ПРИГЛАШЕНИЕ В СТРАНУ ЗДОРОВЬЯ, СИЛЫ И КРАСОТЫ

Автор брошюры, по профессии художник, сам выполнил рисунки, поясняющие написанный им текст




В. М. Шубов


Пригласить — это значит не только позвать куда-то, но и указать путь к цели. По моему глубочайшему убеж­дению, самый верный путь в страну здоровья, силы и красоты — через занятия атлетизмом. Его нередко назы­вают молодым видом спорта. Так ли это?

Отношение к красоте человеческого тела как к великой ценности, данной природой, на протяжении многовековой истории человеческого общества неоднократно ярко, хоть и своеобразно, иллюстрировало подъемы и спады общей культуры эпохи Древней Греции и Древнего Рима — Монбланы не только человеческого духа, проявившегося в прекрасных творениях искусства, открытиях философ­ской мысли и науки. Эти цивилизации были образцом понимания физического совершенства как неотъемлемой части величия и красоты человека. Издавна сила и мощь ценились и на Руси. Создавая былины о богатырях — защитниках родной земли, народ наделял их добротой, великодушием, верностью, как бы связывая красоту телес­ную с красотой души. «Добрый молодец» всегда сильный и добрый человек...

Но вернемся в наше время. Видимо, все же началом нового по качеству и небывалого по масштабам проявле­ния атлетизма следует считать вторую половину нынеш­него, XX, столетия.


Редко кто из добровольных пленников этого захваты­вающего увлечения задумывался о причинах, которые заставили его взяться за гантели, штангу и другие орудия атлетизма. Ненавязчивая властность, с какой он подчи­няет себе симпатии самых разных по характеру и темпе­раменту людей, дает повод усматривать серьезные, глу­бинные побудительные мотивы, делающие его столь попу­лярным в наше время. И действительно, что может быть
естественнее желания стать сильным и красивым? Совре­менный спорт — это* целый мир. Каждый вид спорта заслуживает самых добрых слов. И сказано их немало: о футболе и хоккее, спортивной гимнастике и легкой атлетике, боксе и плавании.» Ни в малой степени не оспаривая их, я хочу сказать «похвальное слово» атле­тизму.

Основополагающее отличие атлетизма от всех видов спорта — в его главной цели. Действительно, показатель спортивного мастерства здесь не «голы, очки, секунды», а гармония развития как первостепенная и конечная цель. Мышцы развиваются не затем, чтобы с их помощью кого-то обогнать, обыграть, а прежде всего для того, чтобы вернуть (и затем поддерживать) их естественные ка­чества и красоту. Противники атлетизма считают такую цель незначительной и даже недостойной «настоящих мужчин». Не вступая в спор с ними, позволю себе только заметить, что осознание роли красоты в жизни человека и человечества — важный показатель общего культур­ного уровня. И перейду к другому аспекту вопроса — биологическому.

Исследуя биологическую эволюцию человека, ученые опускаются в прошлое на миллионы лет, в ту далекую эру, когда среди более примитивных млекопитающих поя­вились приматы — отряд, к которому относится и чело­век. Найденные останки рамапитека, австралопитека, питекантропа, синатропа, неандертальца — лишь отдель­ные штрихи того сложного пути, каким природа шла к своему высшему созданию — человеку. По мере услож­нения образа жизни, развития мозга изменились и формы тела, совершенствовались костные и мышечные системы, делавшие тело более послушным и способным на все более сложные движения. И вот результат этой эволюции: тело современного человека выгодно отличается от грубых тел его человекообразных предков пропорциональностью, красотой линий. Причем не случайно, ведь красота как высшее проявление рациональности отражает лучшую приспособленность к сложным формам существования, которое должен вести человек. Но это — в идеале. А как мы, наследники достижений миллионнолетней эволюции, бережем это богатство физических качеств, которыми наделила нас природа?

 

«Человек — венец природы...» Для большинства изнас, взглянувших на себя в зеркало без маскирующих ухищрений современной одежды, подобное утверждение звучит, мягко говоря, с большой натяжкой. Не получая необходимых физических нагрузок, к которым готовила его эволюция, человек теряет ценнейший дар природы — совершенство собственного тела. Явно растущая в послед­нее время тяга к занятиям спортом вообще и атлетиз­мом в частности — не своеобразное ли это проявление инстинкта самосохранения? Моделируя с помощью спор­тивных занятий ситуации, требующие физических и эмо­циональных нагрузок, на которые рассчитаны ресурсы человеческого организма, мы поддерживаем все жизненно важные системы (мышечную, сердечно-сосудистую, кост­ную и другие) в нормальном рабочем состоянии. Беру на себя смелость утверждать, что такая миссия спортив­ной и физкультурной деятельности не менее значима, важ­на и необходима людям, чем установление рекордов.