Тема 13 Физическая культура и здоровый образ жизни.






Тема 13 Физическая культура и здоровый образ жизни.

Ключевые слова: соматическое здоровье, физическое здоровье, психи­ческое здоровье, нравственное здоровье, образ жизни, уровень жизни, качество жизни, стиль жизни, здоро­вый образ жизни (ЗОЖ).

            В основе конкурентоспособности человека, его физи­ческой дееспособности лежит высокий уровень здоровья, достигаемый условиями здорового образа жизни  (Познавательными в освоении вопроса могут стать работы Амосо­ва Н.М., Бальсевича В.К., Беляева В.Н. и др.)

Здоровье - это состояние полного физического, душев­ного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Само состояние здо­ровья формируется в результате взаимодействия внеш­них (природных и социальных) и внутренних (наслед­ственность, пол, возраст) факторов. В настоящее время принято выделять несколько видов здоровья:

- соматическое здоровье - определяет текущее состо­яние органов и систем организма человека, основу кото­рого составляет биологическая программа индивидуаль­ного развития;

- физическое здоровье - характеризует уровень роста и развития органов и систем организма, основу которого составляют морфологические и функциональные резер­вы, обеспечивающие адаптационные процессы;

- психическое здоровье - указывает на состояние пси­хической сферы, основу которой составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекват­ную поведенческую реакцию. Оно обусловлено биологи­ческими и социальными потребностями, а также возмож­ностями их удовлетворения;

- нравственное здоровье - опирается на комплекс ха­рактеристик мотивационной сферы жизнедеятельности. Ее основу определяет система ценностей, установок и мо­тивов поведения индивида в обществе.

В организме человека заложены огромные резервные возможности, которые, по расчетам специалистов, долж­ны обеспечивать людям среднюю продолжительность жизни в 125-150 лет. Причина того, что такая продол­жительность жизни является пока недостигнутой, свя­зана с факторами риска в образе жизни людей. К таким факторам относятся:

   малая двигательная активность (гипокинезия);

   нарушения в питании и переедание;

   алкоголизм;

   наркомания;

   курение;

   психологические стрессы.

Они не только ускоряют процессы старения, сокраща­ют продолжительность жизни, но и способствуют возник­новению различных заболеваний.

"Образ жизни" является понятием, характеризующим особенности повседневной жизни людей в конкретных со­циально-экономических условиях. Он охватывает труд, быт, формы использования свободного времени, участие в политической и общественной жизни, нормы и правила по­ведения людей. Образ жизни человека включает три ка­тегории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни.

Уровень жизни - это экономическая категория, пред­ставляющая степень удовлетворения материальных, ду­ховных и культурных потребностей человека.

Под качеством жизни понимают степень комфорта в удовлетворении человеческих потребностей.

Стиль жизни отражает определенный тип поведения личности или группы людей, фиксирующий устойчиво воспроизводимые черты, манеры, привычки, вкусы, склонности. Он выступает как существенный признак ин­дивидуальности, проявление ее относительной самосто­ятельности, ее способности построить себя как личность в соответствии с собственными представлениями о пол­ноценной, интересной жизни в духовном, нравственном и физическом отношении. Это подчеркивает, что здоро­вье человека в первую очередь зависит от стиля жизни.

Наиболее полно взаимосвязь между образом жизни и здо­ровьем выражается в понятии "здоровый образ жизни", ко­торый объединяет все, что способствует выполнению чело­веком профессиональных, общественных и бытовых функ­ций в необходимых для здоровья условиях и выражает ори­ентированность личности на формирование, сохранение и ук­репление индивидуального и общественного здоровья.

Здоровый образ жизни выражает ориентированность человека на укрепление и развитие личного и обществен­ного здоровья, реализует наиболее ценный вид профилак­тики заболеваний - первичную профилактику, предот­вращающую их возникновение, способствует удовлетво­рению жизненно важной потребности в активной двига­тельной деятельности.

Элементами здорового образа жизни являются:

- двигательный режим, включающий все возможные виды двигательной активности;

- закаливание организма;

- рациональное питание;

- гигиена труда и отдыха;

- личная и общественная гигиена;

- гармонизация психоэмоциональных взаимоотноше­ний в коллективе.

Одними из важнейших слагаемых здорового образа жизни выступают занятия физическими упражнения­ми и спортом, роль которых состоит не только в непо­средственном влиянии на организм, но и в воспитании ценностных ориентации на здоровье. Поэтому физичес­кое воспитание сегодня приобретает особо важное значе­ние в формировании привычек здорового образа жизни среди детей и подростков.

Немаловажны в организации здорового образа жизни традиции общества. Так, наиболее традиционными спор­тивно-оздоровительными системами для российских жителей является закаливание. Наличие различных си­стем закаливания, клубов моржевания подтверждают это. Большое значение сегодня придается роли физичес­кой культуры в формировании здорового образа жизни как средство организации досуга, профилактики вред­ных привычек, алкоголизма и наркомании.

Вопросы для повторения:

1. Охарактеризуйте виды здоровья, которые Вы знаете.

2. Назовите категории образа жизни человека.

3. В каком понятии отражена взаимо­связь между образом жизни и здоровьем?

4. Назовите элементы здорового образа жизни (ЗОЖ).

Задания для самостоятельной работы:

1. Подготовьте сообщение для классно­го часа на тему: "Мой образ жизни".

2. По результатам опроса окружающих определите, что является стимулом ЗОЖ для них.

3. Подготовьте стенд рисунков и фотогра­фий, направленных на пропаганду ЗОЖ.