5.3.Факторы, определяющие физические упражнения как основное средство физического воспитания.






Как уже отмечалось, из всего комплекса средств наибольший вес в решении задач физического воспитания и тренировки выпадает на долю физических упражнений.  Это обусловлено следующими причинами .

·     Физические упражнения наиболее полно и разносторонне  удовлетворяют природную потребность человека в двигательной активности. Её дефицит, наиболее ярко проявляющийся у современного человека, и приводящий к остро отрицательным последствиям, может быть ликвидирован только с помощью  целенаправленного использования систем физических упражнений.

·     Физические упражнения, являясь одним из способов передачи общественно-исторического опыта в области физического воспитания, представляют собой важнейший фактор, обеспечивающий преемственность и гармоническую разносторонность развития личности.

·     В физической тренировке организма физические упражнения выступают не только в роли средства этого процесса, но и основным предметом освоения и совершенствования ( например, когда двигательное действие осваивается ради совершенства владения им, как это нередко встречается в спортивной практике).

·     Процесс освоения и совершенствования физических упражнений  представляет собой яркое практическое подтверждение  справедливости  учения о единстве физического и психического в жизнедеятельности человека.  Это находит своё выражение в  закономерностях формирования двигательных навыков, которые связаны ,прежде всего, с совершенствованием деятельности центральных нервных структур головного мозга, а также в воздействии физических упражнений не только на функциональное состояние физиологических систем организма, но и на личность.

·     Физические упражнения  как системы двигательных действий представляют собой один из конечных результатов мыслительной и эмоциональной  деятельности, отражающий потребности человека и его отношение к окружающей действительности, а также характер и результат его преобразовательной деятельности с целью самосовершенствования.