5.2. Определение исходных понятий.






Из всего перечня представленных средств физического воспитания  самым специфичным, наиболее широко используемым, а поэтому и самым основным,  являются  физические упражнения. Однако и сами физические упражнения отличаются как широчайшим многообразием , так и довольно тонкой спецификой воздействия. Поэтому прежде чем дать определение и характеристику  понятия “физические упражнения” необходимо обратить внимание  на следующие обстоятельства.

Представление о содержании этого понятия очень тесно связано с содержанием ряда других родственных понятий, таких как  “деятельность”,  “движение”,  “двигательное действие”.

“Деятельность”  -  это специфически человеческая форма отношения к окружающему миру, содержанием которой является его целесообразное преобразование в интересах людей.

Следовательно, деятельность представляет собой главное и непременное условие существования и развития человеческого общества.

Понятие “движение”, с одной стороны, может рассматриваться  как  одна из основных философских категорий (наряду с такими понятиями как “материя”, “сознание”, “время”), а с другой -  как моторная функция организма.  В данном случае это понятие нас интересует прежде всего, как моторная функция организма человека, обеспечивающая изменение положения, перемещение тела или его отдельных частей в пространстве и во времени. На этом основании можно дать следующее определение.

“Движение”  -  это результат организованной мышечной активности, обеспечивающий перемещение тела или его частей по отношению к внешним предметам или друг к другу (АР).

Движения бывают  произвольные  (сознательные, приобретённые) и непроизвольные (бессознательные, врождённые).  Для физического воспитания основное значение имеют произвольные движения и в дальнейшем речь в основном будет идти только о них. Каждое произвольное движение характеризуется следующими признаками:

·     оно всегда является функцией сознания (сознательным);

·     приобретается человеком в процессе его жизненного опыта (в результате жизнедеятельности).

 

Посредством нескольких связанных между собой движений осуществляется  двигательное действие. Следовательно, группа движений,  преследующих решение какой-либо двигательной задачи и, на этой основе, объединённых в определённую систему, и представляют собой двигательное действие.

“Двигательное действие”  - это целенаправленный двигательный акт, осуществляемый посредством группы движений, объединённых в систему для решения какой-либо двигательной задачи (АР).

Из данного определения следует,  что характеристика любого двигательного действия всегда должна даваться с позиций представления о нём как  о  с о з н а т е л ь н о   осуществляемом  двигательном акте, а также опираться на положение о единстве  сознания и деятельности, материального и духовного в человеке.

Из такого понимания содержания понятия “двигательное действие” вытекает очень важное  педагогическое положение о том,  что ученик  может успешно овладеть двигательным действием только в том случае, если будет заинтересован процессом обучения, будет понимать для чего следует осваивать данное двигательное действие..

Представленные выше определения ряда понятий  создают условия для  лучшего понимания конкретного смысла понятия “физическое упражнение”.  Правда, необходимо сделать ещё  одно замечание.  Оно необходимо в связи с тем, что термин “упражнение”  часто используется для обозначения направленной повторности действий, то есть как процесс многократного повторения.  В данном случае  нас больше интересует рассмотрение этого понятия с позиций представления о нём как об одной из  разновидностей  двигательных действий.

“Физическое упражнение”  -  это двигательное действие, специально организованное  для решения задач физического воспитания в соответствии с закономерностями этого процесса.

Из этого определения следует, что не каждое  двигательное действие может быть названо упражнением. Таковыми являются только те из них,  которые направлены на решение задач физического воспитания и подчинены педагогическим закономерностям их решения.  Следовательно, понятие “двигательные действия”  значительно более широкое, чем понятие “физические упражнения”.