Тема 25: Каноны атлетической красоты.






Тема 25: Каноны атлетической красоты.

Ключевые слова: телосложение, типы сложения, телостроительство.

Красота телосложения является естественным отра­жением здоровья, силы, высокой работоспособности и не существует отдельно от перечисленных выше качеств. Попытки определить нормы телосложения и вычислить его пропорции предпринимались еще в глубокой древно­сти. В Древнем Египте наиболее оптимальный рост че­ловеческого тела предполагался равным девятнадцати­кратной длине среднего пальца руки.

В V веке до н. э. греческий скульптор Поликлет устано­вил известные по сей день каноны, по которым высота го­ловы 7,5-8 раз должна укладываться вдоль роста всего тела. Известны другие соотношения: длина руки соответствует длине позвоночника или высоте трех голов, длина предпле­чья относится к длине плеча руки как 3:4 и равна длине стопы. Составлением идеальных пропорций занимались художники и ваятели античных веков и эпохи Возрожде­ния, они вывели такие соотношения: рост должен быть ра­вен ширине распростертых рук, ширина плеч - удвоенной ширине головы, длина ног - 47 процентам роста и т. д.

Приведенные нормы отражают соотношение длины отдельных частей тела. Однако гораздо больше интере­сует другое. А именно: гармоническое сочетание объема (окружности) груди, талии, шеи, рук и ног. Их пропор­циональное развитие по отношению к росту и весу.

Если рост, длина рук, ног, туловища и т. д. определя­ются наследственными особенностями, то мышцы, их пластичность находятся в зависимости от физического совершенствования. Это значит, что имеется возмож­ность направлять процесс формирования своего тела.

Главная задача - это соблюдение правила, требующе­го гармоничного, пропорционального развития мускулатуры. Иными словами, развитие всех частей тела — мышц рук, ног, шеи, спины, брюшного пресса - должно быть ра­зумно согласовано в размерах, формах и силе. Вариации в телосложении определяются различной толщиной кости.

Наблюдения дают основания рассматривать три типа телосложения: слабый (мелкокостный), средний (среднекостный) и крепкий (крупнокостный). По каким же данным можно судить о правильности и крепости телосложения? (1В обобщении темы использованы материалы работ Полякова В. А., Фохтина В.Г., Юровского СЮ. и др.)

В первую очередь это ширина плеч (между акромиальными отростками лопаток), ширина таза, ширина бедер (между большими вертелами), окружность ноги у коле­на и у голеностопного сустава (щиколотка), и окружность руки у лучезапястного сустава (запястье).

Между этими измерениями существует следующая зависимость: окружность запястья = окружности щико­лотки (Щ) х 0,811; окружность колена = Щ х 1,667; ши­рина плеч = Щ х 1,72.

Объем мышц и отдельных частей тела находится в не­посредственной пропорции с длиной и толщиной костей. Практически вы можете убедиться в этом, используя по­казатель измерения запястья вашей руки. Умножьте его на 5,8 и вы узнаете, какой должна быть окружность ва­шей грудной клетки. Если необходимо знать, насколько массивным должно быть плечо (бицепс) атлетически раз­витой руки в напряженном состоянии, умножьте окруж­ность запястья на 2,16.

Чтобы представить эту зависимость более конкретно, можно сравнить различия в весе и изменениях у людей одного роста (172-173 см), но разного сложения (табл. 7).

Таблица 7

 

 

 

Показатели

Слабое

Среднее

Крепкое

Вес

68 кг

74 кг

80 кг

Грудь (при вдохе)

100 см

105 см

110 см

Талия

75 см

82 см

85 см

Шея

37 см

39 см

41см

Бицепс

36 см

38 см

40 см

Бедро

54 см

57 см

60 см

Голень

36 см

38 см

40 см

Кисть

16,5-17 см

18 см

19-19,5 см

Если взглянуть на статуи скульпторов Древней Греции, то мы найдем все типы сложения, где художник запечат­лел гармонию сильного человеческого тела, пропорции со­вершенства, вдохновенную мечту об идеальной красоте. Аполлон и Геракл разные, но гармония, пропорциональ­ность, необычайная соразмерность присущи им обоим.

Атлетизм - это система упражнений с отягощениями: штангой, гантелями, гирями, амортизаторами, блочными устройствами. Атлетическая гимнастика - одно из наибо­лее эффективных средств, всесторонне воздействующих на человеческий организм. Обилие упражнений и возмож­ность тонко дозировать нагрузки делают это важное сред­ство оздоровления доступным для людей всех возрастов.

Одна из важных задач в атлетической гимнастике -задача совершенствования и развития мускулатуры.

Мышцы составляют примерно 35-40 % веса человечес­кого тела. Атлетическая тренировка может значительно изменить это соотношение в сторону увеличения веса му­скулатуры до 50 % и более. Мышцы скелетной мускула­туры обеспечивают человеку широкий диапазон движе­ний и возможность их тонкой градации по силе и быстро­те. Знание функций и местоположения отдельных мышеч­ных групп дает большую свободу в подборе упражнений, в приспособлении типовых тренировочных схем к инди­видуальным способностям человека.

Изолированно от других одна мышца сокращается чрезвычайно редко. Обычно в силовой работе участвуют сразу несколько мышц, порой несколько десят­ков. Однако меняя положение тела, структуру движе­ний и используя различные атлетические снаряды, можно фокусировать усилия на ограниченном числе мышц и тем самым создавать условия для их преиму­щественного развития.

Мускулатура тела должна быть рельефной. Это дости­гается, с одной стороны, хорошим ее развитием, с другой -ликвидацией излишнего подкожного жирового слоя. Что­бы избавиться от него, следует упражнять те мышцы, слой жира над которыми больше, чем хотелось бы.

Мускулатура должна быть равномерно развитой. Необ­ходимо обращать особое внимание на "отстающие" мышеч­ные группы (по их внешнему виду). А также на мускулату­ру спины. Люди чаще видят себя спереди и соответственно больше заботятся о своей внешности "с фасада". Между тем мышцы спины для красоты фигуры значат не меньше, чем мышцы груди, живота, рук. Особенно широчайшая мыш­ца спины, трапециевидная и большая круглая мышца.

Ширина плеч. Плечи становятся шире от регулярной тренировки с энергичной, "нагрузочной" работой мышц плечевого пояса и рук.

О мышцах шеи. Их можно тренировать не только дви­жениями головой, но и подниманием плечевого пояса (то и другое с сопротивлением). Особую формообразующую роль играют верхняя часть трапециевидной мышцы и грудино-ключично-сосцевидная.

Большая грудная мышца. Устройство этой мышцы таково, что распределение напряжений в ее волокнах меняется в зависимости от положения плечевой части руки относительно туловища. Поэтому, если необходи­мо развить всю мышцу, а не отдельные части, ее следует нагружать различными движениями и напряжениями при различных положениях руки относительно ту­ловища. Это приведение и сведение плеча, движения в промежуточных направлениях, движения ниже и выше плечевых суставов.

Дельтовидная мышца. Какая часть этой мышцы боль­ше работает в том или ином по направлению движения руки - зависит от того, как повернута рука вокруг своей продольной оси (пронирована, супинирована).

Широчайшая мышца спины. Лучше всего развивает­ся движениями приведения руки из положения в сто­рону (а самое лучшее - из положения градусов на 30-45 ниже горизонтального). Хорошее развитие этой мыш­цы обеспечивает "треугольность фигуры, то есть замет­ное сужение туловища от его верхней части к нижней.

Положение шеи. Шею нужно держать приблизитель­но вертикально, необходимо бороться с желанием дер­жать ее с наклоном вперед, особенно в нижней ее части.

Брюшной пресс - всегда в тонусе. Необходимо при­учать мышцы брюшного пресса, особенно его верхней и нижней частей, к постоянному небольшому напряже­нию, чтобы живот не был выпуклым. Если Вы почаще будете вспоминать об этом и соответственно напрягать мышцы живота, они постепенно приобретут необходи­мый тонус, то есть непроизвольное и неутомляющее на­пряженное состояние.

Но главное все же не фигура, а хорошая физическая под­готовленность и здоровье. Это необходимо иметь в виду, что­бы не нанести ущерба развитию двигательных качеств.

Этапы совершенствования телосложения:

1) оценка физического развития;

2) укрепление и развитие основных мышечных групп;

3)  выполнение контрольных нормативов (сила и си­ловая выносливость);

4) совершенствование форм тела;

5) специализация в избранном направлении.

На первых порах очень важно объективно представить себе свои физические возможности, учесть сильные и сла­бые стороны организма, взглянуть на себя как бы со сто­роны. Поэтому, прежде чем приступить к упражнениям, необходимо оценить свое развитие. Результаты этой оцен­ки сравниваются через определенное время (три месяца полгода и т.д.). Иметь полное представление о результа­тах тренировочного процесса должен каждый занимаю­щийся.

По каким показателям можно оценить свое физичес­кое развитие?

Показатель жизненной емкости легких определяет, какое количество жизненной емкости легких приходит­ся на килограмм собственного веса атлета. Формула это­го показателя такова:

Показатель = жизненная емкость легких : см3/ вес в кг.

В среднем он равен 65. Чем выше значение показате­ля, тем лучше функционируют мышцы грудной клетки и легкие. Если показатель увеличивается, то тренировка оказывает благоприятное воздействие на функцию дыха­тельных органов.

Весо-ростовой показатель устанавливает, какое количество веса приходится на один сантиметр роста тела. Его формула:

Показатель = вес в граммах : рост в сантиметрах.

В среднем величина показателя колеблется от 350 до 450. Число, превышающее 550, указывает на чрезмерный вес (или ожирение), меньше 300 - на исхудание. У спорт-

сменов высокого роста показатель несколько меньше, чем у низкорослых.

Показатель Эрисмана определяет развитие грудной клетки. Из окружности грудной клетки в покое надо вы­честь 0,5 роста стоя.

При нормальном развитии окружность грудной клетки больше половины роста тела. Среднее разви­тие грудной клетки характеризуется числами от плюс 1 до плюс 5 см. Показатель больше плюс 5 бывает у спортсменов с хорошо развитой грудной клеткой; отрицательный встречается у высоких, худых и фи­зически слаборазвитых людей.

Показатель крепости телосложения имеет формулу:

Показатель = рост стоя х (вес плюс окружность груди).

Формулой следует пользоваться только при отсутст­вии признаков ожирения.

Показатель 10-15 - крепкое телосложение;

16-20 - хорошее телосложение;

21-25 - среднее телосложение;

26-30 - слабое телосложение;

31 и больше - очень слабое телосложение.

Показатель пропорциональности физического разви­тия определяется:

(рост стоя - рост сидя): рост сидя х100.

Формула дает возможность судить об относительной длине ног. Показатель меньше 87 % указывает на отста­вание длины нижних конечностей по отношению к дли­не туловища; от 87 до 92 % - на пропорциональное фи­зическое развитие; больше 92 % - на относительно боль­шую длину нижних конечностей по отношению к длине туловища.

Показатель развития силы мышц спины определяет­ся по формуле:

становая динамометрия в кг : вес атлета х 100 и выра­жается в процентах.

Малая сила спины - меньше 175% своего веса;

сила ниже средней - от 175 до 190%;

средняя сила - от 190 до 210%;

сила выше средней - от 210 до 225%;

большая сила - свыше 225% .

С начала занятий надо принимать во внимание все по­казатели физического развития.

1. Как вычислялись пропорции человеческого тела в древности?

2. Каковы наследственные особенности телосложения?

3. В чем заключается основное правило развития мускулатуры?

4. Как проводятся измерения показателей телосложения?

5. Какая зависимость существует между различными показателями телосложения?

6. Что Вы знаете о мышцах?

7. Какой должна быть мускулатура?

8. Перечислите показатели физического развития?

Задания для самостоятельной работы:

1. Тип телосложения. Определите свой тип телосложения.

2. Идеальная фигура.

Произведите замеры собственных показате­лей.