Сдобные булочки из дрожжевого теста с начинкой из корицы и сливочного масла являются символом сразу нескольких стран — США, Эстонии и Швеции. При этом, они завоевали популярность по всему миру, благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. Приготовить каждый из них несложно даже новичку.
Булочки с корицей и сахаром – простой рецепт в духовке
Справка. Несмотря на то, что классические булочки с корицей готовятся из дрожжевого теста, существует также рецепт синнабонов без дрожжей. Такая выпечка готовится намного быстрее и содержит меньше калорий. Несмотря на отсутствие дрожжей в тесте, оно поднимается, благодаря реакции кефира с разрыхлителем. Правда, вряд ли в этом случае получатся очень пышные булочки.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- сахар — 4 ст.л. (3 в начинку, 1 в тесто);
- щепотка соли;
- кефир — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- мука — 250 гр;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 20 гр;
- корица — 1 ст.л.
Как готовить булочки с сахаром и корицей:
- Смешайте яйцо, сахар, соль, кефир, растительное масло и взбейте до однородной массы.
- Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Оставьте тесто на полчаса.
- Раскатайте тесто и выложите на него начинку: растопленное масло, смешанное с сахаром и корицей.
- Сверните тесто в тонкий рулет и порежьте на кусочки.
- Выложите на противень и готовьте полчаса при 180-200 °С.
Булочки из дрожжевого теста с корицей
Это классический рецепт булочек с корицей и сахаром. Уникальность его состоит в том, что в качестве заливки можно использовать не только традиционный крем из сливочного сыра, но и любой сироп или джем. Даже если вы решили обойтись без заливки, вкус готовой выпечки не пострадает —- булочки все равно будут мягкими и нежными.
Что понадобится:
Для теста:
- сливочное масло — 60 гр;
- сахар — 75 гр;
- молоко — 100 мл;
- сухие дрожжи — 8 гр;
- теплая вода — 100 мл;
- яйца — 2 шт;
- мука — 550 гр;
- соль — 1 ч.л.
Для начинки:
- сахар — 130 гр;
- корица — 2 ст.л.;
- какао-порошок — 1 ст.л.;
- ванилин — 1 ч.л.
- сливочное масло — 20 гр.
Для крема:
- сливочный сыр — 100 гр;
- жирная сметана — 100 гр;
- сахарная пудра (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/saharnaya-pudra) — 50 гр.
Рецепт булочек в духовке:
- Растопите сливочное масло с сахаром в теплом молоке. Оставьте немного сахара для дрожжей.
- Остаток сахара растворите в теплой воде и добавьте дрожжи.
- Соедините обе смеси после того, как дрожжи поднимутся. Добавьте яйца. Аккуратно вмешайте муку и соль.
- Готовое тесто оставьте в теплом месте на 1-2 часа.
- Приготовьте начинку: смешайте сахар, корицу, какао-порошок, ванилин и добавьте растопленное масло.
- На раскатанное тесто выложите начинку и скрутите в рулет швом вниз.
- Разрежьте рулет на одинаковые кусочки и положите их на смазанный маслом противень. Оставьте их на 20-30 минут.
- После того, как духовка нагреется до 190-200 °С, отправьте в нее тесто и выпекайте 30-35 минут.
- Приготовьте творожный крем для пропитки: взбейте миксером сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и вылейте на горячую выпечку.
- Дайте булочкам постоять и хорошо пропитаться кремом, тогда они получатся очень нежными и сочными не только внутри, но и снаружи.
Справка. Готовые горячие булочки можно при желании полить также сахарным сиропом: прогрейте сахар с небольшим количеством воды, пока он не потемнеет, а затем разбавьте его теплой водой до нужной консистенции.
Булочки синнабон с корицей и сливочным кремом
Это рецепт традиционных булочек, популярных в Америке. Их особенность — обязательное использование взбитого крема в качестве заливки. Именно жирный сливочный сыр делает вкус булочек очень нежным и насыщенным.
Важно! Для классических синнабонов можно использовать любой творожный сливочный сыр (Филадельфия, Альметте). Иногда его заменяют на жирное молоко, взбитое с сахаром. Но все же стоит отдать предпочтение жирному творожному сыру, чтобы получить вкус настоящих синнабонов.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 120 гр (половина в тесто, половина в начинку);
- сахар — 60 гр;
- сухие дрожжи — 7 гр;
- теплая вода — 100 мл;
- яйца — 2 шт;
- мука — 550-600 гр;
- корица — 2 ст.л.;
- какао-порошок — 30 гр;
- имбирь — 1 ст.л.;
- коричневый сахар — 150 гр;
- сливочный сыр — 100 гр;
- сахарная пудра — 200 гр;
- сливки — 1 ст.л.
Как готовить:
- В кастрюле нагрейте молоко, сливочное масло, сахар. Оставьте остывать.
- Смешайте сухие дрожжи с 1 ч.л. сахара, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
- Соедините обе смеси в одной емкости. Добавьте яйца и муку. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. Готовое тесто оставьте в теплом месте на полчаса.
- Приготовьте начинку: смешайте корицу, какао-порошок, имбирь, коричневый сахар и соедините их с размягченным маслом.
- Раскатайте тесто тонко, смажьте растопленным маслом и выложите начинку. Скатайте в рулет и порежьте на небольшие кусочки.
- Выложите булочки на расстоянии друг от друга в форму с высокими бортиками. Выпекайте примерно полчаса при 200 °С.
- Приготовьте крем: взбейте сливочный сыр, сахарную пудру и сливки. Готовым кремом полейте горячие булочки прямо в форме.
Хрустящие булочки с корицей из слоеного теста
Выпечка из готового слоеного теста готовится очень быстро: не нужно тратить время на приготовление дрожжевого теста, при этом получаются не менее вкусные булочки.
Внимание! Для булочек из корицы подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое слоеное тесто. В последнем случае обязательно размораживайте тесто в теплом месте — тогда оно хорошо поднимется, и выпечка будет пышной.
Как приготовить вкусные булочки из готового теста:
- Заранее разморозьте 2 пластины готового слоеного теста.
- В тарелке смешайте корицу и сахар.
- Раскатайте тесто тонко. Сверху насыпьте корицу с сахаром.
- Сверните тесто с одной стороны до середины, а затем таким же образом с другой стороны. Должны получиться два тонких рулета, свернутых друг к другу.
- Нарежьте рулеты на кусочки — получатся «ушки» из теста.
- Выложите «ушки» на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга и выпекайте примерно 30-35 минут.
Эстонские булочки с корицей
Традиционные эстонские булочки готовят из тех же ингредиентов, что и классические булочки с корицей, но тесто переплетают в жгут в виде косички и в таком виде запекают.
Как готовить:
- Замесите тесто как для классических синнабонов и приготовьте коричную начинку.
- Когда тесто будет готово, раскатайте его и выложите начинку. Оставьте часть начинки для смазывания. Сверните пласт теста в плотный рулет. Разрежьте его вдоль, не затрагивая один из концов. Переплетите между собой две половинки теста. Концы рулета соедините, чтобы получился круг.
- Выложите тесто на противень, смажьте остатками начинки и выпекайте около получаса при 200 °С.
Рецепт шведских булочек с корицей
Традиционные шведские булочки с корицей называются Канелбуллар.
Они очень похожи на синнабоны и готовятся по тому же принципу: замешивается дрожжевое тесто, сверху выкладывается начинка, а затем из теста формируют рулет и разрезают на кусочки.
В чем же отличие традиционных шведских булочек от синнабонов?
- В тесто при замешивании добавляют специи. Это может быть не только корица, но и кардамон, кориандр, ванилин. Булочки по такому рецепту имеют более пряный вкус.
- Сырые булочки перед тем, как отправить в духовку, заливают яйцом, взбитым с сахаром. В результате, готовая выпечка имеет румяную и сладкую корочку.
Булочки с яблоками и корицей
Эти булочки готовят по традиционному рецепту синнабонов, а в начинку добавляют яблоки.
Существует несколько вариантов приготовления яблочной начинки:
- Порежьте яблоки, очистите от кожуры и косточек, а затем натрите на терке или измельчите в блендере. Яблочное пюре смешайте с коричной массой.
- Очистите яблоки и нарежьте на кубики. Смешайте их с остальными ингредиентами начинки.
- Карамелизуйте яблоки: растопите сливочное масло на сковороде, добавьте сахар, а затем кусочки яблок. Обжарьте яблоки до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится. В конце добавьте корицу.
Внимание! Сдобу с корицей и яблоками можно сформировать не только в форме синнабонов, но и в виде обычных сдобных булочек. Для этого сделайте из теста лепешки, положите на середину начинку и соедините концы.
Как завернуть красиво булочки с начинкой из корицы
Несколько хитростей:
- Сворачивать тесто в рулет нужно довольно туго, тогда булочки получатся ровными, и начинка будет распределена равномерно.
- Лучше начинать сворачивать с противоположного от себя края, постоянно подтягивая пласт теста на себя.
- Чтобы готовые булочки получились одного размера, перед тем, как разрезать рулет на части, лучше сделать разметки ножом через одинаковые промежутки.
- Аккуратно разрезать рулет можно не только ножом, но и с помощью нитки.
Секреты ароматной дрожжевой выпечки с корицей
Существует несколько тонкостей приготовления выпечки с корицей. Сдоба должна получиться мягкой внутри и румяной снаружи. Как этого добиться?
- Муку для синнабонов берите только пшеничную высшего сорта. Не забудьте ее просеять, чтобы насытить кислородом.
- В тесте обязательно должны присутствовать жиры. Обычно это сливочное масло, но существуют также рецепты с растительным маслом, маргарином или жирной сметаной. Не пытайтесь заменять их низкокалорийными аналогами.
- Правильно замесите дрожжевое тесто, соблюдая все пропорции. Если положить муки больше чем нужно, тесто получится не мягким, а сухим и твердым.
- Позвольте тесту хорошо подняться в теплом месте. Если в помещении холодно, поставьте емкость с тестом в духовку, нагретую до 30-50 °С. Не торопитесь, оставьте тесто минимум на 1-2 часа.
- Не жалейте ингредиентов для начинки. Именно толстый слой сливочного масла, корицы и сахара пропитывает тесто изнутри, и выпечка получается мягкой и сочной.
- Иногда, чтобы сделать булочки более ароматными, можно добавить корицу и другие специи не только в начинку, но и в само тесто.
Классические булочки с корицей готовятся не быстро и немного сложно для новичка в кулинарном деле. Несмотря на это, стоит хоть раз попробовать приготовить синнабоны дома. Главное, выбрать свежие и качественные продукты и строго следовать рецепту шаг за шагом.