Еда для успеха






Современной деловой женщине надо хорошо выглядеть, быть всегда в форме, иметь много сил и энергии и при этом не поправляться. Последняя задачка — не из легких. Ведь чтобы быть энергичной, нужно есть, а когда ешь — поправляешься. Заколдованный круг, да и только. Впрочем, питаться можно и просто, и низкокалорийно, и вкусно одновременно.

      Еще 100 лет назад швейцарский врач

      М. Бирхер-Беннер разработал теорию энергетической ценности продуктов. Он считал, что для человеческого организма полезны сырые фрукты, ягоды, овощи, зелень, орехи, зерна злаков, молоко и яйца, а мясо — наименее питательная пища. Возможно, энергетическая теория верна не на все сто процентов, но я, испытав ее на себе, могу с уверенностью сказать, что не поправляюсь и чувствую себя превосходно.

     

      На завтрак — «салат красоты»

           

      Сырые овсяные хлопья смешайте с очищенными грецкими орехами, тертым яблоком, изюмом, лимонным соком, сахаром (или медом), кусочками банана, апельсина. Можно добавить очищенные семечки тыквы, миндаль, персик, тертую морковь. Залейте сырым молоком. Это блюдо, содержащее витамины и микроэлементы, очищает организм от шлаков, заряжает энергией, дарит работоспособность и выносливость. Кроме «салата красоты» на завтрак полезно есть кашу — ячневую, пшенную, овсяную, гречневую — на выбор. Единственное условие — чтобы она была сварена на воде. Каша очищает организм от шлаков, как и творог. Кроме этого, творог полезен для печени. Для печени хороши и свежие соки, особенно яблочный и морковный.

      Чтобы очистить почки, пейте чай с молоком. К такому чаю хорош бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом. Сливочное масло содержит витамины А и D, но употреблять его следует не более 20 г в день. Если утром чувствуете себя неважно — выпейте стакан горячего сладкого чая. Мозг сразу получит энергетическую подпитку, и вы почувствуете прилив бодрости.

     

      Обед всегда начинайте с салата

           

      Мелко нарезанная капуста — и белокочанная, и краснокочанная — очень полезна для почек и мочевого пузыря. Салат из капусты и моркови — прекрасный веник для желудка и кишечника.

      Салат из отварной свеклы с чесноком и грецкими орехами, если есть по 200 г такого салата через день, за год очистит стенки сосудов и придаст им эластичность.

      Салат из огурцов очищает организм от шлаков. Клетчатка огурцов выводит токсины и способствует похуданию.

      Салаты заправляйте растительным маслом (особенно полезно подсолнечное). Любой салат будет вкусным с кисло-сладким соусом.

      Часто мы страдаем от недостатка в организме минеральных веществ, особенно от недостатка йода, который провоцирует болезни щитовидной железы. Усилив ее работу, вы избавитесь от вялости, слабости, апатии, потливости, избыточного веса и массы других неприятных явлений, по-этому обязательно включайте в свой рацион морскую капусту, редьку, морковь, ревень, картофель, лук, яичный желток, грибы, орехи.

      Вот рецепт одного из блюд, богатого минеральными веществами. Мелко нарежьте укроп, петрушку, кинзу, чеснок, крутое яйцо. Смешайте творог со сметаной, добавьте по вкусу подсолнечное масло, соль, сахар, лимонный сок. Все перемешайте.

      Обязательно регулярно ешьте на обед тушеную или печеную рыбу. Японцы считают, что, если человек за неделю потребляет менее 200 г рыбы, у него могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.

      Завершить обед лучше всего компотом из абрикосов. Этот целебный напиток очищает кровь, улучшает кровообращение и, конечно, дарит силы и энергию.

     

     

      Ужинайте неплотно

           

      Ужинайте не позднее 18 часов, желательно неплотно. Лучше всего на ужин есть салаты из овощей или фрукты, а также кефир или простоквашу, которые убивают болезнетворные микробы и прекрасно усваиваются организмом.

      На десерт полезны печеные яблоки с сахаром или изюмом. Они содержат много железа. Лучший напиток — чай из трав. Например, чай из лепестков или плодов шиповника дает энергию и очищает организм, чай из цветков и колючек репейника очищает почки и лечит желудок, чай из листьев черной смородины выводит шлаки из организма, чай из листьев чистотела улучшает работу мозга.

      В перерывах между приемами пищи лучше ничего не «перехватывать».

      Пища влияет на процессы, протекающие в нашем организме. Едва ли найдется проблема со здоровьем, не связанная с тем, что мы едим.

      Народная медицина считает очень важным, с каким настроением готовили пищу. Если перед едой говорят благословение, отрицательная энергия удаляется из продуктов.

      Напоминаю, что нельзя есть одновременно мясо и молоко. Не переедайте. В старинной легенде говорится, что каждому человеку дается «мешок картошки» и как только он съест его — закончится жизнь этого человека.

      Очень важна установка. Если вы считаете, что этот продукт полезен, он действительно принесет вам пользу. Если съели что-то неподходящее, не переживайте.

      Современная пищевая промышленность выпускает продукты, содержащие красители, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Многие из этих добавок токсичны. Процессы переработки разрушают структуру продуктов, снижают их ценность. Надо отметить особо, что в мире появилось много фальсифицированных продуктов. Поэтому особую важность приобретает приготовление домашней пищи. Я очень люблю вкусную домашнюю пищу, однако не хочу проводить свою жизнь на кухне — считает современная женщина. «Я ненавижу кухню, я не могу войти туда», — вырвалось у бабушки, которой приходится готовить на всю семью.

      Поэтому я предлагаю здесь рецепты вкусных, полезных блюд, на приготовление большинства из которых требуется не более 30 минут (время варки не учитывается). Эти рецепты будут особенно полезны для начинающих хозяек. По кулинарной книге все блюда получаются на один вкус. Или авторы изощряются — рецепты очень сложные — жалуются мои знакомые.

      В моей книге приведены подлинные рецепты национальных блюд и дан их упрощенный вариант. Для некоторых блюд дан точный состав продуктов, для некоторых — этого не требуется. Надо признаться, что самое вкусное блюдо в моей жизни я ела в маленьком литовском городке. На тарелке лежало картофельное пюре, свежий творог и кусочек сливочного масла. Никогда в жизни я не ела ничего вкуснее! Может быть потому, что блюдо было приправлено самым пикантным соусом — голодом.