Рецепты блюд






Супы

           

      Суп стимулирует работу пищеварительной системы, обладает сокогонным действием, очищает желудок и подготавливает его к перевариванию пищи. К тому же овощи и овощные отвары — источник минеральных солей. Ценным является свойство супов вызывать ощущение сытости при небольшом объеме продуктов. В супы советую добавлять сушеную крапиву; готовый суп посыпайте рубленой зеленью, мелко нарезанным чесноком и луком.

      Иногда суп можно заменить овощным или фруктовым соком.

     

      Украинский борщ

           

      В холодную воду положите очищенную свеклу (целиком). Варите на медленном огне полчаса. На сковородке в подсолнечном масле тушите заправку: нарезанные помидоры, лук, тертую морковь, сладкий перец, тертую свеклу, вытащенную из супа, 5–10 горошин черного перца, 1 ст. ложку яблочного уксуса. Все положите в суп, поварите на медленном огне, добавьте 5–6 картофелин, нарезанную капусту, толченый чеснок, немного соли и сахара. В тарелку положите рубленую зелень и 1 ст. ложку сметаны.

      Это блюдо содержит много витаминов и микроэлементов.

     

      Свекольник по-русски

           

      Сварите суп из картофеля. Картошку истолките. Отдельно сварите 3–4 неочищенные свеклы. Натрите свеклу на крупной терке, добавьте толченую картошку, суп, сметану, лимонный сок, добавьте свежие огурцы, лук, укроп. Ешьте холодным (зимой можно погреть).

      Свекольная заправка

           

      Вымойте и очистите свеклу от кожуры. Нарежьте ее крупными кусками и поместите в трехлитровую банку, залейте кипяченой водой. Снимите через 2 недели образовавшуюся плесень и получите чистый свекольный уксус.

     

      Быстрый свекольник

           

      Сварите картофельный суп, истолките картошку. Добавьте немного свекольной заправки. Покрошите огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку. Посолите, добавьте немного сахара. Заправьте сметаной.

     

      Русские щи с геркулесом

           

      Лук и морковь нарежьте, потушите на подсолнечном масле. Залейте водой, добавьте шинкованную капусту, картошку, геркулес. При подаче заправьте сметаной.

      Добавка геркулеса придает супу более густую консистенцию, вкус. Слизистые свойства геркулеса полезны для пищеварения.

     

      Суп с плавленым сырком

           

      Потушите нарезанную морковь с луком. Залейте водой. Добавьте нарезанный картофель, сварите. Плавленый сырок протрите через сито и добавьте в суп. Подайте, посыпав зеленью.

     

      Рыбный суп

           

      В холодную воду положите головы карпа (предварительно удалив жабры), лавровый лист, горошки черного перца. Готовый бульон процедите через 4 слоя марли. В сковородке на растительном масле обжарьте нарезанные лук и морковь. В процеженный бульон добавьте немного риса, поварите 15 минут, затем добавьте нарезанный картофель, тушеные лук и морковь и варите на медленном огне до готовности картофеля. В готовый суп влейте 1 ст. ложку водки.

     

      Суп овощной

           

      Натрите на мелкой терке морковь и потушите ее в растительном масле; затем тушите вместе с нарезанным луком, залейте водой. Добавьте рис, поварите немного на тихом огне. Добавьте кабачок, цветную капусту, картофель.

     

      Суп из фасоли

           

      Замочите фасоль на сутки. Варите в этой воде в течение полутора часов. Добавьте обжаренный лук и морковь и еще немного потушите.

     

      Куриный бульон

           

      Куриный бульон будет особенно вкусным, если варить его с морковью, корнем сельдерея и целой луковицей. В тарелку положите нарезанный чеснок и зелень.

     

      Щи из крапивы

           

      Молодую крапиву промойте, переберите, отделите листья. Сварите в кипящей воде до мягкости, откиньте на дуршлаг. Порубите, потушите на сковородке в подсолнечном масле мелко нарезанный лук, морковь, корни петрушки. В конце тушения добавьте рубленую крапиву. В отвар крапивы положите тушеные коренья и крапиву, мелко нарезанный картофель, листья щавеля и варите до готовности картофеля. В тарелку положите нарезанное крутое яйцо и сметану.

     

      Щи из щавеля

           

      Щавель промойте, переберите, нарежьте. Сварите картофель, разомните его. Положите рубленый щавель, немного поварите. В тарелку положите нарезанное крутое яйцо, зеленый лук, сметану.

      Используйте щавель, собранный до июня.

     

      Суп из петрушки

           

      Крупные петрушки (корни)— 3 шт; большие моркови — 3–5 шт.; небольшой кочешок цветной капусты — 1 шт.; кабачок— 1 шт.; зеленый горошек— 1 ст. ложка.

      Нарежьте и положите морковь и петрушку в холодную воду. Затем, когда закипит, добавьте цветную капусту (по цветочкам), зеленый горошек, нарезанный кабачок. В каждую тарелку положите зелень петрушки и сметану.

     

      Чесночный суп

           

      Лук-порей — 1 шт. (можно заменить 2 обычными луковицами); чеснок — 1 головка; помидоры — 3 шт.; картофель — 4 шт.

      Нарежьте картофель кубиками, обжарьте в растительном масле. Очистите помидоры от кожуры (положите в кипящую воду и сразу выньте, кожица легко снимется). Нарежьте лук-порей и чеснок. Обжарьте измельченные помидоры, лук и чеснок в растительном масле. В воду положите картофель, лук, чеснок, помидоры и щепотку травы орегана.

     

     

      Соусы

           

      Соус придает любому блюду особый вкус и пикантность. Недаром существует поговорка: «Смотря под каким соусом это подать».

     

      Кисло-сладкий соус

           

      Полейте блюдо растительным (лучше подсолнечным) маслом. В 1/4 стакана воды размешайте сахар, соль, лимонный сок. Используйте в салатах.

      Томатный соус

           

      Мелко нарежьте и пожарьте в растительном масле лук и чеснок. Разрежьте помидоры поперек, натрите на терке и потушите вместе с жареным луком и чесноком. Посолите, добавьте сахар и немного томатной пасты. Сочетается с отварными макаронами, жареным картофелем.

     

      Острая приправа

           

      Вариант 1: помидоры — 1 кг; петрушка с корнем — 200 г; чеснок — 100 г.

      Проверните через мясорубку, посолите. Храните в холодильнике.

      Вариант 2: помидоры — 10 частей; чеснок — 1 часть; хрен — 1 часть.

      Измельчите, посолите.

      Вариант 3: помидоры, сладкий перец, горький перец (немного), чеснок, хмели-сунели.

      Измельчите, добавьте соль, сахар, лимонный сок. Немного поварите.

     

      Майонез

           

      Вы, конечно, знаете, что обычный вкуснейший майонез — исключительно высококалорийная еда?

      Но известно ли вам, что случаи отравления недоброкачественным майонезом весьма нередки? А если его готовить в домашних условиях, то он будет свежим, полезным (особенно при использовании деревенских яиц) и намного дешевле покупного.

      Взбейте миксером яйца. Понемногу подливайте растительное масло, предварительно охладив его в холодильнике. (На 2 яйца идет около 0,5 л масла.) Добавьте соль, сахар. В последний момент можно выжать лимонный сок, но я предпочитаю не рисковать и добавляю сок лимона в готовый салат. Этот майонез не содержит молочных продуктов, его можно добавлять к мясной еде.

      Майонез (молочный)

           

      Вам понадобятся: 1,5 стакана воды, 0,5 стакана муки, 1,5 ст. ложки лимонной кислоты, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 зубчик измельченного чеснока, 1/4 ст. ложки измельченного репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла и 3 ст. ложки сметаны.

      Воду с мукой доведите до кипения, помешивая. Масса должна загустеть. Остудите и добавьте остальные продукты, перемешайте. Можно добавить мелко нарезанный укроп.

     

     

      Салаты из сырых овощей

           

      Они содержат много витаминов, микроэлементов, клетчатки, способствующей очистке кишечника. Салаты следует готовить непосредственно перед подачей на стол, иначе их питательные свойства снижаются.

     

      Салат из помидоров и перца

           

      Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь натрите на крупной терке. Заправьте кисло-сладким соусом.

     

      Салат для желающих похудеть

           

      200 г молодых кабачков вымойте, обрежьте кончики, натрите на крупной терке, добавьте тертое яблоко, мелко нарезанный огурец, луковицу, зелень укропа. Заправьте майонезом.

     

      Редька по-еврейски

           

      Натрите редьку на крупной терке. Смешайте с мелко нарезанным жареным репчатым луком. Посолите, заправьте подсолнечным маслом.

      Салат из капусты

           

      Вариант 1. Натрите капусту на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный лук и зеленый горошек. Заправьте подсолнечным маслом, посолите.

      Вариант 2. Капусту нарежьте и помните с солью. Яблоки и морковь натрите на крупной терке, добавьте горсть вымытого изюма. Залейте майонезом.

      Вариант 3. Капусту нарежьте на тонкие полоски, помните с солью. Она станет мягкая, даст сок и потеряет остроту. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец и свежий огурец. Заправьте кисло-сладким соусом. Полезен при запорах.

     

     

      Салат из свеклы и моркови

           

      Сырую свеклу и морковь натрите на мелкой терке. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Залейте майонезом.

     

     

      Капуста по-корейски

           

      Мелко нарежьте капусту, добавьте 2 луковицы и 2 дольки чеснока, натертые на мелкой терке. Натрите на крупной терке свежий огурец (можно и без него). Добавьте 1 ч. ложку красного перца или нарежьте жгучий перец (без семечек). Все перемешайте, посолите, положите в трехлитровую стеклянную банку. Залейте кипяченой водой, чтобы она покрыла капусту. Завяжите марлей и поставьте в теплое место на 3 дня. Далее храните на холоде.

     

     

      Салат из листьев салата

           

      Мелко нарежьте салат, зеленый лук, крутое яйцо. Заправьте кисло-сладким соусом или майонезом.

      Салат с редиской

           

      Мелко нарежьте помидоры, огурцы. Натрите на крупной терке редьку или редиску (нежнее зеленая редька или редиска сорта «Дайкон»). Нарежьте зелень: укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук. Заправьте растительным маслом.

     

      Салат из свеклы

           

      Вариант 1. Натрите сырую свеклу, морковь, капусту. Можно добавить яблоко и лук. Заправьте майонезом пополам со сметаной или кисло-сладким соусом.

      Вариант 2. Полусырую свеклу (варить 20 минут) и сырую морковь натрите на крупной терке. Добавьте тушеный лук. Заправьте подсолнечным маслом, солью, сахаром и лимонной кислотой по вкусу.

     

       Итальянский салат

           

       Положите в салатницу крупно нарезанный салат, на него — нарезанные на 4 части мелкие помидоры. Полейте оливковым маслом и соусом (лимонный сок, измельченная цедра, соль, сахар). Обжарьте куриные грудки на растительном масле, на оставшемся жире обжарьте кусочки белого хлеба (2)2 см) и чеснока. На овощи положите обжаренный хлеб, чеснок и нарезанные куриные грудки.

      

      

      Маринованные овощи

           

      Нарежьте крупно капусту, морковь, сладкий перец. Можно нарезать чеснок, сбрызнуть водой, добавить сок 1–2 лимонов (жидкость не должна покрывать овощи), соль, сахар, лавровый лист, горошки душистого перца. Вкус рассола должен напоминать рассол квашеной капусты. Перемешайте. Несколько часов держите в комнате, потом — в холодильнике.

      Отварные и тушеные овощи

           

      Тушеные овощи и фрукты легче усваиваются, чем сырые. Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для пожилых. Отварные овощи и фрукты (например, компоты) намного полезнее, чем продукты с химическими добавками (соки длительного хранения).

      Снимайте кожицу, из кабачков удаляйте семечки.

      Для сохранения полезных и питательных веществ овощи следует варить в плотно закрытой кастрюле не более 5–7 минут, затем доводите блюдо до готовности, укутав его подушкой или одеялом.

     

      Овощи, тушенные

     в растительном масле

           

      Мелко нарежьте баклажаны, сладкий перец, кабачки, морковь, лук, помидоры, чеснок. Сначала потушите в растительном масле лук и морковь, затем добавьте остальные овощи и тушите под крышкой.

     

      Овощи с яйцом

           

      Тушите на сковородке лук, перец, помидоры, баклажаны, кабачки. Взбейте вилкой яйцо и залейте овощи.

     

      Рагу овощное

           

      Морковь, нарезанную кольцами, обжарьте в подсолнечном масле. Тушите под крышкой с картофелем, сладким перцем, луком и чесноком.

     

      Овощи в сметане

           

      Обжарьте в растительном масле нарезанную на дольки морковь. Добавьте мелко нарезанный лук, долейте немного воды. Положите нарезанный на дольки картофель. Потушите под крышкой. Посыпьте кусочками чеснока, залейте сметаной, посолите (2 морковки, 1 луковица, 4 картофелины, 4 дольки чеснока, 100 г сметаны).

     

      Тушеные овощи с сухофруктами

           

      Очистите и нарежьте свеклу и морковь. Потушите в кастрюле в небольшом количестве воды и растительного масла. Добавьте курагу, чернослив и изюм без косточек. Еще немного потушите. Посыпьте сахаром и полейте сметаной.

     

      Плов овощной

           

      3 средние луковицы нарежьте и тушите в большом количестве растительного масла. Добавьте 700 г тертой моркови, залейте водой и тушите. Затем насыпьте вымытый рис, прокаленный на сковородке до золотистого цвета (на 2,5 стакана риса 1,25 стакана воды). Добавьте соль, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок. Тушите 20 минут на малом огне.

     

      Плов вегетарианский

           

      Вариант 1. Полвилка капусты, 1 большую луковицу, кабачок или патиссон, 3 моркови нарежьте и обжарьте в подсолнечном масле. Добавьте 2 яблока, сваренный до полуготовности рис (2 стакана), доведите до кипения и томите на маленьком огне.

       Вариант 2. Сварите рис без соли (не переварите!). Натрите морковь на терке, добавьте яблоко, потушите в небольшом количестве воды, потом добавьте кукурузное масло. Отдельно потушите лук, посыпьте его солью и пряностями. Вымойте и слегка отварите изюм. Смешайте морковь, изюм и лук, немного потушите на сковородке. Добавьте рис.

       Рис с овощами

           

       Нарежьте и потушите стебель сельдерея, лук-порей, репчатый лук, морковь, чеснок, яблоко. Все это подавайте с отварным рисом.

      

       Картофель с черносливом (литовский рецепт)

           

       На дно кастрюли положите ломоть бородинского хлеба (тмин придает особый вкус блюду). Потом — слой обжаренного лука, на него — 15–16 штук вымытого чернослива. Сверху — очищенный картофель (крупными кусками, размером примерно с яйцо). Залейте горячей водой, добавьте 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара и тушите на малом огне.

      

       Капустные котлеты

           

       Натрите капусту на терке и сварите в молоке. Добавьте манную крупу и еще немного потушите. Добавьте яйцо, перемешайте, посолите. Сделайте котлеты и обваляйте в манке. Обжарьте на растительном масле. Необжаренные котлеты можно хранить в морозильнике.

       На 1 кг капусты 1 стакан молока, неполный стакан манной крупы, 1 яйцо.

      

       Закуска из баклажанов

           

       Баклажаны нарежьте вдоль, вымочите 10 минут в холодной подсоленной воде. Обсушите. После этого они не будут впитывать масло при жарке. Обжарьте в растительном масле. Положите на каждую дольку по ломтику помидора и посыпьте рубленым чесноком и зеленью. Посолите по вкусу.

      

       Овощная запеканка

           

       Очистите и нарежьте небольшой кабачок, баклажан, 2 сладких перца, 4 дольки перца, 4 дольки чеснока, головку лука. Потушите на слабом огне до готовности.

       Взбейте 4 яйца с 2 стаканами молока. Посолите, добавьте приправу. На дно кастрюли положите ломтики сухого белого хлеба, на них тушеные овощи, залейте яйцом и запекайте в духовке.

      

       Фаршированный перец

           

       Сварите в соленой воде макаронные изделия. Там же сварите разрезанный пополам и очищенный от семян сладкий перец. На сковородке потушите нарезанные помидоры, чеснок, лук — получится соус.

       Перемешайте макароны с соусом. Начините половинки перца. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до плавления сыра.

     

      Тушеная свекла

           

      Свеклу нарежьте полосками. Тушите на подсолнечном масле с томатом, луком и лимонной кислотой.

     

       Свекла, тушенная со сладким перцем

           

       Мелко нарежьте сладкий перец. Натрите и потушите свеклу, добавьте яблоко. Потушите лук. Овощи тушите на воде, потом добавьте растительное масло.

      

       Свекла, тушенная с яблоками

           

      Свеклу отварите, очистите, нашинкуйте. Добавьте яблоки (без сердцевины), нарезанные на 3–4 части. Залейте сметаной и топленым маслом. Тушите. Подайте со сметаной.

     

      Икра овощная

           

      Сварите неочищенную свеклу. Натрите на мелкой терке. Тушите лук и несколько помидоров в подсолнечном масле, затем добавьте свеклу и тушите до упаривания; долейте подсолнечное масло, посолите.

      Салат из свеклы с черносливом

           

      Отварную (или печеную в духовке) свеклу натрите на крупной терке, смешайте с черносливом (без косточек). Заправьте майонезом и сметаной.

     

      Салат из свеклы

           

      Вариант 1. Отварите свеклу, натрите на крупной терке. Вымойте и ошпарьте изюм. Перемешайте со свеклой. Подсолите, добавьте сахарный песок и лимонный сок. Залейте майонезом со сметаной. Поставьте в холодильник на полчаса.

      Вариант 2. Отварную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные грецкие орехи, толченый чеснок, лимонный сок. Заправьте майонезом.

      Вариант 3. Натрите на крупной терке отварную свеклу, добавьте тертый соленый огурец и 2 зубчика чеснока. Заправьте майонезом.

      

      

      Кабачки

           

      Кабачки очистите, нарежьте кружочками, обваляйте в муке и поджарьте в подсолнечном масле. Поливайте сметаной и рубленым чесноком.

     

      Кабачки тушеные

           

      Мелко нарежьте и потушите лук. Добавьте тертую морковь. Очистите кабачок и яблоко от кожицы и семян, мелко нарежьте. Помидор (без кожицы) и чеснок нарежьте. Все смешайте и тушите. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

     

      Баклажаны тушеные

           

      Вариант 1. Обжарьте в подсолнечном масле нарезанные кружочками баклажаны, кабачки, морковь. Налейте в кастрюлю немного подсолнечного масла. Положите слоями обжаренные овощи, перекладывая их слоями нарезанного лука и помидоров. Тушите на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте рубленым укропом.

      Вариант 2. Потушите на сковородке мелко нарезанный лук. Добавьте морковь, нарезанную полукружочками. Немного потушите. Сверху положите баклажаны, очищенные от кожуры и нарезанные кружочками. Потушите все под крышкой.

     

      Баклажаны с чесноком

           

      Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части и поджарьте на сковородке. Посолите, посыпьте рубленым чесноком и кинзой. Очень быстрое в приготовлении и вкусное блюдо.

     

      Икра

           

      Вам понадобится 1 кг баклажанов, 5 сладких перцев. Баклажаны очистите, нарежьте на 4 части и вымачивайте в течение 2 часов в соленой воде. За это время нарежьте лук, помидоры (без кожицы), натрите морковь на терке, и все тушите. Соедините с рублеными баклажанами и перцем и тушите на малом огне. Помидоры добавьте в конце, посолите, добавьте сахар.

     

      Икра из баклажанов

           

      Вариант 1. Запеките баклажаны в духовке или сварите. Взбейте миксером. Добавьте майонез и толченый чеснок.

      Вариант 2. Испеките в духовке 3 баклажана и 2 сладких перца до мягкости. Очистите от кожуры и удалите косточки. Мелко порубите, добавьте кусок белого хлеба, вымоченного в воде. Разомните вилкой 1 помидор без кожицы. Половину головки репчатого лука натрите на крупной терке. Добавьте подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, соль. Перемешайте и взбейте вилкой. Блюдо имеет вкус «живых» баклажанов.

      Вариант 3. Испеките баклажаны на сковородке. Очистите от кожуры и мелко порубите. Смешайте с тушеным репчатым луком, рубленым сладким перцем и помидорами. Заправьте подсолнечным маслом, солью и сахаром.

     

      Соте из баклажанов

           

      Небольшие баклажаны — 4–5 шт.; луковицы — 1–2 шт.; морковь — 1–2 шт., болгарский перец —1–2 шт.; корень петрушки — 1 шт., помидоры — 3–8 шт., зелень сельдерея, базилика; соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, подсолнечное масло.

      Пропорции овощей в блюде можно менять, это зависит от наличия овощей и вашего вкуса: больше моркови — сладость, больше лука — острота, больше помидоров — кислота, больше травы (зелени) — пряность.

      Приготовление: овощи вымыть; очистить, с баклажанов срезать кожицу; нарезать баклажаны толстыми кружками (толщиной в 1,5–2 пальца), морковь — кружками потоньше, помидоры — дольками, лук — помельче, перец — кольцами, корень петрушки, сельдерея — полукружками, зелень — помельче.

      В сотейник налейте ложку масла и последовательно сложите: помидоры, лук, баклажаны, морковь, петрушку и сельдерей, зелень, лук и помидоры. Посолите, посластите, сбрызните маслом, добавьте горошек перца и лавровый лист. Можно положить еще такой же слой.

      Важно помнить, что внизу и вверху обязательно масло и помидоры: они сочнее остальных овощей и сразу дадут сок. Воды — ни капли.

      Умять (слегка!) ложкой, накрыть крышкой и поставить на едва теплящийся огонь. Минут через 10 должна появиться влага (сок), и если сок покрывает овощи, то огонь слегка увеличить. С момента увеличения огня овощи тушить 25–30 минут.

      Огонь — запомните! — только чтобы слегка булькало. Еще одно условие: овощи укладывайте так, чтобы они не доходили на 3 пальца до крышки.

      Соте подают на стол или горячим (особенно ароматно это блюдо в августе и сентябре), или остудив — поставить на денек в холодильник. Выстоянное сутки соте приобретает истинный вкус.

      Точно так же готовят соте из кабачков, или кольраби, или цветной капусты. Первые 2 овоща очистите, крупно нарежьте, а цветную капусту разберите на кочешки, тушите 20 минут после того, как покажется сок.

      Последний вариант соте — все овощи вместе: и баклажаны, и кабачки, и цветная капуста, и кольраби, и даже стручковая фасоль и зеленый горошек.

     

      Морковь с черносливом

           

      Морковь отварите, нарежьте. Тушите с черносливом в топленом масле. Добавьте сметану и немного сахара.

     

      Лобио (фасоль по-грузински)

           

      0,5 кг красной (коричневой) фасоли замочите на ночь. Слейте воду, залейте свежей. Варите 2 часа вместе с гвоздикой, лавровым листом, горошками черного перца. В отварной фасоли должно оставаться немного жидкости. Выньте перец, гвоздику и лавровый лист. Обжарьте 5 средних головок репчатого лука в подсолнечном масле. Добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, 1 стакан очищенных и измельченных грецких орехов, 1 ст. ложку лимонного сока, 3–4 зубчика тертого чеснока. Все перемешайте и посолите. Посыпьте нарезанной зеленью кинзы.

      Упрощенный вариант: замочите фасоль на ночь, слейте воду, залейте свежей, варите 2 часа. Разомните вилкой, добавьте толченый чеснок, орехи, нарезанную кинзу, крутое яйцо. Заправьте по вкусу либо растительным маслом, либо сметаной, либо майонезом.

      Фасоль с картофелем

           

      Переберите и промойте фасоль. Замочите ее на сутки в холодной воде и варите не менее 2 часов. В середине варки добавьте обжаренный лук, очищенный картофель, соль и перец.

     

      Молодой картофель с кабачками

           

      Обжарьте в растительном масле молодой картофель, нарезанный кубиками. Добавьте кабачок, нарезанный на куски. Тушите под крышкой. Перед подачей на стол посыпьте зеленью и чесноком.

     

      Крестьянский завтрак

           

      Слегка обжарьте в подсолнечном масле нарезанный ломтиками картофель. Залейте взбитым вилкой яйцом. Сверху положите 0,5 стакана творога, смешанного с таким же количеством тертого сыра. Слегка потушите. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой, укропом или зеленым луком.

     

      Картофельное пюре по-еврейски

           

      В кипящей воде сварите картофель. Мелко нарежьте чеснок и разомните его вилкой вместе с солью. Разомните картофель и смешайте с чесноком, солью, сливочным маслом.

     

      Жареный картофель

           

      Разогрейте на сковородке растительное масло. Осторожно положите картофель, нарезанный дольками, обжарьте, накройте сковородку крышкой и тушите. Добавьте лук, нарезанный кольцами, рубленый чеснок и еще немного потушите.

     

      Винегрет

           

      Сварите картофель «в мундире», морковь, свеклу (ее лучше запечь в духовке). Овощи очистите и мелко нарежьте. Добавьте соленый огурец, яблоко, зеленый лук, горошек, свежий помидор. Заправьте кисло-сладким соусом или майонезом.

     

      Зимний салат

           

      Сварите картофель, морковь, яйцо. Мелко нарежьте вместе с яблоком, луком, соленым огурцом. Добавьте зеленый горошек. Можно добавить отварное мясо. В этом случае заправляйте майонезом (не молочным).

     

      Запеканка из трав

           

      Мелко нарежьте крапиву, щавель, сныть, листья молодой капусты, свекольную ботву, зеленый лук, чеснок, петрушку, укроп (400 г). Приготовьте тесто: стакан муки, 2 стакана молока, 3 яйца, соль. Перемешайте тесто с зеленью. Выпекайте в духовке.

     

      Котлеты из трав

           

      Готовьте так же, как рыбные, вместо рыбы — измельченные травы, вместо хлеба — отварной рис.

     

     

      Каши

           

      «Щи да каша — пища наша» — говаривали на Руси. И отличались отменным здоровьем.

      Врачи считают, что если отец болезни неизвестен, то мать болезни — неправильное питание. Самое правильное питание — каша. Читала, что во Франции опять вошла в моду диета, изобретенная в прошлом веке известным диетологом — каши. В России такая диета — разгрузка организма кашами — была открыта намного раньше.

      Кашу варить несложно. Крупу переберите, промойте. Вскипятите воду с солью, всыпьте крупу. Варите на плите или запекайте в духовке.

     

      Каша пшенная с сухофруктами

           

      Промойте пшено в трех водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшенную крупу в кастрюлю и залейте ее двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты. Перемешайте. Можно добавить немного сахара (по вкусу).

     

      Каша рисовая с тыквой

           

      Сварите рис. Лук слегка поджарьте на растительном масле. Тыкву вымойте, очистите от зерен и кожуры, мелко нарежьте. Перемешайте с рисом и луком, поместите в кастрюлю, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке. Можно вместо рисовой каши использовать пшенную.

     

      Пудинг творожный

           

      Сварите 0,5 стакана риса, смешайте его с творогом (1:1). Добавьте 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, сухофрукты без косточек. Запекайте в духовке 20–30 минут. Перед подачей на стол полейте сметаной.

     

      Гречневая каша

           

      Промойте гречневую крупу и залейте холодной водой на 2–3 часа. В этой же воде проварите несколько минут. На сковородке потушите в растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок. Положите в кашу. Укутайте одеялом на полчаса.

     

      Рыбные блюда

           

      Рыба — питательный продукт. Ее белки легко усваиваются. В ней содержатся витамины группы А, В и D. Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития болезней сердца.

     

      Рыба, фаршированная по-еврейски

           

      Карпа или щуку очистить, выпотрошить, вымыть, разрезать на крупные куски. Острым ножом отделить мякоть, не повредив кожу.

      Фарш: провернуть через мясорубку мякоть (без костей, добавить мякоть от 2-й рыбы), лук сырой или жареный, кусок булки, намоченной в воде, сырое яйцо, соль, молотый перец. Тщательно перемешать. Сделать большие котлеты и завернуть в кожу.

      На дно кастрюли положить рыбные кости, перец горошком, лавровый лист; слой репчатого лука, нарезанного кольцами, дольки моркови, дольки свеклы. Сверху — голову рыбы (удалив жабры и заполнив фаршем), котлеты. Снова положить овощи слоями. Залить водой, немного посолить и добавить сахар. Когда бульон закипит, попробовать и добавить, если чего-то не хватает. Тушить под крышкой 2 часа.

      Упрощенный вариант: Положите в кастрюлю слоями лук, нарезанный кольцами, толщиной 1 см, морковь, нарезанную кружочками, свеклу, нарезанную дольками. На них положите филе рыбы, кусками 3)3 см, потом слой свеклы, моркови и лука. Посолите, добавьте немного сахара. Налейте воды (она не должна доходить до верха овощей 2–3 см). Вскипятите и тушите на малом огне. Если есть голова и кожа, их не выбрасывайте, они дают желе (из головы удалите жабры). Если нечаянно повредили желчный пузырь, посыпьте рыбу солью и промойте.

     

      Рыба тушеная

           

      Морковь (целиком) и лук (нарезанный) тушите в растительном масле; добавьте картофель, залейте водой так, чтобы овощи полностью были покрыты ею; добавьте соль, лавровый лист, перец горошком. Когда картофель станет мягким, положите в соус рыбу, нарезанную кусочками. Тушите в течение 15 минут до готовности рыбы.

     

      Треска в тесте

           

      Оттаявшее филе трески (или окуня) полейте лимонным соком, посолите. Тесто: в муку добавьте яйцо и воду, чтобы тесто было гуще блинного. Филе, нарезанное небольшими кусочками, слегка посыпьте красным перцем и мукой, обмакните в тесто и жарьте в разогретом подсолнечном масле.

     

      Форшмак из сельди по-еврейски

           

      Пропустите через мясорубку вымоченную в воде, очищенную от костей сельдь, крутое яйцо, репчатый лук, кислое яблоко, очищенное от кожуры и косточек; черствый белый хлеб без корки, размоченный в воде. Добавьте сливочное масло. На 100 г сельди 20 г репчатого лука, 20 г белого хлеба, 10 г сливочного масла, 0,5 крутого яйца, 20 г яблок. Добавьте по вкусу лимонный сок и сахарный песок. Украсьте зеленым луком, петрушкой, укропом.

     

      Сельдь в кисло-сладком соусе

           

      Вымочите сельдь, разделайте. Сверху положите репчатый лук, нарезанный кольцами. Залейте кисло-сладким соусом.

     

      Селедка «под шубой»

           

      1. Разделайте сельдь, удалите косточки, нарежьте на мелкие кусочки. Положите в блюдо. Сверху накройте слоем отварной свеклы, натертой на крупной терке, и слоем так же натертых на крупной терке яблок. Каждый слой смазывайте майонезом. Слоев может быть несколько. Сверху положите лук, нарезанный кольцами.

      2. Сельдь накрывают слоями натертой отварной моркови, мелко нарезанного отварного картофеля, репчатого лука, отварной свеклы.

     

      Рыбные котлеты

           

      В рыбный фарш добавьте мелко нарезанный и тушенный в растительном масле лук, белый хлеб, вымоченный в воде, соль, перец, яйцо. Все перемешайте, скатайте котлеты, обмакните их сначала в сухари, а затем в яйцо (так же, как панируем шницель). Затем налейте на сковородку растительное масло, как следует раскалите и осторожно выпекайте котлеты.

     

      Салат с рыбой

           

      Тушеную, копченую или отварную рыбу очистите, удалите кости, нарежьте на кусочки. Смешайте с мелко нарезанным крутым яйцом и репчатым луком. Заправьте майонезом. Можно добавить отварной картофель, морковь, зеленый горошек.

     

      Скумбрия печеная

           

      Скумбрию выпотрошите, вымойте. Натрите солью снаружи и внутри. Вложите внутрь сухую петрушку. Запекайте в духовке, в сковородке, смазанной растительным маслом.

     

      Рыба отварная

           

      В холодную воду положите горошки черного перца, лавровый лист, гвоздику, луковицу, соль. Вскипятите воду. Положите рыбу и варите до готовности. Используйте для салата.

      Судак по-польски

           

       В небольшом количестве воды отварите морковь, корни петрушки, лавровый лист, горошки перца, посолите. Очищенного судака нарежьте крупными кусками. Положите в кипящий отвар, варите 10–15 минут. Соус: растопите сливочное масло, нарежьте крутые яйца, добавьте столовую ложку лимонного сока. Подайте судака с отварным картофелем, полейте горячим соусом, посыпьте петрушкой и укропом.

      

       Тушеная рыба

           

       Пропустите рыбу через мясорубку, добавьте сырой лук, яйцо, соль, размоченный в воде и отжатый белый хлеб. Сформируйте котлеты. Слегка обжарьте на растительном масле. В широкой кастрюле, смазанной подсолнечным маслом, выстелите дно луковой шелухой. Положите ломтики свеклы и моркови. Сверху — котлеты. Потом опять слой моркови и свеклы. Налейте немного кипятка. После закипания добавьте 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, 1 ч. ложку сахара, горошки черного перца, ломтики репчатого лука. Тушите на слабом огне в кастрюле, которую поставьте на рассекатель. Когда остынет, выложите на блюдо и полейте соусом.

      

       Рыба в томате

           

       1,5 кг рыбы (филе трески, окуня), 1 кг моркови, 0,5 кг лука. Измельчите морковь, обжарьте ее, затем измельчите и обжарьте лук. Сложите овощи в глубокую кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, 5 горошин перца, 2 лавровых листа и 0,5 ч. ложки сахара. Тушите с водой до густоты сметаны, потом добавьте 0,5 стакана томатной пасты, посолите. Положите слой рыбы, слой овощей, слой рыбы и опять слой овощей. Тушите 10 минут.

       Мясные блюда

           

      При приготовлении блюд из мяса старайтесь добавлять побольше овощей, чтобы снизить негативное действие мяса. Особенно эффективно эту роль выполняют баклажаны.

     

      Голубцы по-армянски

           

      Отварите листья капусты. Приготовьте фарш из говядины, сырого риса, нарезанного лука, петрушки, соли. Заверните фарш в листья капусты (старайтесь делать голубцы небольшими). Тушите 2 часа в соусе.

      Соус: в отвар капусты добавьте томатный соус или помидоры, курагу, чернослив, кусочки айвы. Уровень соуса должен быть немного ниже голубцов.

     

      Голубцы ленивые

           

      В мясной фарш добавьте 1 яйцо, отваренный до полуготовности рис, сырой лук и капусту, пропущенные через мясорубку, петрушку, укроп. Посолите, сформируйте котлеты. Обваляйте в муке, обжарьте в растительном масле. Тушите в соусе: подсолнечное масло, вода, тушеный лук, чеснок.

     

      Жаркое по-еврейски

           

      В кастрюлю налейте немного растительного масла и поставьте на огонь. Обжарьте в масле крупно нарезанный репчатый лук. Положите мясо с костями, нарезанное крупными кусками, обжарьте его со всех сторон до образования золотистой корочки. Налейте воды немного выше поверхности мяса и тушите

      2–3 часа. Вложите кугель.

      Кугель: смешайте 1 яйцо с 3 ст. ложками муки, добавьте нарезанные зубчик чеснока и половину луковицы, чуть воды и подсолнечного масла, посолите и поперчите. Полужидкие лепешки выложите в почти готовое жаркое.

      Добавьте очищенный картофель (целиком) и тушите еще 40 минут. Это очень вкусное, легкое в приготовлении, сытное и экономное блюдо.

     

      Перец фаршированный

           

      Обжарьте лук и морковь. Отварите рис. Можно добавить фарш (говядину или куриное мясо). Наполните перец фаршем и жарьте в растительном масле под крышкой.

     

      Узбекский плов

           

      Вымойте мясо, почистите лук и морковь. Нарежьте лук кружочками, а морковь соломкой. На 1 кг мяса потребуется 350–400 г растительного масла. Налейте масло в казан, раскалите его. Положите мясо, нарезанное на куски, обжарьте с двух сторон. Положите лук, обжарьте его до светло-коричневого цвета. Положите морковь, посолите, обжарьте (морковь жарится быстрее, если ее посолить). Налейте воды немного выше уровня мяса и овощей. Тушите на медленном огне до полуготовности. Переберите и промойте рис и замочите его в миске в теплой воде на 15 минут. Затем вылейте воду из риса. Увеличьте огонь под казаном с мясом. Осторожно, чтобы не попали капли воды, переложите рис в казан. Бульон должен быть на 1,5 см выше уровня риса. Палочкой или обратной стороной ложки делаем в рисе дырки (до дна). Когда вся вода выпарится, сделайте горку из риса, проделайте в ней 3–4 дырочки до дна. Закройте кастрюлю плотно крышкой на 10–15 минут. Лопаточкой осторожно переверните верхний слой риса. Потушите еще 15 минут под крышкой.

      Это довольно сложное в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо.

      Упрощенный вариант: обжарьте мясо на растительном масле. Там же тушите морковь и лук. Насыпьте промытый рис. Залейте водой на 2 см выше поверхности риса. Тушите на медленном огне, не перемешивая.

      

       Плов с курицей

           

       Потушите в растительном масле морковь и лук. Добавьте стакан риса и жарьте вместе до золотистого цвета. Влейте 2 стакана кипятка. Положите кусочки отварной курицы, посолите, добавьте красный перец, барбарис и тушите на маленьком огне.

      

      

      Блюда из макарон

           

      Макаронные изделия могут долго храниться. Их легко приготовить. При умеренном потреблении не приводят к полноте.

     

      Запеканка

           

      Вскипятите воду с солью, насыпьте макароны, сварите, откиньте на дуршлаг. Перемешайте с яйцом. Запекайте в духовке или на сковородке.

     

      Запеканка с грибами

           

      Потушите грибы с луком на растительном масле. Смешайте с отварными макаронами и яйцом. Запекайте на сковородке или в духовке.

     

     

      Домашняя выпечка

           

      Изредка хочется домашней выпечки. Домашние кексы и пироги не содержат химических добавок, и вы всегда знаете, что в них входит. Старайтесь заменить пшеничную муку на более полезную ржаную. Следуйте правилу: съел один кусок — и остановись.

       В старину на Руси говорили, что без пирога и жизнь не дорога. Пирог — это всегда праздник в доме. Но помните: съел кусок — и хватит!

     

      Пирожки

           

      Раскатайте тонким слоем слоеное тесто. Начинка: тушеные грибы, тушеный лук, консервированная зеленая фасоль.

     

      Бурекас (пирожки с картошкой)

           

      На 1 кг слоеного теста надо 2,5 кг картофеля. Тонко раскатайте тесто. Отварите картофель (очищенный), слейте воду, разомните. Поджарьте до светло-золотистого цвета 2 мелко нарезанных луковицы. Смешайте картофель с луком, добавьте соль, сухую петрушку, молотый перец, а также приправы: куркуму, бульонный порошок и 50 г маргарина. Нарежьте тесто квадратами 8)8 см, положите на половину квадрата тесто, другой половиной прикройте, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте на кальке при температуре 180 °С до золотистого цвета.

     

      Пицца

           

      Творог — 250 г; яйца — 2 шт.; сахар — 1 ст. ложка; сметана — 2 ст. ложки; соль — 0,5 ч. ложки.

      Тесто: в 3/4 стакана кефира добавьте 0,5 ч. ложки соды и как следует размешайте. В последнюю очередь добавьте 2 стакана муки.

      На большую сковородку положите лист кальки. На кальку выложите тесто, разровняйте ложкой, края сковороды должны быть свободны.

      Начинка: смажьте тесто томатной пастой или положите тонкие ломтики помидоров. Мелко нарежьте 2 головки репчатого лука, разложите на тесте. Положите отварные грибы, 200 г сыра, тертого на крупной терке, зелень. Посыпьте рубленым чесноком, можно посыпать молотым перцем (по вкусу). Накапайте немного майонеза, чуть подсолите и ставьте на 40 минут в горячую духовку.

     

     

      Хачапури

           

      Растопите 150 г маргарина или сливочного масла, добавьте 250 г творога, 1 яйцо, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. ложки соли.

      Начинку делайте в миске. Отделите белок яйца от желтка. Положите в начинку белок, 150–200 г тертого сыра, 1 ст. ложку сметаны, 2 рубленых зубчика чеснока.

      Тесто разделите на 2 части. Положите половину теста, на нее — начинку, сверху прикройте кусочками от второй половины. Смажьте желтком яйца для блеска.

      В качестве начинки можно использовать кислые яблоки, капусту, отварной картофель, размятый вместе с жареным репчатым луком.

     

      Пирог с капустой

           

      Яйца — 4 шт.; сметана или йогурт — 400 г; майонез — 400 г; капуста белокочанная — 3/4 среднего кочана; мука—3 стакана; соль — 1/4 ч. ложки; укроп; уксус.

      Яйца взбить до пены, добавить йогурт, майонез, соль, муку. На кончике ножа соды, погасить из пипетки каплями уксуса.

      Мелко нарежьте капусту. Добавьте резаный укроп. Перемешайте тесто с капустой. Выложьте на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте в горячей духовке 40 минут.

      Вместо капусты можно использовать яблоки (в этом случае в тесто вместо соли положите 1 ст. ложку сахара).

     

      Пирог с рыбой (сибирский рецепт)

           

      Тесто дрожжевое, немного сладковатое: 3/4 стакана сахара, 1,5 ч. ложки соли; 1 ст. ложка сухих дрожжей (или 50 г «мокрых» дрожжей, сделать кашицу с водой); 1 кг муки; 3/4 стакана растительного масла и 2 яйца; 2 стакана воды.

      Перемешайте сахар, соль и дрожжи. Добавьте воду температурой 40 °С.

      Следите, чтобы дрожжи растворились. Добавьте растительное масло и яйца. Перемешайте. Добавьте муку, вымесите тесто. Если сильно прилипает к рукам, подсыпьте еще муки. Смажьте тесто растительным маслом и поставьте для поднятия на 1–2 часа, чтобы объем увеличился вдвое. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте (как можно тоньше). Лепешка должна быть с каждой стороны на 2 см больше противня.

      Начинка (укладывается слоями): отварной до полуготовности рис слоем 0,5 см; слой репчатого лука, нарезанного кубиками; посыпьте солью и молотым черным перцем; слой жирной рыбы 2 см (без костей.) Затем кусочки маргарина, посыпьте солью и перцем, снова слой лука, риса.

      Накройте оставшимся тестом, тщательно защипав края. Проколите верхний слой теста.

      Выпекайте 1–1,5 часа при температуре 170 °С.

     

      Шоколадный кекс

           

      Смешайте 1 стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка, 3 горсти изюма, 2 яйца, 3/4 ч. ложки пищевой соды, 0,5 стакана кефира, 1,5 ст. ложки какао, 2 ст. ложки очищенных грецких орехов. Выложите на сковородку, политую подсолнечным маслом и посыпанную сухарями, выпекайте в духовке.

     

      Шоколадный торт

           

      Смешайте 3 стакана сахара, 2 стакана муки, 1 стакан какао, 2 ч. ложки ванильного сахара (не обязательно). Добавьте 8 яиц и 2 ч. ложки пекарского порошка. Выпекайте в духовке.

      Яблочный пирог

           

      Сковороду смажьте маслом и посыпьте сухарями. Положите 1 кг кислых яблок, удалив из них сердцевину и нарезав дольками. Залейте тестом.

      Тесто: 3 яйца, 1 стакан ржаной муки, 3/4 стакана сахара. В 1/4 стакана кефира смешайте 1/3 ч. ложки соды и по 2 ст. ложки сметаны и майонеза.

      Другой вариант теста: 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, 3–4 яйца. Отделите белки и взбейте их в миксере с сахаром. Добавьте желтки и муку.

     

      Кекс для большой семьи

           

      Смешайте стакан растительного масла, стакан крепкой заварки чая, 2 стакана муки, 3 взбитых яйца. Добавьте немного корицы, 1–2 ст. ложки какао, измельченную цедру лимона или апельсиновые корочки. Чайную ложку с верхом соды погасите уксусом. Перемешайте и выпекайте в духовке.

     

      Печенье

           

      100 г творога разотрите с таким же количеством маргарина. Добавьте 1 стакан муки и 1 ст. ложку сахара. Вымешайте тесто, поставьте его на 1 час в холодильник и разделите на 2 части. Раскатайте колбаску, разрежьте ее на колобки. Смажьте кремом: 1 белок взбейте с 0,5 стакана сахара. Посыпьте орехами. Выпекайте 15 минут на противне.

     

      Коржики

           

      Смешайте 0,5 чашки растительного масла, 2 ст. ложки меда, 2 стакана муки, 3 ст. ложки толченых орехов. Добавьте немного воды и замесите тесто. Выпекайте на слабом огне.

      Рожки с начинкой

           

      Сушеные яблоки потушите с водой, добавьте курагу, изюм, чернослив; все потушите и пропустите через мясорубку. Добавьте толченые орехи, мак.

      Тесто: в 1/4 стакана молока разведите 30 г дрожжей, добавьте 2 яйца (1 белок оставьте), 3 ст. ложки сахара и дайте постоять 10–15 минут. В 4 стакана муки настрогайте 250 г маргарина, перетрите, влейте дрожжи, 3/4 стакана сметаны, подсолите, замесите тесто и дайте постоять 10–15 минут. Разделите тесто на 4 части. Раскатайте, поделите на 12 частей. Положите начинку и заверните. Выпекайте 15 минут на противне.

     

      Торт из тыквы

           

      Вам понадобится по 1 стакану тыквы (ее можно заменить на тертую морковь), муки и сахарного песка; 2 яйца, 2 ст. ложки какао, 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом. Взбейте яйца с песком, затем добавьте муку и тыкву. В готовое тесто положите какао и соду. Смажьте сковородку растительным маслом и испеките корж. Смажьте его вареньем*.

     

      Оладьи быстрые

           

      Смешайте 1 стакан кефира, 1/3 ч. ложки соды, 3 ч. ложки сахара, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 0,5 ч. ложки соли. Пеките на сковородке с раскаленным растительным маслом. В тесто можно добавить измельченные яблоки или капусту.

     

      Коржики песочные

           

      0,5 стакана сметаны, 3/4 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды. Смешайте муку, соду, сахар. Добавьте масло кусочками, сметану и замесите тесто. Скатайте шар и вынесите на холод на 30 минут. Раскатайте тесто, вырежьте коржики. Взбейте яйца, каждый коржик обваляйте в яйце и посыпьте сахаром или рубленым миндалем (орехами). Выпекайте в горячей духовке в течение 15 минут.

     

     

      Блюда из творога

           

      Творог — ценнейший диетический продукт. Он незаменим при ожирении, болезнях печени и почек, а также как профилактика этих болезней. Лучше усваивается с утра — необходимо съедать ежедневно по 100 г свежего творога.

      Если творог не очень вкусный, можно приготовить из него различные блюда.

     

      Самодельный творог

           

      Остатки творога, сметаны, кефира, свернувшееся или скисшее молоко поместите в кастрюлю, которую поставьте в другую, с горячей (кипящей) водой, т. е. на водяную баню. Когда края молочной массы начнут «сворачиваться» примерно на 2 см от края, выключите огонь и оставьте кастрюлю в другой (с горячей водой) на несколько часов (можно на сутки). Остывшую массу поместите в мешочек из 3–4 слоев марли, придавите грузом.

     

      Сырники

           

      Перемешайте 300 г творога, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, горсть изюма. Обваляйте в муке или манке. Жарьте на масле. Перед переворачиванием остудите.

     

      Ленивые вареники

           

      250 г творога тщательно перемешайте с 0,5 стакана муки, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара и солью. Однородную плотную массу раскатайте в жгут. Сплющите жгут толщиной в 1 см. Разрежьте на кусочки в 1 см. Варите в кипящей соленой воде 3 минуты после всплытия. Подавайте со сметаной, сливочным маслом, медом, вареньем. Можно хранить в холодильнике — в этом случае перед подачей обжарьте.

     

      Мацони (грузинская простокваша)

           

      Для приготовления мацони нужна специальная закваска.

      Вариант 1. Вскипятите молоко и остудите его до теплого состояния. Положите 1 ст. ложку простокваши мацони на 0,5 л молока. Поставьте в теплое место. Остатки простокваши используйте в качестве закваски. Преимуществом мацони является то, что его изготавливают из кипяченого молока, в котором нет многих микробов.

       Вариант 2. 0,5 л молока вскипятите, немного остудите. Добавьте 2 ч. ложки сметаны. Закутайте на ночь.

      

      Молочный коктейль

           

       Нарежьте банан и взбейте в миксере. Выдавите сок из апельсина. Перемешайте в миксере банан, сок и 0,5 л йогурта. Вместо банана можно взять киви и добавить сахар по вкусу.

      

      

      Салаты фруктовые

           

      Это — изысканные блюда. Фруктовые салаты очень любят дети.

     

      Салат из яблок и моркови

           

      400 г яблок очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками, 300 г моркови натрите на крупной терке. Добавьте 150 г измельченных грецких орехов. Заправьте сладкой водой и сметаной.

      Яблоки печеные

           

      Из яблока вырежьте середину. Заполните выемку сахаром, изюмом или вареньем. Положите заготовки на противень и запекайте в духовке.

     

      Салат из яблок и апельсинов

           

      300 г яблок, 200 г апельсинов, 200 г мандаринов нарежьте дольками (без зерен и сердцевины). Добавьте 100 г чернослива, 50 г изюма, 100 г грецких орехов. Посыпьте сахарной пудрой, полейте водой, лимонным соком.

     

      Салат из ананасов и яблок

           

      Ананасы нарежьте, добавьте нарезанные яблоки, апельсины, грейпфруты и тертые орехи. Полейте соком лимона и посыпьте сахарной пудрой.

     

      Чернослив фаршированный

           

      Чернослив залейте теплой водой. После размягчения осторожно выньте косточки и нафаршируйте орехами.

     

      Фаршированные апельсины

           

      Срежьте 1/4 апельсина и выньте мякоть, не повредив кожуры. Измельчите мякоть апельсина, смешайте с толчеными орехами, тертым яблоком, сахаром или медом. Полученной массой наполните кожуру.

     

      Компот из сухофруктов

           

      При сушке сухофрукты часто обрабатывают химикатами. Поэтому их надо тщательно промыть сначала горячей, а потом холодной водой.

      Затем замочите в теплой кипяченой воде на 24 часа. Процедите. На сахаре, лимонной корке и воде, в которой были замочены фрукты, сварите сироп. Залейте фрукты охлажденным сиропом. Добавьте воды.

     

      Салаты из лекарственных трав

           

      Лекарственные растения — поставщики витаминов, белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ, микроэлементов и органических кислот. Салаты из трав легки в приготовлении и, кажется, всегда под рукой.

      Подорожник надо мыть особенно тщательно. Он растет вдоль тропинок и забрызгивается песком во время дождя. Молодые листья добавляйте в салат. Подорожник лечит гастрит с пониженной кислотностью, простуду.

      Корни одуванчика надо вымыть. Темноватую кожицу не снимайте. Режьте корень вдоль, потом раскладывайте для сушки на поддонах над печкой. Когда корни подвялятся, режьте их поперек и не досушивайте. А если их пожарить и заварить — получится напиток, похожий на кофе. Корень одуванчика — лучшее лекарство для лечения печени.

      Молодые побеги сныти добавляйте в салат. В сныти много полезных веществ, особенно витамина С.

      Майская крапива — кладезь витаминов. Можно ее ошпарить или потереть в ладонях и резать в салат. Крапива лечит глаза, почки, печень. Порошком крапивы зимой посыпайте суп.

      Применяйте в салатах перечную мяту. Она содержит янтарную кислоту и обладает антисептическими свойствами.

      Салаты из трав очищают организм от шлаков. Сочетаются с овощами: огурцами, отварным картофелем, зеленым луком, петрушкой, укропом. Заправляйте салаты кефиром.

      Используйте лечебные травы:

           при воспалительных процессах (бронхите, гайморите) — подорожник, медуницу;

           при избыточном весе — сныть, крапиву (ошпаренную), одуванчик (вымоченный 30 минут в соленой воде), мяту;

           при аллергии — подорожник, ревень;

           при отложении солей (остеохондрозе, подагре, артрите), склонности к образованию камней — спорыш, петрушку, укроп, полевой хвощ, пастушью сумку.

           

      Блюда из крапивы

           

      Крапива улучшает работу почек, печени. В моей практике есть случаи, когда отвар крапивы восстанавливал зрение.

      Отвар: Для приготовления отвара на 4 человека нужно 0,5 кг крапивы на 2 л воды. Растения должны быть молодыми, свежесобранными. Хорошо промойте их, 10–20 раз меняя воду, чтобы не осталось песка, пыли, земли. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В нее бросьте луковицу, несколько долек чеснока, 4–5 стебельков зеленого чеснока и соль. Когда вода закипит, положите туда крапиву и варите до момента, когда вода закипит снова. Вытащите крапиву, отожмите ее через дуршлаг. Отвар налейте в бутылку и поставьте на холод. Пейте по 1 стакану натощак для очистки и укрепления организма.

     

      Суп-пюре

           

      Отжатую крапиву и часть отвара используйте для приготовления супа-пюре. Чтобы сохранился зеленый цвет, не закрывайте кастрюлю крышкой. В кастрюлю налейте немного отвара, растительное масло и добавьте 1 ст. ложку муки. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и растирайте содержимое деревянной ложкой, добавляя небольшими порциями отвар и пюре крапивы, пока все не начнет набухать. Получится вкусный суп-пюре.

      Отвар: Этот отвар крапивы готовится очень просто. 1 ст. ложку листьев залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите, пейте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Этим отваром полезно умываться при сухой, воспаленной коже лица. Пейте отвары и других трав: листьев черной смородины, земляники, черники. Посушите листья на зиму.

     

      Печеная крапива

           

      Помойте крапиву и обдайте ее кипятком. Нарежьте, тушите в растительном масле с нарезанным зеленым луком. Добавьте муку, посолите, перемешайте и еще немного потушите. Приготовьте заправку: 2–3 яйца взбейте в миксере со стаканом молока. Переложите крапиву в форму, посыпьте стаканом измельченной брынзы, залейте заправкой. Запекайте в духовке.

      На 500 г крапивы 300 г зеленого лука, 4 ст. ложки муки.

     

      Травяные чаи

           

      Очень полезны травяные чаи и бальзамы.

      Наилучшим будет сочетание зверобоя и мяты. Зверобой повышает кислотность, тонизирует, мята снижает кислотность, успокаивает. Обе травы усиливают обмен веществ.

      Любые травяные чаи полезны при атеросклерозе, болезнях почек, остеохондрозе.

     

      Гастрономический чай*

           

      Листья черной смородины, малины, мяты, зверобоя.

     

      Витаминный чай

           

      Плоды шиповника, рябины красной, сушеные плоды черной смородины.

     

      Лечебный чай

           

      Листья яблони, вишни, сливы, крыжовника, смородины.

      Чайный бальзам

           

      Состоит из сбора трав и чая (чаще всего в соотношении 1:1). Заваривают смесь одновременно.

     

      Тонизирующий бальзам

           

      Черный чай  6 частей

      Ромашка     2 части

      Душица      3 части

      Зверобой    3 части

      Эвкалипт    0,5 части

      Валериана   1 часть

      Кукурузные рыльца 2 части

      Шиповник (плоды) 1 часть

            Бальзам имеет приятный вкус и аромат. Утоляет жажду, дает чувство насыщения. Способствует похудению. Улучшает работу сердца, очищает сосуды.

     

      Тонизирующий чай

           

      Крапива     1 часть

      Ромашка     0,2 части

      Душица      1 часть

      Зверобой    1 часть

      Мелисса     1 часть

           

      Горячие алкогольные напитки

           

      Это очень вкусные напитки. Они полезны при простуде, усталости, упадке сил. Пить не более 150 г.

     

      Глинтвейн (русское варево)

           

      1. 2 л сухого вина, гвоздика (4–5 шт.), корица (кусочек около 2,5 кв. см), 1 апельсин — нарежьте дольками с кожурой (без косточек), несколько кусочков цедры лимона (без белой кожицы), несколько штук изюма и чернослива, немного домашней наливки (рябина, вишня), 1 яблоко — нарежьте дольками, сахар по вкусу.

      Все доведите до кипения, но не кипятите. Влейте 0,5 л водки. Снимите с огня, закройте крышкой. Пейте через 2 часа подогретым.

      2. В сухое ординарное вино добавьте мяту, молотый мускатный орех, корицу, гвоздику, сахар (10 г на порцию), лимонный сок, цедру и дольки лимона. Доведите до кипения, процедите через сито. Пейте горячим.

     

      Превратим отходы в доходы

           

      В каждой семье имеются остатки пищи. Иногда случается купить незрелые невкусные фрукты. Вот как можно все это использовать.

     

      Торт из остатков хлеба

           

      1,5 стакана сухарей белого хлеба пропустите через мясорубку. Добавьте 1 ст. ложку какао, 1 пакет заварного крема, соду на кончике ножа. Все перемешайте. Выпекайте на кальке 2 коржа по 15 минут. Каждый корж полейте вином. Крем: смешайте 300 г сметаны, 0,8 стакана сахарного песка, цедру с 0,5 лимона (мелко порубите). Кремом смажьте коржи, поставьте один на другой.

     

      Кислый кекс (литовский рецепт)

           

      Остатки черного хлеба нарежьте, залейте на ночь 0,5 л кефира. Добавьте тмин, сахар, 1 ст. ложку подсолнечного масла, муку — до крутой консистенции. Выпекайте в духовке в течение 40–60 минут.

     

      Яичница с картошкой

           

      Если остался отварной картофель, можно сделать с ним яичницу.

      Пожарьте в растительном масле нарезанный репчатый лук и обжарьте кусочки картофеля. Залейте взбитым яйцом.

     

      Варенье из дыни

           

      Если оказалось, что купленная вами дыня совершенно не сладкая, можно сварить из нее изумительное варенье.

      Разрежьте дыню на кусочки 3)2 см, удалив косточки и кожуру. На 1 кг дыни требуется 1 кг 200 г сахара, 0,5 стакана воды и 1 ч. ложка лимонной кислоты (в порошке). Засыпьте дыню сахаром, доведите до кипения. Не перемешивайте, а встряхивайте кастрюлю с дыней. Пусть она постоит сутки, пропитается сиропом. На следующий день доварите дыню. Опустите чайную ложку в варенье и капните на блюдце. Если капля не растекается — варенье готово. Если растекается — поварите еще.

     

     

      V Из писем читателей

      «Я приготовила треску в тесте по Вашему рецепту. Получилось отлично! Какие у Вас прекрасные, простые рецепты».

     

     

      Вопрос: От родителей остались старинные ложки. Они, видимо, недорогие — кое-где стерлось покрытие и виден более темный металл. Можно ли пользоваться такими ложками?

       Ответ: Если покрытие стерлось, ложками пользоваться нельзя.

       Вопрос: Чем лучше утолить жажду в жару?

       Ответ: Пейте столько, сколько хочется. Лучше всего утоляют жажду зеленый чай с лимоном и сахаром (при пониженном давлении нежелательно). В присутствии лимонной кислоты сахар переходит в легко усваиваемое соединение. Пейте черный чай с лимоном и сахаром, питьевую воду, компот, квас, морс. Полезны теплые и горячие напитки. Ледяные напитки приносят вред: вызывают ангину, фарингит.

       Дети, которые обожают сладкие газированные напитки, подвержены переломам костей. Фосфорная кислота, содержащаяся в таких напитках, отрицательно влияет на способность организма усваивать кальций. Американские ученые установили также взаимосвязь приема газированных напитков с переломами костей в период после менопаузы. Психиатры утверждают, что содержащийся в газированных напитках кофеин является причиной бессонницы детей.

       А сахар, которым богаты газированные напитки, связан с проблемой ожирения и диабетом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — это удовольствие противопоказано.

       Вопрос: Я неважно разбираюсь в грибах. Как выяснить, нет ли ядовитого?

       Ответ: При варке в грибы положите луковицу. Если потемнеет — там есть ядовитый.

       Вопрос: Я плохо переношу молоко. Простоквашу переношу хорошо. Но чтобы в организме было больше кальция, стараюсь есть побольше творога, молока, сыра. Правильно ли делаю?

       Ответ: Нет, неправильно. Если молочные продукты не усваиваются, они образуют «бляшки» на сосудах, что приводит к атеросклерозу. Ешьте понемногу простоквашу. Советую лечить печень, селезенку и сердце.