Глава 7 ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ СОРЕВНОВАНИЕ

Весь процесс тренировки, все те долгие мили, которые вы пробежали за последние недели, вся ваша осторожная и ограниченная диета, все то...




 

Весь процесс тренировки, все те долгие мили, которые вы пробежали за последние недели, вся ваша осторожная и ограниченная диета, все то, что вы прочитали о марафоне, подводит вас к одному-единственному дню — дню соревнований. Когда же этот день настает, вам начинает казаться, что многое еще надо успеть сделать до старта.

Ритуал

В день соревнований большинство марафонцев как бы совершают своеобразный обряд. Они соблюдают определенную последовательность действий и с вниманием относятся к мелочам: любая оплошность может привести к ухудшению спортивного результата. Чтобы дать читателю представление о подготовительных хлопотах марафонцев, мы обратимся к нашему опыту (см. Предстартовую памятку).

Даже при подготовке к марафону, старт которого назначен на полуденный час, день бегуна начинается рано. Предстоит еще раз проверить спортивное снаряжение, съестные припасы, которые вы собираетесь прихватить с собой, и, конечно же, проконтролировать самочувствие.

Сразу же после пробуждения напрягите голеностопные суставы и убедитесь в том, что болевых ощущений нет. Слегка согните ногу в колене (проверьте, не дают ли о себе знать старые травмы). Поднимитесь с постели. Затем после гигиенических процедур сделайте несколько предварительных упражнений: отжимания в упоре, потягивания для икроножных мышц и мышц спины, несколько упражнений для четырехглавых мышц. Совершите легкую пробежку. Если осталось ощущение «вязкости» мышц, последующая разминка поможет от этого избавиться.

Предстартовая памятка

  1. Одежда. Майка, трусы, суспензорий, носки, головной убор, перчатки
  2. Обувь. Не забудьте зашнуровать туфли двойным узлом.
  3. Аккуратно приколите стартовый номер к майке.
  4. Разминка: несколько упражнений сразу после пробуждения и за 10—15 мин до старта.
  5. Прием пищи не возбраняется, однако ешьте немного и не менее чем за 2 час до старта.
  6. Туалет.
  7. Вазелин (пах, подмышки, грудные соски).
  8. Прием жидкости в течение последних 15 мин до старта.
  9. Позаботьтесь о том, чтобы ваши вещи доставили к финишу. Пометьте их ярлычками, по возможности указав стартовый номер.
  10. Предстартовое разогревание.

Если вы, подобно нам, предпочитаете обходиться без завтрака в день соревнований, то это не означает, что и другие бегуны должны поступать точно так же. Нас больше беспокоит проблема, связанная с опорожнением желудочно-кишечного тракта, которая представляет некоторые сложности, поскольку марафонец в этот день испытывает сильное волнение. Известно, что несколько стаканов горячей воды способствует желудочно-кишечной деятельности.

Одевание — это также в большой степени ритуал. Обычно рекомендуется надевать испытанную и проверенную одежду, в которой вы бежали последний раз. Одежда должна соответствовать погодным условиям (см. главу 5).

Убедитесь, что нагрудный номер сделан из достаточно жесткого материала, и не будет раздражать вас, загибаясь от встречного ветра и хлопая. Осторожно приколите его к передней стороне майки. Затем вазелином смазываются трущиеся участки кожи в паху, грудные соски и, возможно, подмышки.

После этих приготовлений вам следует посетить туалет.

Наконец вас вызывают к старту. Если погода теплая, а влажность воздуха высокая, лучше всего принять жидкость в последний раз за 15 мин до стартового выстрела.

Соревнование

Одна из наиболее распространенных ошибок начинающих марафонцев — начинать забег в слишком быстром темпе. Это так же опасно, как и взять старт, будучи недостаточно подготовленным к марафону. И в том, и в другом случае марафонец наталкивается на скоростной барьер. Главное — найти такой темп бега, который бегун сможет поддерживать на протяжении всей дистанции.

На начальном этапе следует проходить 1 милю на 15 сек быстрее предполагаемой средней скорости прохождения всей дистанции. Это означает, что если вы планируете преодолеть марафонскую дистанцию примерно за 3, 5 час (1 миля за 8 мин), вы должны стартовать в темпе 1 миля за 7 мин 45 сек. Если вы предполагаете пробежать дистанцию за 3 час (1 миля за 6 мин 51, 9 сек), вам следует вначале проходить 1 милю за 6, 35 мин. Далее, чувствуя себя способным прийти к финишу через 2 час 45 мин (или 1 миля за 6 мин 17, 6 сек), вы выбираете наиболее эффективную стартовую скорость бега 1 миля за 6 мин. Конечно, это не универсальное правило, но такой подход принесет вам пользу, особенно если у вас нет большого опыта участия в соревнованиях.

Помните, что высокая скорость в начале марафонской дистанции — это не деньги, положенные в банк. Через очень короткий срок вам придется вернуть долг; это произойдет после 20-й мили пути.

На рис. 17 показано, в каком темпе можно пробежать марафон (иллюстрируется как удачный, так и неудачный темп бега). Кривые на графике показывают скорость бега (время прохождения 1 мили) на протяжении всей дистанции (42 км 195 м) со старта до финиша. Кривая, обозначенная Мэриленд 1974 г., иллюстрирует прохождение дистанции новичком, с постепенным снижением скорости и небольшим ускорением на наклонном участке дистанции (8, 5 мили от старта). Бегун встретился со скоростным барьером на отметке 14 миль, хотя постоянное снижение темпа бега позволило ему финишировать с результатом 3 час 38 мин. Кривая Мастерс 1975 г. демонстрирует классический пример скоростного барьера на 16-й миле дистанции (бегун очень долго бежал в быстром темпе). А кривая Скайлон 1975 г. иллюстрирует удачный марафон, в котором спортсмен стартовал в относительно медленном темпе и сохранил силы для того, чтобы увеличить скорость к финишу. На этот раз дистанция была пройдена за 2 часа 58 мин. В забеге Мастерс 1975 г. марафонец обладал почти тем же уровнем подготовленности, но пришел к финишу через 3 час. 17 мин. За неразумный темп на старте пришлось расплатиться добрыми 19 минутами!

Рис. 18 иллюстрирует два других примера. В забеге Мишн Бэй 1978 г. темп бега был умеренным, хотя на старте бегун бежал медленнее из-за того, что в марафоне приняли участие 4500 человек. Темп бега был равномерным с ускорением на финише. Время прохождения дистанции — 2 час 50 мин. Другая кривая показывает динамику темпа бега в забеге Пол Массон 1978 г., когда атлет придерживался того же плана, что и в соревнованиях Мишн Бэй. Ему удалось поддержать равномерный темп бега на протяжении двадцати миль. Результаты прохождения этой дистанции в обоих случаях отличаются друг от друга всего на 10 сек. Однако в забеге Пол Массон бегун натолкнулся на скоростной барьер в середине последнего холма на 21-й миле, темп бега, как показывает кривая, резко упал. При этом спортсмен неоднократно останавливался для отдыха, в эти паузы его обогнали 67 участников марафона. Преодоление дистанции с относительно неплохим результатом не принесло удовлетворения. Время 3 час 4 мин свидетельствует о том, что, по сравнению с забегом Мишн Бэй, марафонец ухудшил свой результат на 14 мин. Причина заключается не в тренировочном километраже (перед Мишн Бэй он составлял 82 мили в неделю, а перед марафоном Пол Массон 81 милю). Дело в другом: эти два забега разделяли всего 8 дней, поэтому темп бега в марафоне Пол Массон был чересчур велик.

Начальный темп бега имеет почти такое же значение, как и километраж продолжительного бега в предсоревновательный период. Необходимо привести его в соответствие с предполагаемым результатом прохождения марафонской дистанции. К этому следует подойти реалистически, приняв в расчет изменения температуры воздуха, силу ветра, восстановительный период после предыдущего забега и физическое самочувствие. Таким образом, в первом марафоне стартуйте с осторожностью. В дальнейшем, регулярно участвуя в соревнованиях, вы сможете глубже изучить свои возможности. Помните о том, что гораздо легче перейти от умеренного темпа к быстрому, чем стараться все время поддерживать взятый на старте чересчур быстрый темп.

Грэхем научился определять правильность темпа бега по частоте дыхания. На тренировках дышится легко, но по мере убыстрения бега дыхание становится все более затрудненным. Выбор спутника, бегущего в том же темпе, помогает соблюдать постоянный темп бега. Бегуны помогают друг другу прибавить в скорости на сложных участках пути и расслабиться на легких.

Предсоревновательная разминка имеет исключительно важное значение. У каждого бегуна есть свой комплекс упражнений, который он выполняет на тренировочных занятиях. Он индивидуален, потому что каждый из нас обладает различной степенью гибкости отдельных связок и групп мышц.

Любимое упражнение Грэхема перед стартом — запрокидывание ног за голову в положении лежа. Если он может перекинуть ноги за голову и достать носками землю без затруднений, значит, забег будет удачным. Его спинные мышцы достаточно гибки для этого. Но если упражнение оказывается трудновыполнимым, следует размяться более основательно.

Для икроножных мышц мы оба используем отжимания в упоре. Это же упражнение служит для растягивания ахилловых сухожилий. Если выполнять его регулярно, оно будет способствовать раскрепощению мышц нижних отделов ног. Мы также растягиваем подколенные сухожилия, совершая наклоны туловища вперед к выпрямленным и поднятым вверх ногам из положения лежа на спине (в главе 2 рассказывается более подробно о необходимой разминке). Тем не менее, наиболее важным нам представляется бег трусцой перед стартом. Он хорошо разогревает все мышцы и раскрепощает связки.

Некоторые марафонцы предпочитают неподвижно лежать до тех пор, пока их не вызовут на старт, полагая, что таким образом они экономят энергию для прохождения 42 км 195 м. Они считают пустой тратой сил разминочный бег трусцой на милю или что-нибудь в этом роде. Даже будучи прекрасно подготовленными именно к этой дистанции, они вряд ли смогут ее пройти. Как мы уже говорили в предыдущих главах, предварительная разминка, джоггинг или даже более интенсивный бег необходимы для того, чтобы «включились» метаболические процессы и началось окисление молочных кислот, в противном случае появляется ощущение вязкости мышц и усталости на первых двух милях дистанции. Обычно перед соревнованием каждый из нас пробегает милю или полторы с целью активизации химических процессов и завершения проведенной ранее разминки, которая включала некоторые движения, близкие к беговым. Усилия, потраченные на это, не напрасны, поскольку организм как бы приобщается к тому, что произойдет с ним в последующие 2, 5 — 4 час. Разминочный бег позволяет также убедиться, что спортивная одежда не создает неудобств, что шнурки на туфлях завязаны крепко, а главное, освобождает нас от опасных и надоедливых сомнений.

У Брауна, более молодого, но уже достаточно опытного марафонца, иной подход к выбору правильного темпа бега. Возможно, его взгляды по этому вопросу окажутся для вас более близкими. Общепризнанным является тот факт, что лучших результатов добиваются спортсмены, прошедшие дистанцию в умеренном равномерном темпе. Тем не менее, ставя целью поставить личный рекорд, вы будете вынуждены рискнуть и с самого начала взять большую скорость. Но для того чтобы знать, насколько можно увеличить темп бега, необходимо иметь представление об уровне своей тренированности. Браун стремится бежать в таком ритме, при котором достигается предел аэробно-анаэробной производительности. Такая скорость бега не создает кислородной задолженности. Корпус он держит прямо, не напряженно, движения его мягкие. Особое внимание спортсмен уделяет симптомам усталости и перенапряжения. Если ему становится тяжело поддерживать темп, он снижает скорость и на некоторое время переходит на семенящий бег. Обычно на протяжении всей дистанции марафонец бежит с таким усилием, при котором продолжительная беседа невозможна и может привести к образованию кислородной задолженности. В этом случае лучше бежать, полагаясь на самого себя, сосредоточив внимание на своем собственном темпе бега и прислушиваясь к своему организму. Бег в умеренном темпе с другими марафонцами следует отложить до тренировочных занятий или до менее ответственного марафона.

О тактике

В каждом забеге марафонцы ставят перед собой ряд задач. Многие рассчитывают на успешное завершение дистанции. Другие надеются поставить личный рекорд, прийти первыми в забеге или в своей возрастной группе.

И хотя наша книга в первую очередь предназначается не тем марафонцам, которые скорее стремятся занять первое место или установить личный рекорд, мы все же дадим несколько советов тактического плана. Наиболее распространенная стратегия заключается в следующем: взять быстрый темп бега, захватить единоличное лидерство и вырвать победу. Обычно, если лидер способен оторваться от основной массы бегунов на значительное расстояние, желание догнать его исчезает. Конечно, бегун, придерживающийся именно такой тактической схемы, должен обладать исключительной верой в свои возможности и быть готовым к мучительному финишу, когда другие бегуны вот-вот могут его настигнуть. Другой метод отрыва состоит в том, что бегун периодически ускоряет темп бега в середине дистанции и таким образом увеличивает расстояние между собой и основной группой участников.

Обычно для бегущих впереди атлетов состязания становятся особенно напряженными. Вы поддерживаете быстрый темп бега как можно дольше, а бегун, обладающий большим запасом выносливости, все-таки приходит к финишу первым. Даже бегунам международного класса редко удается на ответственных соревнованиях занять хорошее место или прийти первым, вырвавшись из общей массы марафонцев.

Во-первых, постарайтесь выбрать наиболее разумный темп бега. Во-вторых, при обгоне обходите соперников в быстром темпе, чтобы не оставить времени для ответных действий. Если вы способны на ускорение темпа на протяжении 20 ярдов, соперник, возможно, откажется от намерения догнать вас. Если же вы снижаете скорость и продолжаете бежать бок о бок с ним, то, ощутив моральный подъем, ваш соперник прибавит темп, и вы окажетесь позади него. Подобные ускорения совершают часто для того, чтобы уйти от соперника, упорно бегущего за спиной.

В одном из забегов Грэхем испытал на себе интересную тактику «розыгрыша». Бегущий рядом с ним соперник задал вопрос: «А не тяжело вам бежать с отведенными локтями?» И следующие несколько миль Грэхему пришлось нелегко, поскольку теперь он старался прижимать локти к туловищу.

Ветеранам марафона известно, что невозможно устанавливать личные рекорды в каждом забеге. Мы все должны это сознавать. Не стоит выкладываться, если вы чувствуете себя не совсем в форме, а также при неблагоприятных погодных условиях. Бег надо вести в разумном темпе, сберегая силы для более ответственных соревнований. Однако 1—2 раза в год можно попытаться установить личный рекорд. Ваше тренировочное расписание должно учитывать эти попытки.