Как веду прием






Пациент входит ко мне, и первый же контакт дает сведения о его общем состоянии, жизнеспособности организма и болезнях. Полный и систематический осмотр дает больше сведений, чем опрос, так как он более объективен. Если пациент приносит результаты анализов, то знакомлюсь с ними, уже полностью закончив осмотр и опрос и составив свое мнение. Лишь после осмотра перехожу к опросу.

      В любом порядке прошу больного перечислить жалобы. Однако не позволяю углубиться в детали. Подробно расспрашиваю о самочувствии. Часто ли болит голова? Есть ли склонность к утомлению? Трудно ли думать или не хочется вообще думать? Иногда у меня возникает ощущение, что человек «переработал», как спортсмен, который перетренировался. Советую сделать паузу, отдохнуть. Мы не запрограммированы только на работу. Надо чем-либо отвлечься, полезно иметь хобби.

      Была ли травма головы? После нее иногда снижается работоспособность. Травма не проходит бесследно. Так, она может быть причиной водянки, повышенного внутричерепного давления, отека мозга.

      Какие лекарства принимал пациент от головной боли? Большие дозы лекарств бьют по печени и почкам.

      Болели ли в детстве уши? Часты ли простуды, как долго длится насморк? Все это говорит о снижении иммунитета. После восстановления сопротивляемости болячки «уползают» — для них уже нет почвы.

      Были ли заболевания легких в детстве? Есть ли неприятные ощущения в области сердца: сердце ноет, тяжесть, покалывания? Если боль прыгает с места на место, возможна стенокардия.

      Далее обследуем эндокринную систему. Плаксивость, раздражительность, спазмы или ком в горле, утомляемость — все это может свидетельствовать о нарушении функции щитовидной железы. Особое внимание следует уделить нарушению потоотделения. Это сигнал неблагополучия в организме. Пониженное потоотделение бывает при заболевании эндокринной системы. Моя пациентка, танцовщица, жаловалась: «Работа тяжелая, все потеют, как лошади. Я же всегда сухая». У нее было нарушение функции щитовидной железы. После курса лечения восстановилось нормальное потоотделение. Повышенная потливость наблюдается при заболевании щитовидной железы, поджелудочной железы, неврастении, больных почках, при избыточном весе. Работа потовых желез сильно зависит от сигналов эндокринной системы. Стрессы, эмоции заставляют их энергичнее «качать» влагу на поверхность кожи.

      Я применяю следующий тест для определения недостаточного содержания йода в организме. На ночь надо густо смазать им пятки. Если к утру пятна бледнеют — значит, пористая пяточная кость впитала йод, что свидетельствует о его недостатке в щитовидной железе.

      При нарушении работы поджелудочной железы больные жалуются на сухость во рту (особенно по утрам), «щиплет» язык.

      Потом спрашиваю, как работает система пищеварения. Случаются ли боли в желудке, изжога, отрыжка? Часты ли запоры? Бывает ли стул раз в сутки? С трудом или без усилий? Не страдает ли пациент геморроем, поносами? Какие продукты плохо усваиваются?

      Боль в правом боку, в области подреберья, свидетельствует о нарушении работы печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря.

      Был ли в детстве диатез? Болел ли болезнью Боткина (желтухой)? После этих болезней печень остается ослабленной. Есть ли жалобы на расстройства сексуальной функции? Регулярны ли, обильны, болезненны менструации (для женщин)? Часто ли и болезненно ли мочеиспускание? Был ли когда-нибудь цистит? Цистит сам по себе не проходит.

      Тембр голоса — звонкий или с преобладанием глухих тонов — дает информацию о здоровье.

      Иногда 2–3 прикосновения могут многое дать для диагностики. Вялая грудь говорит о плохом кровоснабжении, дряблые ягодицы, увядшая кожа — о плохом самочувствии.

      С древних времен на Востоке проводили диагностику, задавая человеку вопросы, которые, казалось бы, не относятся к состоянию его здоровья.

      Приведу несколько примеров.

      1. Спешите ли на работу, часто ли опаздываете?

      Положительный ответ означает, что чувствительный человек «перегорает» с утра, у него разрушается нервная система.

      2. Что для вас легче: подняться или спуститься по лестнице?

      Казалось бы, всегда легче спуститься. Но иногда нога складывается и подгибается, что говорит о заболевании суставов.

      3. Хочется ли разогнуться, прогнуться назад?

      Желание разогнуться часто бывает при остеохондрозе.

      4. Хочется ли в постели потянуться, вытянуть ноги?

      При радикулите боятся это делать из-за страха приступа, боли.

     

      Можете проверить состояние здоровья, ответив на следующие вопросы:

      1. Легко ли встаете по утрам?

      Чувствуете ли, что отдохнули?

      Быстро ли включаетесь в работу?

      Легко ли засыпаете?

      Встаете ли с легкой головой?

      Отрицательный ответ означает, что организм зашлакован. Необходимо включить системы очистки, особенно почек.

      2. Завтракаете ли по утрам?

      Привычка не есть утром — вредная. Надо заставить себя, доставить себе утром маленькую радость — поесть что-либо вкусное. Тогда включаются все системы организма, начинают выделяться шлаки. Необходимо наладить режим питания, который приводит к сбоям организма.

      3. Часты ли простуды, долго ли длится насморк?

      Положительный ответ говорит о слабости иммунной системы.

      4. Какие были в детстве болезни?

      «Память» о болезни остается в организме.

      Полагаю, что название болезни, принятое в официальной медицине, не совсем точно отражает суть. Точнее называть неисправные органы.

      Долго думала, как говорить людям об их болезнях. Хотя слово «врач» происходит от «врать», стараюсь быть честной со своими пациентами. Однако не хочу, чтобы они были подавлены диагнозом. Стараюсь как можно деликатнее сказать о необходимости общего укрепления организма, о небольших нарушениях в области щитовидной железы, нервной системы и т. д. Если приведут здоровяка, найду сбои и в его организме. А мои пациенты приходят «за 3 дня до смерти» — так выразился один больной. Никаких плохих прогнозов не делаю — ведь слова материализуются. Плохих вещей вообще нельзя говорить: можно «накаркать», «накликать».

      Многое зависит от того, как сказать. В старой притче говорится, что султану приснилось, будто у него выпали зубы. Пригласили придворного толкователя снов. Тот сказал, что у султана умрут его родственники. Султан рассердился, толкователю отрубили голову. Позвали другого. Тот сказал, что султан переживет всех своих родных. Такое объяснение султану понравилось. А ведь в сущности оба сказали одно и то же.

     

     

      Вопрос: Лечите ли вы родственников и друзей?

      Ответ: Заповедь тибетской медицины: «Лечи больных так, как бы лечил своих родных, своих близких». О родных и друзьях надо позаботиться в первую очередь. Прежде всего потому, что их нам никто не заменит. Общаясь с целителями, обратила внимание, что у них часто не хватает времени на родственников. Был даже случай, когда экстрасенс поехала учиться на курсы костоправов, а муж с язвой желудка лег в больницу, где ему сделали операцию. После второй операции он умер. Экстрасенс осталась вдовой с двумя детьми, и репутация ее как специалиста была сильно подорвана.

     

    

      Часто мои друзья и родственники не хотят лечиться, не хотят делать профилактику. Тогда говорю им, что не настаиваю на лечении, но боюсь их потерять. И, как правило, это действует.