Питание

Как приготовить щуку в духовке: рецепты приготовления блюда


Как приготовить щуку в духовке: рецепты приготовления блюда

Не все любят щуку в духовке из-за ее специфического вкуса и множества мелких костей. Но все эти недостатки можно с легкостью исправить. Проблема с косточками решается выбором крупной рыбы, а запах прекрасно перебивается специальными соусами, лимонным соком или уксусом. Эта рыба хорошо сочетается с множеством продуктов, овощей и соусов.


Очистка рыбы филейным ножом

С помощью филейного ножа можно с легкостью разделать рыбу — тонкое лезвие, угол заточки, нескользящая рукоять специально изготовлены для удобства этого процесса. Вначале отрезаем голову щуке, вспарываем живот, затем делаем надрез вдоль хребта и счищаем мясо с кожи с помощью ножа.


Разделка рыбы и приготовление фарша

Для приготовления фарша можно купить рыбное филе, но мы будем рассматривать разделку крупной, свежевыловленной рыбы.

  1. Очищаем рыбу от чешуи, аккуратно вспарываем живот и достаем внутренности. Главное при этом не повредить желчный пузырь, который при прокалывании сделает рыбное филе горьким.
  2. Тщательно моем очищенную и потрошенную рыбу.
  3. Острым ножом делаем надрезы в по длине хребта и около головы, при этом стараемся отодвинуть мякоть.
  4. Удаляем голову и хребет.
  5. Счищаем мясо с хребта и костей, выбираем мелкие кости.
  6. Ножом счищаем филе с кожи.
  7. С головы достаем жабры и выбрасываем. Если вы не планируете варить из головы уху или заливное, то с нее достаем все мясо, щеки.
  8. Филе несколько раз пропускаем через мясорубку, чтобы измельчить мелкие кости.
  9. Готовый фарш посолить, поперчить.

Справка! Если в рыбе нет мелких костей, то филе лучше мелко нарезать, тогда получится рубленный рыбный фарш. Котлеты из такого фарша гораздо сочнее и вкуснее.

Щука фаршированная белыми грибами и оливками

Приготовление:

  • Луковицу чистим, режем кубиками и обжариваем на растительном масле, к ней добавляем тертую морковь и резанные грибы, обжариваем еще 5-10 минут.
  • Аккуратно снимаем кожу с очищенной щуки, отделяем мясо от костей и пропускаем через мясорубку, а также пропускаем 2 кусочка батона, предварительно вымоченного в молоке. Полученный фарш солим, перчим, добавляем яйцо, обжаренные овощи с грибами и резанные оливки.
  • Начиняем шкуру щуки полученным фаршем, сбрызгиваем лимонным соком и запекаем 40-50 минут при температуре 160-180 градусов.

Фаршированная щука по-еврейски

Приготовление:

  • Рыбу очищаем, отрезаем голову и снимаем с нее кожу. Филе очищаем от костей и перемалываем через мясорубку, а вместе с ней большую луковицу и два кусочка вымоченного в молоке батона. Полученный фарш солим, перчим, добавляем к ним 180 гр манной крупы, яйцо и вымешиваем.
  • Луковицу режем кубиками, обжариваем и добавляем к рыбному фаршу. Перемешиваем и начиняем кожу щуки, имитируя вид цельной рыбы.
  • На дно смазанной формы выкладываем овощную подушку, из резанной свеклы, моркови и лаврового листа, сверху укладываем рыбу и голову. Запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Пока рыба запекается, готовим подлив. Лук режем кубиками и обжариваем, добавляем к нему натертую моркови и жарим до мягкости. Заливаем обжаренные овощи томатным соком, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Доводим до кипения и томим 30-35 минут.
  • Запеченную рыбу нарезаем крупными кусочками и опускаем в подливу вместе с головой и томим 10-15 минут не переворачивая и не мешая, чтобы не сломать нежные кусочки рыбы.

Как украсить фаршированную щуку при подаче к столу

Рыбу принято укладывать в длинное блюдо, украшая овощами, дольками лимона и ягодами клюквы. Щука будет красиво смотреться, как целиком, так и нарезанная на стейки.

Что приготовить из щуки: рецепты

Из щуки можно приготовить мнрожество блюд — запеканки, котлеты, тефтели. Эта рыба сочетается с овощами и зеленью, к ней делают подливы и соусы.

Приготовление блюда и подача к столу фаршированной щуки

При приготовлении фаршированной щуки важно правильно ее разделать, чтобы кожа оставалась целая. Рыба должна быть крупной и обязательно свежей, тогда филе легко будет отделить от кожи и костей.

Чтобы фаршированную щуку подать красиво, кожу наполняют начинкой, формируя при этом и создавая имитацию целой рыбы, голову рыбы укладывают рядом, запекают вместе с телом и подают на стол.

Пошаговое приготовление залитых сметаной печеных щучек с овощами

Приготовление:

  • Рыбу очищаем от чешуи, потрошим и промываем. Разрезаем тушки по хребту, просаливаем со всех сторон, сбрызгиваем лимонным соком, растительным маслом, посыпаем черным перцем и кориандром, оставляем пропитаться.
  • В чашку выкладываем 4 ст. л сметаны, тертую морковь, репчатый лук, болгарский перец, томат, зелень, солим, перчим и перемешиваем.
  • На промазанный лист выкладываем тушки, на них сметано-овощную смесь, сверху тертый сыр и запекаем при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут.

Щука в рукаве с картошкой, чесноком и паприкой

Приготовление:

  • Рыбу чистим, удаляем внутренности, моем и нарезаем кусочками. Рыбные стейки подсаливаем, перчим и сбрызгиваем маслом, оставляем пропитаться.
  • Картофель чистим и режем крупными кусочками, просаливаем и укладываем на дно рукава для запекания. На него укладываем кусочки рыбы, сверху резанный болгарский перец, лук и зелень, еще раз солим и перчим, посыпаем паприкой. Закрываем рукав и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20-25 минут. В рукаве рыба и овощи получаться нежными и сочными.

Щука, запеченная с квашеной капустой

Приготовление:

  • Щуку почистить, порезать и промыть. Кусочки посолить, поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить до полуготовности.
  • Квашенную капусту отжимаем от рассола, укладываем на дно кастрюли, поливаем растительным маслом и тушим до готовности.
  • За 15 минут до готовности добавляем к капусте обжаренные лук и морковь. Половину овощей выкладываем на дно формы для запекания, сверху раскладываем кусочки щуки и накрываем остатками овощей. Сверху поливаем сметаной и засыпаем тертым сыром. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка с фаршем щуки и картофелем

Приготовление:

  • Щуку чистим, разделываем, моем и нарезаем кусочками шириной 3 см. Нарезанную рыбу укладываем в чашу, добавляем к ней майонез, соль, перец, перемешиваем и оставляем пропитаться. Лук нарезаем, морковь трем на крупной терке и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Картофель чистим и нарезаем пластиками. На дно смазанной формы выкладываем половину обжаренных овощей, кусочки рыбы. На рыбу раскладываем листики лаврового листа, остатки овощей, резанный картофель. Сверху смазываем запеканку майонезом и посыпаем тертым сыром.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Примерно в середине готовки в форму доливаем воды.


Паровые котлеты из щуки

Приготовление:

  • Щуку чистим, режем, потрошим, удаляем хребет. Полученное филе пропускаем через мясорубку дважды. Репчатый лук и предварительно замоченный батон так же измельчаем мясорубкой, солим, перчим.
  • В фарш добавляем 50 мл сливок и яичный желток, взбиваем блендером. Отдельно взбиваем белок и аккуратно вводим в фарш. Из фарша формируем котлеты и укладываем на смазанную решетку.
  • В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и убавляем огонь. Устанавливаем решетку с котлетами в кастрюлю над паром и варим до тех пор, пока при нажатии с котлет не будет выделяться бесцветный сок.

Важно! При приготовлении на пару нельзя передерживать котлеты, иначе они станут резиновыми.

Щука в духовке с картофелем

Приготовление:

  • Подготавливаем рыбу, для этого щуку чистим, потрошим и режем на кусочки, моем. Кусочки рыбы оставляем мариноваться в майонезе, просолив и поперчив.
  • Чистим лук и морковь, измельчаем. Очищаем картофель и нарезаем кружочками, солим, перчим, добавляем майонез.
  • На смазанный маслом противень выкладываем кусочки рыбы, вокруг нее лук и морковь, а сверху картофель в майонезе. Посыпаем тертым сыром и запекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Щука, запечённая в фольге с овощами

Приготовление:

  • Щуку очищаем от чешуи, потрошим, нарезаем кусочками и моем. Каждый кусочек надрезаем и натираем солью, перцем и горчицей.
  • Очищаем овощи, лук и морковь измельчаем, картофель нарезаем кружочками. На смазанный маслом противень выкладываем слоями лук, рыбу, картофель, морковкой начиняем надрезы в рыбе, сверху обмазываем майонезом.
  • Сверху накрываем рыбу с овощами кусочком фольги и запекаем 40-50 минут при температуре 170-180 градусов.

Котлеты из щуки «С секретом»

Приготовление:

  • Щуку чистим, отделяем голову и хребет, моем. Измельчаем с помощью мясорубки рыбу и репчатый лук. Фарш солим, перчим, добавляем рубленную зелень, манку.
  • Формируем маленькие котлетки, в середину каждой заворачиваем маслинку. Каждую котлету обмакиваем в взбитое яйцо, затем в панировку и обжариваем с обеих сторон.

Филе щуки на луковой подушке

Приготовление:

  • Щуку очищаем и нарезаем кусочками. Добавляем к рыбе майонез, карри, соль, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  • Лук нарезаем кольцами, выкладываем на дно смазанной формы, сверху выкладываем кусочки рыбы, наливаем немного воды и засыпаем рубленную зелень.
  • В течении 30 минут запекаем при температуре 180 градусов.

Нежнейшая щука в горшочке

Приготовление:

  • Подготавливаем щуку, чистим ее, потрошим и нарезаем кусочками шириной 3 см. Маринуем в лимонном соке с добавлением соли и специй.
  • Картофель очищаем и нарезаем кружочками. Морковь, лук измельчаем и обжариваем. В горшочки укладываем обжареные овощи, на них кусочки рыбы, на рыбу картофель. Каждый слой овощей подсаливаем.
  • На верх горшочка выкладываем 2 ст. л сметаны и тёртый сыр. Накрываем крышкой или фольгой.
  • Запекаем 40 минут при температуре 180–200 градусов. На стол можно подавать в горшочках или разложить на порционные тарелки.

Щука не только вкусный, но и очень полезный продукт, который поможет не только разнообразить, но и обогатить любой рацион.

Кухонная техника для хранение продуктов — https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/hranenie.

Вам также может понравиться...