Лечение травами






Многие считают, что лечение травами совершенно безвредно. Это неверно. Травы могут навредить, и даже очень сильно. Недостаток знаний может сыграть с вами злую шутку. Я уже не говорю о ядовитых травах. Даже самые распространенные, обычные травы следует принимать грамотно. Например, надо учитывать кислотность. При повышенной кислотности не следует увлекаться зверобоем, подорожником, шиповником, конским каштаном. При пониженной — исключите мяту. Измерьте свой пульс, норма — 60–80 ударов в минуту. Есть травы, которые делают пульс более редким — это пустырник, валериана, сушеница. Другие травы учащают пульс (например, бадан). Усиливают сердечную деятельность боярышник, календула, ландыш майский.

      Надо обязательно учитывать состояние человека — возбуждение у него или депрессия.

      При возбуждении успокаивают валериана, хмель, ромашка, мелисса, календула, адонис весенний, клевер луговой.

      Во время депрессии тонизируют боярышник, омела, мята.

      Желательно в сбор включить 3–8 трав. Они дополняют друг друга. Однако при аллергии попробуйте принимать одну траву, сначала по половине дозы. Парацельс считал, что лекарство от яда отличает только доза. Доза сухой травы часто 1 неполная столовая (иногда чайная) ложка на стакан кипятка.

      Прием: 3 раза в день до еды по 1/3 стакана процеженного отвара.

      Замечено, что наибольший эффект настойки оказывают в первый курс лечения (3 недели). Сделайте перерыв 10 дней, затем можете повторить. Следующий курс — через год.

     

     

     

      Вопрос: Я не верю в травы. Если уж лекарства не помогают, разве может помочь трава?

       Ответ: Лечит не лекарство и не трава. С недугом борется сам организм, а лекарства, настойки и таблетки только активизируют его. Могут активизировать организм и физические упражнения, и дыхательные и водные процедуры.

       Травы, применяемые в слабых, гомеопатических дозах, воздействуют мягко и эффективно. Конечно, нужен курс лечения. Сочетание нескольких методов — например, дыхательная гимнастика, прогулки и слабые отвары трав — даст оздоровительный эффект.

       Это же парадокс — при нашем опыте траволечения и изобилии целебных трав — глотать зарубежные химические лекарства!

      

    

       Мы ждем принца на белом коне — а счастье находим в соседнем доме. Надеемся на дорогое зарубежное лекарство — а целебная трава растет у нас в огороде. Но мы беспощадно выкорчевываем лечебные сорняки.

      Для лечения хронических заболеваний травами необходимы месяцы. Лекарственные растения не обладают такой активностью, как химические лекарства. В то же время растения безопаснее, мягче, ближе организму человека. Многие из них съедобны. Во избежание привыкания, всевозможных аллергических реакций травы необходимо чередовать, использовать родственные по влиянию. Например, желчегонные: 10 дней пьете цветки пижмы, затем 10 дней цветки бессмертника. Или взаимозаменяемые травы при бронхите: алоэ, багульник, береза (лист и почки), корни девясила, душица, зверобой, мать-и-мачеха, мята перечная, почки сосны, шалфей, эвкалипт (лист), солодка.

      В сбор обычно кладут 2 специфических для данного заболевания растения и 2–3 очищающих, общеукрепляющих или противоаллергических. Во время лечения травами не ешьте жирного, иначе лекарственные вещества не будут всасываться.

      Или еще пример — бессонница. На ночь подышите настойкой валерианы: 1–2 вдоха, но если больше — уже не уснете. Принятая внутрь, валериана раздражает желудок, слизистую, приводит к запорам. Пить можно только 2 месяца, потом отдохните.

      А вот чтобы добиться стойкого эффекта в лечении пустырником, нужно принимать не менее 6 месяцев — его водочная настойка или отвар в воде быстро успокаивает и снижает давление (нижнее). Но при этом урежается пульс.

      Вот случаи, о которых написали читатели.

     

     

       Из писем читателей

      «Мне почти 85 лет. Чувствую себя молодой. В нашенском роду все долгожители. Мои бабушки и дедушки доживали аж до 120, а то и больше годов. Так что я сейчас в самом еще молодом возрасте. Но, как известно, ничего просто так не бывает. Чтобы жить до старости в здоровье и бодрости, необходимо о себе заботиться. У нас есть семейный рецепт долголетия.

      Во-первых, после 50 лет надо употреблять как можно меньше хлеба и хлебных изделий.

      А еще ежедневно по утрам надо пить лечебный напиток. Делается он просто: в кружку с горячим крепким чаем положите 2 ложки меда и добавьте туда 1/8 ч. ложки измельченного имбиря и корицы.

      Раз в неделю принимайте травяные ванны и побольше гуляйте на свежем воздухе.

      В супы и другую пищу старайтесь класть сельдерей, семена крапивы и тмина. Если понравится, эти пряности можно добавлять в напитки и чаи. Не старейте, друзья, жизнь такая интересная, что рано умирать нельзя! Желаю всем долголетия и здоровья».