Тема 11: Ценности физической культуры человека.






Тема 11: Ценности физической культуры человека.

Ключевые слова: ценность, ценностные ориентации, ценностный по­тенциал физической культуры, потребности, физкультурно-спортивная деятельность.

Формирование личности, обладающей крепким здо­ровьем, с общественно-трудовой целеустремленностью, является важной целью физического воспитания (Для самостоятельного изучения вопроса рекомендуем работы Здравомыслова А.Г.)

Стремление человека к своему здоровью не сводится только к заботе о здоровье или пренебрежению к нему. Отношение к своему здоровью как к ценности - высшее достижение физической культуры личности.

Ценность - философское понятие, оно определяет цель, к которой стремится человек. ЦЕННОСТЬ -по­нятие, которое введено в научный оборот немецким фи­лософом И.Кантом.

Человек, постоянно находится в ситуации ВЫБО­РА одного из альтернативных решений. КРИТЕРИ­ЕМ такого выбора выступает ЦЕННОСТЬ. Если мо­тивы конкретной деятельности задаются часто ситу­ацией, то ценности порождаются социальными и культурными условиями жизни и более глубинными факторами существования человека. "Ценность" от­ражает все то, что осознается и переживается лично­стью как актуальная значимость, как смысл, идеал, предстает как сущностная характеристика сознания и поведения человека.

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ - предпочтение или отвержение определенных смыслов и построенных на их основе способов поведения. Ценностные ориента­ции формируются на базе соотнесения опыта с бытую­щими в обществе моральными и культурными образцами и выражают жизненные притязания и престижные предпочтения, представления о должном.

Ценностные ориентации отражают систему устремлений личности, ее характер, высший уровень представлений об идеалах, о смыслах жизни и деятельности, которые в сово­купности лежат в основе активности каждого человека.

Существенным элементом динамики ценностных ориен­тации является ЦЕННОСТНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ, ког­да у личности возникает противопоставление разных цен­ностей. Ценностное противоречие переживается и осозна­ется личностью как трудность выбора и принятия решения.

Ценности физической культуры можно условно раз­граничить на интеллектуальные, двигательные, тех­нологические и мобилизационные ценности.

Содержание интеллектуальных ценностей представля­ет собой знание о методах и средствах развития физическо­го потенциала человека как основы организации его физи­ческой активности, закаливания и здорового стиля жизни.

К ценностям двигательного характера относятся луч­шие образцы моторной деятельности, достигаемые в процессе физического воспитания и спортивной подготовки, личные достижения в двигательной подготовленности человека.

Под технологическими ценностями физической куль­туры понимаются различные комплексы методических руководств, практических рекомендаций, методики оз­доровительной и спортивной тренировки, то есть все то, что наработано специалистами для обеспечения процес­са физической и спортивной подготовки.

К мобилизационным ценностям физической культу­ры относятся: способность к рациональной организации времени, внутренняя дисциплина, собранность, быстро­та оценки ситуации и принятия решения, настойчивость в достижении поставленной цели, умение противостоять стрессам.

В жизни человеку бывают необходимы не только хо­рошо сбалансированные физические и духовные прояв­ления, но и способность действовать с высокой степенью мобилизации ресурсов своего организма в экстремаль­ных ситуациях; готовность организма "пережить" рез­кие возмущения (болезнь, травму, аварийные ситуации, стихийные бедствия, социально обусловленные неожи­данные или долгосрочные нагрузки на психику, физи­ческие перегрузки и т.п.). Вероятность возникновения таких критических ситуаций очевидна. Поэтому способ­ность организма к мобилизации в подобных условиях должна формироваться путем тренировки.

Ценности вырастают из потребностей. Осознание здоровья как величайшего блага, удовлетворяющего основ­ные (биологические) потребности человека как основу удовлетворения других (социальных) потребностей чело­века, побуждает человека к его сохранению и укреплению.

Полнота и интенсивность многообразных интересов человека находятся в непосредственной зависимости от уровня здоровья, его качественных характеристик, оп­ределяющих образ и стиль жизни. В то же время наблю­дается обратная зависимость - стиль жизни, степень и характер его активности в быту определят состояние здо­ровья человека.

Осознание здоровья как высшей ценности человека и личный опыт, отражающий взаимосвязь образа жизни и физических упражнений, формирует у человека желание в повседневных физических упражнениях.

Каждый человек, начиная заниматься физическими упражнениями, выбирает один из видов физкультурно-спортивной деятельности, который соответствует его би­ологической природе, социально-психологическим и воз­растным особенностям.

В силу целенаправленного, избирательного характера ин­тересов в сознании человека формируется относительно ус­тойчивое представление о приоритетности занятий физичес­кими упражнениями, использовании различных видов спор­та, форм организации занятий. Юноши желают заниматься спортивными единоборствами, видами спорта, связанными с проявлением силы и смелости, ловкости и быстроты. Де­вушки предпочитают виды спорта с элементами красоты, де­монстрацией пластичности и гибкости. Часто интересы ха­рактеризуются полифункциональностью, т.е. установкой за­ниматься не одним, а несколькими видами спорта. Эти ин­тересы могут иметь относительно устойчивую структуру во времени и пространстве.

Вопросы для повторения:

1. Дайте определение понятия "цен­ность".

2. Чем определяются ценностные ориен­тации человека?

3. Расскажите о ценностном потенциале физической культуры.

4. Раскройте интеллектуальные ценнос­ти физической культуры.

5. Дайте описание ценностям двигатель­ного характера.

6. Что понимается под технологически­ми ценностями физической культуры?

7. Опишите значение мобилизационных ценностей физической культуры.

8. Влияет ли уровень здоровья человека на его успешность?

9. Существует ли взаимосвязь между образом жизни и уровнем здоровья человека?

Задание для самостоятельной работы:

1. Обсудить стихотворение О.Мандельш­тама "Спорт" (1913 г.).

2. Слова: стиль, здоровье, культура, противоречие, ценность, деятельность, спортивная, цель, впишите в вертикаль­ные клетки так, чтобы в выделенных клетках получилось слово "личность".