9.5. Телосложение и его формирование .






Телосложение -  один из важнейших биологических и эстетических критериев физического развития человека, который используется для характеристики и оценки внешнего состояния организма.  Оно должно быть предметом неустанной заботы и внимания в рамках деятельности по организации и соблюдению  ЗОЖ.

Показатели телосложения оценивались и широко применялись для характеристики человека ещё в глубокой древности.  Своё наиболее яркое отражение они находят в типах телосложения, впервые  выделенных  Гиппократом (460-337 г. до н.э.), который предложил их различать по следующим признакам:  хороший и плохой, сильный и слабый, вялый и упругий.

Наиболее простую и широко распространённую  в настоящее время классификацию типов телосложения предложил русский учёный-антрополог  М.В.Черноруцкий, согласно которой выделяют три типа телосложения :  астенический,   нормостенический  и  гиперстенический.  

Астенический   тип  характеризуется узкой грудной клеткой, слабой мускулатурой, слабым жироотложением и узкими костями.

Нормостенический  тип характеризуется средним. нормальным развитием костной и мышечной систем, умеренным жироотложением.

Гиперстенический   тип характерен для людей плотного телосложения, упитанных, имеющих относительно длинное туловище и короткие конечности.

 

 

 Определение телосложения и осанки.

 

Для оценки телосложения большое значение имеют показатели  тотальных  и  парциальных   размеров тела.  К  тотальным  размерам относятся :  масса,  длина,  общий объём тела,  окружность грудной клетки.  К  парциальным -  длина туловища, длина конечностей и их сегментов, поперечные размеры туловища, конечностей и их отдельных сегментов и т.п.

Особенно важным признаком красивого телосложения  является  осанка  тела.

“Осанкой”  (иногда её ещё называют - “манера держаться”)  называют привычную позу непринуждённо стоящего человека, держащего туловище и голову прямо, без активного напряжения мышц.  Особенности осанки определяются взаиморасположением отдельных частей тела человека и особенностями их анатомического строения.

Та или иная осанка проявляется в различных положениях тела :  стоя, сидя,  при ходьбе,  и даже во время игр, развлечений, трудовых действий.  При этом людей с правильной осанкой видно сразу. Именно такие люди оказываются более всего заметными.

Главным признаком, по которому определяют осанку, является форма изгибов позвоночника, который имеет четыре физиологических изгиба:  два, обращённых выпуклостью вперёд, -  шейный и поясничный лордозы,  и  два, обращённых выпуклостью назад,  -  грудной и крестцовый кифозы.  Возможны также изгибы позвоночного столба  в правую и левую стороны  -  сколиозы,  но эти изменения являются уже патологическими, зависящими от неравномерного развития мышц правой и левой половин тела, которые, в свою очередь, возникают из-за неправильных поз  во время работы, некоторых заболеваний и др.

Все физиологические изгибы позвоночника формируются и закрепляются к 18-20 годам.  В зависимости от степени их выраженности различают несколько типов осанки :  нормальная,  выпуклая,  сутулая,  лордотоническая,  сколиотическая.

Нормальная осанка  характеризуется  умеренно выраженной изогнутостью всех отделов позвоночника.

Выпуклую осанку  характеризует слабо выраженная изогнутость позвоночника, когда спина резко выпрямлена, грудь выступает несколько вперёд.

Сутулую осанку создаёт резко выраженная изогнутость позвоночника в грудном отделе (грудной кифоз)  и уменьшенный поясничный изгиб (слабая выраженность или отсутствие поясничного лордоза). При такой осанке грудная клетка выглядит плоско, плечи сведены вперёд, голова опущена.

Лордотоническая осанка  характеризуется резко выраженной изогнутостью в поясничном отделе и уменьшенной глубиной шейных изгибов. При такой осанке живот бывает выпячен и отвисает.

Сколиотические нарушения осанки  представляют собой боковые искривления  позвоночника влево и вправо. В некоторых случаях они могут быть связаны с врождёнными дефектами, однако,  чаще всего к ним приводят нарушения гигиенических требований, неправильная привычная поза, нерациональная организация режима труда и отдыха.

 

Осанку оценивают в положении стоя.  При этом держаться следует непринуждённо, без напряжения, в привычной для себя позе. Если голова и туловище находятся  на одной вертикали, плечи развёрнуты, слегка опущены и расположены на одном уровне, грудная клетка приподнята и выступает вперед, живот слегка втянут, лопатки симметричны и не выделяются, а ноги в суставах выпрямлены,  то такая осанка считается   п р а в и л ь н о й  .

М у с к у л а т у р а   оценивается по степени  развития мышц, их упругости и рельефности. Если мышцы большие, упругие  и их рельеф чётко выражен,  то развитие мышечной системы считается хорошим. Малый объём мышц, неупругих и сглаженных,  свидетельствует о слабом развитии мускулатуры.  Наружный осмотр позволяет также  установить равномерность развития мускулатуры.  При выявлении существенной разницы в развитии отдельных мышечных групп необходимо уделять больше внимания менее развитым из них.

Г р у д н а я  к л е т к а   у здоровых людей  имеет коническую, цилиндрическую или уплощённую форму. При уплощённой грудной клетке дыхательная функция  может быть несколько снижена. Ассиметрия или деформация грудной клетки (воронкообразная или “куриная” грудь) наблюдаются при некоторых заболеваниях.

Ф о р м а  ж и в о т а  определяется степенью развития мышц брюшной  стенки и состоянием жирового слоя. В норме брюшная стенка несколько втянута или выпячивается незначительно, рельеф её мускулатуры отчётливо виден.

Н о г и . При нормальной форме ног  продольные оси от бедра и голени совпадают, а внутренние поверхности бёдер, коленных и голеностопных суставов  смыкаются. Если ноги  Х-образной (икс-образной)  формы, то оси бедра и голени образуют угол, открытый кнаружи , коленные суставы соприкасаются, а голеностопные - нет.  При О-образной форме ног внутренние поверхности голеностопных суставов смыкаются, а коленных - нет.

С в о д ы  с т о п  необходимо осматривать для своевременного выявления их уплощения и развития плоскостопия. Различают стопу  нормальную, полую (сильносводчатую), уплощённую и плоскую. Для плоской стопы характерно полное  опущение свода.

Развитие плоскостопия сопровождается появлением неприятных болевых ощущений в стопе и голеностопном суставе. Наблюдается повышение их утомляемости.  В последующем наступает искривление большого пальца  В 95% всех случаев плоскостопия  - приобретённые, и лишь в 5%  - врождённые. Основная причина развития плоскостопия  - ослабление  мышечно-связочного аппарата стопы. Следовательно, его укрепление является важнейшим средством профилактики этой патологии.

Ж и р о о т л о ж е н и я  ориентировочно можно оценить уже при наружном осмотре.  Различают три степени развития жироотложения:  малое,  среднее,  большое.  Толщина кожно-жировой складки определяется у мужчин в области живота (напротив пупка) , отступив 5 см. от средней линии.  У женщин -  в области спины, под нижним углом лопатки.

При малом жироотложении кожно-жировая складка бывает не толще 1 см., при среднем -  до 2-х см.  При ожирении имеются постоянные  жировые складки в области живота, груди, шеи, а толщина кожно-жировой складки на животе составляет 3 и более сантиметров.

 

Сведения, полученные при оценке телосложения, необходимо зафиксировать в дневнике самоконтроля, в который надо записать ответы на следующие вопросы:

*                         Имеются ли у вас выраженные повреждения опорно-двигательного аппарата?

*                         Имеются ли отклонения в походке (например, прихрамывание)?

*                         Прямо ли вы держите голову, нет ли перекоса в области таза, не выступает ли живот?

*                         Симметрично ли расположены плечи и лопатки, не выступают ли лопатки?

*                         Симметрична ли грудная клетка, какой она формы (узкая, нормальная, широкая), нет ли её деформаций?

*                         Умеренно ли выражены физиологические изгибы позвоночника или они усилены (сглажены)?

*                         Нет ли Х-образного  или О-образного искривления ног?

*                         Не отклонены ли кнаружи оси пяток?

*                         Насколько выраженным является рельеф мускулатуры?

*                         Каково жироотложение и степень его равномерности?

 

Необходимо помнить, что красивая осанка, правильное телосложение, наряду с большим эстетическим значением, играют важную роль в создании оптимальных условий  функционирования всех внутренних органов.

Анатомические признаки телосложения широко используются при отборе для занятий различными видами спорта. В свою очередь, активные занятия спортом существенно влияют на телосложение, делая фигуру человека более  совершенной, упругой, пластичной, красивой.

В настоящее время всё более модной становится гармония и красота человеческого тела. Современные эталоны телесной красоты, воплощённые в стройных фигурах мисс-красоты, мисс-модель, заставляют  восторгаться мужскую  половину человечества и вызывают естественную  зависть и стремление к совершенству  у женской.  В успехе победительниц подобных конкурсов  далеко не последнюю роль играют пропорции телосложения и пластика движений.

Хотя мода  - вещь очень изменчивая, а о вкусах не спорят, специалистами определены эталоны телесной красоты современной женщины, в соответствии с которыми, идеальными для  женской фигуры являются следующие пропорции телосложения (Таб. 5).

 

Таблица  5 .

 

 

Рост (см)

 

Вес (кг)

Объём гр. клетки (см)

 

Объём бёдер (см)

Окружн. голени (см)

Окружн. щиколотки (см)

155

160

165

170

175

49–50

51-57

56–62

61–67

66–72

85

87

88

90

92

87–92

90–95

92–98

97–102

99–104

31–32

32–34

33–35

34–36

35–37

18–19

19–20

20

21

22

                                                                    

Как уже отмечалось, нарушения осанки не только портят фигуру человека, но и отрицательно сказываются на функционировании внутренних органов. При этом особенно неблагоприятные последствия  возникают в результате  патологических искривлений позвоночника, например, боковых искривлений, называемых сколиозами.

Основными причинами,  приводящими к  нарушениям осанки у школьников являются:  перенесённые болезни,  нерациональный режим,  пренебрежение физическими упражнениями,   несоответствие мебели росту ребёнка,  переутомление при длительном сидении,   привычка неправильно сидеть,  плохое освещение рабочего места,  тесная и неудобная одежда, слабое зрение.

 

 

 Профилактика нарушений осанки.

 

Для профилактики нарушений осанки необходимо, прежде всего, устранить все причины, вызывающие её искажение. Незначительные нарушения могут быть  устранены в результате  обычных систематических занятий физической культурой.

При более стойких нарушениях осанки необходимо в течение  длительного времени специально заниматься  корригирующей гимнастикой.  В случаях значительных нарушений осанки с ярко выраженными деформациями в строении тела требуется специальное медицинское обследование и лечение в специальных медицинских учреждениях.

 

Основным средством формирования правильной осанки являются физические упражнения, которые подразделяются на две группы:  общеразвивающие  и  специальные.

К первой группе относятся упражнения, направленные на общее развитие организма, укрепление мышц и связок опорно-двигательного аппарата, воздействующие на мышцы ног, спины, живота, шеи,  улучшающие подвижность плечевого пояса и позвоночника.  Общеразвивающие упражнения могут выполняться как  без предметов, так и с различными предметами :  гимнастическими палками,  набивными мячами,  скакалками,  гантелями и др.

К группе  специальных  относят упражнения, целенаправленно воздействующие на выработку правильной осанки, или способствующие устранению  уже имеющихся дефектов.   К таким упражнениям относятся всевозможные упражнения на равновесие,  упражнения в вертикальной плоскости с предметами на голове,  а также упражнения, направленные на развитие статической выносливости мышц туловища и шеи.

Разработаны также специальные упражнения, которые можно  одинаково успешно применять и для проверки своей осанки, и для выработки, если в этом возникает необходимость,  её правильной формы. Примером может служить следующее упражнение:  стать спиной к стене, выпрямиться, прижаться к ней так, чтобы одновременно касаться головой (затылком),  спиной (межлопаточной областью), ягодицами  и  пятками.  При этом, в области поясничного прогиба должна плотно проходить ладонь.

Важным условием профилактики искривлений позвоночника и выработки правильной осанки является систематический самоконтроль за нею в процессе различных видов деятельности и, в особенности, самоконтроль за правильной позой во время сидения за партой и письменным столом в процессе уроков и приготовления домашних заданий.

При выполнении письменной работы  правильной является следующая поза :  предплечья на крышке стола,  плечи на одном уровне,  голова несколько наклонена вперёд, ноги стоят на полу параллельно, голени под прямым углом к бёдрам.

Для предупреждения искривлений осанки целесообразно (особенно в младшем школьном возрасте) вместо портфеля носить ранец. Располагаясь за спиной, он равномерно давит на плечи, разводит их и выпрямляет спину, что способствует выработке  правильной осанки.  При переноске портфеля его нужно поочерёдно держать в правой и левой руке.

  Необходимо всегда помнить, что избавиться от искривления позвоночника и других нарушений осанки  неизмеримо труднее, чем их предупредить.