Готовка вкусных и полезных блюд из рыбы может доставить немало неприятностей хозяйке, если она не будет знать, как убрать запах рыбы с рук, посуды, одежды. Основная проблема заключается в том, что аромат этот не только специфический и далеко не приятный, но и очень едкий. Если неправильно подойти к решению вопроса, как убрать запах рыбы, и взять неподходящие средства, можно только сделать хуже и стойкие зловония будут витать по вашей квартире как минимум неделю. Чтобы этого избежать, ознакомьтесь с простыми способами как смыть запах, изложенными ниже. С помощью подручных средств вы избавитесь от запаха рыбы в считанные минуты.
Ювелирные серьги с сапфиром https://www.wildberries.ru/catalog/yuvelirnye-ukrasheniya/sergi/sapfir» в интернет-магазине WildBerries!
Чистим руки
- сельдерей;
- лимонная долька или сок;
- подсолнечное масло;
- петрушка.
Если же таких продуктов под рукой нет, но в наличии есть уксус, действуйте так:
- Приготовьте раствор, смешав 1 часть уксуса с 2 частями воды.
- Окуните руки в уксусную смесь или же ватным диском тщательно обработайте кожу рук.
- Помойте кожу проточной водой.
Чистим посуду
Рыбий запах сильно въедается в посуду и кухонные предметы, которыми вы пользовались для приготовления блюда. Чтобы их очистить, можно использовать те же средства, что вы использовали для того, чтобы избавиться от запах рыбы с рук — это:
- уксус — им протрите все поверхности, разделочные доски, ножи, столешницы;
- лимонный сок или кислота, растворенная водой — действия аналогичные;
- сырой лук или картофель — разрежьте овощи на 2 части и протрите половинками все нужные предметы.
Также отлично справятся с проблемой неприятных ароматов и другие вещества, которые наверняка есть под рукой.
Способ 1
- Возьмите порошок сухой горчицы.
- Натрите ею все приборы.
- Хорошо ополосните под проточной водой.
Важно! Если нет обычного порошка, то можно использовать ту горчицу, что продается в виде приправы.
Способ 2
- Заварите чай и налейте его в большую емкость.
- Уложите прямо в чай предметы с ненужным ароматом.
- Оставьте на 1 час, накрыв посуду крышкой.
- Промойте чистой водой, можно дополнительно использовать выбранное вами обычное моющее для посуды.
Способ 3
Если в холодильнике есть пиво и вам не жалко его использовать для уборки, протрите им всю кухонную утварь, которой вы пользовались при приготовлении рыбы. Пивной аромат более резкий, но в то же время быстрее улетучивается.
Способ 4
Если стойкий рыбий дух появился в холодильнике, разложите на средней полке несколько таблеток активированного угля. Через пару дней удалится не только этот, но и все другие неприятные и ненужные ароматы.
Чистим одежду и полотенца
- Приготовьте раствор из 4 литров теплой воды и 2 ст.л. уксуса.
- Замочите в нем нужные вещи на 2-3 часа.
- Хорошо прополоскайте и постирайте обычным образом.
Важно! Этот способ отлично подходит для решения проблемы, как убрать запах рыбы с одежды, но не увеличивайте концентрацию, чтобы не изменились цвета на ткани.
Удаляем запах с самой рыбы
Если сама рыба имеет явный запах гнили или тины, перед тем, как ее готовить, действуйте по одному из нижепредложенных способов:
- Замочите рыбу в уксусную воду на 2 часа. Хороший эффект достигается, если взять пропорцию 1л воды на 2 ст.л. кислоты.
- Натрите каждую рыбу крупной солью и отложите на 15-20 минут. Перед нарезкой и готовкой промойте.
Вывести запах рыбы на кухне после готовки
После готовки надо не только удалить запах рыбы с рук, кухонных предметов, но и из воздуха. Сделать это проще всего так:
- Насыпьте соль в чистую сковороду.
- Нагрейте ее на огне.
- Оставьте сковороду с солью на плите.
Важно! Соль вытянет все запахи, если частично они остались — сделайте такую же процедуру, но с лимонной или апельсиновой цедрой.
Полезные советы:
- Рыбий аромат очень специфический и сразу въедается во все поверхности и кухонные предметы, поэтому удаляйте его сразу после готовки.
- Не храните в открытом виде сырую рыбу и другие продукты в холодильнике — аромат перейдет на них и вывести его уже будет невозможно.
Видеоматериал
Теперь вы знаете, как убрать запах рыбы с рук и других предметов на кухне после готовки. Создавайте свои шедевры из этого ценного продукта и получайте удовольствие от еды, а не тратьте время на долгую уборку!