ГЛАВА III НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ УБЕЖДАЮТ






 

В последние годы у нас издается довольно много са­мой разнообразной литературы об оздоровительном бе­ге, из которой любознательный читатель может почерп­нуть массу полезных сведений. Иные книги столь насы­щены цифрами, схемами, графиками, формулами, что разобраться в них под силу разве что человеку со спе­циальным математическим образованием.

В каждом издании обязательно содержится глава, в которой говорится о том, что оздоровительный бег, например, вызывает резкое усиление дыхания и крово­обращения. Поглощение кислорода, равное в покое при­мерно 250 миллилитрам, при беге увеличивается до 4— 5 литров. В результате занятий происходит урежение пульса, снижается артериальное давление, улучшается кровоснабжение сердца, возникает так называемое кол­латеральное (окольное) снабжение кровью сердечной мышцы. У некоторых авторов можно найти ссылки на тот факт, что бег самым положительным образом влияет на деятельность эндокринной системы. И так далее и то­му подобное. Беда лишь в том, что все эти сведения, ко­чуя из статьи в статью, из книги в книгу на протяжении многих десятков лет, повторялись, вероятно, сотни раз и воспринимаются читателем как некий обязательный набор научных и околонаучных фактов, к которым при­выкли настолько, что уже и не задумываются над их смыслом и тем более обобщением.

Происходит примерно то же самое, что и с заядлым курильщиком, который, потягивая сигарету, совершенно индеферентно пробегает взглядом по надписи на пла­кате относительно того, что «капля никотина убивает лошадь». Во-первых, никто еще не встречал лошадь, убитую той самой каплей. Во-вторых, где эту каплю в чистом виде взять и зачем, спрашивается, угощать ею лошадь?.. То есть заядлый курильщик в подпись к пла­кату, а стало быть, и в сам плакат не верит. Не верит по одной простой причине — не может реально представить ситуацию... А вы можете реально представить литры крови, перегоняемые сердцем по сосудам, или те самые коллатеральные протоки? Полагаю, тоже нет.

Так какую же форму убеждения в таком случае из­брать? Недавно я получил письмо. Написал его моск­вич, 42-летний кандидат экономических наук Н. Соко­лов: «Увы, у меня целый «букет» болезней. Лечился. Почти бесполезно — особых перемен не произошло. Ре­шил как к последнему средству обратиться к бегу трус­цой. Начал с августа 1981 года. Постепенно довел на­грузку до 4 км и сейчас продолжаю понемногу увеличи­вать дистанцию. Нельзя сказать, что все болезни позади, но чувствую я себя значительно лучше, нежели прежде, до занятий. Одна просьба — публикуйте почаще письма людей, которым бег помог в борьбе с недугами. Эти письма вдохновляют и заставляют верить в обязатель­ную пользу занятий больше, чем самые обстоятельные теоретические статьи врачей и ученых. Знаю это на соб­ственном опыте».

Итак, истории исцелений — короткие рассказы, стро­ки из писем...

Несколько лет назад я познакомился с врачом-аиас- тезиологом из Калуги Шамилем Араслановым. Он воз­главляет городской клуб любителей бега «Пульс». Не однажды встречались, разговаривали. Но только при­ехав весной 1983 года в Калугу, я узнал историю при­общения Арасланова к оздоровительному бегу.

В свое время ему грозила серьезная операция, свя­занная с хроническим заболеванием легких. Арасланов был худ, слаб, едва держался на ногах. Известный в го-, роде хирург Григорий Захарович Болотников сказал ему тогда:

— Ты вот что, Шамиль, не торопись. Оперировать тебя будем осенью. А пока погуляй. Просто погуляй. Понимаешь? Сил надо набраться.                                                                        

 

И Шамиль в ожидании осени утром и вечером стал совершать прогулки. Все более и более длительные, по­степенно ускоряя темп ходьбы. Однажды в руки ему попала книга Гилмора «Бег ради жизни». Прочитал взахлеб. Ну, а исход уже почти банальный для нашего повествования — Арасланов побежал. На первых порах с превеликим трудом одолевал круг по стадиону. Но бегал Арасланов столь же упорно, как и ходил:система* тически увеличивал дистанцию, не пропускал нй одного дня. Вскоре со стадиона перебрался на тропинки чу­десного соснового бора. По этим тропинкам как-то не­заметно для себя впервые пробежал 15 километров' К осени на его счету было уже несколько таких побе гсв. И когда Арсланов пришел на обследования, связанные с предстоящей операцией, врачи только недо­уменно развели руками — они уже не видели необходи­мости в операции.

Вас интересует, что произошло дальше? Арасланов, на собственном опыте убедившись в чудодейственных свойствах трусцы, стал страстным пропагандистом оздо­ровительного бега в Калуге. Создал и возглавил клуб. Сегодня сотни людей обязаны клубу своим выздоров­лением, возвращением к нормальной полноценной жиз­ни. Я встречался со многими из них в Калуге, записал истории их исцелений. Вот хотя бы одна из таковых — 60-летнего Михаила Александровича Артемьева, участ­ника Великой Отечественной войны, раненного, конту­женного, в 19ЙЗ году уволенного из рядов Вооружен­ных Сил по болезни.

В 1977 году состояние здоровья Артемьева — он ра­ботал в то время в Калужском гидротехиикуме — резко ухудшилось. Начались походы по поликлиникам, ви­зиты к врачам. И чем больше было этих визитов, тем более распухала история болезни: гипертония, гастрит, аритмия сердца, невроз... Наконец, нашелся врач — я не знаю, к сожалению, его имени,— который сказал Ар­темьеву: «Послушайте моего совета. У вас разладился весь организм. Чтобы привести его в норму, нужно одно, но кардинальное средство. Среди лекарств такового нет. Идите в клуб к Арасланову. Хуже не будет...»

Да, да, сам врач — вот что для нас особенно важ­но—посоветовал Артемьеву обратиться к Арасланову. И началась упорная борьба за возвращение к нормаль­ной жизни. Первые шаги — три минуты трусцы на мес­те в комнате. Через три недели норма выросла до ^ми­нут. Еще через месяц — до 30. Через три месяца Ар­темьев бегал таким образом — на месте — час. Должен заметить, что это весьма трудно — час топтаться на ков­рике в собственной квартире, уныло созерцая до слез "накомые стены. Но на первых порах Артемьев стеснял- я бегать по улице.

Однако даже длительный бег на месте стал посте­пенно приносить улучшения. Несколько снизился вес, крепли мышцы, появилась вера в выздоровление. Тог- а Артемьев вышел на улицу. Первая дистанция 2 км. 1ерез полгода она достигла 10 км. В 1979 году в честь воего дня рождения Михаил Александрович пробежал О км — от Калуги до поселка Льва Толстого. Сейчас

он нередко одолевает «тридцатку» и мечтает в ближай­шем будущем выйти на марафон. У врачей он бывает крайне редко и лишь для того, чтобы пройти профи­лактический осмотр. Артемьев в свои 60 лет ни на йоту не утратил интереса к жизни. Произошла и некая мета­морфоза с его отношением к тренировкам. Длительный медленный бег для Артемьева теперь уже не только лечебное средство — одолевая километр за километром, он испытывает огромное удовольствие от ощущения легкости своего тела, здоровья, способности бежать еще и еще, ни в чем не уступая людям куда более молодым.

Я могу привести еще одну почти такую же исто­рию, но с другим действующим лицом — Дубинский Зиг­мунд Семенович, 61 год. Бывший военнослужащий. В 1974 году уволился в запас. Мы разговаривали после 20-километровой пробежки, и по тому, как легко и сво­бодно дышал мой собеседник, я бы никогда не поду­мал, что к моменту увольнения его одолевали радику­лит, язва желудка, фурункулез, гипертония... С 1973 по 1978 год Дубинский лечился. В клуб к Арасланову за­тащил товарищ. Врачи были против, но Дубинский все же решил заниматься.

«Самое трудное,— рассказывал он мне,— было пре­одолеть психологический барьер. Солидный, знаете ли, такой дядечка — весил я тогда, естественно, килограм­мов на 20 более, нежели сейчас,— и вдруг бегает. Что подумают соседи, знакомые?.. Сначала просто быстро ходил. Побежал только через полгода. Начал с 500 мет­ров, но расстояние наращивал довольно быстро и уже через 3 года спокойно пробегал «двадцатку».

Ну, что?.. Через год прекратился фурункулез. На втором году занятий исчез радикулит. Еще раньше нор­мализовалось давление. Язва?.. Не знаю, может, она и есть у меня, но совершенно не беспокоит, и я давно уже ем все без выбора...»

Представляю, сколь различные ассоциации могут вы- звать у читателей все эти рассказы. Кто-то, безусловно, хочет в них верить. Среди таковых чаще встречаются люди, которые сами, страдая недугами, готовы обра­титься к оздоровительному бегу как к последнему сред­ству. Мне написал 43-летний инженер из Воронежа Вла­димир Галкин: «Начал бегать летом 1970 года, но хро­нический бронхит, тонзиллит и гайморит не позволили продолжить занятия в холодную погоду. В результате теперь я нажил в дополнение к своему «букету» бессон­ницу и тяжелейший невроз. Снова начал бегать. Сейчас каждое утро, преодолевая свои слабости^, выхожу на тренировку. Минуло полтора месяца. Есть первые про­блески, хотя до постоянного ощущения бодрости еще далеко. Однако верю—придет и это время. Веру же в меня вселяют примеры людей, которые с помощью бе­га победили свои болезни. Приводите таких примеров побольше!..»

Впрочем, я допускаю, что кое-кто в истории исцеле­ний не верит. Мне очень бы хотелось убедить этих лю­дей в удивительной эффективности занятий медленным бегом. Кстати, однажды вопрос — верить или не верить подобным историям, изложенным устно и в письмах,— я задал знаменитому хирургу Николаю Михайлови­чу Амосову. Дело происходило в Киеве, в его квартире. Амосов указал на туго набитый большой бумажный мешок (к тому времени вышла в свет его книга «Раз­думья о здоровье») и сказал: «Это письма. Я в них ве­рю. Людям нет смысла врать».

Но помимо эмоционально-логического восприятия — есть смысл или нет смысла — существуют документаль­ные подтверждения. Я имею в виду истории болезней, некогда заполненные врачами. Арасланов бережно хра­нит их. Он составил список недугов, от которых изба­вились те, кто бегает в «Пульсе». В списке 44 болезни. Среди них есть и такие, исчезновение которых (или ослабление) влиянием, бега пока что просто-напросто трудно объяснить. Скажем, пиелонефрит, экзема, об- литерирующий эндартериит... Арасланов глубоко убеж­ден в том, что противопоказаний к занятиям (вот чем хорош медленный бег!) очень немного: лишь некоторые психические, острые, инфекционные и воспалительные заболевания. Практика занятий в клубе подкрепляет его убежденность.

«Хорошо,— скажет все тот же недоверчивый чита­тель, преисполненный иронии,— если все так просто, то не пора ли ликвидировать кое-какие лечебные учреж­дения?.. Чем не вариант: заболел — побежал — выздо­ровел...»

Нет, все не так просто. И мне бы не хотелось не­брежно бросаться определениями: излечился, избавил­ся, забыл... Прежде всего речь идет о так называемых возрастных недугах, о некоторых болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ, деятельности сердечно­сосудистой системы, с нервными расстройствами. Увы, случается и так, что бег не приносит вреда, но и не помогает. Да и отнюдь не каждому, кстати, подходит бег—нужно иметь терпение, волю, целеустремленность. Если этих качеств у вас нет, их придется приобрести. Я говорил с тысячами поклонников трусцы. Всеобщее убеждение (распространено оно и в клубе Арасланова) состоит в том, что бег наиболее эффективно и разносто­ронне проявляет свои лечебные свойства после того, как нагрузка, то есть время бега, приближается к часу, а в один из выходных дней недели увеличивается вдвое. Для человека, который приступил к занятиям, как гово­рится, с нуля, не имея за плечами спортивной юности, для того, чтобы достичь такого уровня тренированно­сти, нужно два-три года. И дело не только в сроке. Нужно великое упорство, нужно изо дня в день постоян­но, постепенно и последовательно увеличивать время бега. Повторяю, все это нелегко, но в принципе доступ­но каждому. Я знаю очень многих людей, которые не отличались особо твердым характером, приступали к занятиям под бременем болезней, а сейчас все они раз- два в год пробегают марафон и считают эту изрядную встряску для организма лучшим омолаживающим элик- сиром. Каждый из них убежден, что отвоевал у старо­сти как минимум 12—15 лет полноценной жизни.

Впрочем, к марафону мы еще вернемся, а пока проч­тите несколько писем. Думаю, они окончательно опре­делят ваш выбор. 39-летний бухгалтер из города Жа- натос Джамбульской области Зоя Кулдыркаева расска­зывает: «Я много читала о беге, о том, что он помогает бороться с болезнями. Но не верила. Не так давно у нас открылся клуб бега, и в один прекрасный день дети — у меня сын и дочь — заставили меня записаться. Дело в том, что 20 последних лет я болела — гипертония, хронический полиартрит. Днем еще ничего, а к вечеру страшные головные боли, руки и ноги словно не мои — жизни была не рада. С тех пор как начала заниматься, прошло 6 месяцев. Бегаю регулярно утром по 2—3 км, делаю гимнастику. Полиартрит мой куда-то улетучился, давление снизилось, хотя и не достигло еще нормы. Чув­ствую я себя значительно лучше».

47-летний военрук из Кировакана И. Османов пи­шет: «Бегать начал с 28 июля 1981 года. Причина?

Имел вес 105 кг-и болезни сердца, о чем свидетельст­вуют записи в моей медицинской книжке. Сейчас еже­дневно преодолеваю утром по 7 км. Вес стал 85 кг, чув­ствую себя хорошо. От всей души благодарю медлен­ный бег. Не расстанусь с ним до конца жизни».

Вот еще одно свидетельство пользы бега, весьма ценное, ибо сделано врачом из Шуи Верой Щербако­вой (41 год): «Я приобщилась к бегу сравнительно не­давно, в отпуске. За последний год заметно ухудшилось здоровье: стала утомляться на работе, появилась одыш­ка, даже перебои в работе сердца. Как врач, понима­ла— надо во что бы то ни стало выкарабкаться из соз­давшегося положения. Сначала лечилась, но инъекции и таблетки не дали желаемого эффекта. Вот тогда и решила — во время отпуска начну бегать. В первый же , день едва осилила 600, метров. И далее ежедневно упорно хоть на несколько десятков метров прибавляла дистан­цию. Через две недели немного втянулась, и стало лег­че: появились давным-давно утерянные гибкость, пру­жинистость, улучшился сон, стала без одышки подни­маться на четвертый этаж, как-то успокоилась душевно. Так постепенно за полтора месяца тренировок почти вернула здоровье, хотя работа еще предстоит большая. Теперь ежедневно бегаю по 30—40 минут и преодоле­ваю за это время 4—6 км. Уверена, что стою на пра­вильном пути».

Впрочем, в таком духе можно продолжать поистине до бесконечности. За годы существования КЛБ «Совет­ского спорта» в его адрес пришли тысячи подобных пи­сем. Лишь очень немногие из них — буквально едини­цы—содержали информацию об отрицательном эффек­те в результате занятий. Когда занятия эти описывались авторами подробно, то нетрудно было установить, что они сами оказались виновниками своих несчастий — слишком уж быстро хотели достичь успеха. Если вы твердо решили с завтрашнего утра выйти на первую свою пробежку, то, надеюсь, не последуете примеру не­терпеливых неудачников. «Поспешай медленно» — это изречение, вероятно, будет лучшим девизом для тех, кто делает первые шаги на тропе оздоровительного бега.