Тема 17: Личная гигиена спортсмена и гигиенические требования к местам занятий физическими упражнениями.






Тема 17: Личная гигиена спортсмена и гигиенические требования к местам занятий физическими упражнениями.

ключевые слова: личная гигиена, общественная гигиена, режим дня, спортивный инвентарь, спортивные сооружения, гидропроцедуры, массаж, самомассаж.

 Личная гигиена - это совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека. Она объединяет общие гигиенические правила, одинаковые для людей любого возраста: рациональный суточный режим дня; правиль­ное чередование умственного и физического труда; заня­тия физической культурой; регулярное, полноценное пи­тание; чередование труда и активного отдыха; полно­ценный сон. В узком понимании личная гигиена включа­ет в себя уход за телом, волосами, полостью рта, эле­менты закаливания, гигиенические требования к содер­жанию в чистоте белья, одежды, жилища, а также при­готовление пищи ( Для самостоятельного изучения рекомендуем работы Колесова Д.В., Лаптева А.П., Хрипковой А.Г.)

Знание правил и требований личной гигиены обяза­тельно для каждого человека. При разработке правил личной гигиены учитываются возрастные, а также анатомо-физиологические особенности женского и мужско­го организма.

Режим дня занимает особое место в жизни спортсме­на. Выполнение определенной работы в одно и то же вре­мя приводит к формированию в организме динамическо­го стереотипа, представляющего собой уравновешенную систему условных рефлексов. В результате систематиче­ской деятельности динамический стереотип закрепляет­ся и на его поддержание требуется все меньше нервных усилий. Отсутствие постоянного режима или частое из­менение сложившегося стереотипа приводит к снижению спортивной работоспособности, эффективности трениро­вочных занятий.

Распорядок дня спортсмена составляется на основа­нии общих гигиенических положений с учетом возраста спортсмена, вида спорта, бытовых условий, особеннос­тей учебы или профессиональной деятельности, перио­да тренировочного процесса, характера и количества тре­нировок в день и т.д.

Спортсменам полезно планировать суточный режим при подготовке к ответственным соревнованиям с учетом сроков их проведения. Важно спланировать тренировоч­ный процесс и распорядок дня таким образом, чтобы на­ивысший подъем работоспособности приходился на дни и часы выступлений.

В процессе занятий физическими упражнениями и спор­том необходимо соблюдать гигиенические требования, предъявляемые к местам занятий, спортивному инвента­рю, спортивной форме занимающихся. Все гигиенические нормы и требования регламентируются специальными са­нитарными правилами.

Спортивные сооружения должны соответствовать спе­цифике отдельных видов спорта и включать в себя спор­тивные залы, раздевалки, душевые, туалет, специальные комнаты для хранения спортивных снарядов, инвентаря и тренерскую. Спортивные залы должны иметь вход и выход. При расчете вместимости спортивных сооружений следует учитывать санитарные нормы на одного спортсмена. В гимнастическом зале она составляет 4 м2; открытых бассейнах с проточной водой - 5 м2; с непроточной водой -8 м2; в закрытых бассейнах - 4 м2.

Освещенность спортивных залов для занятий гимнас­тикой, игровыми видами спорта, единоборствами, в тире должна составлять не менее 400-600 люкс (лк), освещен­ность ледового дворца спорта, санной, бобслейной трас­сы - от 600 до 1200 лк. Температура в закрытом помеще­нии должна быть не ниже 20° С. Влажность воздуха в за­лах - не более 35-40 %, в закрытых бассейнах - 40-70%. Искусственная вентиляция в залах и закрытых бассей­нах должна обеспечивать троекратный обмен воздуха в течение 1 часа.

Поверхность стен и потолка залов должна быть удоб­ной для закрепления и размещения спортивных снаря­дов, тренажеров. Для профилактики травм и заболева­ний большое значение имеют покрытия площадок и ок­раска стен. Так, например, площадка для толкания ядра и метания диска или молота должна быть покрыта бето­ном (или асфальтом), а для метания диска или молота -огорожена металлической сеткой. В борцовском зале ковер после каждой тренировки протирается влажной тряпкой. Зал необходимо кварцевать. Раз в месяц осуще­ствляется влажная уборка всего зала, в нем должен быть кондиционер.

В спортивных залах разрешается находиться только в спортивной форме. При выборе спортивной одежды необходимо руководствоваться не мотивами престижности, а ее гигиеническим назначением в соответствии с условия­ми, в которых она используется, и деятельностью. К спортивной одежде предъявляются специальные требова­ния, обусловленные характером занятий и правилами со­ревнований по видам спорта. Она должна быть легкой и не стеснять движения, изготовлена из эластичных, хлопча­тобумажных и шерстяных тканей с высокой воздухопро­ницаемостью, гигроскопичностью, чтобы впитывать пот и не препятствовать теплоотдаче. Одежду из синтетических тканей рекомендуется применять для защиты от ветра, дождя, снега. Необходимо, чтобы спортивная одежда со­ответствовала климатическим условиям региона. В холод­ное время года одежда должна защищать от излишней по­тери тепла, а в жаркое - не препятствовать теплоотдаче. Спортивную одежду следует надевать только на занятия и стирать после каждой тренировки.

Гигиена обуви требует, чтобы она была легкой, элас­тичной, хорошо вентилируемой, обеспечивала правиль­ное положение стопы. Тесная обувь приводит к дефор­мации стопы и затрудняет нормальное кровообращение, свободная - способствует появлению потертостей. Луч­шим материалом для спортивной обуви является нату­ральная кожа, которая обладает мягкостью и хорошей гигроскопичностью. Однако кожзаменители по своим ги­гиеническим свойствам не уступают натуральной коже и широко применяются для изготовления спортивной обуви. Спортивная обувь должна защищать стопу от по­вреждений и иметь специальные приспособления для занятий соответствующим видом спорта.

При занятиях на воздухе необходимо учитывать ме­теорологические условия. В безветренную погоду про­ведение занятий на улице допускается при температуре воздуха летом от 5 до 30 °С, зимой - от 0 до - 20° С; при ветре средней скорости, мелком дожде (снегопаде) летом от 10 до 35° С, зимой - от 0 до - 15 °С.

Часто у спортсменов наблюдается грибковое пораже­ние кожи стоп, складок между пальцами ног, ногтей. Это заболевание передается через обувь, предметы личной гигиены. При загрязнении почвы на стадионе, спортив­ной площадке в ней может находиться большое количе­ство микроорганизмов, которые при травмах легко про­никают в организм.

Для предупреждения инфекционных заболеваний необ­ходимо соблюдать правила личной гигиены, чаще прове­тривать помещение, не пользоваться чужими вещами (мочалкой, полотенцем, носками, обувью, расческой и др.). Большую роль в борьбе с проникновением в организм болезнетворных бактерий, его сопротивляемости инфек­ционным заболеваниям играет фагоцитарная и бактери­цидная способность организма. У людей, систематичес­ки занимающихся физическими упражнениями и спортом в сочетании с водными процедурами, повышается устой­чивость организма к различным болезнетворным факто­рам. Такая устойчивость организма называется неспе­цифической.

К дополнительным гигиеническим средствам, направ­ленным на ускорение восстановления работоспособнос­ти спортсменов, относятся гидропроцедуры, массаж, са­момассаж.

Вопросы для повторения:

1. В чем заключаются основные положе­ния личной гигиены? Какое значение имеет личная гигиена для спортсмена.?

2. Какие гигиенические положения необходимо учитывать при планирова­нии спортивной тренировки?

3. Какие дополнительные гигиеничес­кие мероприятия способствуют ускоре­нию восстановления работоспособности спортсменов?

4. Какие гигиенические требования предъявляются к местам занятий физи­ческими упражнениями и спортом?

Задания для самостоятельной работы:

1. Составьте распорядок дня спортсме­на, указав (подробно) все виды деятель­ности.

Дайте оценку составленного распоряд­ка дня по следующим показателям:

• Время и продолжительность сна (ночного, дневного);

• Время и продолжительность трениро­вочных занятий;

• Мероприятия по личной гигиене;

• Вид и продолжительность закаливаю­щих процедур;

• Продолжительность утренней гимнас­тики;

• Вид и продолжительность активного отдыха;

• Вид и продолжительность восстанови­тельных мероприятий;

• Время между приемом пищи и физи­ческой деятельностью.

2.Проведите санитарно-гигиеническое обследование спортивного зала, где проходят ваши тренировки. Сделайте заключение.