Тема 6: Физическая культура личности.






Тема 6: Физическая культура личности.

Ключевые слова: макрохарактеристики человека, личность, физичес­кая культура личности, показатели физической культуры личности, компоненты физической куль­туры личности, принципы индивидуальной физичес­кой культуры, правила занятий физической культу­рой.

Физкультурно-спортивные занятия составляют часть стиля жизни, способа осуществления человеком индиви­дуальной жизнедеятельности. Отношение человека к физической культуре (активная включенность в регуляр­ные или эпизодические физкультурно-спортивные заня­тия, пассивно-зрительское поведение или безразличие) представляет собой форму поведения личности, а также характеризует качество жизни человека со стороны вли­яния физической культуры на его развитие и совершен­ствование.

Когда говорят о человеке, то имеют в виду четыре его макрохарактеристики: индивид, субъект, личность, индивидуальность.

"Индивид" (буквально "один из вида") - понятие, ко­торое характеризует принадлежность конкретного чело­века к биологическому виду "Homo Sapiens" и, следова­тельно, выражает прежде всего его природную, биологи­ческую сущность.

В понятии "субъект" (буквально "носитель субъектив­ного") фиксируется деятельное, активное начало в челове­ке, его способность воздействовать на предметы и других людей, преобразовывать окружающий мир и самого себя.

Индивидуальность характеризует неповторимость, уни­кальность каждого человека, которая ярче всего проявля­ется в его творчестве, в продуктах творческого труда.

В современной жизни немаловажное значение име­ют такие характеристики человека, как: способность активно действовать; умение выполнять разнообраз­ные социальные функции и роли в разных условиях; постоянная готовность к выполнению основных социальных функций. Неотъемлемую часть социальной готовности человека составляет физическая готов­ность как состояние и характеристика личности че­ловека.

Личность - понятие многогранное и глобальное, продукт социально-исторического развития и собственной деятель­ности человека. Понятие "личность" (по латыни - persona) идет от глубокой древности. Этим словом сначала называ­ли маску, которую надевал актер во время представления, затем самого актера, играющего определенную роль. В на­стоящее время при употреблении этого термина имеется в виду: конкретный человек, имеющий социальную сущ­ность, черты и качества, которые сформировались в ходе его жизни и деятельности в обществе (Интересным для самостоятельного изучения вопроса являются исследования таких ученых, как Бодалев А.А., Братусь Б.С., Ива­нов СП., Осницкий А.К).

Личность является субъектом жизни и деятельнос­ти, преобразующим их и самого себя.

Новорожденный ребенок еще не является личностью. Развитие его социальной самоорганизации начинается фак­тически с нуля. Процесс становления личности сложен, противоречив, определяется множеством факторов, нахо­дящихся как в окружающей человека социальной среде, так и в нем самом.

Успешность становления личности во многом опреде­ляется тем, насколько в процессе воспитания сформиро­ваны основные личностные характеристики.

Личность характеризуется более или менее широким кругом интересов. Сама по себе широта интересов еще не свидетельствует о зрелости личности. Она может прояв­ляться в поверхностности, привычке разбрасываться, заниматься всем понемногу и ничем как следует. Только при наличии основной жизненной цели разнообразные интересы человека приобретают особый смысл, начина­ют служить этой цели, делают личность по-настоящему богатой и разносторонней.

Личность - это человек активно познающий не толь­ко окружающий, но и свой внутренний мир; он имеет более или менее объективное представление о самом себе ("образ Я"), о своих достоинствах и недостатках, ин­дивидуальных особенностях. Для такого человека харак­терны наличие жизненной перспективы, нравственных идеалов.

Под физической культурой личности понимаются достигнутые результаты в физическом совершенствовании человека и степень использования приобретенных двига­тельных качеств, навыков и специальных знаний в повсед­невной жизни. Осознание необходимости развития физи­ческой культуры личности определяет возможности че­ловека по достижении цели собственного благополучия. Ведь физическая культура нужна каждому не только как определенный уровень его подготовленности, но и как фактор надежности в выполнении ежедневно возникаю­щих перед ним задач, готовности к конкуренции, обеспе­чению своего статуса в обществе. Обеспечение физичес­кой готовности личности к предстоящей деятельности во многом определяет возможности человека к самовыраже­нию своих творческих, интеллектуальных и других воз­можностей.

Показателями развития физической культуры личности являются:

- уровень основных физических качеств - силы, вы­носливости, быстроты, ловкости, гибкости;

- культура движений и широкий фонд жизненно не­обходимых двигательных умений и навыков, прежде все­го в беге, прыжках, метаниях, плавании, передвижении на лыжах;

- приобретенные знания в области физической куль­туры;

- устойчивые интересы и мотивы личности к физиче­скому совершенствованию;

- гигиенические навыки и привычки повседневно за­ботиться о своем здоровье, закаливании организма, фи­зической подготовленности;

- соблюдаемый режим физической активности.

Вопросы для повторения:

1.  Охарактеризуйте понятия "индивид", "субъект", "индивидуальность".

2. Чем характеризуется личность?

3.  Что понимают под "физической куль­турой личности"?

4.  Назовите основные показатели разви­тия физической культуры личности.

Задания для самостоятель­ной работы:

1. Составьте личную характеристику соб­ственной физической культуры.

2. Подготовьте реферат на тему: "Личная программа физических упражнений".