Как очистить продукты от жуков, червяков и личинок






Раньше в России были свои овощи, фрукты и свои червяки. В Америке — свои. Сейчас люди стали путешествовать, ездить по всему миру. И жуки, червяки — тоже.

      Капуста. Много червяков и жуков между листьями, особенно между молодыми скрученными листьями. Сильная струя воды не смывает их. Если заморозить на 1–2 дня капусту в морозильнике, разобрать листья, промыть водой, насекомые отделяются легко.

      Зеленые листовые овощи привлекают мошек, те откладывают на них яйца. Советую замочить зелень на 2–3 минуты в слабом мыльном растворе (используйте 1–2 капли специального жидкого мыла без запаха). Затем овощи промойте проточной водой.

      Клубника. Отрежьте слой мякоти (примерно 2 мм) от плодоножки, вырежьте все складочки (самые привлекательные места для жуков). Жучки — красного цвета, размером с зернышко клубники. Потом замочите на 3 минуты в мыльном растворе и промойте проточной водой.

      Апельсины. Иногда на кожуре цитрусовых видны черные точки. Это жучки, которые проникли в кожуру и покрыли ее воскообразным налетом. В пищу такую цедру использовать не стоит. При очистке следите, чтобы жучки не попали на плод. Если разрезаете апельсин, промойте нож.

      Бобовые. Жучки проникают внутрь. Если в бобе дырка — жук внутри. Можно залить водой на ночь, кожура набухает, и становится видно черное пятно внутри — жук. Положите бобы на ладонь, просмотрите внимательно, переложите на другую ладонь.

      Зеленый лук. Промыть, отрезать кончики, разрезать перья вдоль — там могут быть личинки, черви.

      Репчатый лук проросший — зеленые ростки есть нельзя, так как различные мошки откладывают на них яйца.

      Репчатый лук можно есть, если отрезать 2 см от верхушки. Очищенный и нарезанный лук и чеснок, которые лежали ночь, впитывают энергетическую «грязь» — их есть нельзя. По этой же причине не едят зеленый лук с отрезанными корешками и очищенное крутое яйцо, которые лежали ночь. Эти продукты можно хранить, если залить маслом или перемешать в салате.

      Рыба. Специалисты Института медицинской паразитологии обследовали в конце 1999 года население Приморья и выяснили, что каждый третий заражен паразитическими червями. Рыба, не прошедшая термической обработки, сохраняет несколько десятков видов личинок паразитов. Чтобы избежать заболевания, рыбу надо хорошо проваривать или пропаривать. Наиболее опасна слабосоленая рыба или икра.

      В рыбе бывают червячки, маленькие прозрачные жучки. Некоторые червячки легко счищаются с кожи.

      В селедке водится водяная змейка, сильно закрученная. Необходимо хорошо промыть брюшко.

      В окуне, карпе червяки проникают внутрь тушки. Эти червяки черного цвета в виде риса (длина примерно 1–1,5 см). В карпе желеобразные прозрачные жучки проникают в жабры и голову. Можно сварить голову, плавники и процедить через несколько слоев марли.

      В карпе червяки бело-серые с черными глазками, почти прозрачные. Их трудно увидеть. Они крепко прикрепляются к коже рыбы, особенно на хвосте и под плавниками, выглядят как бело-серые ниточки, сосут кровь. На рыбе бывают видны раны. Покупая карпа, обратите внимание на глаза. У больной рыбы глаза тусклые. У свежей рыбы ярко-розовые жабры.

      В макрели (скумбрии) червяки прикрепляются внутри живота — надо вымыть и прочистить брюшко.

      В лососе червяки красного цвета (длиной 1–2 см). Их надо счистить.

      Крупа. Покупая крупу, поднимите прозрачный пакет, не переворачивая его. Посмотрите, нет ли внизу крошек и кусочков крупы. Если есть крошки — значит, завелись червяки. Если крупа снизу целая — червяков нет.

      В муке и манной крупе не должно быть паутинок.

      Яйца. Не советую своим пациентам употреблять сырые (магазинные) яйца из-за опасности заражения сальмонеллезом.

     

     

      ¨ Из практики

      «Моя двухлетняя девочка погибала. У нее была дизентерия, несварение желудка. Мы вызвали врача из платной поликлиники. Приехал старый профессор. Он велел начать лечение с 10 капель вишневого сока. И девочка выздоровела».

      «У племянника лицо, плечи и спина были в прыщах. Мать отвела его к врачу-диетологу. И та при помощи диеты вылечила парня».

      «У меня был колит, пища вызывала сильные боли. Лечение не помогало. Тогда проанализировала, какие продукты вызывают боль, и исключила их. Даже хлеб заменила на отварной рис. Через полгода выздоровела».

      «В прошлом году у меня был инсульт. По совету врача перешел на растительную пищу, отказался от мяса. Особенно много ем тушеной моркови. У меня улучшилось зрение и, хотя хожу с палочкой, самочувствие хорошее».

      «У мужа болело сердце, пошел к врачу. Тот назначил диету: овощи, фрукты, соки. Мясо исключить. “У меня без мяса не будет сил”, — сказал муж. — “Слон питается травой, а сколько сил у него?” — ответил врач. Муж отказался от мяса и чувствует себя хорошо».

      «У меня заболевание щитовидной железы, недостаток йода. Организм подсказывает, что ему нужно. Иногда очень хочется фейхоа, хурмы. Постоянно ем салат из петрушки, кинзы укропа. А вот цветную капусту переношу плохо — после нее ноет поясница, обостряется подагра».

      Хотите знать секрет похудения? Монодиета! Диета, при которой вы едите только один вид пищи. Пусть это будут только яблоки, или рис, или виноград. Даже если добавите еще один продукт, то все равно похудеете. Например, попробуйте неделю не есть ничего, кроме риса и яблок или капусты и картофельного пюре. А другую неделю — только гречневую кашу и молоко. Курс лечения — не более 2 недель.

     

     

      Вопрос: Я делаю много домашних заготовок: бруснику в собственном соку, протертую черную смородину с сахаром, тертую морковь с солью. Что вы еще посоветуете для сохранения витаминов?

      Ответ: Должна вас огорчить. При переработке, измельчении витамины разрушаются. Советую сушить зелень и лечебные травы, тогда они в течение года сохранят свои целебные свойства. Перед сушкой растения надо очистить. Сушите в темном проветриваемом месте, разложив на чистой бумаге.

      Вопрос: Советуете ли вы применять замороженные овощи?

      Ответ: Да, в мороженых овощах сохраняются питательные вещества. Из таких овощей получается вкусный суп. Добавьте в него мелко нарезанное крутое яйцо, чеснок, сушеную крапиву, зелень, сметану.

      Вопрос: Что вы советуете дать ребенку в школу?

      Ответ: Главное — разнообразие. Проследите, чтобы в течение недели ребенок получал мясо, творог, овощи, фрукты, крупы, рыбу.

      Если даете бутерброд — обжарьте хлеб, это улучшит вкус. Можно использовать круглую булочку, которую надо разрезать поперек и, вытащив мякиш, наполнить салатом, печеной рыбой, сладким творогом. Можно запечь в такой булочке яйцо. Хорошо дать ребенку голубцы, завернув их в листья салата. Обязательно положите бутылочку с компотом или минеральной водой. Сушеные или свежие фрукты дополнят завтрак.

      Вопрос: Какое питание рекомендуется во время экзаменов?

      Ответ: Прежде всего, хочу предостеречь от вредной привычки заниматься перед экзаменами по ночам. Лучше всего рано вставать и рано ложиться спать. Днем надо сделать перерыв, погулять и даже поспать полчаса. Наибольший эффект дают 8 часов занятий. Откажитесь от вредной привычки злоупотреблять кофе — вообще исключите кофе, какао, шоколад, пепси-колу. Обязательно включите в рацион рыбу, творог, растительное масло, овощи. Хорошо, если мытые сухофрукты и фрукты будут постоянно стоять на столе. Во время занятий дети могут погрызть что-нибудь. Дайте им очищенную морковку, огурцы, печенье, семечки, очищенные орехи. Для умственной работы нужны витамины, микроэлементы. Они содержатся в сыре, ряженке, ацидофилине. Полезны компоты, соки, морсы домашнего приготовления, а также чай с лимоном и сахаром.