдо подается в теплом виде.
Важно: при приготовлении теплых салатов, очень важно не передержать мясо на сковороде, чтобы не пересушить его, а оставить мягким и сочным.
Грузинский теплый салат из говядины и мягкого сыра
Находкой для хозяйки и прекрасным угощением для гостей будет грузинский теплый салат из говядины и мягкого сыра. Необычное сочетание ингредиентов порадует даже самых избалованных гурманов.
Для приготовления блюда понадобится:
- 250 г говядины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- гроздь белого кисло-сладкого винограда (желательно без косточек);
- 150 г мякоти дыни;
- 200 г мягкого козьего сыра;
- измельченные грецкие орехи;
- лимонный сок для заправки.
Нарезаем мясо тонкими полосками толщиной примерно 1 см. Обжариваем на сковороде до полной готовности с измельченным чесноком.
Виноград промываем и режем каждую ягодку пополам, если виноград с косточками — их необходимо убрать. Мякоть дыни нарезаем небольшими кубиками.
Мягкий козий сыр аккуратно нарезаем небольшими кусочками.
В глубокой миске смешиваем мясо, виноград, дыню и сыр. Добавляем измельченные грецкие орехи. Сбрызгиваем ингредиенты лимонным соком и аккуратно перемешиваем. Подаем блюдо к столу теплым и наслаждаемся изысканном мягким вкусом блюда.
Если вы еще не нашли свой любимый рецепт салата с добавлением говядины, самое время попробовать каждый из них и выбрать своего фаворита, хоть это будет и непросто, ведь каждый из этих рецептов — просто «пальчики оближешь». Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!