Тема 16: Основы массажа и самомассажа.






Тема 16: Основы массажа и самомассажа.

Ключевые слова: массаж, самомассаж, поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, активные и пассивные упражнения.

Приемы массажа были известны за два тысячелетия до нашей эры. Изображения различных массажных ма­нипуляций имеются в египетских папирусах. В Древней Греции массажем традиционно пользовались участники Олимпийских игр.

Массаж широко используется как для лечения, так и при подготовке спортсменов к соревнованиям. Это неза­менимое средство восстановления сил в любых услови­ях, использование которого улучшает функциональную способность центральной нервной системы, усиливает ее регулирующую и координирующую функции. Спектр воздействия массажа очень широк.

Различные приемы массажа и самомассажа действу­ют на нервную систему по-разному: одни успокаивают (поглаживание, растирание), другие возбуждают (поко-лачивание, рубление, похлопывание).

При освоении приемов массажа и самомассажа необ­ходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Все движения выполняются по ходу лимфатических путей, по направлению к ближайшим лимфатическим узлам, а именно: руки массируют от кисти к локтевому суставу, от локтевого сустава до подмышечной впадины (здесь находятся лимфатические узлы, их массировать нельзя!). Ноги массируют от стопы до коленного сустава, от коленного сустава до конца бедра; грудную клетку -от середины в стороны, к подмышечным впадинам; спи­ну - от позвоночника в стороны, шею - от волос к низу, к подключичным железам.

2. Поза выбирается такой, чтобы она позволяла макси­мально расслабиться.

3. Тело должно быть чистым, руки вымыты с мылом.

4. При самомассаже недопустимы болевые ощущения, так как они рефлекторно вызывают ряд неблагоприят­ных реакций. Самомассаж нельзя выполнять при неко­торых заболеваниях:

- острые воспалительные процессы;

- кровотечения;

- наличие гнойников;

- кожные заболевания;

- другие заболевания.

Нельзя делать массаж в местах родинок и различных опухолей. Продолжительность массажа не должна пре­вышать 2-3 минут в области одного и того же участка.

Основными приемами массажа являются:

Поглаживание. Это наиболее часто используемый мас­сажный прием. Он заключается в скольжении руки (рук) по коже.

Техника выполнения. Поглаживание выполняют по­душечкой большого пальца на небольших участках тела (межкостные мышцы, в местах выхода нерва, по его ходу), подушечками II-V пальцев, основанием ладони, кулаками, ладонной и тыльной поверхностью кисти (ки­стей).

При плоскостном поглаживании кисть (ладонь) сколь­зит по поверхности кожи, плотно прилегая к ней. Каса­ние должно быть нежным, мягким. Его выполняют од­ной или двумя руками как по ходу тока лимфы, так и против него.

При обхватывающем непрерывном поглаживании кисть (ладонь) должна плотно обхватывать массируемый участок и скользить от периферии к центру по ходу сосудов, что способствует усилению крово- и лимфотока. Дви­жение руки (рук) должно быть медленным.

Обхватывающее прерывистое поглаживание выполня­ется плотно прилегающей к массируемому участку кис­тью (ладонью). Руки (рука) движутся по небольшим уча­сткам энергично, то обхватывая и сдавливая, то отпус­кая. Движения должно быть ритмичными. Такое погла­живание применяется преимущественно на конечностях.

Поглаживание является подготовкой массируемого участка к следующим массажным приемам.

Растирание - состоит в смещении, передвижении рас­тяжении тканей в различных направлениях. При этом кожа сдвигается вместе с рукой массажиста. Этот прием оказывает более глубокое воздействие на ткани, чем по­глаживание, а производится по ходу крово- и лимфото­ка. При растирании мышц спины - движения снизу вверх и сверху вниз. Растирание выполняют ладонной поверх­ностью кисти, буграми больших пальцев, подушечками указательного, среднего и II-V пальцев, основанием ла­дони, кулаками, локтевым краем кисти (или предпле­чья), костными выступами фаланг пальцев, сжатых в кулак. Растирание выполняют одной или двумя руками (см. рис. 2,3) продольно, поперечно, кругообразно, зиг­загообразно (или спиралевидно).

Техника выполнения. Растирание ладонной поверхно­стью кисти: кисть плотно прижимается к массируемому участку, пальцы при этом тесно прижаты друг к другу, большой отведен в сторону; производится смещение кожи и подкожной клетчатки. Прием производится одной или двумя руками.

Растирание подушечками пальцев: большой палец прижимается к указательному, а подушечки II-V паль­цев - плотно к массируемому участку, сдвигая кожу и подкожную клетчатку. Этот прием можно проводить с отягощением. Он наиболее часто применяется при мас­саже спины (особенно паравертебральных зон), ягодиц, суставов, межреберных мышц, тыла стопы и кисти, ахиллова сухожилия.

Растирание локтевым краем кисти (ребром ладони) или предплечьем: кисть плотно прижимается к масси­руемому участку; выполняются массажные движения прямолинейно или по кругу. Этот прием проводится на спине, в области надплечья, бедрах.

Растирание кулаками производится на крупных мышцах (спины, бедер, ягодиц). Пальцы сжимаются в кулак и растирание делается со стороны согнутых пальцев, а также со стороны мизинца кулаком (кула­ками).

Растирание костными выступами фаланг пальцев на­иболее часто применяют при массаже спины, бедер, по­дошвы, ладоней, живота. Пальцы сжимаются в кулак и костными выступами дистальных концов основных фа­ланг производится растирание. Прием выполняют одной или двумя руками.

Растирание основанием ладони производят на мыш­цах спины, суставах, бедрах, на передних берцовых мышцах. Основание ладони плотно прижимают к мас­сируемому участку и производят давление со смещени­ем кожи и подкожной клетчатки в различных направле­ниях. Растирание делается одной или двумя руками.

Разминание - основной массажный прием, в техни­ческом отношении он наиболее сложен (см. рис. 2). Раз­минание заключается в непрерывном (или прерывистом)

захватывании, приподнимании, сдавливании, отжима­нии, растирании, сжимании, "перетирании" тканей (мышц).

Техника выполнения. Ординарное разминание выпол­няется одной рукой. Плотно обхватив массируемую мышцу ладонью (с одной стороны мышцы располагается боль­шой палец, а с другой - все остальные), ее приподнима­ют, сдавливая между пальцами и совершая поступатель­ные движения.

Разминание двумя руками (двойное кольцевое) в по­перечном направлении выполняется так: плотно обхва­тив массируемую мышцу (мышцы) руками (с одной сто­роны мышцы находятся большие пальцы, а с другой -все остальные), одной рукой оттягивают (приподнимают) ее (их) кверху, сдавливают и отжимают, с другой - отжи­мают книзу, постепенно продвигаясь по ходу мышцы. Массажные движения мягкие, без рывков. Разминание двумя руками наиболее часто производится на спине, яго­дицах, животе, конечностях.

Разминание двумя руками в продольном направлении: плотно обхватив руками (ладонями) массируемые мыш­цы (например, бедра), большие пальцы располагают свер­ху мышцы, а остальные - снизу. Большими пальцами надавливают, отжимают мышцу, а остальными подтал­кивают (сдавливают) ее снизу. Движения поступатель­ные, мягкие, плавные.

Вибрация - это передача массируемому участку тела колебательных движений, производимых равномерно, но с различной скоростью и амплитудой; выполняется ла­донной поверхностью концевой фаланги одного пальца, большого и указательного (или указательного, среднего и безымянного), большого и остальных пальцев, ладонью, кулаком.

Вибрация оказывает сильное и разнообразное воз­действие на глубоко расположенные ткани, нервы, ко­сти. Движения рук массажиста при этом должны быть нежными, мягкими, безболезненными. Вибрация вы­зывает ответные реакции по типу кожно-висцеральных, моторно-висцеральных и висцеро-висцеральных рефлексов.

            Техника выполнения.

Точечная вибрация выполняется подушечкой одного пальца. К массируемой точке плотно прижимается па­лец и производятся быстрые колебательные движения, тот вид вибрации применяется при воздействии на места выхода нервов, биологически активные точки (ВАТ), пРи уплотнениях в мышцах.

Большим и указательным пальцами (или большим и остальными пальцами) производится вибрация в области спины (мест выхода нервных корешков), гортани, на мышцах конечностей. При этом пальцы плотно прижимаются к массируемому участку и производят быстрые ритмичные колебательные движения.

Разминание щипцевидное

Потряхивание

Картинка.3 - двойное кольцевое разминание     

Рис. 2. Техника самомассажа

Ладонью (ладонями) вибрация выполняется на спи­не, животе, грудной клетке, бедрах. Ладонь плотно при­жимается к массируемому участку и выполняет колеба­тельные движения (с надавливанием) с поступательным движением.

Встряхивание производится на верхних и нижних конечностях. Массажист берет, например, верхнюю ко­нечность за кисть и слегка тянет к себе, производя быст­рые колебательные встряхивания. Необходимо, чтобы мышцы были расслаблены и рука сгибалась в локтевом суставе. Встряхивание нижней конечности производит­ся в положении лежа на спине. Массажист одной рукой поддерживает ногу со стороны ахиллова сухожилия, а с другой - со стороны тыла стопы.

            Сотрясение (потряхивание) применяется на мышцах конечностей, ягодицах, грудной клетки, таза. Потряхи­вание на икроножной мышце, например, проводится при согнутой в коленном и тазобедренном суставах ноге.

 

 

 

 

Картинка 1 –Кругообразное растирание  Картинка 3- Прямолинейное растирание

Картинка 2 – Продольное растирание      Картика 4- Гребнеобразное растирание

Поколачивание                    Похлопывние           Поколачивание

                                               Ударные приемы

Рис. 3. Техника самомассажа

            Ударные приемы. Похлопывание осуществляется ладонной поверхностью кисти (большой палец прижат) или кистью при слегка согнутых пальцах. Оно выполняется одной или двумя руками попеременно, мягко, в основном на мышцах спины, бедрах, ягодицах (см. рис. 3).

            Поколачивание делается кулаком (его локтевым краем) и кончиками пальцев. Движения следуют одно за другим, сила нанесения удара зависит от места воздействия. Этот вариант вибрации проводится на спине, ягодицах, бедрах, грудной клетке, по ходу кишечника.          

            Рубление ребром ладони. Пальцы выпрямлены или разведены и при ударе расслаблены так, что удар смяг­чается. Выполняется одной или двумя руками попеременно и ритмично на мышцах спины, ягодицах, груд­ной клетке, конечностях. Рубление производится в про­дольном и поперечном направлениях.

Весь комплекс самомассажа заканчивается поглажи­ванием.

Самомассаж - это не только гигиеническое средство, с помощью которого ухаживают за телом, но и укрепляют здоровье, поднимают общий тонус организма, предупреждают или снижают наступившее утомление.

 

Рис. 4. Самомассаж: шеи

Рис. 5. Самомассаж стоп    

Вопросы для повторения:

1. Для чего нужен массаж?

2. Как действует массаж на организм человека?

3. Правила применения самомассажа.

4. Когда нельзя использовать приемы самомассажа?

5. Перечислите и опишите приемы самомассажа.

6. Какие приемы самомассажа успокаи­вают, какие возбуждают?

Задания для самостоятельной работы:

1. Обучение самомассажу.

Прочтите и посмотрите внимательно описание приемов и рисунки. Опробуйте на удобном участке тела. Выпол­няйте эти приемы ежедневно: утром после сна, во время отдыха от занятий, вечером перед сном.

2. Освоение самомассажа.

Предлагается комплекс упражнений, в которых приемы самомассажа сочетаются с выполнением физических уп­ражнений.

Разминка. Во время медленной ходьбы делайте на 2-4 шага вдох через нос и одновременно поглаживайте скры­тую под волосами кожу головы двумя руками в направ­лении от лба к затылку и вискам. На следующие 4 шага, задержав дыхание, проделайте граблеобразное растира­ние той же части головы подушечками пальцев, сдвигая мягкие ткани покровов головы ото лба к затылку.

 

Рис. 6. Самомассаж груди

Рис. 7. Самомассаж поясницы

Упражнение 1. Вращение туловищем. И. п. - стойка ноги врозь, руки на поясе. Глубокие наклоны вперед, влево, назад, вправо, при этом неторопливо и глубоко вдыхать через нос. Закончив, приостановить движение, свобод­но выдохнуть. Повторить наклоны в другом направле­нии. Повторить 5-6 раз.

Упражнение 2. Расслабление. Вращая голову влево-вправо, делать самомассаж шеи, выполняя плоскостное поглаживание ее сверху вниз ладонями и внутренними поверхностями пальцев обеих рук. Дыхание произволь­ное (рис. 4).

Упражнение 3. Приседания с предметом. И. п. - о. с, в руках гимнастическая палка горизонтально полу. На счет 1-2 - полный и глубокий присед на носках, палку перевести на грудь, сделать глубокий вдох через нос. 3-4 - возвращаясь в и. п., - выдох.

Упражнение 4. Поднимание ног и массаж их. Начать с поглаживания тела широкими штрихами от периферии к центру. Затем, расслабившись, потрясти поочередно правой рукой и левой ногой, левой рукой и правой но­гой. Потом сделать массаж стоп (см. рис. 5) в направле­нии от пальцев к голеностопному суставу.

Упражнение 5. Поднимание ног. И. п. - сидя на кра­ешке стула, взяться руками за спинку. На счет 1-2 под­нять и подтянуть к груди согнутые ноги, носки оттянуть, сделать активный вдох через нос. 3-4 - задержать дыхание, 5-6 — вернуться в и. п. и сделать выдох. Количество повторений - по самочувствию.

Упражнение 6. Самомассаж живота. И. п. - лежа на спине, колени согнуты и слегка разведены, стопы на полу. Делать круговые поглаживания ладонью справа налево по часовой стрелке, обходя всю поверхность жи­вота.

Упражнение 7. Сгибание и разгибание рук и махи но­гами. И. п. - лежа с опорой руками о край стола. На счет 1 - согнуть руки (правую несколько больше), мах левой ногой назад, активный вдох через нос. Возвращаясь в и. п. - выдох. При сгибании рук голову поворачивать в сто­рону маховой ноги. Махи выполнять с оттянутым нос­ком, пластично, с большой амплитудой. Чередовать махи ногой.

Упражнение 8. Массаж груди. Поглаживание перед­ней и боковой поверхности грудной клетки производить снизу, от поясничной линии к подмышкам. (Лимфати­ческие узлы не трогать!) Левую сторону массировать пра­вой рукой, правую - левой (см. рис. 6).

Упражнение 9. Напряженное прогибание. И. п. - сидя на полу, руки в упоре сзади, ноги врозь. На счет 1-2 - по­ворот направо с опорой на правую руку, прогнуться, вдох через нос. Возвращаясь в и. п. - свободный выдох. То же - в другую сторону.

Упражнение 10. Массаж поясницы (см. рис. 7). Руки завести за спину и производить поглаживание тыльны­ми и ладонными поверхностями кистей в направлении вверх-вниз и в стороны от позвоночника и к паховым лимфатическим узлам.

Упражнение 11. Успокаивающая ходьба. На 2-4 шага сделать вдох через нос, одновременно проводя массаж рук (поглаживать широкими штрихами от цен­тра кисти к плечевому суставу). На следующие 2-4 шага - задержка дыхания, массаж по сегментам, пра­вая кисть массирует левую, а левая - правую. На сле­дующие 2-4 шага - свободный выдох, потрясти рас­слабленными кистями.