Г Л А В А 2. Общие вопросы теории физической культуры

2.1. Роль физической культуры в жизни общества.




Физическая культура, наряду с материальным и духовным видами культуры, представляет собой исключительно разностороннее явление и всегда занимала важное место в жизни людей. Существует даже мнение, что именно физическая культура  является самым первым видом культуры личности и общества, представляя собой базовый, фундаментальный слой, интегрирующее звено  общей культуры. Подтверждением справедливости такого мнения служат факты, свидетельствующие о том, что различные ее элементы имели место и играли важную роль на всех этапах зарождения и развития человечества, начиная с самых древних времен.

Имеющиеся в распоряжении ученых сведения позволяют заключить, что физическая культура возникла около 40 тысяч лет до нашей эры. Уже сам факт зарождения и последующего  развития ее элементов в быту первобытных людей задолго до появления государственных форм физического воспитания (их появление относится к первому  тысячелетию до н.э.), свидетельствует о насущной потребности, объективной необходимости физической культуры в жизни первобытного общества. Громадное значение она имеет и в жизни современных людей. Сейчас трудно представить цивилизованное общество, в котором не придавалось бы большого значения физическому воспитанию подрастающих поколений, не культивировались самые разнообразные виды спорта, не проводились спортивные соревнования, массовые физкультурно-спортивные мероприятия и т.п.

В природе нет такого явления, суть которого можно понять, не разобравшись в причинах его возникновения. Поэтому для правильного понимания роли и значения физической культуры большое значение имеет рассмотрение вопроса о причинах ее зарождения в недрах первобытного общества Они тесно связаны с проблемами воспитания и заключаются в  следующем.

Одним из главных условий успешного развития общества на любом из этапов его существования является процесс передачи накопленного опыта от поколения к поколению. В противном случае  каждое новое поколение  вынуждено было бы вновь и вновь изобретать лук и стрелы Однако такой опыт не может быть передан по наследству биологическим путем(так, как наследуются, например, признаки похожести от родителей  к детям). Поэтому человечеству понадобились принципиально иные надбиологические механизмы социального наследования.  Таким механизмом стало  в о с п и т а и и е .

Уже на самых начальных стадиях существования людей появляются средства, способы и приемы, при помощи которых опыт предыдущих поколений по совершенствованию орудий труда, преодолению сил природы, подчинению их воле человека и т.п., передавался подрастающим поколениям. Эти средства, способы и формы и легли в основу возникновения организованных форм обучения и воспитания.

На ранних этапах развития человеческого общества такое воспитание было преимущественно  ф и з и ч е с к и м. Главным его средством стало физическое упражнение. Возникновение и целенаправленное  использование физических упражнений способствовало повышению эффективности трудовой и военной  деятельности  и, тем самым, явилось главным фактором выживания и развития первобытного человека.  Их появление знаменует собой самый первый и самый знаменательный шаг в деле  зарождения физической культуры в обществе первобытных людей.

В связи с этим обстоятельством вопрос о возникновении физических упражнений является ключевым в понимании роли и значения физической культуры в жизни человеческого общества. Неслучайно он всегда занимал внимание многих ученых:  педагогов, социологов, политиков и др.,  приобретая серьезное философское значение. При этом многие ученые-философы и авторы международных трудов по истории физической культуры, придерживающиеся идеалистических позиций, пришли к выводам о том, что проблема происхождения физических упражнений может быть рассмотрена, исходя из трех гипотез :  из   теории игры, из теории излишней энергии  и из теории магии . Одни из  них  считают главной причиной возникновения  физических упражнений и движущей силой развития физической культуры данный человеку от природы инстинкт упражняемости, или стремление к игровой деятельности в детском возрасте. В их представлении физическое воспитание предстает как явление чисто биологическое,  не вытекающее из общественных потребностей людей. Другие главной причиной возникновения упражнений (особенно спортивных)  считают, якобы, присущее человеческой природе стремление к борьбе, соперничеству с другими людьми.  Третьи связывают появление физических упражнений с религией, с традициями выполнения всевозможных двигательных действий во время совершения культовых и религиозных обрядов и т.п.

Однако правильно понять причины возникновения физических упражнений и место физического воспитания в жизни людей можно только с позиций диалектико-материалистических взглядов на природу и общество.

В соответствии  с этими взглядами точкой отсчета возникновения физических упражнений, а с ними физической культуры в целом,  является момент осознания первобытными людьми эффекта упражняемости. Именно в тот момент, когда первобытный человек впервые  осознал, что предварительное выполнение трудовых двигательных действий (например, метание копья в наскальный рисунок животного)  способствует повышению результативности процесса труда (самой охоты), и возникли физические упражнения. Осознав эффект упражняемости, человек стал имитировать необходимые ему в трудовой деятельности действия. А как только эти действия начали применяться вне реальных трудовых процессов, они стали непосредственно влиять  уже не на  предмет труда, а на самого человека и, тем самым, превратились из трудовых действий в физические упражнения. Теперь двигательные действия оказались направленными не на производство материальных ценностей, а на совершенствование свойств организма самого человека (развитие силы, точности, ловкости, сноровки и т.п.), его человеческой природы. В этом и состоит главное отличие физических упражнений от трудовых, бытовых и любых других двигательных действий.

Таким образом, рассмотрение вопроса о возникновении физических упражнений, физической культуры, спорта с идеалистических позиций на основе, якобы, присущего человеку от природы  стремления к игровой и соревновательной деятельности, к агрессивному соперничеству и т.п., является принципиально неверным.

Истинной причиной их возникновения и развития явились объективно существующие насущные потребности общества, связанные с необходимостью подготовки человека к более успешной трудовой и военной деятельности. Можно смело утверждать, что  физические упражнения и физическое воспитание явились теми главными факторами, которые  способствовали  выживанию человечества на заре его развития.

Не меньшее значение физическое воспитание, физическая культура, спорт имеют в настоящее время. Это  обусловлено следующими обстоятельствами.

В процессе своего видового развития человек во многом стал именно человеком (Homo sapiens - человек разумный)  благодаря тому, что не пошел, как другие животные, по пути только пассивной адаптации к условиям существования.  На определенном этапе своего развития  человек стал вначале активно ограждать себя от влияния окружающей  среды (одежда, жилище и т.п.), а затем и приспосабливать ее к своим нуждам. До определенной поры это играло положительную роль.  Однако в настоящее время  накапливается все больше данных, свидетельствующих о губительности такого способа адаптации. Дело в том, что, создавая за счет своего интеллекта оптимальную среду своего существования посредством улучшения комфорта, лекарственных средств, бытовой химии и т.п., человек постепенно накапливает в своем генофонде потенциал вырождения. Имеются сведения о том, что из всех мутаций, которыми в настоящее время сопровождается эволюционное развитие человека как биологического вида, только 13 %  идут со знаком плюс , а остальные 87 % - со знаком минус. К тому же огромное разрушающее воздействие на организм  человека оказывает резкое уменьшение двигательной активности, вызванное комфортностью условий жизни  и другими следствиями научно-технической революции. Дело в том, что  человеческий организм запрограммирован природой на систематическую и интенсивную двигательную активность. Это обусловлено тем, что на протяжении тысячелетий человек вынужден был напрягать все свои силы для того, чтобы выжить или обеспечить себя самым необходимым. Еще в прошлом ( Х1Х)  столетии   95 % всего валового продукта, производимого человечеством, добывалось за счет мускульной  энергии и только 5 % - за счет механизации и автоматизации трудовых процессов. В настоящее время эти цифры уже изменились на прямо противоположные.  В результате природная потребность организма в движениях не удовлетворяется. Это приводит к повреждениям его функциональных систем, прежде всего сердечно-сосудистой, появлению и все болшему распространению неизвестных ранее заболеваний. Следовательно, все более совершенствуя комфортность среды своего существования, человек, образно говоря, роет себе все более глубокую экологическую яму, которая потенциально может стать могилой для человечества.

Положение еще более осложняется тем, что в искусственно созданной человеком среде существования крайне ограничены возможности для предотвращения его инволюции в менее совершенное существо. И здесь любые достижения научно-технического прогресса бессильны.  Они скорее способны усугубить положение, чем улучшить его. Жизнь  показала, что даже самые выдающиеся достижения современной медицины не в состоянии принципиально изменить процесс физической деградации человека. В лучшем случае они могут лишь замедлить его.

На этом  довольно мрачном фоне есть лишь одно обнадеживающее обстоятельство, способное предотвратить катастрофу.  Это интенсивное и целенаправленное использование средств физической культуры для удовлетворения природной потребности человеческого организма в движении.

На поразительную эффективность физических упражнений и их исключительно благотворное влияние на человека указывал знаменитый французский врач XVIII века  Симон Андре Тиссо.  Это ему принадлежит  удивительное по глубине и прозорливости высказывание о том, что движение как таковое может по своему действию заменить любые средства, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения.  Сейчас, на рубеже  третьего тысячелетия, в условиях процветания гиподинамии и эпидемий ранее неведомых болезней, эти слова звучат в высшей степени убедительно и своевременно.

Изложенные представления являются, пожалуй, самым весомым и убедительным аргументом, свидетельствующим о той исключительной роли, которую играет физическая культура в жизни современного  человека и общества