Тема 15: Общие закономерности и специфические особенности влияния физических упражнений на развитие организма детей школьного возраста.






Тема 15: Общие закономерности и специфические особенности влияния физических упражнений на развитие организма детей школьного возраста.

Ключевые слова: здоровье, физическая подготовленность, сенситив­ные периоды онтогенеза, тренированность, адапта­ция, аэробная подготовленность.

Целью физического воспитания в школе является все­стороннее развитие личности, укрепление здоровья, со­вершенствование физического развития, овладение жиз­ненно важными умениями и навыками, приобретение не­обходимых знаний в области физической культуры и спорта (Для самостоятельного изучения вопроса рекомендуем работы Гу-Жаловского А.А., Кузнецовой З.И., Ляха В.И.)

Одним из очень важных показателей здоровья явля­ется хорошая физическая подготовленность, которая определяется уровнем развития основных физических качеств и составляет основу высокой работоспособности в учебной, трудовой и спортивной деятельности.

Умственная и трудовая деятельность школьника со­пряжена с длительной концентрацией внимания, удер­жанием тела в статических позах за столом или партой, требует хорошего развития силы, выносливости соответ­ствующих мышечных групп.

При занятиях физическими упражнениями для максимальной реализации своих возможностей необ­ходимо знать:

- особенности периодов онтогенеза;

- сенситивные периоды, характеризующиеся неоди­наковой степенью реагирования человека на воздейст­вия, направленные на формирование и развитие его жиз­ненно важных качеств, навыков, способностей;

~ эффект обучения физическим упражнениям.

Под "сенситивными периодами" понимаются периоды онтогенеза, в рамках которых на основе ес­тественных закономерностей развития обеспечи­ваются наиболее значительные темпы развития определенных способностей человека, выявляются повышенные адаптационные возможности; скла­дываются особо благоприятные предпосылки фор­мирования определенных умений, навыков.

Исходя из этого, необходимо строить процесс физиче­ского воспитания так, чтобы специально направленные воздействия на определенные физические способности концентрировались бы в сенситивные периоды их есте­ственного развития.

В случае развития определенных физических ка­честв в сенситивный для них период не только дости­гается их максимальный прирост, но и сохраняются значительно дольше полученные результаты. Так, са­мыми благоприятными периодами развития силы у мальчиков и юношей считается возраст от 13-14 до 17-18 лет, а у девочек и девушек от 11-12 до 15-16 лет. На­иболее ускоренными темпами развития скоростных способностей как у мальчиков, так и у девочек харак­теризуется возраст от 7 до 10-11 лет. В этом же возрас­те происходит интенсивный прирост в развитии вынос­ливости. Гибкость необходимо развивать в младшем школьном возрасте. Наиболее интенсивно показатели

разных координационных способностей нарастают с 7 до 9 и с 9 до 11-12 лет.

Под влиянием систематических повторных нагру­зок происходит функциональная перестройка организ­ма и его систем, в результате которой организм приоб­ретает способность выполнять ранее недоступную по объему и интенсивности работу. Это новое состояние организма называют тренированностью или адаптированностью. Тренированность может быть общей и специфической (специальной). В результате первой повышается общая работоспособность организма, уве­личиваются его функциональные резервы. В резуль­тате специфической тренировки формируется специ­альная тренированность (например, к работе на вынос­ливость в конкретной зоне мощности; или к работе, требующей поддерживать определенную скорость в течение определенного времени).

Различные виды специальной тренированности мало зависят друг от друга. Например, можно обладать высокой скоростной выносливостью, но низкой сило­вой. Вместе с тем общая подготовленность всегда яв­ляется благоприятной базой для двигательного со­вершенствования человека, для трудовой и умст­венной деятельности. Она имеет большое значение в оптимизации жизнедеятельности, выступает как важ­ный компонент физического здоровья и предпосылка развития других различных двигательных качеств, и прежде всего требующих комплексного проявления вы­носливости.

Вопросы для повторения:

1.  Что принято понимать под сенситив­ными периодами индивидуального раз­вития? Какое значение они имеют при развитии физических качеств человека?

2.  Что такое тренированность? Какие виды тренированности вы знаете?

Задания для самостоятельной работы:

1. Отметьте в таблице основные сенситив­ные периоды для развития физических качеств в школьном возрасте.

2. Проанализируйте, в каких видах спор­та могут быть достигнуты заметные ус­пехи, применительно к Вашему возрас­ту.