Тема 6: Система специальных знаний о физкультурно-спортивной деятельности.






Тема 6: Система специальных знаний о физкультурно-спортивной деятельности.

Ключевые слова: потребность в физическом совершенствовании, иерар­хия потребностей, мотив, формирование мотива, вну­тренние факторы, внешние факторы, мотивы заня­тий физической культурой,

            Одной из главных задач образования в сфере фи­зической культуры является формирование потребно­сти человека в физическом совершенствовании. Ус­пешность этого процесса определяется наличием сво­бодного времени, материальной базой для занятий физическими упражнениями, социально-экономиче­скими требованиями общества и коллектива, общей культурой, а также специальными знаниями, умени­ями и навыками человека в области физической куль­туры и спорта.

            Потребность в физическом совершенствовании - это культурная привычка применения в повседневной жиз­ни средств физической культуры: в соответствии с адекватным питанием, сном и другим в различных со­четаниях (Для самостоятельного изучения рекомендуем работы Здравомыслова А.Г., Иванова СП., Леви В. и др.).

            Важнейшим условием, без которого физкультурно-спортивные занятия теряют для человека смысл, явля­ется наличие у него жизненно важных целей: быть фи­зически здоровым, хорошо владеть своим телом и др. Их формирование обусловливается многими факторами, в т.ч. воспитанием в семье и школе; средствами литерату­ры, искусства, телевидения, кино, печати, влиянием ближайшего окружения и др.

            Наиболее эффективно формирование потребности в физическом совершенствовании происходит в детском возрасте.

            Мотивы школьника в учебной деятельности по фи­зической культуре связаны с образовательными це­лями.

            Мотивом определяют то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается, а целью - то, к чему он стремится.

            Мотивы занятий физическими упражнениями ус­ловно делятся на общие и конкретные. К общим следу­ет отнести желание человека заниматься физическими упражнениями вообще, без их конкретизации. К конк­ретным мотивам можно отнести желание выполнять какие-либо определенные упражнения, предпочтение заниматься каким-то видом спорта. Так, почти все дети отдают предпочтение играм. Интересы подростков уже более дифференцированы: одним нравится гимнастика, другим - легкая атлетика и т.п.

            Мотивы, связанные с результатом деятельности, вы­званы удовлетворением потребностей человека в самосо­вершенствовании, самовыражении и самоутверждении, в ее социальной значимости.

            Особую роль играют убеждения. Они характеризуют мировоззрение человека, придают его поступкам значи­мость и направленность.

            Потребность - это осознаваемая нужда человека в чем-то, которая возникает как при дефиците чего-то, так и при избытке (например, у человека накапливается мно­го энергии, ему хочется ее разрядить, подвигаться).

            Потребности можно разделить на потребности орга­низма и потребности личности.

            В свою очередь, потребности личности делятся на биологические и социальные. Биологические обеспечи­вают деятельность организма человека, его развитие за счет использования природных ресурсов среды и организ­ма. Социальные делятся на материальные и духовные.

            В становлении социально зрелой личности большую роль играют духовные потребности в познании себя, ок­ружающего мира, в эстетических наслаждениях, в твор­честве, в общении с другими людьми, в признании своей значимости окружающими.

            У каждого человека существует определенная иерар­хия потребностей: одни из них занимают ведущее место, другие играют менее значимую роль. Часто при появле­нии потребности сразу же возникает образ (представле­ние) того предмета, объекта, который необходим, чтобы удовлетворить данную потребность (при голоде - пища, при жажде - вода и т.д.).

            Мотивы занятий в сфере физической культуры могут быть связаны с процессом деятельности и с ее результа­том. В первом случае человек удовлетворяет потребность в двигательной активности, в получении впечатлений от соперничества (чувство азарта, радости победы). Во вто­ром случае он может стремиться к получению таких ре­зультатов, как:

            - самосовершенствование (улучшение телосложения, развитие физических и психических качеств, укрепле­ние здоровья);

            - самовыражение и самоутверждение (быть не хуже других, стать привлекательным для противоположного пола и т.д.);

            - подготовка себя к труду и службе в армии;

            - удовлетворение духовных потребностей (через обще­ние с товарищами, через чувство принадлежности к кол­лективу и т.д.).

            Существует группа потребностей, которые сами в той или иной мере удовлетворяются в процессе физкультурно-спортивной деятельности: например, в ак­тивном отдыхе, восстановлении работоспособности и здоровья, общении и коллективной деятельности, нравственном и эстетическом развитии, признании другими людьми и самоутверждении, получении новой информации и т.д.

            Человек постоянно осуществляет активную деятель­ность по удовлетворению возникающих, растущих и ме­няющихся по разным причинам потребностей. Тем са­мым он обеспечивает себе необходимые и достаточные условия существования, а также комфорт и относитель­ную надежность жизнедеятельности, здоровый образ жизни.

Вопросы для повторения:

1. К какой категории потребностей человека относится потребность в физи­ческом совершенствовании?

2. В каком возрасте наиболее эффектив­но формируется потребность в физичес­ком совершенствовании?

3. Что такое мотив?

4. Что понимается под конкретными мотивами занятий физической культу­рой?

5. Что такое потребность?

6. Какие потребности человека удовле­творяются в процессе физкультурно-спортивной деятельности?

Задания для самостоятельной работы:

1. Сформулируйте свои мотивы к заня­тиям физической культурой. Общие -напишите на белой карточке, конкрет­ные - на красной.

2. Я решил начать заниматься физичес­кой культурой, потому что...

Приведите 10 вариантов окончания этого предложения и запишите их в рабочей тетради.