РАЗДЕЛ III ОСНОВЫ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Тема 20: Средства физического воспитания.




Тема 20: Средства физического воспитания.

Ключевые слова: физические упражнения, естественные силы приро­ды, гигиенические факторы, содержание физических упражнений, форма физических упражнений.

К числу средств физического воспитания относят физические упражнения (основное средство), естест­венные силы природы и гигиенические факторы (допол­нительные средства)( 1 Для самостоятельного изучения рекомендуем работы Беляева И.И., Гурских С, Смирнова В.Е., Шевердина С.Н., Ягодинского В.Н.)

Физические упражнения (подвижные игры, гимнасти­ка, спортивные игры, туризм, спорт) содействуют укреп­лению здоровья, физическому развитию человека, способ­ствуют формированию двигательных умений и навыков, развивают формы телосложения. Воздействие физических упражнений на организм человека зависит от того, как и с какой целью выполняются те или иные упражнения, в каких условиях среды они осуществляются, какова под­готовка и состояние здоровья занимающихся.

Естественные силы природы (солнце, воздух, вода) являются широко доступным средством укрепления здо­ровья и закаливания организма. В практике физическо­го воспитания естественно-средовые факторы исполь­зуются в сочетании с физическими упражнениями, что позволяет эффективнее их использовать.

Гигиенические факторы (режим повседневной дея­тельности, отдыха, сна, питания, гигиенические условия, личная гигиена) играют большую роль в укреплении здо­ровья и повышении работоспособности.

Физические упражнения

По определению Л.П. Матвеева, физические упражне­ния - это такие двигательные действия (включая их со­вокупности), которые направлены на реализацию задач физического воспитания, сформированы и организова­ны по его закономерностям.

Физические упражнения используются в соответствии с закономерностями физического воспитания для эффек­тивного решения образовательных, воспитательных и оздоровительных задач. Физический труд, ор­ганизованный с использованием двигательных действий, может в определенной степени давать эффект, но, по сво­ей сути, он не тождествен физическим упражнениям, так как совершается по законам производства материаль­ных благ.

Как всякое явление, физические упражнения имеют содержание и форму. Содержание физических упражне­ний составляет вся сумма процессов и явлений, которые происходят у человека при выполнении физических уп­ражнений (физиологические сдвиги, психические про­цессы, степень проявления физических качеств). Форму физических упражнений определяют их двигательный состав и структура.

Содержание физических упражнений

Эффект физических упражнений определяется преж­де всего содержанием. Содержание физических упраж­нений - это совокупность физиологических, психоло­гических и биомеханических процессов, происходящих в организме человека при выполнении данного упраж­нения.

Содержание физических упражнений обусловливает прежде всего их оздоровительное значение. Выполнение физических упражнений вызывает приспособительные морфологические и функциональные перестройки ор­ганизма, что оказывает влияние на улучшение показате­лей здоровья.

Роль физических упражнений для здоровья челове­ка известна давно. Древнегреческий философ Платон считал движение «целительной частью медицины». Ве­ликий русский ученый М. В. Ломоносов в известном письме «О сохранении и размножении Российского на­рода» , представив широкую программу развития здра­воохранения в России, обращает внимание на не­обходимость развития физической культуры и спорта. Русский писатель Л. Н. Толстой писал: «Надо непре­менно встряхивать себя физически, чтобы быть здоро­вым нравственно».

С помощью физических упражнений можно целе­направленно воздействовать на воспитание физичес­ких качеств человека, на улучшение его физического развития и физической подготовленности, что в свою очередь, отражается на повышении показателей здо­ровья.

Содержание физических упражнений обусловливает и их образовательную роль, так как с помощью физичес­ких упражнений приобретается способность лучше вла­деть своим телом, быть ловким, познавать законы дви­жения в окружающей среде, собственного тела и его ча­стей. Недаром физиолог К.М.Быков говорил: «Без мы­шечного движения  невозможно познать окружающую среду, познать самого себя, через упражнения позна­ются законы движения».

Выполняя физические упражнения, занимающиеся учатся управлять своими движениями, овладевают но­выми двигательными умениями и навыками. В процес­се занятий физическими упражнениями происходит ос­воение целого ряда специальных знаний, пополняются и углубляются ранее приобретенные.

Регулярно выполняемые физические упражнения позволяют овладевать жизненно важными двигательны­ми умениями и навыками, эффективно использовать фи­зические силы, улучшать координацию и точность дви­жений в пространстве, времени и по усилиям.

Форма физического упражнения

Содержание физического упражнения всегда связано с формой, которая отражает его внутреннюю и внеш­нюю структуру.

Внутренняя структура упражнения обусловлена взаимодействием, согласованностью и связью различ­ных процессов, происходящих в организме во время данного упражнения. Внешняя структура упражне­ния - это его видимая форма, которая характеризует­ся определенным соотношением пространственных, временных и динамических (силовых) параметров движения.

Содержание и форма физического упражнения еди­ны, взаимно обусловливают друг друга, причем содер­жание играет ведущую роль по отношению к форме. Для совершенствования в двигательной деятельнос­ти необходимо обеспечить соответствующее измене­ние ее содержательной стороны. По мере изменения содержания меняется и форма упражнения. Со своей стороны форма влияет на содержание. Несовершенная форма не позволяет в полной мере раскрыться содер­жанию упражнения.

Форма физического упражнения изменчива. Она мо­жет улучшаться и совершенствоваться. Для этого изы­скивают рациональный способ выполнения двигатель­ного действия, под которым понимают технику двига­тельного действия.

Вопросы для повторения:

1. Что относят к средствам физического воспитания?

2. Какие средства относят к основным и какие к дополнительным?

3. Какие факторы обуславливают содер­жание физических упражнений?

4. Что понимается под содержанием фи­зического упражнения?

5. В чем суть оздоровительного значения физических упражнений?

6. Что такое форма физического упраж­нения.

Задания для самостоятельной работы:

1. Заполните схему, представленную на рисунке.

2. Дайте краткую характеристику допол­нительным средствам физического вос­питания.