Питание

Рецепты наивкуснейшего лимонного пирога с начинкой


Рецепты наивкуснейшего лимонного пирога с начинкой

Лимонный пирог украсит любое чаепитие. Свежий, яркий, с приятной кислинкой, а иногда с незначительной горчинкой – он порадует всех без исключения. Это очень нежная выпечка, которую оценят и дети, и взрослые. Он подойдет и к утреннему чаю, и к полднику, и даже к вечернему кефиру. Кусочек пирога можно положить ребенку в школу или взять с собой на работу. Также он отлично подойдет для летнего пикника на свежем воздухе.

Лимонный пирог – удивительное угощение к чаю

Ингредиенты:

  • сахар и сливочное масло – по 100 г,
  • мука – 200 г,
  • яйца С0 – 4 шт.,
  • сода – на кончике ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сахар до белой однородной массы перетереть с маслом.
  2. Перемешивая, постепенно влейте туда яйца. Выложите лимон, перемолотый в блендере. Перемешайте.
  3. В полученную смесь добавьте соду и муку. Вымешивайте тесто.
  4. Форму хорошо промазать маслом и посыпать манкой. Тесто переложить в форму. Готовить пирог в нагретой до 1900 духовке в течение 35.
  5. Остудите и подайте к столу.

Перед подачей пирог можно украсить мороженым, орехами, сливочным кремом или цитрусовым джемом.

Пирог с лимонной начинкой в духовке

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г,
  • яйца С0 – 2 шт.,
  • мука – 140 г,
  • сливочное масло – 130 г,
  • разрыхлитель – 2 ч. л.,
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.,
  • соль – щепотка,
  • цедра – натертая с 2 лимонов.

Для начинки:

  • сахарная пудра – 1 ст.,
  • сливочное масло – 60 г,
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.,
  • сливочный сыр – 230 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • цедра – натертая с половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Сливочный сыр хорошо взбейте миксером (7 мин.). Скорость миксера выберите самую высокую. Образуется пышная масса. Не прекращая взбивать, насыпьте сахарную пудру и смешивайте 3 минуты.
  2. Разбейте туда яйцо и смешивайте миксером еще пару минут.
  3. Добавьте растаявшее масло, затем цедру лимона и ваниль и взбивайте в течение нескольких минут.
  4. Для приготовления теста растопите масло и дождитесь, когда оно остынет.
  5. Сахар смешайте с солью, просеянной мукой и разрыхлителем.
  6. Соедините с остывшим маслом.
  7. Сок и цедру лимона добавьте к смеси, следом отправьте яйца и экстракт ванили. Замесите тесто как можно быстрее.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 1600.
  9. Возьмите круглую форму, желательно разъемную, промажьте маслом и выложите тесто. Затем аккуратно и равномерно распределите начинку.
  10. Готовьте при 1600 40 минут.
  11. Когда он остынет, уберите его в холодильник не меньше, чем на 1 час.

Простой лимонник из дрожжевого теста

Пирог, который сделан с помощью дрожжевого теста, получается не рассыпчатый, но мягкий и сочный. Идеальный вариант к утреннему кофе.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г,
  • молоко – 1 ст.,
  • масло сливочное – 200 г,
  • лимон – 3 шт.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 6 ст. л.,
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.,
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сахар хорошо пробейте с яйцом. Муку просейте в эту смесь. Добавить соль и дрожжи. Перемешать.
  2. Мягкое масло переложить в смесь и хорошо смешать.
  3. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплое, но не горячее. Аккуратно вливайте его в массу, замешивая тесто.
  4. На 60 минут оставьте его в тепле.
  5. Затем разрежьте его и раскатайте две одинаковые части.
  6. Первую часть уложите в форму, промазанную маслом, сформировав бортики.
  7. Равномерно распределите по тесту сахар, а затем, очищенные и нарезанные на небольшие кусочки, лимоны.
  8. Сверху аккуратно уложите другую часть теста и зажмите края. Наколите его вилкой, смажьте желтком.
  9. Пропекайте пирог при 1800 30 минут.
  10. Остудите его и подавайте к столу. Можете посыпать его пудрой или украсить шариком ванильного мороженого.

Песочный пирог с начинкой по-домашнему

Справка. Если Вы хотите, чтобы пирог получился с горчинкой, то добавьте в него лимонную цедру. Если же Вы не хотите, чтобы начинка пирога горчила, то очищайте лимон тщательно, удаляя цедру и белую кожицу.

Избавиться от горчинки можно еще одним способом – нужно залить цитрус кипятком на пару минут. Такой способ будет полезен, когда без цедры обойтись нельзя. Она позволяет сделать начинку более густой, а также придает выпечке приятный цитрусовый аромат и яркий желтый цвет.

Ингредиенты:

  • сахар – 400 г,
  • мука – 500 г,
  • лимон и яйца – по 2 шт.,
  • сливочное масло – 1 пачка,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с цитрусов кожуру и белую пленку, которая может придавать пирогу горечь. Натрите лимоны на крупной терке, убирая косточки.
  2. Теперь замешаем тесто. Масло перемешиваем с 1 стаканом сахара до однородности.
  3. Добавляем туда же одно целое яйцо и еще 1 белок. Желток не выбрасывайте, он Вам пригодится для того, чтобы обмазать пирог.
  4. Добавляем в сливочно-яичную смесь соль. Всю смесь хорошо перемешайте до однородности (10 минут). Для более быстрого смешивания можете использовать блендер.
  5. Просеиваем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем тесто.
  6. Делим его на части, одна по размеру должна составлять примерно третью часть от всего объема. Заворачиваем обе части в пищевую пленку, меньшую кладем в морозилку, большую – в холодильник на несколько часов.
  7. Приступаем к этапу выпечки. Нагреваем духовку до 1800С.
  8. Форму хорошо промажьте сливочным маслом.
  9. Больший кусок теста раскатайте так, чтобы она покрыла дно и стенки формы.
  10. Выкладываем пласт в форму, накалываем его вилкой в разных местах.
  11. Добавляем в лимон сахар. Не делайте этого заранее, поскольку лимон очень быстро пустит сок. Перемешайте и попробуйте, если сахара мало, то можете добавить еще.
  12. Выложите начинку на тесто и подогните его края внутрь.
  13. Другую часть теста потрите над начинкой на терке, равномерно распределяя крошку по поверхности.
  14. Аккуратно обмажьте верх пирога яичным желтком.
  15. Готовьте его при 1800 35 минут.
  16. Готовому пирогу дайте остыть, не вынимая его из формы.
  17. Остывший пирог достаньте из формы и припудрите. Можете подавать его к столу.

Совет. Для выпечки пирога лучше всего выбирать форму, у которой снимается дно.

Верхнюю часть пирога не обязательно посыпать крошкой из теста, Вы можете сделать из меньшей части косички или полоски и украсить ими пирог. В таком случае, эту часть теста замораживать не нужно.

Закрытый лимонный пирог на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.,
  • сметана – 250 г.,
  • лимон – 2 шт.,
  • сливочное масло – 110 г,
  • сахар – 1 стакан,
  • желток яичный – 1 шт.,
  • сода – 0,5 ч. л.,
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить сметану и соду.
  2. Масло растопить и влить в ту же миску. Перемешать всё до однородного состояния.
  3. Просейте муку, постепенно добавляйте ее к сметанной смеси и замешивайте тесто.
  4. Тесто разделите пополам.
  5. Подготовьте лимоны. Не снимая кожуру, нарежьте их дольками и превратите в кашицу с помощью блендера. Добавьте к ним сахар.
  6. Духовку разогрейте до 1800.
  7. Распределите по форме одну половину теста, сформировав основу с бортиками.
  8. Сверху равномерно разложите лимонную начинку. Накройте начинку второй половиной теста.
  9. Смажьте верхнюю часть взбитым яичным желтком. Наколите тесто вилкой и поставьте в духовой шкаф на 35 минут.
  10. Охлажденный пирог присыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить наивкуснейший пирог с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г,
  • яйца С0 – 4 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • мука – 1 ст.,
  • сливочное масло – 160 г,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лимон хорошо промойте и натрите его цедру на терке. Лимон должен стать полностью белым.
  2. Затем разрежьте его и выдавите сок, можете использовать соковыжималку. Косточки из лимона убирайте сразу, они не должны попасть в пирог. Если в сок попала мякоть, то оставьте ее, с ней будет даже вкуснее.
  3. Размягченное масло выложите в чашу и перетрите с сахаром. Туда же влейте цитрусовый сок и яйца, всыпьте цедру. Смешайте миксером до однородности.
  4. Просейте в смесь муку и разрыхлитель. Смешайте миксером до исчезновения всех комочков.
  5. Дно мультиварки промажьте маслом и налейте в нее готовое тесто.
  6. Крышку закройте и на 50 минут настройте режим «Выпечка».
  7. Подавайте к столу остывшим.

Внимание. Через 50 минут пирог будет полностью готов, даже если его верх останется белым.

Подавать такой пирог лучше всего теплым, но не горячим.

Лимонный пирог к завтраку из хлебопечки

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г,
  • яйца С0 – 3 шт.,
  • сливочное масло – 90 г,
  • лимон – половина 1 шт.,
  • мука – 340 г.,
  • соль – щепотка,
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем соль, сахар и яйца и вымешивайте с помощью венчика около 5 минут.
  2. Выливаем смесь в чашу хлебопечки и добавляем масло, предварительно мелко его порезав.
  3. Берем половинку лимона, цедру натираем на терке и выжимаем сок.
  4. Добавляем в чашу сок лимона и муку, затем всыпаем цедру и разрыхлитель.
  5. Отправляем чашу в хлебопечку и ставим ее на режим выпечки, который предназначен для пресного теста. На приготовление потребуется 1 ч. 20 мин.

Совет. В рецептах, которые предназначены для хлебопечки, используют разрыхлитель, а не соду. Но случается так, что разрыхлителя под рукой нет, в таком случае можно заменить его содой, слегка изменив способ приготовления. Лимонный сок в чашу выливать не нужно, добавляете туда только цедру и муку и включаете нужный режим. А соду высыпаете в сок лимона, реакция может быть бурной и жидкость сильно поднимется. После это выливаете гашеную соду в хлебопечку, которая уже замешивает тесто.

Лимонный пирог с меренгой

Ингредиенты для теста:

  • мука – 250 г,
  • сливочное масло и сахар – по 100 г,
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.,
  • ледяная вода – 5 ст. л.

Для начинки:

  • вода – 300 мл,
  • желтки – 4 шт.,
  • цедра лимона – 1 ст. л.,
  • сок лимона – 130 мл,
  • сахар – 200 г,
  • крахмал – 100 г,
  • сливочное масло – 50 г,
  • ванилин – 1 г.

Для меренги:

  • яичные белки – 4 шт.,
  • сахар – 160 г.

Способ приготовления:

  1. С цитруса снять цедру и выдавить сок.
  2. В миску для замешивания теста просеиваем муку с разрыхлителем, всыпаем сахар и выкладываем кусочки холодного масла.
  3. Перетрите все в мелкую крошку, лучше всего это делать быстро вилкой или лопаткой.
  4. Залейте крошку ледяной водой и быстро соберите все в шар. Долго не месите, иначе тесто будет очень плотным и раскрошится.
  5. Распределите тесто по форме, наколите его вилкой. Поставьте в нагретый до 1800 духовой шкаф и выпекайте примерно 25 минут. Остудите.
  6. В сотейнике смешайте сахар, ванилин, крахмал и лимонную цедру. Залейте водой с лимонным соком. Перемешайте все венчиком и, помешивая, доведите до кипения. Затем уберите смесь с плиты.
  7. В отдельной чаше взбейте желтки, белки временно уберите в холодильник.
  8. К желткам добавьте 2,5 ложки горячей смеси, быстро смешайте и перелейте в сотейник к остальной смеси. Тщательно перемешайте и поставить вариться до того момента, как масса загустеет. Не забывайте все время помешивать смесь.
  9. Когда масса загустеет, выключите огонь, добавьте масло, перемешайте все до его полного растворения. Накройте крем пищевой пленкой.
  10. Теперь приготовим меренгу.
  11. Охлажденные белки взбить в сухой глубокой чаше, они должны увеличиться в два раза. Постепенно всыпайте сахар и всю массу взбивайте до устойчивых пиков.
  12. В остывшую основу равномерно выкладываем начинку. Сверху выкладываете меренгу.
  13. На 10 – 12 минут отправить обратно в духовку, затем вытащить и остудить.

Справка. Дайте пирогу настояться в холодильнике не меньше суток, тогда он «оформится» и его будет легко разрезать.

Такой пирог даже утренний чай превратит в праздник. Отличное сочетание нежной меренги и сочной начинки на тонком слое теста никого не оставит равнодушным. Пирог не приторный, а нежно-сладкий с приятной кислинкой.

Лимонник под засахарённой корочкой

Ингредиенты для основы:

  • сливочное масло – 150 г,
  • мука – 160 г,
  • сахар – 50 г.

Для начинки:

  • апельсин – 1 шт.,
  • лимон – 3 шт.,
  • сахар – 375 г,
  • ванильный сахар – 7 г,
  • миндальные лепестки – 3 г,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте и соедините ее с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Выложить в сухую смесь масло и растереть всё вилкой в мелкую крошку.
  3. 1/4 часть крошки отложить, оставшуюся часть распределить по форме, сформировав бортики.
  4. Разрежьте все цитрусовые фрукты на кусочки, удалив косточки и листочки.
  5. Измельчите их в блендре, добавив сахар, до однородности.
  6. Выложите равномерно начинку на основу. Форма не должна быть заполнена выше, чем на 3/4, иначе начинка вытечет.
  7. В оставшуюся крошку добавьте 1 столовую ложку сахара, а также миндальные лепестки, перемешайте.
  8. Выложите эту смесь сверху начинки аккуратным ровным слоем.
  9. Запекайте в духовке, заранее нагретой до 1900, в течение 40 – 45 минут.
  10. Затем достаньте пирог из духового шкафа и дайте настояться в течение часа.

Ароматный лимонный пирог на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 500 г,
  • маргарин – 200 г,
  • кефир – 250 мл,
  • лимон – 2 шт.,
  • сахар – 300 г,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите холодный маргарин с мукой в мелкую крошку.
  2. Добавьте туда разрыхлитель и кефир. Замесите тесто и поделите его пополам, заверните в пленку и на полчаса уберите в холодильник.
  3. Лимоны измельчите мясорубкой, можно воспользоваться блендером. Смешайте лимонную кашицу с сахаром и оставьте на 10 – 20 минут.
  4. Включите духовку на температурный режим 2200.
  5. Раскатайте обе половины теста по размеру Вашей формы. Выложите первую часть на смазанную маслом форму, сформировав бортики. Сверху выложить лимонную начинку и накрыть ее второй частью теста. Края защипните, тесто наколите вилкой. На 40 минут отправьте пирог в духовой шкаф.
  6. Остывший пирог выложите на блюдо, украсьте по желанию.

Справка. Лимоны можно измельчать несколькими способами, но лучше всего подходят мясорубка или терка. При использовании блендера могут оставаться крупные куски, кожица, а так же выделаяется слишком много сока. Но этот способ остается самым удобным.

Закрытый лимонный пирог «Лимонник»

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 200 г,
  • мука – 350 г,
  • вода – 150 мл,
  • сахар – 20 г,
  • сухие дрожжи – 6 г,
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • лимон – 2 шт.,
  • миндальная мука – 2 ст. л.,
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем с солью, сахаром и дрожжами.
  2. Добавляем масло и тщательно перетираем руками.
  3. Вливаем комнатной температуры воду и замешиваем тесто.
  4. Перекладываем его в глубокую тарелку и накрываем пленкой, отставляем на 1 час.
  5. В сотейнике доводим до кипения воду. Кладем лимоны и варим в течение минуты. Так мы избавим их от лишней горечи.
  6. Режем лимоны на кусочки и измельчаем их в блендере с крахмалом и сахаром.
  7. Через час разделите тесто на два куска и раскатайте их.
  8. Противень застелите пергаментом и положите на него первый пласт теста, переложите на него начинку, затем накройте другим пластом и соедините края.
  9. Сделайте сверху отверстия вилкой и выпекайте 30 – 35 минут при 1800.

Справка. Количество сахара в рецептах можно увеличивать по вкусу, но уменьшать не советуем, поскольку он делает начинку более густой. Жидкая начинка просто вытечет из пирога.

Дополнять или украшать такую выпечку тоже можно разными способами. Если Вы любите мороженое, то положите сверху на кусок пирога шарик любимого мороженого. Можно дополнить пирог любимыми орехами, кремом, кокосовой или шоколадной стружкой. Лучше всего он будет сочетаться с любым сливочным вкусом.

Рецептов лимонника существует много, все они разнообразные, но их объединяет нежная текстура, приятный вкус лимона и сахара, а также удивительный яркий аромат. Лимонник – пирог, который можно подавать с любым напитком, он будет хорошо сочетаться, как с крепким кофе, так и с молоком. Такой выпечкой всегда можно порадовать своих гостей. Приятного аппетита.

Вам также может понравиться...