Г Л А В А 1. Система специальных знаний в сфере физической культуры






Теория – это система основных идей в какой-либо отрасли знания, дающая целостное представление о закономерностях взаимосвязей между предметами, явлениями, процессами реального мира.

Знания – это конкретные взаимосвязанные факты, теоретические обобщения, законы.  Это совокупность накопленных  в процессе общественно-исторического развития человеческого общества сведений о природе, культуре, технике, самом человеке.

По отношению к процессу физического воспитания знания могут быть рассмотрены в двух аспектах:

·        как один из компонентов содержания образования, представленный в учебном предмете «Физическая культура» (раздел «Основы знаний»);

·        как достояние каждого учащегося, которое он приобретает в процессе обучения и может использовать для достижения целей по сохранению и укреплению своего здоровья, физического самосовершенствования, удовлетворения различных физкультурно-спортивных интересов и потребностей.

             Из этого следует, что знания должны представлять собой ведущий компонент содержания в сфере физической культуры. Без освоения теоретического материала невозможно решить задачу образования, составляющего сущность общеобразовательного предмета «Физическая культура».

Вместе с тем, практика показывает, что преподаванию раздела «Основы знаний», их активному и целенаправленному освоению учащимися в настоящее время ещё не уделяется должного внимания.  Одной из главных причин такого  положения является недостаточное  учебно-методическое обеспечение преподавания и усвоения этого раздела.  Содействие устранению этого недостатка является одной из основных задач данного учебного пособия.