Тема 3: Олимпийское движение в России






Тема 3: Олимпийское движение в России

Ключевые слова: Российский олимпийский комитет, А.Д. Бутовский, Олимпийский комитет России, I Всемирные юноше­ские игры.

            Первым представителем России в Международном олимпийском комитете (МОК) стал Алексей Дмитри­евич Бутовский (1838-1917). Выходец из семьи полтав­ского помещика, он был очень разносторонним челове­ком. Педагогика, физическая подготовка солдат и офи­церов, проблемы обучения составляли его главный жиз­ненный интерес. В 1894 г. А.Д.Бутовский был избран одним из 13 членов МОК. Он проводил большую работу по распространению в России олимпийских идей. Одна­ко Россия отставала в своем олимпийском развитии. Олимпийские игры 1896, 1990, 1904 гг. прошли без уча­стия российских спортсменов (1 Для самостоятельного изучения рекомендуем «Твой Олимпийский учебник» (В.С.Родиченко и др.). "Олимпийская сага" (О.А. Милыптейн).

            Впервые российские спортсмены в составе 8 человек приняли участие в IV Олимпийских играх в Лондоне (1908 г.). Борцы, Николай Орлов и Александр Петров за­воевали серебряные медали в своих весовых категориях, фигурист Николай Панин-Коломенский стал первым российским олимпийским чемпионом.

            В1911 г. создается Российский олимпийский комитет. Его председателем избирается известный тогда педагог Вячеслав Измаилович Сред невский. Это способствовало активному развитию олимпийского движения в России: уже на Играх V Олимпиады в Стокгольме (1912 г.) Рос­сия была представлена 228 участниками: 178 спортсме­нами и 50 представителями от военных и спортивных ор­ганизаций. Император Николай II учредил особый приз для одного из победителей: ладья викингов из золота, се­ребра и драгоценных камней работы великого Карла Фаберже. Однако успехи российских спортсменов оказались скромными - они завоевали 4 награды: 2 серебряные и 2 бронзовые.

            В1913 г. в Киеве прошла Первая Всероссийская олим­пиада, в ней участвовали 500 спортсменов из 20 горо­дов. В 1914 г. на  Второй Всероссийской олимпиаде в Риге участвовало около 1000 спортсменов из 24 городов.

            Спортсмены СССР долго не участвовали в олимпий­ских играх по идеологическим, политическим и другим соображениям руководства страны. Только после побе­ды над фашизмом во Второй мировой войне, когда стра­ну признал весь мир, началось и спортивное признание Советского Союза. Основанием этому были первые побе­ды советских спортсменов на чемпионатах Европы и мира по различным видам спорта.

            В1951 г. в СССР был создан Олимпийский комитет, признанный МОК, после чего наша страна стала пол­ноправным членом международного олимпийского движения.

            Впервые после Великой Октябрьской Революции со­ветские спортсмены приняли участие в играх XVОлим­пиады в Хельсинки (1952 г.), где они добились успеха, завоевав 71 медаль (22 золотых, 30 серебряных, 19 брон­зовых). Затем были блестящие выступления спортсме­нов СССР на всех последующих играх Олимпиад и зим­них Олимпийских играх. Впервые на зимних Играх со­ветские олимпийцы выступили в Кортина д'Ампеццо в 1956 г. Учитывая огромные заслуги советских олим­пийцев и вклад советских спортивных организаций в международное олимпийское движение, в 1974 г. на Венской сессии Международного олимпийского коми­тета было принято решение предоставить право про­ведения игр XXII Олимпиады столице нашего государ­ства -Москве. Несмотря на политический кризис в от­ношениях между СССР и США, они состоялись и про­шли с огромным успехом.

            В 1984 г. игры XXIII Олимпиады проводились в Лос-Анджелесе (США). Из-за политического кризиса спорт­смены из СССР и других социалистических стран в них не участвовали.

            На Играх XXIV Олимпиады в Сеуле (1988 г.) спортс­мены СССР снова выступают и добиваются успеха.

            Игры XXV Олимпиады в Барселоне (1992 г.) собрали команды из 169 стран мира. На них в последний раз выступали спортсмены 12 республик бывшего СССР (Лит­ва, Латвия и Эстония выступали уже отдельными коман­дами). Объединенная команда СНГ получила самое большое количество медалей — 112 (спортсмены США- 108).

            В 1996 году отмечалось столетие Олимпийских игр. Игры XXVI Олимпиады проходили в Атланте (США). В них участвовали команды из 167 стран. Спортсмены России впервые после 1912 года выступали своей отдель­ной командой, насчитывающей 408 спортсменов.

            На Олимпийских играх в Сиднее (Австралия. Сентябрь 2000 г.) команда российских спортсменов по количеству медалей, так же как и на Играх в Атланте, заняла второе общекомандное место в неофициальном зачете.

            Следующие - XIX зимние Олимпийские игры состо­ялись в американском городе Солт -Лейк-Сити в февра­ле 2002 г. А Игры XXVIII Олимпиады пройдут в июле 2004 г. в Афинах.

            Сегодня Олимпийский комитет России (ОКР) объе­диняет в качестве коллективных членов более 60 федера­ций по олимпийским и неолимпийским видам спорта, представителей от восьмидесяти девяти спортивных орга­низаций республик, входящих в состав Российской Фе­дерации, краев, областей, автономных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга; двенадцать региональных олимпийских академий и два десятка других спортивных организаций. ОКР имеет свои эмблему, флаг, гимн.

            Высшим органом ОКР является Олимпийское собра­ние. В период между олимпийскими собраниями дея­тельностью ОКР руководят его Исполнительный коми­тет и бюро. Членом МОК является В.Г. Смирнов, дол­гое время возглавлявший Олимпийский комитет Рос­сии. В 1994 г. в МОК был избран еще один представи­тель России - Шамиль Тарпищев, в прошлом известный теннисист. А в 1999 г. еще одним членом МОК для Рос­сии стал выдающийся российский пловец, олимпийский чемпион Александр Попов.

            В 1994 г. спортивные организации Москвы и Олим­пийский комитет России обратились к Международно­му олимпийскому комитету с предложением провести первые в истории современного олимпийского движения Олимпийские игры молодежи. Наша страна добилась значительных результатов в развитии детско-юношес­кого спорта и накопила огромный опыт в подготовке юных резервов для пополнения сборных команд страны.

            В международном спортивном движении до этого вре­мени не было ни одних комплексных спортивных состя­заний по типу олимпийских соревнований, в которых бы могли участвовать молодые спортсмены всего мира. Международный олимпийский комитет принял предло­жение Москвы, но решил назвать эти соревнования Все­мирными юношескими играми.

            Первые Всемирные юношеские игры под патронажем МОК были проведены в Москве в июле 1998 г. на обнов­ленных и реконструированных спортивных сооружени­ях московской Олимпиады. В программу Игр вошли со­ревнования по 15 олимпийским видам спорта. В Играх приняли участие юные спортсмены из 131 страны. На­иболее представительными были делегации: России (344 чел.), Украины (229), Белоруссии (221), Польши (209), Бразилии (205), Египта (200), Казахстана (183), Азербайджана (178), Литвы (169). На Играх было ра­зыграно 162 комплекта наград. Из них юные спортсме­ны России завоевали 124 (64 золотые, 29 серебряных, 31 бронзовую). Особого успеха добились российские спортсмены в греко-римской и вольной борьбе, дзюдо, спортивной и художественной гимнастике, плавании, легкой атлетике, гандболе, синхронном плавании, фут­боле.

            Но главным достижением Игр стало то, что их медали разъехались в 68 стран мира. Юные олимпийцы (а их было 4676) жили в специально построенной Олимпий­ской деревне, которая стала не только местом встреч и тренировок, но и местом дружбы и единения юных спорт­сменов мира. Ежедневно в Олимпийской деревне функ­ционировал культурный центр для участников Игр.

            Здесь работали клубы, проводились дискотеки, концер­ты. В дни Игр для делегаций стран-участниц было орга­низовано более 300 экскурсий по Москве, посещение мос­ковского Кремля и других музеев города. На соревнова­ниях Игр присутствовало более одного миллиона зрите­лей. Телевидение транслировало все состязания Игр.

            Главным символом Всемирных юношеских игр стал огонь, зажженный 23 июня в Греции. В эстафете достав­ки огня в Москву только по территории Российской Фе­дерации приняло участие почти пять с половиной тысяч юношей и девушек - победителей различных местных соревнований.

            Кроме спортивной программы Игр проводился фести­валь демонстрационных видов спорта, таких как боу­линг, дартс, кикбоксинг, шахматы и др. Всего 32 вида. В них приняли участие 3,5 тысячи юных спортсменов из десятков регионов России и около тысячи участников из 48 стран мира.

Задолго до начала и в период проведения Игр прово­дилась специальная культурная программа, посвященная Всемирным юношеским играм: праздник встречи олимпийского огня на Тверской площади, праздники от­крытия и закрытия Игр, гала-концерт в Государственном кремлевском дворце съездов, бал юных олимпийцев в Кремле, детский праздник на Воробьевых горах "Моск­ва - открытый мир детства" и мн. др. По мнению прези­дента МОК Х.А.Самаранча, многих членов МОК и руководителей Международных спортивных федераций, при­сутствовавших на Играх в качестве почетных гостей, а главное, всех участников и руководителей делегаций, Игры были проведены на высочайшем спортивно-техни­ческом и организационном уровне. Они стали Всемир­ным праздником спортивной молодежи мира, прообра­зом Олимпийских игр молодежи будущего.

            Еще одной страницей в истории отечественного и международного олимпийского движения стала 112-я сессия МОК, которая прошла в июле 2001 г. в Москве. Здесь был избран восьмой президент МОК. Им стал Жак Рогге.

Вопросы для повторения:

1. В каком году был создан Российский олимпийский комитет?

2. Кто был первым представителем России в МОК?

3. Назовите первых в истории победи­телей Олимпийских игр из России.

4. Почему советские спортсмены не участвовали в олимпийских играх с 1920 по 1948 г.?

5. В каком году в СССР был вновь создан Олимпийский комитет?

6. Когда советские спортсмены дебюти­ровали на Олимпийских играх?

7. Что сегодня объединяет Олимпий­ский комитет России?

Задания для самостоятельной работы:

1. Оформите альбом с олимпийскими чемпионами из России - участниками одной из олимпиад (по заданию учите­ля).

2. Напишите в рабочей тетради реферат об участии спортсменов родного края в Олимпийских играх.