ГЛАВЛ XIII ЭЙ, ТОВАРИЩ, ЗАКАЛЯЙСЯ!






Автобус-экспресс № 400 Зеленоград — метро «Речной вокзал» мчит к Москве. Перед глазами у меня снежные отвалы вдоль беговой дорожки на стадионе «Элион» и босоногая белокурая малышка. Я вспоминаю, как в кон­це осени где-то простудился и полмесяца затем изводил в день по два-три носовых платка, пугая сослуживцев, знакомых и домашних душераздирающим кашлем. «По­зор,— говорю я себе,— позор! Жалкое изнеженное су­щество! Жертва цивилизации. Завтра же — да, да, завт­ра же пробегусь по рецепту Котлярова». Но тут же в душу закрадывается сомнение: ведь к этому нужно было как-то готовиться...

Собственно, что значит — как-то? Я раскрываю блок­нот, просматриваю записи. Где-то должно быть описа­ние методики закал-бега. Попадается все не то... «Темп бега определяется дыханием через нос. Приходится рас­крыть рот, значит, темп высок». Это для начинающих. «Никогда не изнуряйте себя в тренировке. Лучше увели­чивать время бега, нежели темп. Правило клуба гласит: на финише вы должны быть готовы протанцевать вальс с партнером или при необходимости повторить дистан­цию». Кажется, вот: «Если хотите овладеть методикой закаливания, начинайте подготовку с весны или лета. Регулярно обливайте холодной водой ступни ног, кисти рук. Постепенно переходите на обтирание холодной во­дой рук, ног, груди, спины. Далее —контрастный душ. От теплого к прохладному, от горячего к холодному. Продолжительность отдельного воздействия 30—40 се­кунд, всей процедуры— 4—5 минут...»

М-да, ничего этого я, увы, ни весной, ни летом не проделывал. Вечером звоню Котлярову и после дежур­ного приветственного диалога торжественно сообщаю:

—     Михаил Михайлович, завтра утром бегу в шор­тах...

На том конце провода напряженное молчание. На­конец, слышу:

—     Не понял... Что, завтра утром?

—     Бегу, как вы. Был сегодня в Зеленограде...

—    А,— радостно кричит в трубку Котляров,— вот те­перь верите, что закал-бег — массовое средство!

—     Но как мне-то быть? Я же не готовился заранее.

—   Чепуха! Знаете, как я вытащил в одних шортах на мороз писателя Черкасова?

—    Знаю, знаю,— торопливо заверяю я Котлярова, чтобы удержать его от рассказа, который слышал уже несколько раз, и возможных воспоминаний о том време­ни, когда он сам был глубоким стариком.

—     Ну, так что же вам еще? Я слышал прогноз. Завт­ра утром —минус два градуса. Прекрасная погода. Вот вам несколько советов. В комнате проделайте энергич­ный самомассаж. Прежде чем выбежать на улицу, вы­пейте полстакана горячего молока с чайной ложкой ме­да. Не бравируйте — знаю я вас. Минут 10—15 на пер­вый раз вполне достаточно. Маршрут должен начинать­ся и заканчиваться у порога дома. После пробежки — сразу в тепло... Ни пуха вам, ни пера!

Итак, утро. «Начнем жизнь по Котлярову»,— говорю я себе, поднимаясь. Минут 10—15 разминаюсь. Проде­лываю энергичный самомассаж, затем — несколько глу­боких приседаний. Выпиваю полстакана горячего моло­ка с размешанной в нем чайной ложечкой меда. Сбегаю по лестнице вниз. На мне — шорты, шерстяные плавки, на ногах — кроссовые туфли и шерстяные носки, на ру­ках— рукавички, на голове — шерстяная шапочка. Во­круг пояса — на всякий случай я повязал футболку. По­думал— вдруг замерзну.

Да, на улице —минус два градуса. Синие лужицы, расползающиеся под апрельским солнцем днем, за ночь покрылись корочкой льда. Прохожих еще немного — лишь те, кто не запасся накануне продуктами. Сейчас торопятся в магазины за хлебом и молоком к завт­раку.

В принципе к виду бегущего утром или вечером че­ловека на московских улицах давно привыкли. Но в од­них шортах, ранней весной... Ловлю на себе неодобри­тельные взгляды. Старушка, которую обогнал, бормочет вслед что-то сердитое. Минут через пять с удивлением ощущаю на теле испарину. Кожа покраснела. Бег явно приносит мне физическое удовольствие. И все-таки не­которое моральное неудобство я испытываю. «Меня мо­гут заподозрить в хвастовстве,— думаю я.— Демонстри­ровать свое здоровье напоказ, наверное, не этично. Ух, какая косность! Ведь я не демонстрирую здоровье, а стараюсь приобрести его. Когда-то и просто бегущий человек вызывал насмешки, теперь вызывает зависть.

Станут со временем завидовать и бегущим зимой в шортах...»

Наконец, мой подъезд. Прошло 12 минут бега. Ощу­щения по-прежнему только приятные. Поднимаюсь в квартиру, принимаю теплый душ и весь день потом ис­пытываю невероятный прилив бодрости и гордости. И все же бегать в шортах я более не решался. Именно из чувства неловкости. Я выходил из дома в нейлоновых штанах и в легкой нейлоновой же куртке, на автобусе доезжал до конечной остановки, бежал в сторону леса, постепенно раздевался, повязывал вокруг пояса куртку, потом брюки. Возвращаясь к остановке, одевался. Глав­ное же, я убедился на собственном опыте в том, что за­кал-бег вполне доступная и полезная для многих людей процедура. Нужно придерживаться лишь некоторых пра-, вил. Изложу те, что приняты в зеленоградском клубе «Здоровье».                                                                        

Если вы не причисляете себя к асам закал-бега, то не занимайтесь при температуре ниже минус 10 граду­сов. При ветре эта граница отодвигается еще выше.

Для начинающих пробежка должна длиться не более 15 минут. Если это меньше вашей ежедневной нормы, то нужно одеться и затем продолжить занятие, набирая обычный километраж.                                                                        

Выбирайте маршрут так, чтобы начинался и кончал-) ся он у порога дома.                                                                        

Перед бегом проделайте энергичную разминку в те­чение 20—25 минут с применением элементов самомас­сажа.

Никогда не бравируйте своей закаленностью: не бе­гайте больше, чем нужно и при температуре ниже озна­ченной.                                                                        

А теперь некоторые подробности. Я уже говорил: Котляров после разминки и самомассажа проделывает несколько приседаний, а перед выходом на улицу выпи­вает полстакана горячего молока с медом. Если темпе­ратура очень низка — минус 10—15 градусов,— Котляров предварительно проводит так называемое купание в хо­лоде. Выходит на мороз в шортах на 1—2 минуты, воз­вращается в теплое помещение и затем, когда наступит реакция на холод, выраженная в покраснении кожи, вы­бегает на тренировку.

Разминка — важный элемент. В нее включаются глав­ным образом упражнения для суставов; круговые движения, сгибания и разгибания, рывки. После каждого \пражнения энергично разотрите ладонями те суставы, для которых упражнения предназначались. Если для раз­минки в тепле нет условий и она проводится на улпце, обязательно наденьте теплый костюм. Перед бегом его нужно снять и, если оставить негде, можно повязать вокруг пояса.

Полагаю, вы уже составили себе представление о необходимой для закал-бега экипировке: шерстяные плавки, шорты, варежки — они лучше перчаток сохраня­ют тепло, шерстяные носки, кроссовки. Женщинам необ­ходимо утеплить майку в области груди — нашить для этого полосу из плотной непродуваемой ткани.

Подчеркиваю, речь идет об экипировке, которой при­держиваются члены клуба «Здоровье». Но закал-бег, между прочим, может принимать самые разнообразные формы. Однажды, например, я познакомился с прорек­тором МВТУ имени Э. Баумана по научной работе, чле­ном-корреспондентом Академии наук СССР Константи­ном Сергеевичем Колесниковым. Оздоровительным бе­гом он занялся в 1969 году — замучили головные боли, приступы радикулита, стало пошаливать сердце. Надое­ло тратить отпуска на лечение в санаториях, тем более что пользы это приносило немного. Как-то в руки попа­ла книга Гилмора, и на следующее утро Колесников вы­шел на первую пробежку.

Сейчас Константину Сергеевичу 63 года. Он еже­дневно пробегает 10-километровую дистанцию, затрачи­вая на тренировку ровно час — больше времени в рас­поряжении ученого не имеется. Но вот какая любопыт­ная деталь выяснилась: до самых холодов Колесников г>егает в шортах и кроссовках. Когда же на землю ло­жится плотный покров снега, бегает в легком спортив­ном костюмчике и... босиком. Согласитесь, тоже закал- бег! За все последние годы Колесников не помнит слу­чая, чтобы простудился.

Однако вернемся к тем правилам, что исповедуют бе­гуны Зеленограда. Вот одно из важнейших положений: не допускайте посинения кожи — это явный признак пе­реохлаждения организма. Как только начали замерзать, немедленно наденьте спортивный костюм или возвра­щайтесь в теплое помещение.

После бега примите теплую ванну или душ. Хорошо попить чаю, настоенного на травах. Особенно полезен липовый цвет — настой его расслабляет мышцы. На стакан кипятку для заварки беру щепотку липового цвета.

Вот, собственно, и все премудрости закал-бега. Со­блюдение приведенных выше простых этих правил пред­охранит вас от переохлаждений и превратит зимнюю трусцу в одну из приятнейших и полезнейших процедур. Преимущества закаленного человека объяснять, наде­юсь, не требуется.