Тема 23: Профессионально-прикладная физическая подготовка.






Тема 23: Профессионально-прикладная физическая подготовка.

Ключевые слова: профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП), ее задачи, методические основы, средства, формы занятий.

            Профессионально-прикладная физическая подготов­ка (ППФП) представляет собой специализированный вид физического воспитания, осуществляемый в соот­ветствии с требованиями и особенностями данной про­фессии (1 Для самостоятельного изучения рекомендуем работы Кабачкова В.А., СирисП.З.).

            Основное назначение ППФП - направленное разви­тие и поддержание на оптимальном уровне тех психиче­ских и физических качеств человека, к которым предъ­являет требования конкретная профессиональная дея­тельность; выработка функциональной устойчивости организма к условиям этой деятельности и формирова­ние прикладных двигательных умений и навыков, пре­имущественно необходимых в связи с особыми условия­ми труда.

            Каждая профессия предъявляет человеку специфи­ческие требования к его физическим и психическим ка­чествам, прикладным навыкам. Использование средств ППФП существенно влияет на повышение качества профессионального обучения и сокращение сроков овла­дения трудовыми навыками, создает предпосылки для устойчивой и высокой работоспособности, повышает ус­тойчивость организма к неблагоприятным воздействи­ям производственной среды и снижает заболеваемость.

            Задачи ППФП заключаются в том, чтобы обеспечить активную адаптацию человека к избранному виду тру­довой деятельности. Поэтому ее задачи являются спе­цифическими по направленности. К ним относятся:

-  направленное развитие физических способностей, специфических для избранной профессиональной дея­тельности;

- воспитание профессионально важных для данной деятельности психических качеств (волевых, оператив­ного мышления, качеств внимания, эмоциональной ус­тойчивости, быстроты восприятия и др.);

- формирование и совершенствование профессиональ­но-прикладных умений и навыков (связанных с особы­ми внешними условиями будущей трудовой деятельнос­ти, сенсорных навыков и др.);

- повышение функциональной устойчивости организ­ма к неблагоприятному воздействию факторов специфи­ческих условий трудовой  деятельности (гипокинезия, высокая и низкая температура, перепады температуры окружающей среды, нахождение на большой высоте, укачивание, действие токсических веществ и др.);

- обучение специальным знаниям для успешного ос­воения   практических разделов ППФП и применения приобретенных умений, навыков и качеств в трудовой де­ятельности.

            Методические основы ППФП разрабатываются на ос­нове и в единстве с общей физической подготовкой. Наи­более значимыми показателями для построения конкрет­ных методик по использованию средств ППФП являются:

• типичные трудовые действия, операции;

• типичные ошибки;

• основные и вспомогательные рабочие движения, ра­бочая поза;

• двигательная активность,  физическая  нагрузка и ее направленность;

• характер психической и психофизической нагрузки;

 климатические, метеорологические  и  санитарно-гигиенические производственные условия;

• профессиональные вредности и заболевания;

  ключевые профессионально значимые физические качества, двигательные умения и навыки;

• ключевые профессионально значимые психофизиче­ские функции;

• ключевые профессионально значимые психические качества и способности, деловые и другие личностные свойства.

            Затраты времени в часах на ППФП зависят от слож­ности и объема профессиональных требований.

            Физическая подготовка, организуемая вне связи со спецификой труда, может не способствовать освоению профессии, а в ряде случаев - затруднять этот процесс в силу отрицательного переноса формирования професси­онально важных качеств и навыков.

            Совершенствование физических качеств, способностей, функций органов и систем организма, имеющих ключе­вое значение для той или иной профессии, обеспечивает­ся прикладно-специализированной подготовкой.

            Средствами ППФП выступают физические упраж­нения, соответствующие особенностям конкретной профессиональной деятельности и имеющие значи­тельные преимущества в сравнении с трудовыми дви­жениями.

Подбор средств и методов ППФП практически неогра­ничен, что позволяет применять оптимальные нагрузки, дозировать их с учетом индивидуальных особенностей занимающихся и достигать большего, чем при труде, тренировочного эффекта.

            Средства ППФП распределяются по их направлен­ности:

-   развитие профессионально важных физических способностей;

-   воспитание волевых и других психических качеств;

-   формирование   и совершенствование профессио­нально-прикладных умений и навыков;

- повышение устойчивости организма к неблагопри­ятным воздействиям внешней среды.

            В практике ППФП широко применяются упражнения профессионально-прикладной гимнастики (упражнения без предметов и с предметами, .на гимнастической стен­ке, скамейке, лестнице, канатах, шестах, бревне и др.) и таких массовых видов спорта, как легкая атлетика, лыж­ный спорт, плавание, спортивные игры и другие; туризм; специальные упражнения на различных тренажерах и тренажерных устройствах, специализированные полосы препятствий и пр.

            Формы занятий по ППФП. В средних специальных и высших учебных заведениях преимущественно исполь­зуются следующие формы:

-  академические учебные занятия (комплексные   и специализированные);

- занятия в период учебной практики (студентов, уча­щихся колледжей профессионального образования);

- спортивно-прикладные   соревнования;

- самостоятельные тренировочные занятия по зада­нию преподавателя.

            Дополнительно применяются: специализированная утренняя зарядка (с включением отдельных приклад­ных упражнений), туристские походы по установлен­ным маршрутам с выполнением учебных заданий, лыжные переходы, массовые заплывы, лодочные (шлю­почные) походы и др.

Вопросы для повторения:

1.  Что из себя представляет профессио­нально-прикладная физическая подго­товка?

2. Перечислите задачи, решаемые в процессе ППФП.

3. Что относят к средствам ППФП?

4. Перечислите формы занятий ППФП в учебных заведениях.

5 . Каковы критерии эффективности занятий ППФП?

Задания для самостоятельной работы:

Какой направленности существуют средства ППФП? Заполните рисунок данный в рабочей тетради.