Старинный сибирский метод ферментации






(подготовка лечебных сборов)

            Обработка трав производится для улучшения их свойств.

      Возьмите, например, лист вишни. Сомните его, чтобы появился сок, то есть нарушились межклеточные мембраны. Уложите в тазик, накройте мокрым полотенцем, держите в теплом месте 3 дня, увлажняя полотенце. Лист должен изменить цвет, стать липким. Выложите на противень и сушите в духовке с приоткрытой дверцей до появления аромата дорогого чая. Лист станет ломким, будет крошиться в руке. Так обрабатывайте каждый лист (траву) отдельно. Потом травы смешайте в равных пропорциях (в Сибири считают целебными сборы из 3, 9, 12 или 14 трав).

      Подготовленные таким образом растения приобретают удивительные свойства, которые не проявились бы при простой сушке.

      Упрощенный способ: сомните траву, положите в кастрюлю, накройте крышкой и томите на малом огне 30 минут до перемены цвета. Затем подсушите на сковородке и перетрите через дуршлаг. Заваривайте смесь в чайнике и пейте вместо чая.

     

      Травник Рафаил Алексеевич Слотин

            В данной книге я часто привожу рецепты, которыми щедро поделился со мной травник Р. А. Слотин. Человек интересный, потомок древнего дворянского рода. Его предок руководил обучением войск Ивана Грозного. Рафаил Слотин рассказывал: «Когда в Грановитой палате проходил мимо трона Ивана Грозного, сердце стало сильно колотиться».

      Прадед его был краснодеревщиком, резчиком по дереву. Высокий, 2 метра ростом и очень сильный. В 55 лет, как было положено, сделал себе домовину (гроб) из целого дуба. Отнес гроб на чердак. Когда умер, восемь человек сухой гроб еле стащили вниз. В 105 лет работал, косил траву. Умер неожиданно: было жарко, напился ледяной ключевой воды, застудил надкостницу (все зубы были целы) и умер. Видно, время пришло.

      Бабушку со стороны матери звали «семижильной» за большую силу. Таскала по мешку с пшеницей в каждой руке под мышкой. Ее муж был спокойный, его вечно задирали. Бабка пойдет защищать — всех мужиков раскидает. Грозилась: «Кто мужа обидит, будет дело иметь со мной». В 85 лет бегала наперегонки с внуками. Родила 18 детей, 12 погибли на фронте. Она умерла в 87 лет — упала с платформы на рельсы. А то бы еще долго жила. Для старых людей падение — самое опасное.

      Отец Слотина был военный. В семье росло 9 детей. Отец находился на фронте, когда

      из-за дворянского происхождения семью репрессировали. Отобрали дом, имущество, сослали на Алтай. В 1947 году реабилитировали, но доверия им не было. Жили в поселке для репрессированных. Там жили сосланные художники, врачи, учителя.

      В поселке побаивались одну женщину, называли ее колдуньей. Она лечила травами. Десятилетний Рафаил подумал: «Почему ее зовут колдуньей, у нее такое милое русское лицо?». Однажды ребята собрались кучкой. К ним подошла травница и спросила: «Кто поможет мне?» и сама выбрала Рафаила. Повела в лес и стала передавать свое искусство, говорила, какие травы от чего лечат.

      Вот крапива, например, от всех болезней, даже нечистая сила ее боится. Траву собирают с весны до глубокой осени — полезна в любое время. Семена крапивы помогают при болях в желудке. Если будешь пить ее отвар — очистишь кровь. А лебеда сочетается с крапивой — получается витаминный сбор.

      Большую силу имеет сочетание зверобоя и полевого хвоща.

      Заячья капуста по содержанию полезных веществ равносильна женьшеню; если немного съесть ее, будет прилив сил и хорошее настроение.

      А полевой хвощ выгоняет песок из организма, не дает образовываться камням. Для этого надо в чай добавить 0,5 ч. ложки полевого хвоща. Он полезен и для печени, чистит кровь. Полезны цветы-шишечки хвоща. Но силу полевой хвощ имеет только с начала августа, раньше его собирать не надо.

      А вот эта желтая лесная красавица — купавка. Она похожа на маленькую кувшинку. Никогда не рви ее, не делай букет, не нюхай — ослепнешь.

      В зеленых побегах елки много витаминов. Будешь есть их весной — очистишь и подпитаешь организм.

      Вот ятрышник — его корни напоминают женские бедра. Корни сушат, измельчают в порошок. Этот порошок принимают по 1 ч. ложке, запивают водой. Он дает силу мужчинам. Помогает женщинам, которые не беременеют.

      Ягоды костяники полезны для сердца, питают его.

      Если кость начинает гнить, возьми 7 колосков ржи, опусти в кипящую воду на 7 секунд. Положи к больному месту, обмотай — все заживет.

      С тех пор прошло 54 года. Рафаил накопил громадный опыт траволечения, вылечил многих людей. «Я рецепты не записываю, — сказал он, — в нужный момент само всплывает в памяти». Слотин не подозревал, что ему дают информацию. И даже наша встреча не была случайной. Накануне я видела чудный сон — мне приснился красный конь.