Влияние механической нагрузки на элластичность и силу коллагена в рубцовой ткани






 

Может ли растягивающее усилие влиять на ремоделирование поврежденной (рубцовой) ткани, увеличивая оптимальное восстановление ее эластичности и силы? Безусловно. Нагрузка и движение способствуют наиболее функциональному расположению коллагеновиых волокон, максимально стимулируют процесс заживления, создавая адекватный тип соединительной ткани и сводя к минимуму срастание рубцовой ткани (Cummings, Tillman, 1992). Современная теория свидетельствует, что физическая или терапевтическая нагрузка может снижать количество колла-геновьгх поперечных соединений, увеличивая интенсивность обмена коллагена (Shephard, 1982). Как уже сказано в главе 4, сила коллагена (и, следовательно, рубцовой ткани) частично обусловлена внутримолекулярными поперечными соединениями между альфа, и альфам цепочками молекулы коллагена и межмолекулярными поперечными соединениями между кол-лагеновыми фибриллами, филаментами и волокнами. Бриант (1977) высказывает предположение, что видоизменения срастаний (адгезии) и рубцов, очевидно, связаны с развитием или разрушением поперечных соединений между коллагеновыми единицами. Этот процесс называется обменом коллагена — непрерывным и одновременным его производством и расщеплением. Если интенсивность расщепления превышает интенсив­ность производства, рубец становится мягче и меньше. Таким образом, если физическая нагрузка может снизить количество коллагеновых поперечных соединений, увеличивая интенсивность обмена коллагена, растягивание, вполне вероятно, может определить степень растяжимости, эластичности и силы ремоделированных тканей.

Согласно Каммингсу и Тиллмену (1992), «соединительной ткани необходимо время, чтобы ремоделироваться пропорционально увеличивающимся потребностям новой ситуации». Влияние нагрузки на силу новой рубцовой ткани представляет собой функцию интенсивности и продолжительности нагрузки. При воздействии чрезмерной нагрузки на вновь сформировавшуюся и слабую ткань рубец растягивается и становится слабым.

Растягивание рубцовой ткани может быть весьма опасным, поскольку может произойти разрыв не только ремоделированной соединительной ткани, но и сосудистого ложа, что приводит к более обильному кровотечению. Следовательно, воспалительный процесс усиливается и процесс восстановления затягивается. Более того, воспалительный процесс может привести к болевым ощущениям и мышечным спазмам, тем самым ограничивая диапазон движения (Burkharbt, 1982). Следует запомнить, что когда новый коллаген еще не полностью созрел, он очень восприимчив к новой травме (Booth, Gould, 1975). В этой связи Тиллмен и Каммингс (1992) подчеркивают: «Врач, который оказывает физическое воздействие на рубец с целью ремоделирования, должен визуализировать клеточную, хрупкую структуру нового рубоа. Использование нагрузки, чтобы «растянуть» рубцовую ткань на этом этапе, приведет к удлинению рубца, обусловленному всего одним из двух механизмов: разрыву мембран клетки и некрозу клетки в ответ на значительную или неожиданную нагрузку или миграцией клеток в ответ на незначительную и продолжительную нагрузку.

РЕЗЮМЕ

После физической нагрузки нередко возникают болевые ощущения двух видов: проявляющиеся сразу же после занятия или спустя 24-48 ч. В настоящее время болезненные ощущения в мышцах объясняют, по меньшей мере, пятью механизмами, которые могут действовать независимо или в сочетании друг с другом. Независимо от причины возникновения болезненных ощущений в мышцах, мы можем с уверенностью сказать, что с точки зрения физиологии целесообразно проводить разминку до и после занятий двигательной активностью, а также выполнять упражнения на растягивание.