Г Л А В А 9. Формирование здорового образа жизни ( ЗОЖ ).

9.1. Общие представления о ЗОЖ.




Человеческий организм функционирует по законам саморегуляции. При этом на него воздействует множество внешних факторов. Многие из них оказывают крайне отрицательное влияние. К ним прежде всего следует отнести:  нарушение гигиенических требований режима дня, режима питания, учебного процесса;   недостатки калорийности питания;   неблагоприятные экологические факторы;   вредные привычки;   отягчённая или неблагополучная наследственность;   низкий уровень медицинского обеспечения и др.

Одним из наиболее эффективных способов противодействия этим факторам является следование правилам здорового образа жизни (ЗОЖ).  Учёные определили, что состояние здоровья человека больше всего - на 50%, зависит от образа жизни,  а остальные 50% приходятся на экологию (20%), наследственность (20%), медицину (10%) (т.е. на независящие от человека причины).  В свою очередь, в  ЗОЖ основная роль отводится правильно организованной двигательной активности, которая составляет около  30%  из  пятидесяти.

Однако, в определении стратегии и тактики решения задач оздоровительной направленности необходимо со всей отчётливостью понимать, что успешное решение проблемы здоровья возможно только в том случае, когда человек наряду с правильно организованной двигательной активностью будет систематически выполнять и другие заповеди сохранения здоровья :   правильно дышать,  правильно пить,  правильно есть,  правильно расслабляться,  правильно беречься,  правильно думать.  Соблюдение этих или подобных принципов и правил имел ввиду ещё в 20-е годы Нарком здравоохранения  Н.А.Семашко, когда утверждал,  что  для укрепления здоровья человек должен заниматься  физической культурой 24 часа в сутки.  А для этого он должен :  а) хотеть это делать;   б) знать как правильно это делать;   в) умело реализовывать свои потребности и знания в своей практической деятельности в процессе самосовершенстввования.  Этому и должна способствовать вся система физического воспитания подрастающих поколений.

Для правильной и эффективной организации ЗОЖ необходимо систематически следить за своим образом жизни и стремиться соблюдать следующие условия :   достаточная двигательная активность, правильное питание,  наличие чистого воздуха и воды,  постоянное закаливание, возможно большая связь с природой;  соблюдение правил личной гигиены;  отказ от вредных привычек;  рациональный режим труда и отдыха.  Всё вместе это и называется соблюдением  здорового образа жизни  -  ЗОЖ.

Таким образом,  здоровый образ жизни (ЗОЖ)  -  это процесс соблюдения человеком определённых норм, правил и ограничений  в повседневной жизни, способствующих сохранению здоровья, оптимальному приспособлению организма к условиям среды, высокому уровню работоспособности в учебной и профессиональной деятельности

Стиль ЗОЖ обусловлен личностно-мотивационными особенностями, возможностями и склонностями человека. Он предполагает активную деятельность по сохранению и укреплению собственного здоровья, в которой  можно выделить следующие основные компоненты:

*                 осознанное, целенаправленное  применение  разнообразных форм физкультурной активности;

*                 .целенаправленное освоение гигиенических навыков и навыков охраны здоровья;

*                 использование естественных природных факторов в укреплении здоровья (закаливание) и цивилизованное отношение к природе;

*                 активная борьба с вредными привычками и их полное искоренение;

*                 деятельность по пропаганде  и внедрению ЗОЖ в жизнь каждого человека и общества.

Под индивидуальным стилем ЗОЖ понимают присущий конкретному человеку способ организации жизнедеятельности, учитывающий индивидуальные интересы, потребности, возможности и связь с его учебной, профессиональной и бытовой деятельностью.

Таким образом,  ЗОЖ представляет собой режим ограничений в сочетании с оптимальным режимом физических нагрузок. По поводу необходимости определённых ограничений уместно сослаться на слова известного американского писателя  Марка Твэна, который писал:  “Единственный способ сохранить своё здоровье  -  есть то, что не хочешь, пить то, чего не любишь и делать то, что не нравится”.

Но всё-таки ведущим из условий, которые необходимо соблюдать для сохранения и укрепления здоровья, является правильно организованная и достаточная по объёму и интенсивности двигательная активность.  “Самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятия физическими упражнениями, а затем уже режим пищи и режим сна”, писал на рубеже  1-го и 2-го  тысячелетий  Абу-Али-Ибн-Сина (Авицена) в книге: “Канон врачебной науки”, в главе “Сохранение здоровья”.

Физическая активность человека -  главный и решающий фактор сохранения и укрепления здоровья, ничем не заменимое универсальное средство профилактики недугов и замедления процессов старения организма. Двигательный режим человека не одинаков в разном возрасте. Однако общее состоит в том, что физическая активности абсолютно необходима ребёнку, взрослому, пожилому человеку. Она должна быть постоянным фактором жизни, главным регулятором всех функций организма.

Следовательно, физическая культура не просто одна из составляющих, но и самый главный компонент ЗОЖ. Она представлена в нём в виде ежедневной утренней гимнастики, регулярных физкультурно-оздоровительных занятий, систематических закаливающих процедур, а также других видов двигательной активности, направленных на сохранение и приумножение здоровья.

Важным слагаемым  ЗОЖ является рациональное питание. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности, продлению жизни.

ЗОЖ немыслим без соблюдения правил личной гигиены:  суточного режима, ухода за телом, одеждой, обувью и т.п. Особое значение при этом имеет распорядок дня. При правильном его составлении и строгом выполнении вырабатывается чёткий ритм функционирования организма. А это, в свою очередь, создаёт оптимальные условия для плодотворной работы и качественного восстановления сил.

Мощным оздоровительным средством ЗОЖ является закаливание.  Оно позволяет избежать многих болезней, продлить жизнь и на долгие годы сохранить высокую трудоспособность.  Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. Закаливающие процедуры снижают их число в 2-4 раза, а в некоторых случаях помогают вовсе избавиться от них.  Закаливание к тому же  оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает тонус ЦНС, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Обязательным условием ЗОЖ является отказ от вредных привычек. Алкоголь,  наркотики, курение  - злейшие  враги человека, главная причина многих опасных заболеваний, резко сокращающих продолжительность жизни людей

Таковы основные слагаемые здорового образа жизни. В их истинности  мало кто сомневается. Однако весь парадокс в том, что для очень многих людей они ещё не стали руководством к практическим действиям. Внедрение их в повседневную жизнь людей требует комплексного подхода, кропотливой целенаправленной деятельности со стороны многих государственных учреждений и организаций. Однако  оно предполагает, прежде всего, активную деятельность в этом направлении самого человека.  Следование нормам и принципам ЗОЖ  -  долг  каждого разумного человека Сознательное отношение  к собственному здоровью должно стать нормой поведения, главной отличительной чертой культурной, цивилизованной личности.

Многие люди живут по моде. Мода  -  это не только форма причёски. Мода  -  это и особенности поведения, которого придерживается значительная часть общества.  Следовательно, вполне уместно говорить и о моде на образ жизни. Мода начинает распространяться тогда, когда процент её последователей достигает некоторого критического уровня. Важнейшей задачей настоящего времени является создание моды  на здоровье, здоровый образ жизни. При этом следует учитывать то, что легче усваиваются те формы поведения, которые в той или иной степени связаны с  биологическими потребностями организма. Одной из таких потребностей у человека является потребность в двигательной активности, особенно ярко проявляемая в детском возрасте. Здесь и должны закладываться основы ЗОЖ и мода на такой стиль жизни.

ЗОЖ, основой которого является режим ограничений и режим нагрузок, должен занять ведущее место в арсенале современных профилактических средств. Наступит время, когда дозированная двигательная активность будет приписываться каждым врачом так же как в настоящее  время назначается медикаментозное лечение.