Морская капуста или ламинария – уникальный продукт, который может обеспечить ваш организм необходимым йодом лучше, чем любое другое блюдо. Мы привыкли к фабричным жестяным банкам с ламинарией, которые не очень-то способствуют повышению аппетита. На самом деле, водоросли употребляют в разном виде: добавляют в супы, используют в качестве гарниров или как основу для салата.
Рецепты салатов с консервированной морской капустой
В продаже большой ассортимент готовых к употреблению салатов на основе ламинарии. Но салат собственного приготовления всегда вкуснее. Можно добавить или исключить ингредиенты по своему вкусу; приготовить нужное количество, чтобы всем хватило; проявить фантазию и удовлетворить жажду к кулинарным экспериментам. Сегодня предлагаем вам большой выбор рецептов салатов с консервированной морской капустой.
Подготовка морской капусты
Вы можете увидеть в магазине ламинарию двух видов:
- Сушеная;
- Консервированная.
И если во втором варианте капуста готова к употреблению, то сушеную придется дополнительно обработать. Для этого действуйте в такой последовательности:
- Хорошо промойте сухие водоросли.
- Залейте водой комнатной температуры.
- Оставьте на 12 часов для набухания.
- Набухшую капусту варите около 2 часов.
- Выдержите в отваре еще около 12 часов
- Снова промойте.
- Используйте для приготовление блюд или храните в холодильнике.
Салат с морской капустой и перепелиными яйцами
Морская капуста, обычно, выглядит не очень привлекательно, но это салатик удивит вас внешним видом. Его с легкостью можно подать даже на праздничный стол.
Вам потребуется:
- 200 г готовой к употреблению морской капусты;
- 8 перепелиных яичек;
- Маленькая банка зеленого горошка (или половина стандартной);
- 1 не крупная свекла (лучше свежего урожая);
- Зелень (петрушка, укроп и обязательно зеленый лук) по вкусу;
- 3 ст. л. оливкового масла для заправки
- Половинка лимона;
- Соль (не обязательно).
Руководство по приготовлению:
- Отварите свеклу, остудите и натрите ее на терке;
- Сварите вкрутую перепелиные яйца, остудите и очистите от скорлупы;
- Приготовьте заправку: смешайте сок половины лимона и оливковое масло, по желанию добавьте в смесь соль, перец или ароматные травы;
- Откройте банку с горошком и слейте из нее жидкость;
- Не очень мелко нарубите зелень;
- Перепелиные яйца порежьте пополам;
- Пришло время собирать салат. В общей посуде смешайте ламинарию, тертую свеклу, зелень и зеленый горошек, заправьте и перемешайте. Выложите на порционные тарелки и положите сверху и по бокам половинки яиц. Салат готов, его можно подавать в качестве гарнира к рыбным блюдам или как закуску на праздничный стол.
Салат из ламинарии, белокочанной капусты и кукурузы
Простое и вкусное блюдо, которое зарядит ваш организм энергией и порцией витаминов и микроэлементов. Может стать здоровым перекусом или полноценным ужином.
Сушеные овощи можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/orehi-suhofrukty-semechki/ovoshchi-sushenye.
Вам понадобится:
- Примерно треть небольшого кочана капусты;
- Баночка консервированной кукурузы;
- Одна банка ламинарии;
- Подсолнечное или оливковое масло для заправки (можно использовать майонез).
Приступаем к приготовлению:
- Нашинкуйте капусту тонкой длинной соломкой (можно воспользоваться специальной теркой).
- Откройте кукурузу и слейте жидкость из банки;
- Ту же процедуру проделайте с ламинарией, или используйте подготовленную сушеную;
- Смешайте все ингредиенты и заправьте салат.
СПРАВКА! Этот вариант вкусен, когда состоит из перечисленных трех ингредиентов. Но, по желанию, можно добавить зелень или чеснок.
Салат с морской капустой и тунцом
Этим салатиком смело можно заменить ужин, он питательный, полезный и не вредит фигуре. Для приготовления понадобится:
- 1 баночка тунца (консервы в собственном соку);
- 1 банка консервированной ламинарии ( или примерно 200 гр подготовленной из сухого субстрата);
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 3 ст. л. с горкой отварного длинного риса;
- 1 кисло- сладкое яблоко
- Майонез по вкусу, но не больше 50 мл, иначе салат «поплывет».
Пошаговая инструкция:
- Миску застелите пищевой пленкой (салат будем укладывать слоями), чтобы потом красиво перевернуть. Можно использовать разборную форму для торта.
- Белки отделите от желтков. Желтки натрите на терке — это будет первый слой. Поверх натертых белков нанесите сетку из майонеза.
- Следующим слоем уложите нарезанные мелким кубиком яблоки, и снова сделайте сетку из майонеза.
- Слейте с тунца жидкость, а рыбу разомните вилкой – это третий слой. Не забывайте про майонезную сетку.
- Яичные белки порубите кубиком и уложите поверх тунца. Майонезная сетка.
- Морскую капусту хорошо промойте в дуршлаге под проточной водой, дайте подсохнуть и уложите следующим слоем.
- Последний слой – отварной рис без майонеза.
- Заверните салат в пленку со всех сторон, закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа.
- Когда настоится, достаньте из холодильника, снимите крышку и раскройте пленку. Положите сверху тарелку, на которой будете подавать, и аккуратно переверните. Снимите или раскройте форму и уберите пищевую пленку. Салат готов.
ВНИМАНИЕ! Блюдо можно приготовить с обжаренным или запеченным тунцом. В таком случае, все составляющие, кроме рыбы, смешайте в миске и заправьте майонезом. Тунец крупными брусками обжарьте на сковороде. Выложите на порционные тарелки заправленную смесь, а на нее кусочки тунца.
Салат с морской капустой и крабовыми палочками
Почти все компоненты этого салата готовы к употреблению, поэтому готовится он в считанные минуты:
- Одна банка консервированной или 200-250 гр готовой к употреблению ламинарии;
- 4 крупных куриных яйца, сваренных вкрутую;
- Большая упаковка крабовых палочек (примерно 200 гр);
- Соль и майонез по вкусу.
Руководство по приготовлению:
- Промойте и обсушите ламинарию из банки. Измельчите, если необходимо.
- Крупным кубиком нарежьте куриные яйца.
- Нарежьте крупно крабовые палочки.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
СПРАВКА! Неплохо добавить в этот салат кукурузу. Вам понадобится маленькая баночка (около 100 гр).
Салат из морской капусты с картофелем и луком
Легкое в приготовлении, одновременно простое, сытное и очень нежное блюдо. Подойдет как ценителям высокой кухни, так и непритязательным едокам.
Составляющие для салата:
- Равное по объему (не по весу) количество отварного картофеля и морской капусты. Одна банка ламинарии на 2 крупные картофелины.
- 2 вареных яйца;
- 2 маринованных огурца (желательно домашнего приготовления);
- 1 красная луковица среднего размера;
- зелень петрушки для украшения
- майонез и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте кубиками отварной картофель.
- Такими же кубиками порежьте огурцы.
- Теперь лук, не очень мелко.
- Куриные яйца нарежьте таким же кубиком, как и остальные компоненты.
- Промойте и обсушите морскую капусту. Смешайте все в одной миске, посолите и заправьте майонезом. Готовый салат посыпьте зеленью.
Салат из морской капусты с яйцом, огурцом, морковью и яблоками
Это не салат, а витаминная бомба. Легкий, быстрый, вкусный и полезный – мечта, а не салатик.
Составляющие:
- Приготовленная из сухого субстрата морская капуста (консервированная для этого варианта не подойдет) — 200-250 гр;
- Свежий, гладкий, салатный огурец — 1 крупный;
- Морковь (яркая оранжевая, есть даже красноватые сорта) — 1 крупная;
- Зеленые кисло-сладкие яблоки — 1 крупное или 2 мелких;
- Белок от вареных куриных яиц — 2-3 штуки, в зависимости от размера;
- Яблочный или рисовый уксус и масло для заправки — примерно по 1 столовой ложке;
- Кунжут для посыпки.
Салат готовится очень просто:
- Морскую капусту измельчите полосками 2-3 см.
- Огурец, морковь и яблоко нарежьте тонкой соломкой.
- Яичный белок порежьте не очень мелко, а желтки используйте для других блюд.
- Смешайте масло и уксус.
- Выложите все составляющие в одну посуду, заправьте, хорошо перемешайте.
- Перед подачей на порционных тарелках посыпьте кунжутом.
ВАЖНО! Яйцо в этом блюде — дополнительный белок, и добавлено исключительно для баланса. На вкусовые качества особенного влияния не оказывает. Если вы не хотите добавлять яйцо, можно обойтись без него.
Салат с горошком и морской капустой
Подготовьте ингредиенты:
- одна банка консервированной морской капусты;
- 2 вареных яйца;
- 30-40 г полутвердого сыра (подойдет «Российский», «Голландский» и т. п.);
- 80-120 г консервированного зеленого горошка;
- 1 маринованный огурец среднего размера;
- 1-2 ст.л. майонеза;
- черный молотый перец.
Приступаем к приготовлению:
- С капусты и горошка слейте жидкость и переложите их в салатник;
- Сыр и вареные яйца натрите на терке и также отправьте в салатник;
- Маринованный огурец нарежьте средним кубиком и добавьте к остальным компонентам;
- Поперчите (по желанию) и заправьте майонезом.
Салат из двух видов капусты «Дуэт»
Время приготовления 10-12 минут и ни одного вредного ингредиента в составе:
- Белокочанная и морская капуста в пропорции 2:1 (на 400 гр белокочанной капусты возьмите 200 гр морской). В таком соотношении можете менять количество порций на свое усмотренье.
- Лук репчатый (лучше красный) — 1 крупная луковица.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — буквально щепотка
- Масло растительное (для заправки)
Приготовление:
- Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой;
- Промойте ламинарию;
- Тонкими лепестками нарежьте лук (вдоль луковицы, не полукольцами);
- Смешайте все ингредиенты;
- Добавьте соль, сахар и растительное масло.
Слоеный салат из свеклы, морской капусты и шпрот
Яркий и красивый салат, который удивит ваших гостей и формой, и вкусом. Вам потребуется:
- 1 банка морской капусты или приготовьте ламинарию из 40 гр сухого субстрата;
- 1 свекла среднего размера;
- 100-120 гр белокочанной капусты;
- 1 баночка шпрот в масле;
- 2 отварных яйца;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- щепотка соли;
- 100 гр полутвердого сыра;
- 150-200 гр майонеза для прослойки;
- зелень укропа для украшения.
Приготовим наш салат:
- Для начала приготовьте заправку: смешайте майонез с мелко рубленным чесноком.
- Первым слоем салата будет белокочанная капуста. Нашинкуйте ее тонкой соломкой и помните руками, чтобы дала сок. Распределите тонким слоем на плоском блюде. смажьте майонезной заправкой.
- Далее морская капуста. Измельчите, уложите поверх белокочанной и смажьте майонезом.
- Следующий слой — порезанные кубикаим яйца. Майонезная заправка.
- Разомните шпроты вилкой и выложите поверх яиц. Снова заправка.
- Следующий слой — тертый сыр.
- Поверх выложите тертую отварную свеклу.
- Обильно смажьте майонезом и посыпьте тертым яичным желтком и укропом.
- Салат готов.
Салат из морской капусты с грибами
Салат состоит всего из 4 ингредиентов, но вкус у него очень необычный, врядли вы пробовали что-то подобное:
- 40-50 гр сухой морской капусты;
- 8-10 штук шампиньонов;
- 1 луковица;
- майонез;
- немного подсолнечного масла для обжарки.
Инструкция:
- Приготовьте ламинарию по инструкции;
- Обжарьте и остудите грибы;
- Смешайте шампиньоны и капусту в одной посуде, заправьте майонезом. По желанию, можно подсолить.
Салат из морской капусты с фасолью
- 1 банка консервированной ламинарии;
- по 100-120 гр корейской моркови и отваренной стручковой фасоли;
- по щепотке соли и черного молотого перца;
- 1 ч. л. черной горчицы;
- 2 ч. л. растительного масла;
- немного зелени петрушки;
- 1 ч. л. черной икры (можно имитированной).
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите корейскую морковь, морскую капусту и отварную стручковую фасоль на кусочки одинаковой длины;
- Смешайте ингредиенты, добавьте соль, перец и горчицу.
- Заправьте растительным маслом;
- Переложите на порционные тарелки, украсьте петрушкой и черной икрой.
ВНИМАНИЕ! Не оставляйте этот салат настаиваться, готовьте непосредственно перед подачей.
Салат из морской капусты с овощами
В этом салате нет основы, все ингредиенты понадобятся в равных пропорциях:
- по 200 гр морской капусты в масле, пекинской капусты, огурца и помидора;
- 30 гр репчатого или зеленого лука;
- половинка лимона;
- растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Овощи нарежьте тонкой соломкой;
- Лук мелким кубиком;
- Если необходимо, измельчите ламинарию;
- Смешайте овощи и морскую капусту;
- Посолите и заправьте растительным маслом с лимонным соком.
Салат из морской капусты по-корейски
Острая закуска с неповторимым вкусом не оставит равнодушными любителей азиатской кухни.
Вам потребуется:
- 180-200 гр сухих водорослей;
- 50-70 гр репчатого лука;
- 2 зубчика свежего чеснока;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 4-5 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- кунжут.
Инструкция по приготовлению:
- Приготовьте капусту по инструкции и нарежьте мелкой соломкой;
- Обжарьте лук и добавьте к ламинарии;
- Приправьте солью, перцем и соевым соусом.
- Попробуйте, можно добавить рисовый уксус (по вкусу);
- Готовый салат посыпьте кунжутными семенами.
Салат из морской капусты и креветок под майонезом
- 1 пачка замороженных крупных креветок (примерно 400 гр);
- 3 вареных яйца;
- 30-40 гр сушеной морской капусты;
- соль, перец и майонез по вкусу.
Руководство по приготовлению:
- Приготовьте ламинарию согласно инструкции;
- Креветки залейте кипятком и дайте оттаять (не варите);
- Оставьте 6-8 штук для украшения, остальные нарежьте;
- Измельчите капусту;
- Нарежьте кубиком яйца;
- Смешайте нарезанные ингредиенты и заправьте майонезом, солью и перцем;
- Красиво выложите на порционные тарелки и украсьте целыми креветками.
Салат из морской капусты со свининой
Для приготовления этого блюда подготовьте такие компоненты:
- по 250 гр ламинарии и свиной вырезки или карбоната;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л горчицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла.
Готовим так:
- Свинину порежьте тонкой соломкой.
- Раскалите масло в глубокой сковороде (можно использовать казан или вок).
- Обжарьте в нем свинину в течение 3-4 минут, быстро помешивая.
- Добавьте к мясу ламинарию и прогрейте еще пару минут.
- Добавьте горчицу и чеснок, перемешайте и сразу снимайте с огня.
- Переложите салат в посуду для подачи.
- Дайте остыть, и можно подавать.
Вы даже не представляли, какое разнообразие блюд можно приготовить на основе ламинарии. Надеемся, теперь вы полюбите этот ранее невостребованный продукт, или откроете для себя что-то новое в уже привычной ламинарии.