Время года и питание






Питание должно соответствовать времени года и, конечно, всегда доставлять удовольствие.

      Как питаться весной? Весна — время обострения всех болезней, так как организм ослаблен авитаминозом. Перепады температуры воздуха приводят к частым простудам. Не ищите витамины в консервированных соках — их там нет, зато много химических добавок. Витамины содержатся в сушеных ягодах и травах — рябине, шиповнике, крапиве, подорожнике, а также в молодых побегах хвои. Обязательно ешьте салаты, винегрет, лук, чеснок, свежую зелень. Весной хорошо пройти курс лечения фруктовыми и овощными соками, которые лучше всего выжимать самостоятельно и пить не позже чем через 10 минут после изготовления. Для быстрого восстановления сил пейте горячий компот из сухофруктов (кураги, чернослива).

      Весной особенно полезны свежие дикорастущие травы. Они содержат также хлорофилл, который дает организму много энергии. Добавляйте в пищу одуванчик, крапиву, клевер, первоцвет, кислицу, сныть и др. Весной на Руси пили отвар березовых листьев (1 ст. ложку листьев на стакан кипятка), который очищает организм от шлаков.

      Как питаться летом? Летом организм обезвоживается, поэтому специалисты по питанию советуют много пить. Однако насильно не принуждайте себя, пейте столько, сколько хочется, не перегружайте сердце и почки. Лучшее питье — чай с лимоном и сахаром. Его можно пить холодным и горячим. Под влиянием лимонной кислоты сахар переходит в другое, легко усваиваемое, соединение. В жару полезен горячий зеленый чай. В Узбекистане его пьют с удовольствием. Полезны морс и компот из свежих ягод.

      Летом очень полезны и вкусны холодные супы: свекольник, окрошка. И, конечно, надо есть побольше сырых овощей, фруктов, дикорастущих трав.

      Как питаться осенью? Осенью часты простуды и заболевания легких. Для легких полезна жидкая теплая пища: супы, щи, борщи, бульоны — особенно куриный. Полезен бульон из курицы, которую кормили экологически чистыми продуктами. Жидкая теплая пища поддерживает деятельность пищеварительной системы и поджелудочной железы, способствует лучшей работе легких.

      Как питаться зимой? Зимой чаще всего страдают почки, по которым «бьет» зимняя ангина. Болит, ноет поясница; человек мочится часто и понемногу. Почки боятся холодной воды, поэтому обливания такой водой разрешены не всем. Зимой организм охлаждается и быстро теряет полученные с пищей калории. Поэтому зимой так хочется сытной, высококалорийной пищи: мясного жаркого, тушеной рыбы с салатом из овощей, пирожков, пельменей.