Тема 14: Профилактика заболеваний и реабилитация занимающихся физической культурой и спортом






Тема 14: Профилактика заболеваний

и реабилитация занимающихся физической культурой и спортом

Ключевые слова: заболеваемость, переохлаждение, медицинский кон­троль, хронические инфекции, иммунитет, профилак­тика, реабилитация.

            Хорошо известно, что при занятиях физическими уп­ражнениями и спортом снижается уровень заболеваемо­сти, увеличиваются продолжительность жизни, работос­пособность, устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Однако для современ­ного спорта характерны очень высокие физические и эмо­циональные нагрузки. Спортивные достижения и рекор­ды становятся предметом гордости не только самого спортсмена, тренера, но и миллионных масс болельщи­ков. Форсирование тренировочного процесса приводит к росту заболеваемости среди спортсменов (1В помощь изучения вопроса рекомендуем работы Дембо А.Г. Дуб­ровского В.И. и др.)

            Причины, приводящие к возникновению заболеваний у спортсменов, разделяются на две группы: причины, не свя­занные с занятиями спортом; причины, связанные с непра­вильной организацией учебно-тренировочного процесса.

            К первой группе относится - отрицательное воздей­ствие внешней среды. Это - охлаждение или перегре­вание, эпидемические заболевания, различные инфек­ции и т.д.

            Вторую группу причин составляют факторы, важней­шим среди которых является несоблюдение рекоменда­ций медицинского контроля, т.е. систематическое наблю­дение за состоянием здоровья и допуск к тренировкам и соревнованиям только здоровых спортсменов.

            Основными причинами заболеваемости среди юных спортсменов являются: недостаточно квалифицирован­ный медицинский осмотр, несвоевременное устранение

последствий острых заболеваний и ранний допуск к тре­нировкам, особенности современной методики трениров­ки. На фоне ранней специализации используются боль­шие по объему и интенсивности, частые по плотности физические и эмоциональные нагрузки. Систематичес­кое применение неадекватных тренировочных нагрузок отрицательно сказывается на состоянии здоровья юных спортсменов.

            Существенной общей причиной возникновения болез­ней у спортсменов является наличие очагов хроничес­ких инфекций, локализующихся в лобных пазухах и гайморовых полостях, в миндалинах зева, в зубах, в брон­хах, в желчном пузыре, в яичниках и т.д. Обычно таким очагам инфекции часто не придают особого значения. Однако не проявляющие себя в покое, при больших ин­тенсивных физических нагрузках очаги хронической ин­фекции становятся опасными. Усиление кровообраще­ния способствует вымыванию инфекции в кровь, что вызывает поражение различных органов, и в первую оче­редь сердца. Интоксикация может проявляться в виде субфибрильной (постоянно повышенной) температуры, повышенной утомляемости, нарушения сна, потливос­ти, ухудшения аппетита, тошноты и др. Часто наблюда­ются нарушения сердечной деятельности. Интоксика­ция оказывает отрицательное влияние на опорно-двига­тельный аппарат - суставы, мышцы. Очаги хронической инфекции оказывают отрицательное влияние на рост спортивных результатов и спортивную работоспособ­ность. Ослабляются защитные силы организма, ухудша­ется адаптация к большим физическим нагрузкам. В со­стоянии спортивной формы при наличии очагов инфек­ции спортсмены чаще подвержены заболеваниям анги­ной, ОРЗ, фурункулезам и т.д.

            Одной из важных причин, вызывающих заболевания у спортсменов, является снижение иммунитета. На фоне высокого состояния тренированности, которое рассмат­ривается как своеобразное стрессовое состояние, проис­ходит снижение сопротивляемости организма к вредным воздействиям внешней среды. К интенсивной физической нагрузке весьма чувствительны защитные функции кожи и слизистых оболочек, которые являются факторами не­специфического (естественного) иммунитета.

            К признакам, свидетельствующим о снижении сопро­тивляемости организма к вредным воздействиям внеш­ней среды, относят: наличие частых простудных заболе­ваний, длительно незаживающие царапины, склонность к поражениям кожи (гнойнички, нарывы).

            Различные заболевания и травмы являются следстви­ем каких-либо нарушений в организации и проведении тренировочных  занятий. Заболевания у спортсменов

могут возникать и при правильной организации и мето­дике тренировки, но при определенных условиях, к ко­торым следует отнести: нарушение спортивного режима, вредные привычки, сочетание интенсивной трениров­ки с напряженной работой или учебой, что отражает­ся на состоянии нервной системы и т.д.

            Для профилактики заболеваемости большое значение имеют санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Так, заражение некоторыми инфекционны­ми формами может произойти, например, через инфициро­ванный спортивный инвентарь и оборудование, спортивные костюмы, полотенца общего пользования и т.п. Срывы мо­золей на кистях рук у гимнастов и гребцов, потертости в об­ласти ягодиц у велосипедистов и другие повреждения кожи способствуют проникновению инфекции во внутреннюю среду организма. Профилактика заболеваемости спорт­сменов включает ряд мероприятий общего порядка. Это ра­циональный распорядок дня, соблюдение правил личной гигиены, оптимизация санитарно-гигиенических условий быта и тренировочных занятий, организация рационально­го сбалансированного питания, витаминизация пищи.

            К дополнительным факторам, способствующим срыву адаптационных возможностей организма, следует отнес­ти неполное восстановление организма после проделанной работы.

            Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что процессы восстановления тренируемы. Ускорения восстановления можно достигнуть, во-первых, за счет оптимизации режима нагрузок и отдыха и, во-вторых, за счет использования вспомогательных восстановитель­ных средств. Одним из основных направлений восстанов­ления является реабилитация, т.е. ускорение восстанов­ления спортивной работоспособности после перенесен­ных заболеваний или травм.

            Термин «реабилитация» происходит от латинского слова habilis - "способность", rehabilis - "восстановле­ние способности". Выделяют следующие виды реабили­тации: медицинская, физическая, психологическая, про­фессиональная (трудовая) и социально-экономическая.

            Средства физической реабилитации подразделяются на активные, пассивные и психорегулирующие. К активным средствам относятся все формы лечебной фи­зической культуры (ЛФК): разнообразные физические упражнения, элементы спорта и спортивной подготовки, ходьба, бег и другие циклические упражнения и виды спорта, работа на тренажерах, трудотерапия и др.; к пас­сивным — массаж, мануальная терапия, физиотерапия, естественные природные факторы; к психорегулирующим — аутогенная тренировка, мышечная релаксация и др.

            Знание и использование профилактических, реабили­тационных мероприятий позволяют предупреждать и успешно бороться с заболеваниями, возникающими у лю­дей, активно занимающихся спортом.

Вопросы для повторения:

1. Назовите основные причины, приво­дящие к возникновению заболеваний у спортсменов.

2. Какое влияние очаги хронической инфекции оказывают на рост спортив­ных результатов и спортивную работос­пособность?

3. Какие мероприятия способствуют профилактике заболеваемости спорт­сменов?

4. Что означает термин "реабилита­ция"? Перечислите основные виды реабилитации.

5. Назовите основные средства физичес­кой реабилитации.

Задания для самостоятельной работы:

1. В соответствии со спецификой Вашей спортивной деятельности составьте комплекс активных средств физической реабилитации, способствующих ускоре­нию восстановления после физических нагрузок. Применяйте его на практике. Сделайте выводы о целесообразности его использования.