ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Еда: яд и лекарство






С древности все народы придавали еде большое значение. «Питание — это культурная деятельность» — говорят англичане. «Ешь, покуда рот свеж», — советуют русские. «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» — считают арабы. «Хороший повар заменит врача» — так говорят французы.

      Пожалуй, создание нового блюда важнее, чем изобретение нового вещества.

      О еде писали многие поэты. Вот что сказал о еде (и не только о ней) Омар Хайям:

     

      Чтоб мудро жизнь прожить,

                                    знать надобно немало.

       Два важных правила запомни для начала:

       Ты лучше голодай, чем что попало есть,

       И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

           

      Известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Однако доброжелательная, веселая атмосфера в доме, вкусная еда способствуют и тому, что дети не уходят из дома и не подвергаются дурному влиянию улицы.

      Домашняя еда, ее запах несут энергию, которая соединяет людей. Совместная трапеза сплачивает, расслабляет, способствует взаимопониманию, налаживанию контактов.

      Например, во время грузинского застолья тамада рассказывает о присутствующих. И дети слышат, за что люди уважают их родителей. За субботней религиозной трапезой евреи говорят о недельной главе Торы, рассказывают притчи, в которых отражена народная мудрость, поют религиозные песни.

      У каждого народа есть свои излюбленные продукты и блюда, проверенные временем, которые помогали сохранить здоровье.

      На севере Индии живет племя хунза. Эти люди сильны и выносливы, живут до 120 лет и никогда не болеют. Секрет их здоровья — питание. Они питаются овощами и фруктами. В холодное время года едят сушеные абрикосы. «Жена не пойдет за тобой туда, где не растут абрикосы», — говорят хунза.

      Знаменитый путешественник отмечал, что самые здоровые люди — ирландцы. Они питаются в основном картофелем.

      А что говорят о еде йоги — эти мудрецы Востока? Они различают щелочную пищу: фрукты, овощи, орехи, молочнокислые продукты — и кислую: мясо, рыба. На две трети еда должна состоять из щелочной, а на одну треть — из кислой пищи. После 55 лет советуют отказаться от мяса (это для стран с жарким климатом), сами они мяса не едят. Йоги подчеркивают, что важно тщательно пережевывать пищу. «Каждая ложка должна быть тщательно пережевана так, чтобы не глотать, а она сама исчезала в глотке. Тогда даже тяжелая еда не принесет вреда» — считают они. Йоги говорят, что пить надо медленно, небольшими глотками.

      Доктор Залманов считал, что врач — это садовник, а человек похож на двуногое растение. Ему необходим свежий воздух, солнечный свет, вода и пища.

       И. П. Павлов говорил, что питание — это наслаждение. Пища должна быть возможно более разнообразной.

       Индийские йоги советуют принимать простую и питательную еду. Например, жажду лучше всего утоляет чистая холодная вода. Точно так же голод утолит простая пища, особенно если есть медленно и с удовольствием.

       Избегайте затейливых блюд. Не ешьте слишком много жирного. Поменьше пирогов, пирожных и особенно горячей выпечки.

       Нельзя есть слишком горячую и слишком холодную пищу, тем более чередовать горячие и холодные блюда: это разрушает зубную эмаль и вызывает болезни органов пищеварения.

       Если в огонь не подбросить дрова — он погаснет. Если в огонь бросить слишком много дров — он тоже не будет гореть хорошо. Так и человек: если не будет есть — умрет. Если желудок переполнен — переваривание затруднено. И большинство болезней возникает оттого, что человек съедает слишком много еды либо она плохого качества.

      В молодости организм человека обладает большими «способностями» переваривания пищи. Да и вообще молодым требуется больше пищи для поддержания сил, чем людям среднего возраста. Старому человеку требуется немного пищи, и обязательно хорошего качества, так как «способности» его организма уже не те.

      Однако в любом возрасте питание должно быть правильным. Например, в летнее время следует есть две трети того, что человек ест зимой.

      Даже к маленькому бутерброду надо относиться как к большому подарку. Только в этом случае он принесет пользу.

      Перед едой человек должен как следует потрудиться. Причем толстому человеку надо физически работать больше, чем худому. После еды не стоит спать, по крайней мере, 2 часа.

      Здоровым молодым людям достаточно есть 2 раза в день. Больным и старым — понемногу, но часто. Среднее время переваривания пищи — шесть часов. Некоторые виды пищи вредны — старая соленая рыба, старый соленый сыр, грибы, старое соленое мясо.

      Не следует пить напитки, которые долгое время стояли открытыми. Самый полезный напиток — вода.

      Имеет значение не только какие продукты потребляет человек, но и как они усваиваются организмом. Велико и значение состояния нервной системы. Не зря американцы говорят: «Не важно, что человек ест. Важно, что ест человека».

      Переедание — нагрузка на сердце и сосуды, такая же, как тяжелая физическая работа или стресс.

      Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает атеросклерозом или уже перенес инфаркт. Обильный прием пищи — нередкая причина повторного инфаркта, причем в течение первых двух часов после застолья угроза инфаркта возрастает в 10 раз! В праздничное меню как раз обычно входят копчености, мясные салаты с майонезом, запеченная свинина, торты с кремом и т. д., то есть продукты, которые тяжело усваиваются.

      Советую начать не с рюмочки «для аппетита», а с салата из свежих овощей — как раз, чтобы его перебить.

      Выдающийся вперед живот — признак предрасположенности к сердечным заболеваниям. Это хуже, чем отложения жира на бедрах.

      Будьте внимательны к себе с 4 до 6 утра по понедельникам и пятницам — именно в это время происходит наибольшее количество инфарктов и инсультов.

      Исследования, проведенные в США, показали связь между неправильным питанием и депрессией, автомобильными катастрофами, ошибками пилотов, детской преступностью, психической заторможенностью, сексуальными напряжениями, старческой дряхлостью. Клетки мозга получают из крови только те питательные элементы, которые есть в пище. Нехватка какого-либо витамина, минерального элемента, аминокислоты и жирной кислоты влияет на усвоение других питательных веществ.

      

     

      Молочные продукты

           

      Коровье молоко весьма полезно для здоровья. «Чтобы продлились дни ваши на земле, которую поклялся Бог отцам вашим дать, им и потомству их, страну, текущую молоком и медом» — так говорит Тора.

      Вот что рассказала знакомая: «Свекровь всю жизнь пила коровье молоко. Последние годы ничего, кроме молока и черного хлеба, не ела. Прожила до 90 лет и не болела».

      Доктор Залманов применял молоко при лечении многих болезней.

      Кисломолочные продукты усваиваются не только лучше цельного молока, но и втрое быстрее. Они убивают болезнетворные микробы. Особенно полезна простокваша.

      Творог диетический — легко усваиваемый продукт. Он способствует очистке организма от шлаков, дает много энергии, полезен для печени. Лучше есть утром.

      Очень полезна сыворотка из-под простокваши. Она лечит пищеварительную систему, очищает сосуды, способствует похуданию.

      Козье молоко — продукт лечебный. Бабка Матрена стала совсем плохая: почти не вставала, пожелтела вся. «Видать, скоро помрет», — говорили соседи. Купила козу. С козой не полежишь — и корм надо запасти, и подоить, и водой напоить. Начала Матрена пить козье молоко. Посвежела, порозовела, стала подвижной и веселой.

      Сыр — полезный, прекрасный продукт, дает много энергии. Однако, если при его изготовлении применяют сычужный фермент из желудка телят, это делает его не пригодным к употреблению (т. н. сычужные сыры).

      Сыр — источник легко усваиваемого кальция; 50 г в день обеспечивают потребность организма в кальции. Наиболее полезны выдержанные сыры.

      Некий пастух жил в горах (горный воздух способствует долголетию), питался сухим хлебом и заплесневелым сыром, который и явился прообразом рокфора. Он пережил шестерых королей, несколько раз женился. Жил более 130 лет.

      Мороженое замораживает, сжимает все органы. Энергия не протекает по ним. Леденеет желудок, печень, сердце; все протоки сжимаются и сужаются от холода. Оно приносит вред, приводит к полноте.

      Сметана — продукт полезный: потреблять не более 1–2 ст. ложек в день из-за большого количества жиров, которые содержатся в ней.

     

      Мясо

           

      Мясо полезно в молодом возрасте. Пожилым его потребление надо ограничить, есть только в отварном виде.

      Отварная говядина дает энергию. Однако приводит к отложению солей, особенно в конечностях.

      Бульон из говядины — тяжелая пища. Плохо влияет на сердце, поджелудочную железу, селезенку.

      Куриные окорочка производства США — продукт, вредный для здоровья, приводит к ожирению. Из-за большого количества гормонов и химических препаратов, содержащихся в нем, пагубно влияет на эндокринную, иммунную и другие системы организма. Особенно вреден бульон из такого мяса.

      Курятина — очень полезный диетический продукт при условии, что курицу кормили экологически чистыми кормами, зерном, не стимулировали гормонами и химическими добавками.

      Бульон из такой курицы, если его варили не из голов, лапок, крыльев — они вызывают отложение солей, — полезен для печени, дает много энергии. Заботливая мама всегда варит больному ребенку куриный бульон. Бульон — отличное средство для лечения головной боли.

      Колбаса и колбасные изделия — продукты вредные.

      И. Литвина в книге «Три пользы» пишет, что калорийность колбас надо бы проставлять в справочниках со знаком минус и помечать эти продукты изображением черепа со скрещенными костями. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они «бьют» по печени, системе пищеварения и закисляют кровь.

      Вегетарианство

           

       В настоящее время медики доказали связь между потреблением мяса и сердечными заболеваниями, раком толстой и прямой кишок, молочных желез и матки. Биологи объясняют это тем, что кишечный тракт человека не очень хорошо приспособлен к перевариванию мяса. Человек, как и все травоядные, имеет длинный кишечник. Токсины обременяют почки и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и рака. При переработке мяса в него добавляют нитраты и другие химические вещества. Скоту скармливают большое количество транквилизаторов, гормонов, антибиотиков и других препаратов.

       С другой стороны, неправильное вегетарианское питание ведет к обеднению нашего организма железом, магнием и цинком.

       Решение этой проблемы подсказывает нам Тора. До всемирного потопа люди были вегетарианцами. И жили долго: Адам — 930 лет, Ной — 950 лет. Продолжительность предначертанной человеку жизни после потопа была уменьшена: Авраам жил 175 лет, Ицхак — 180, Яаков — 147 лет. После потопа людям разрешено было есть мясо: «Все движущееся, что живет, будет вам для еды, как зелень, даю вам все». Сокращение продолжительности жизни сделало жизненный процесс более интенсивным. Это, возможно, явилось причиной, вызвавшей необходимость потреблять пищу, обладающую большей энергией, чем растительная. Однако при выборе мяса следует придерживаться принципа: чем ближе животное по своему характеру к растительному миру, тем меньше возможность возбуждения животных инстинктов в человеке. По Торе рекомендуются в пищу млекопитающие и травоядные животные, такие как коровы, овцы, козы, косули, олени. Хищные звери запрещены в пищу, при употреблении их мяса человеку могут передаваться их хищные инстинкты.

      

      

       Вопрос: Врач назначил мне диету, но не могу ее придерживаться. То хочется копченой колбаски, то выпиваем в коллективе. Как быть?

       Ответ: У меня был пациент, 39-летний Иван. Он был болен псориазом. Назначила ему жесткую диету: исключить острое, соленое, жареное, алкоголь. Иван начал лечение, он ни разу не нарушил диету и в конце концов получил хорошие результаты. И скоро выздоровел.

       Вопрос: Какие продукты самые полезные?

       Ответ: В Израиле говорят, что дары земли позволяют человеку дожить до старости, а дары моря позволяют эту старость не заметить.

       Вопрос: Мне понравилась Ваша идея лечиться продуктами питания. Как вылечиться при помощи еды от болезни печени?

       Ответ: Очистите свеклу, нарежьте крупными кусками и залейте кипяченой водой. Через 2 недели снимите плесень. Получившийся свекольный уксус используйте для свекольника. Покрошите крутое яйцо, отварной картофель, лук, чеснок, залейте уксусом, добавьте воду, посолите, добавьте сахар и сметану. (Свекла быстрее других овощей впитывает нитраты. Они скапливаются в верхушке, откуда растет ботва. Срезайте верхушку.) Это блюдо лечит печень.

      

      

      

       Тонизирующее средство

           

       0,5 кг моркови, 0,5 кг свеклы нарежьте и залейте кипятком на 2 пальца выше овощей. Кипятите до готовности свеклы. Добавьте горсть кураги и изюма, доведите до кипения. Остудите. Настаивайте 12 часов в холодном месте. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день в течение месяца.

       В древности в качестве мочегонного, слабительного и общеукрепляющего средства применяли виноград. Изюмом успешно лечили легкие, печень, почки, а виноградные листья употребляли при начальной форме туберкулеза и малокровии.

       Согласно исследованиям, проведенным в Японии и Голландии, у людей, потребляющих более 200 г рыбы в неделю, вероятность сердечного приступа снижается вдвое.

      

       Вопрос: Когда и в каких количествах рекомендуется пить минеральную воду?

       Ответ: Вот мнение по этому вопросу известного советского ученого, доктора медицинских наук профессора Ф. Ромашова: «Ее подают в ресторанах, продают в буфетах, на различных совещаниях и заседаниях обязательно стоят бутылки с минеральной водой. Но ведь минеральные воды содержат очень высокие концентрации солей и элементов, обладающих активным биологическим действием. А люди, постоянно употребляя минеральную воду, перенасыщают свой организм солями, активными соединениями, грубо вмешиваются в обмен веществ. Ведь нельзя же запивать жаркое, например, валокордином, даже если он придется по вкусу некоторым гурманам. А минеральной водой — концентратом неорганических соединений — можно! Многие врачи связывают учащение случаев почечно- и желчнокаменной болезни именно с повседневным употреблением минеральной воды…».

       Итак, пить минеральную воду следует по полстакана или по стакану 3–4 раза в день в течение месяца и только по рекомендации врача. При заболеваниях желудка, связанных с пониженной кислотностью, пить минеральную воду надо маленькими глотками за 20–30 минут до еды, при повышенной кислотности — за 1–1,5 часа до еды большими глотками, при нормальной — за 30–50 минут до еды. В период обострения различных желудочно-кишечных заболеваний пить минеральную воду нельзя.

       Вопрос: Какой фильтр для очистки воды Вы рекомендуете?

       Ответ: В последнее время появилось большое количество фильтров. Любой из них через некоторое время становится опасным, поскольку загрязняется. Советую покупать питьевую воду в бутылках.

       Вопрос: Сохраняются ли питательные вещества в вареных овощах?

       Ответ: В вареных овощах витаминов больше. К такому необычному выводу пришли ученые английского Института исследования пищи. Они установили, что из сырой моркови человек усваивает 4–5% содержащихся в ней каротиноидов, а из вареной и превращенной в пюре — в 5 раз больше. Горячая обработка размягчает стенки клеток. То же оказалось верным для шпината, брокколи и других овощей. Хотя часть витаминов при кулинарной обработке гибнет, оставшиеся лучше усваиваются.

       Постарайтесь не подвергать тепловой обработке ни сливочное, ни растительное масло.

      

     

     

      Жиры

           

      Масло кукурузное — полезный продукт. Потреблять следует не более 1 ст. ложки в день. В большом количестве оно вредно действует на желудок, печень и поджелудочную железу.

      Оливковое масло дает энергию системе пищеварения. Потреблять его надо также не более 1 ст. ложки в день, иначе способно навредить.

      Масло подсолнечное — полезный продукт, потребляйте без ограничений.

      Сливочное масло годится только для бутербродов. Благодаря содержащимся в нем витаминам А и D полезно для зрения. 20 г масла в день (утром — бутерброд) вполне достаточно, иначе организму может быть нанесен вред. При жарке теряет свои полезные биологические качества.

     

     

      Сладости

           

      Мед — целебный продукт, дает много энергии, содержит более 100 физиологически активных веществ, влияющих на сердце и печень. Лучше всего есть мед утром натощак. Дневная доза — не более 1 ст. ложки.

      При нагревании меда полезные вещества разрушаются.

      Сахар дает много энергии. Доктор Залманов широко применял его при лечении различных болезней. Неумеренное потребление сахара приводит к полноте, вредит поджелудочной железе. Потреблять не более 100 г сахара в день, включая хлеб, печенье и т. п.

      Шоколад — продукт вредный, хотя и дает энергию головному мозгу. Он содержит вещества наркотического действия, сходные с гашишем.

     

      Каши, сваренные на воде

           

      Гречневая и пшенная каши очищают организм от шлаков.

      Манная каша очищает организм, однако способствует ожирению. Ее можно есть изредка.

      Ячневая каша — лечебная, способствует улучшению зрения. Тибетские монахи постоянно едят ячневую крупу. Считается, что в этом продукте имеется все для жизнедеятельности человека. Крупу прокаливают на сковородке до золотистого цвета, измельчают в муку и заливают кипятком. Перемешивают, добавляя немного сливочного масла и соли.

      Чечевица — продукт полезный и легко усваиваемый. Однако раздражает мочевой пузырь.

     

      Напитки

           

      Виноградное красное вино улучшает работу сердца. Советую принимать кагор по ликерной рюмке перед обедом и ужином. У детей, пожилых и ослабленных возбуждает аппетит. Неумеренное потребление красного вина приводит к болезням ног и головы.

      Виноградное белое вино — лечебный напиток. Он очищает и лечит весь организм, в разумных дозах (100–150 мл в день) придает силу, энергию, бодрость.

      Кофе — стимулятор, тонизирует и дает энергию иммунной и эндокринной системам, освежает мозг. В больших количествах кофе вреден. Еще в начале XX века О. К. Зеленкова писала: «Как на новомодный порок среди американцев указывается на “кофейное пьянство”. Злоупотребление кофе вызывает малокровие, боли под ложечкой, расстройство кровообращения и нервной системы». У человека может возникнуть зависимость от кофе типа легкой наркомании. Особенно опасен растворимый кофе, так как содержит много химических веществ.

      Черный крепкий чай вреден, он «загрязняет» кровь. Однако чай с молоком — полезный мочегонный напиток. Чай с молоком очищает сосуды, полезен для печени, рекомендуется при камнях в печени. 1 ч. ложку черного чая заварите в 3/4 стакана кипятка и влейте в 0,5 стакана горячего молока.

      Зеленый чай очищает организм, понижает давление. Полезен чай с лимоном. В больших количествах приводит к зашлакованности позвоночника.

      Кока-кола разрушает печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу, позвоночник, конечности. В небольших (0,5 стакана) количествах стимулирует иммунную систему.

      Хлебный квас готовят на основе ржаного хлеба. Это полезный напиток. Однако в неумеренных количествах может вызвать хроническое заболевание сердца; вреден для поджелудочной железы.

      Компот из абрикосов — целебный напиток. Очищает кровь, улучшает кровообращение, дает силу и энергию организму.

      Компот из сушеного инжира — жаропонижающее средство.

      Травяной чай — очень полезен. Мелко нарежьте листья дикорастущих трав. Положите в термос. 10 минут держите термос открытым, затем закройте. Через 2 часа пейте с медом и лимонным соком.

      Водка в небольших количествах (до 30 г 1–2 раза в день) дает энергию, усиливает циркуляцию крови. Большая доза — уже опасно. Особенно страдают печень и головной мозг. Недаром Парацельс учил: «Все есть яд, все есть лекарство, и одна лишь доза делает вещество либо ядом, либо лекарством».

     

     

      Овощи и зелень

           

      Баклажаны. Очищают организм. Дают энергию конечностям. Снижают содержание холестерина в крови, печени, почках, усиливают выделение из организма мочевой кислоты. Их полезно использовать при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе и подагре. В баклажанах много пищевых волокон, улучшающих функцию кишечника, а также способствующих отделению желчи и помогающих переваривать пищу. Клетчатка, которой богаты баклажаны, выводит избыток холестерина и впитывает шлаки. Способствуют профилактике ожирения и атеросклероза. Баклажаны содержат много калия, который улучшает работу сердечной мышцы, нормализует водный обмен.

      Кинза. Лечит щитовидную железу. Любая зелень, в том числе и кинза — хорошая профилактика инфаркта, обладает мочегонными свойствами, благотворно влияет на организм при малокровии, авитаминозе.

      Кабачки. Сырые кабачки очищают организм. Это лечебный продукт, способствует похудению.

      Картофель. Отварной «в мундире» картофель полезен для всех органов, очищает сосуды. Рекомендуется при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Однако тем, кто страдает ожирением или диабетом, есть его надо поменьше.

      Капуста белокочанная полезна для почек, мочевого пузыря, кишок, сердца. В капусте содержатся фитонциды, имеющие антибактериальное действие. Сок белокочанной капусты обладает сильным желчегонным действием. Его полезно пить для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка (по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 2–3 недель). Хранят его при температуре не выше 2 °С не более суток.

      Кукуруза отварная — тяжелая пища. Она приносит некоторую пользу системе пищеварения, в остальном — вредна.

      Лук репчатый очищает кровь, лимфосистему, лечит вены, способствует рассасыванию лимфоузлов. Лук возбуждает аппетит, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек его надо исключить. Лук лечит и предупреждает склероз (свежий сок репчатого лука смешать с медом в равных частях и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день). «Я съела пять килограммов лука за 4 дня, — сказала моя знакомая. — И моя опухоль — миома — сократилась с десяти до пяти недель. Прошли боли и тяжесть в голове».

      Морковь очищает мочевой пузырь и почки. Используется при авитаминозе, малокровии и т. д. По исследованиям специалистов американского Национального института онкологии, регулярное употребление в пищу сырой моркови снижает риск заболевания раком в 2 раза. Полезна в тушеном виде при ослаблении зрения. Особенно полезен салат из сырой моркови и капусты. Это — «ерш» для кишечника. В кишечнике имеются пазухи, в которых находятся иммунные центры. Эти пазухи к 20 годам закрываются и даже при голодании не очищаются. Пазухи чистятся салатом из капусты и моркови.

      Огурцы — прекрасное мочегонное средство, очищают от шлаков весь организм. Клетчатка огурцов выводит токсины, способствует похуданию. Перед употреблением рекомендуется очистить огурцы от кожуры, которая впитывает нитраты из почвы.

      Петрушка очищает печень, почки, мочевой пузырь, способствует рассасыванию лимфатических узлов. Полезны и вершки, и корешки. Применяется при мочекаменной болезни как мочегонное. Способствует растворению песка и камней в почках и мочевом пузыре. Противопоказана при острых заболеваниях почек.

      Редька черная дает много энергии. Полезна для всех органов. Улучшает пищеварение. Обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению из организма холестерина. Салат из ботвы способствует рассасыванию тромбов. Ее нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, гастритах, заболеваниях печени и почек, а также при подагре.

      Сельдерей. Особенно полезны его корни. Очищает все сосуды. Древние греки и римляне не обходились без него ни в будни, ни в праздники. Имеет высокие пищевые и целебные достоинства, так как содержит более 40 вкусовых, витаминных и биологически активных веществ. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Особенно полезен при болезнях почек и подагре. Исследования американских ученых показали, что корни сельдерея — идеальное средство для снижения артериального давления. Усиливают потенцию у мужчин.

      Свекла очищает лимфатическую систему, как и любой продукт, содержащий йод. Если съедать через день 200–250 г салата из отварной свеклы в течение года, внутренние стенки сосудов станут гладкими и эластичными. Во Франции свекла — овощ № 1.

      Древние арабы, персы, жители Киевской Руси применяли ее для лечения. В ней масса витаминов, в том числе U, заживляющий язву желудка. Содержит калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, йод, фосфор, хлор, кобальт. Особенно полезна ботва. Свекла регулирует сердечный тонус и препятствует образованию тромбов. Эффективен сок с медом (2:1) для лечения простуды, гипертонии, атеросклероза.

      Тыква очищает пищеварительную систему, почки, печень, а также сосуды мозга. Действует как слабительное. В Узбекистане тыкву считают лекарством от 100 болезней.

      Хрен полезен для сердца. Усиливает выделение соляной кислоты, действует как мочегонное. Противопоказан страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка, болезнями кишечника, печени и почек, геморроем.

      Плохо действует на поджелудочную железу.

      Чеснок улучшает зрение, прочищает мочеиспускательный канал. Усиливает энергию. Подавляет процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, усиливает мочеотделение. Немецкие врачи установили, что у людей среднего и пожилого возраста (от 45 до 80 лет) в результате регулярного потребления чеснока в течение 4 лет не только сохраняется, но и улучшается эластичность сердечных сосудов. Такие люди в биологическом смысле на 15 лет моложе тех, кто не любит чеснок. После приема чеснока хорошо выпить стакан горячего молока, которое стабилизирует работу печени и снимает изжогу и отрыжку, вызванную чесноком. Отбивает запах чеснока. Можно нарезать чеснок, проглотить и запить молоком.

      Шпинат, щавель, ревень содержат щавелевую кислоту, которая образует вместе с кальцием нерастворимое вещество, не всасываемое организмом. Эти продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают образование камней в почках. Капуста цветная, щавель и ревень содержат пуриновые соединения, способствующие развитию подагры и отложению солей.

      Помидоры вызывают отложение солей.

      Укроп придает энергию, лечит головной мозг, способствует похуданию, помогает при отложении солей, распрямляет стариков.

     

     

      Фрукты и ягоды

           

      Арбуз полезен как профилактическое средство при склонности к камнеобразованию, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.

      Апельсины у некоторых вызывают аллергию. Содержат витамин С, яблочную кислоту.

      Абрикосы очищают кровь, улучшают пищеварение, лечат заболевания кишечника. Полезны для сердца. Тибетские долгожители едят много абрикосов и никогда не болеют.

      Бананы очищают организм. В большом количестве приводят к полноте.

      Виноград очищает организм, содержит витамины и микроэлементы, глюкозу, калий. Особенно полезен виноградный сок. Виноград и изюм рекомендуются при подагре, препятствуют образованию камней. Изюм можно использовать и как легкое слабительное. Однако вместе с виноградом и изюмом нельзя есть в большом количестве другие фрукты и овощи, а также пить молоко, квас, минеральные воды, поскольку при одновременном их употреблении усиливаются процессы брожения. Виноград нельзя есть при ожирении, язвенной болезни желудка, диабете и колите, сопровождаемом поносом.

      Грейпфрут очищает организм, способствует похуданию.

      Груши прочищают и активизируют деятельность мозга, однако вредны при болезнях поджелудочной железы.

      Инжир очищает кишечник и все протоки.

      Киви — уникальный лечебный продукт. Придает много энергии, очищает и лечит головной мозг, прочищает сосуды, печень, укрепляет сердце, лечит тромбофлебит, снимает отеки ног.

      Земляника садовая (клубника) очищает организм. У некоторых вызывает аллергию.

      Земляника лесная — прекрасное средство при заболеваниях сердца, печени и почек. Ее ягоды (в больших количествах) помогают при болезнях желчевыводящих путей, гипертонии, а также подагре и других нарушениях солевого обмена. Настой из листьев земляники применяют как мочегонное средство при камнях в печени и почках.

      Лимоны очищают организм, однако в больших количествах вызывают отложение солей.

      Малина действует как потогонное и мочегонное средство. Не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек.

      Орехи грецкие полезны в небольших количествах (5–6 штук в день). Они рекомендуются при заболевании щитовидной железы (при пониженном содержании йода), содержат витамины, микроэлементы, хорошо усваиваемые организмом белки и жиры.

      Очищенные от скорлупы орехи быстро теряют полезные свойства.

      Персики очищают организм, придают много энергии, способствуют похуданию, так как содержат мало калорий.

      Сливы лечат печень и спинной мозг, действуют как слабительное.

      Черника улучшает зрение, полезна при расстройстве желудка.

      Яблоки очищают организм, обладают общеукрепляющим действием. Они полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, а также тем, кто перенес тяжелое заболевание. Англичане говорят: «Ешь в день по яблоку — и доктор будет не нужен».

     

      Ешьте побольше овощей и фруктов. Но не обольщайтесь, что они удовлетворят вашу суточную потребность в витаминах. Так, в настоящее время в яблоках витамина С содержится на 80 % меньше, чем 20 лет назад. Выход ищите не в приеме химических витаминов и биодобавок. Необходимые вам витамины и микроэлементы содержатся в дикорастущих травах.

     

      Полезно знать, что:

      1. Яйца, сваренные всмятку, у некоторых вызывают аллергию. Яйца «деревенские» куриные — лечебный продукт. Они повышают иммунитет. Вытяжка из желтков успешно лечит импотенцию. Обычные диетические яйца снижают иммунитет. В больших количествах плохо влияют на селезенку, поджелудочную железу, способствуют отложению солей в суставах рук. Их можно есть не более трех штук в неделю.

      2. Соль необходима организму — но в небольших количествах.

      3. Шампиньоны в жареном виде — продукт тяжелый. Грибы вообще плохо перевариваются и поэтому противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек.

      4. Ржаной хлеб — полезный продукт, его надо есть каждый день, но в небольших количествах — по ломтику.

      5. Горчица и перец плохо действуют на почки.

     

     

      Ищите лекарство в продуктах

           

      Из продуктов питания можно приготовить эффективные лекарства. Они безвредны; они — часть окружающей нас природы. К этим веществам мы привыкли, ведь растительную пищу ели наши деды и прадеды. Поэтому от растительных препаратов побочных явлений гораздо меньше, чем от синтетических лекарств. Растения как бы сами подсказывают нам свои лечебные свойства.

      Так, виноград напоминает альвеолы легких и используется для лечения легких. Свекла похожа на печень и на сердце — и действительно лечит их. Семена петрушки похожи на частички почек — и петрушка лечит почки. А грецкие орехи напоминают мозг и также, как мозг, заключены в прочную оболочку.

      Бананом в Бразилии лечат кашель. Очистите от кожуры, протрите через сито и залейте стаканом сладкой воды. Подогрейте, пейте по 1 ст. ложке каждые 2 часа и на ночь.

      Инжир. При потере голоса 6 штук инжира кипятите в 2 стаканах молока до упаривания наполовину. Пейте по 1/4 стакана несколько раз в день.

      Капуста. Листья ее, прикладываемые к больным местам, снимают воспаление. Эффективна при головной боли, при мастопатии, при болях в суставах, связках. При ангине привязывают детям на горло, покрывая компрессом, и меняют каждые 2 часа.

      При экземе привязывают к больному месту на 2–3 дня.

      Картофель. При ожогах облегчают боль повязки со свеженатертым картофелем.

      Лимон. Пигментные пятна бледнеют, если протирать их кусочком лимона.

      Целители советуют воспаленные вены лечить компрессами из долек лимона.

      Сельдерей. Для омоложения пейте отвар корня сельдерея (1 корень на 0,5 л воды) и лимонного сока (по вкусу).

      «Лук — от семи недуг» — так говорили в России в старые времена. Он считался по праву лучшим средством от инфекции. Натрите 1 яблоко, 1 луковицу, добавьте 2 ст. ложки меда. Принимайте по 1 ч. ложке 4 раза в день при кашле и воспалительных процессах в горле. Сок «злого» репчатого лука пополам с медом — отличное средство для лечения склероза и вен. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс 1–2 месяца. Предварительно выдержите состав в холодильнике 2 недели.

      Мед. При простудных заболеваниях принимайте мед с теплым молоком и сливочным маслом — 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка сливочного масла на стакан молока.

      Для лечения печени используйте смесь: 1 кг меда, 200 г оливкового масла и 4 лимона, пропущенных через мясорубку. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

      Морковь. Свежеприготовленный морковный сок с молоком (1:1) облегчает сухой кашель. Принимать 5–6 раз в день. Смесью из 100 мл морковного сока с таким же количеством воды и 1 ст. ложкой меда — полощут горло при ангине.

      Сироп, сваренный из морковного сока и сахара (1 ст. ложка сахара на 0,5 стакана воды) на медленном огне, хорошо помогает при кашле и заболеваниях горла. Принимать 5–6 раз в день по 1 ст. ложке.

      Молоко. Доктор Залманов рекомендовал молоко и простоквашу для борьбы с нарушением обмена веществ в организме. При тромбофлебите назначал 3 молочных дня 2 раза в месяц.

      При почечной недостаточности велел пить 3/4 л молока в день.

      При мигрени 2 раза в месяц рекомендовал проводить трехдневное лечение молоком. Каждые 2 часа пить по 200 мл молока, всего принять 1 л молока. Никакой другой еды не давать. Делать ручные ванны и ставить грелку на печень.

      Овес. Отвар овса с медом применяют для восстановления сил больных.

      Тыква. Прокипятите в воде или молоке очищенные и толченые семена тыквы. Этот напиток помогает при бессоннице и воспалении мочевыводящих путей. Полезен он и при почечной недостаточности, геморрое, запорах, болезнях сердца, диабете.

      Укроп. Пожилые люди, согнутые и сутулые, выпрямляются, если потребляют укроп.

      Настой укропа применяют при атеросклерозе, пиелонефрите, цистите и камнях в почках: 1 ст. ложку растертого укропного семени залейте 0,5 л крутого кипятка и настаивайте 20 минут. Принимать по 0,5 стакана за 15 минут до еды 3–5 раз в день. Через неделю сделайте перерыв на 3–4 дня.

      При ангине пучок укропа заварите, как чай, настаивайте 20 минут. Пейте теплым вместо чая 3–7 дней.

      Чеснок. Обладает противомикробным действием — убивает вирусы гриппа. Повышает иммунитет. Для профилактики инфекции и повышения защитных сил достаточно есть 1–2 зубчика в день. Уменьшает содержание холестерина. 2 зубчика в день заменяют лекарства для борьбы с холестерином. В чесноке содержатся вещества, которые на 25 % подавляют рост раковых клеток. В отличие от антибиотиков, которые «бьют» по почкам и по сердцу, чеснок — природное средство, не дающее побочного эффекта.

      Для лечения подагры приготовьте смесь из 3 головок чеснока и 4 лимонов (без кожуры). Добавьте 1 л кипятка и настаивайте сутки в темном месте. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день перед едой.

      Мазь для лечения геморроя. Мелко нарезанные зубчики чеснока залейте молоком до покрытия, добавьте мед (1/3 ст. ложки на 100 г чеснока). Варите на медленном огне до размягчения и загустения массы. Разотрите мазь и настаивайте 2–3 часа. Прикладывайте для уменьшения болей и заживления трещин.

      Яблоки. Легенды о молодильных яблоках имеют основание. Пектин яблок способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец, снижает холестерин. Подавляют вирусы, помогают при стрессах. Содержат кальций, магний, фосфор, калий.

     

     

      Лечение соками

           

      Фруктовые и овощные соки по своему составу близки к составу клеточной жидкости человека. Поэтому мембрана клетки пропускает сок. А другую жидкость — обычную воду — мембрана не пропускает, и она остается в межклеточном пространстве. Клетки сжимаются, накапливается избыточная жидкость. Человек отекает. Парадоксальная ситуация — есть отеки, а клетки голодают.

      Фрукты, овощи — это живые клетки. Мы их режем, дробим. Наибольшую ценность соки имеют в течение первых 10 минут. Если сок постоит дольше, ценные свойства снижаются. Соки лучше потреблять отдельно, так как некоторые из них не сочетаются ни с чем.

      Сок белокочанной капусты эффективен при запорах, способствует рубцеванию язвы двенадцатиперстной кишки. Полезен для поджелудочной железы. Содержит серу, хлор, йод, витамин U. Добавление соли снижает его питательные свойства. Капустный сок надо пить отдельно от другой еды, по 100 мл, маленькими глотками, стараясь подольше держать во рту.

      Виноградный сок во Франции используется для лечения печени, желудка и легких. Свежий сок, богатый калием и глюкозой, при циррозе печени пьют по 100 мл 2 раза в день несколько месяцев, при болезнях желудка и легких — 5–6 недель.

      Противопоказания — болезни эндокринной системы.

      Картофельный сок обладает ранозаживляющими свойствами. При гастрите с повышенной кислотностью принимают по 1 ст. ложке натощак в течение 2 недель. Через полгода курс повторяют.

      Морковный сок — самый богатый источник витамина А. Для лучшего усвоения добавляют на 100 мл сока 1 ст. ложку сметаны или сливок.

      Огуречный сок содержит много солей калия, что делает его очень ценным при высоком и низком АД. Содержит много кремния и серы, что улучшает рост волос. Применяется при избыточном весе (по 100 мл 2 раза в день). Обязательно надо очищать от кожицы, так как в ней содержатся нитраты.

      Свекольный сок богат солями марганца и калия. Улучшает работу печени, состав крови. Полезен при расширении вен, при сгущении крови, вызывающем повышение АД. Свекольный сок — природное средство для лечения гипертонии. Благодаря большому количеству магния способствует нормализации нервной системы при нервной перегрузке и стрессах, очищает и расширяет кровеносные сосуды. Принятый вечером, предупреждает гипертонический криз. Принимают по 1 ст. ложке с добавлением 1 ст. ложки воды 3 раза в день перед едой. Итак, свекольный сок полезен для печени, почек, желчного пузыря и лимфатической системы.

      Тыквенный сок содержит много калия. Исключительно эффективен как мочегонное средство, очищает почки. Содержит витамины и биоактивные вещества. Принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 3 недели.

      Яблочный сок содержит много железа и других микроэлементов, способствует очистке печени.

      Раз в месяц проводите «день соков». Выпейте в течение дня 5 стаканов различных соков, а в промежутках — слабый овощной бульон и слабый чай из трав. Вы очистите организм и избавитесь от избыточного веса.

     

     

      ¨ Из практики

      Мария, 62 года. Ее муж лежал после пьянки и стонал. У него болела голова и правый бок. Соседи посоветовали дать ему свекольного сока. Натерла свеклу и выжала 1/4 стакана сока. Муж выпил, почувствовал себя хорошо и пошел на работу.

      Нэля, 33 года. У нее тяжело протекала беременность. «Вся отекла, ноги — как колоды», — вспоминает она. Роды были тяжелые, ребенок родился весом 4,7 кг. Однако через 2 года она опять захотела ребенка. Пришла ко мне лечиться до беременности. Очистила почки (прокачкой № 1, прогреванием), укрепила нервы и сердце (массажем мизинцев), подпитала щитовидную и поджелудочную железы (отваром и настойкой перегородок грецких орехов). Следующая беременность протекала легко. На 4-м месяце пила отвар и настойку перегородок грецких орехов (полдозы). Но на 7-м месяце появились небольшие отеки ног, слабость, понизился гемоглобин. Я посоветовала ей пройти курс лечения соками.

      Лечение. Тыквенный сок по 50 мл 3 раза в день до еды. Иногда вместо тыквенного получала сок огурца. Курс — 10 дней. Яблочный сок пила неделю. Также пила состав для повышения гемоглобина (см. раздел «Доброкачественные опухоли», с. 364).

      Результат. Прошли отеки ног, уменьшился живот. По утрам вставала с «легкой» головой. Прибавились силы. Повысился гемоглобин. Роды прошли легко, ребенок родился 3 кг 500 г. Сейчас девочке 4 года, она умная и красивая. Недавно у нее появился братик весом 3 кг 300 г.

     

     

      Микроэлементы

           

      В китайской провинции Ляо Нин обнаружена деревня, средняя продолжительность жизни жителей которой 83 года, и не зарегистрировано ни одного серьезного заболевания. Эти свойства долголетия приписывают скале, расположенной рядом. Исследования показали, что в ней содержится 32 химических элемента. Потребление воды, которая протекает через скалу, способствует очистке от токсинов, улучшает обмен веществ. «Камень здоровья» благоприятно действует и на растения, и на животных. Микроэлементы совершенно необходимы для деятельности человека.

      Железо. Недостаток его в организме приводит к малокровию, вялости, апатии, сухости кожи, ломкости ногтей, выпадению волос. Целительница Ванга считала, что любое лекарство должно содержать железо. Больше всего железа находится в салате, шпинате, спарже, землянике, луке, тыкве, арбузе, яблоках, печени, почках.

      Большой гвоздь положите в стакан с водой на сутки. Пейте эту воду 3 раза в день по 1 ст. ложке, предварительно взболтав воду.

      Обязательно полощите рот, чтобы железо не портило зубов, или пейте через соломину. Через несколько дней приготовьте свежую воду.

      Калий. Полезен при ослаблении деятельности сердца, гипертонии, для печени, селезенки, кишечника, при плохой циркуляции крови, при болезнях кожи, приливах к голове. Недостаток калия приводит к дряблости мускулов, понижает умственную деятельность, приводит к судорогам ног.

      Больше всего калия в сырых овощах, кислых фруктах, особенно лимонах, клюкве, барбарисе, отрубях, орехах, миндале, меде, изюме, винограде, каштанах, кураге, черносливе.

      Кальций сосредоточен в костях и придает прочность скелету и зубам. Все железы, которые выделяют гормоны, должны иметь достаточно кальция, иначе организм будет стареть. Детям требуется кальция в 3 раза больше, чем взрослым.

      Кальций содержится в желтке, печени, почках, сердце, овсе, апельсинах, изюме, репе, брюкве, цветной капусте, петрушке, зеленом луке, белокочанной капусте, чечевице, маслинах, моркови, огурцах, отрубях, молоке, твороге, сыре, авокадо, в сырых овощах и фруктах.

      Можно получить кальций из яичной скорлупы. Яйца для этого брать деревенские, от курицы, оплодотворенной петухом. Скорлупу вымойте, очистите от пленок, истолките в порошок и принимайте на кончике ножа с несколькими каплями лимонного сока 1–2 раза в день.

      Бор. Женщины старше 45–50 лет часто болеют остеопорозом. При этой болезни кости теряют кальций, становятся хрупкими, часто ломаются. Для предотвращения остеопороза надо принимать бор, который тормозит потерю кальция. Наибольшее количество бора содержится в изюме, орехах, грушах, яблоках, меде.

      Фосфор стимулирует рост костей, он нужен для работы мозга. Фосфор содержится в печени рыбы, щуке, сельди, желтке, сыре, отрубях, ряженке, огурцах, салате, орехах, миндале, чечевице, горохе, авокадо, смородине.

      Сера дает силу нервной системе. Недостаток ее приводит к раздражительности, нервным сыпям, ускоряет образование катаракты. Нужна для роста волос и прочности ногтей.

      Много серы в репе, хрене, капусте, яичном белке, отрубях, грецких орехах, в спелой ржи и пшенице.

      Кремний — недостаток его вызывает выпадение волос, ломкость ногтей, способствует развитию диабета.

      Кремний находится в кожице свежих фруктов, в отрубях злаков. Содержится в огурцах, спарже, салате, петрушке, свекле, землянике.

      Хлор. Недостаток хлора приводит к плохому пищеварению и к отравлению крови.

      Содержится в молочной сыворотке, яичном белке, капусте, сельдерее, петрушке, в масле, бананах, яйцах, ржаном хлебе.

      Фтор влияет на прочность скелета, при недостатке его трескается эмаль зубов.

      Фтор содержится в зернах хлебных злаков, в орехах, бобах, горохе, яичном белке, во фруктах и зеленых овощах.

      Йод находится в щитовидной железе и является регулятором обмена веществ. Недостаток йода ослабляет иммунитет и приводит к образованию зоба, избыточному весу.

      В Китае были «деревни дураков» — места, где природа не обеспечивала человеческому организму достаточное содержание йода.

      Йод содержится в морской капусте, грецких орехах, мокрице (звездчатке), моркови, шпинате, ревене, картофеле, горохе, яичном желтке, бананах, клубнике, грибах, свекле, тыкве.

      Магний придает твердость зубам и костям. Нехватка его приводит к нервному напряжению. Особенно необходим в пенсионном возрасте, так как способствует выведению избыточного холестерина. Магний содержится в шпинате, сельдерее, орехах, отрубях, свекле, яблоках, винограде, проросших зернах, морепродуктах, скумбрии, сельди, укропе, петрушке, салате, черносливе, кураге.

      Цинк. Его недостаток вызывает атеросклероз, болезни сердца. Недостаток цинка в детстве приводит к замедлению роста, полового созревания и умственного развития. У взрослых недостаток цинка может привести к нарушению вкуса и обоняния, кожным заболеваниям. Цинк необходим для нормального кроветворения.

      Цинк содержится в мясе, птице, сыре, крупах (особенно овсяной), овощах, бобовых, грецких орехах, семечках подсолнуха, тыквы и продуктах моря.

      Сто лет тому назад доктор М. Бирхер-Беннер предположил, что благодаря присутствию минеральных веществ в крови и других жидкостях организма протекают химические реакции, необходимые для обмена веществ. Раньше всего сказывается недостаток железа и кальция, считал доктор.

      Мой опыт показывает, что недостаток йода оказывает громадное влияние на состояние здоровья.

      Некоторые микроэлементы опасны. Так, повышенное количество железа, которое может попасть с водой по проржавевшим трубам, ускоряет старение.

      Свинец и таллий — тяжелые металлы — токсичны.

      Ртуть в древности называли металлом смерти. Она поражает мозг и зрение. Ртуть содержится в промышленных отходах, которые стекают в водоемы. Нередки случаи, когда воду из этих водоемов используют для полива огородов.

      Олово — высокотоксичный тяжелый металл. Вызывает рак и нарушения психики. Его соединения содержатся в выхлопных газах автотранспорта и накапливаются в растениях по обочинам дорог.

     

     

      Вопрос: Мне постоянно хочется грызть мел. С чем это связано?

      Ответ: Это связано с нехваткой кальция в организме. Советую принимать порошок из скорлупы «деревенских» яиц.

      Вопрос: У меня ломаются ногти. Что надо есть, чтобы укрепить их?

      Ответ: Ешьте побольше рыбы и творога.

      Вопрос: Когда понервничаю, очень хочется орехов. Почему так происходит?

      Ответ: Да, действительно, орехи снимают стресс.

      Вопрос: У меня часто воспаляются глаза, вскакивает ячмень. После купания глаза всегда краснеют. С чем это связано?

      Ответ: Вам, очевидно, не хватает витамина А. Побольше ешьте рыбы, яичных желтков, сливочного масла, сливок, молока, сыра, зеленых листовых овощей, моркови со сметаной.

      Вопрос: У моей жены (ей 32 года) часто бывают судороги в ногах. Что вы можете посоветовать?

      Ответ: У вашей жены, очевидно, не хватает калия в организме. Советую потреблять мед, курагу, изюм.

      Пациентка избавилась от судорог ног, когда продолжительное время ела абрикосы.

      Вопрос: При любом ушибе у меня возникают болезненные синяки, которые долго не сходят. Что это значит?

      Ответ: По-видимому, в организме не хватает витамина С и Р (рутина). Ешьте сладкий перец, капусту, апельсины. Принимайте препарат аскорутин по 1–2 таблетки в день. Курс 2 месяца.

      Вопрос: Я постоянно простужаюсь, часто болею. Как мне укрепить организм?

      Ответ: Возможно, вам не хватает витамина А. Начните закаливание.

      Вопрос: Посоветуйте продукты, которые способствуют росту волос.

      Ответ: В яичном желтке содержатся вещества, которые усиливают рост волос.

      Вопрос: Сейчас много зарубежных пищевых добавок. Советуете ли их потреблять?

      Ответ: Предпочитаю натуральные добавки. Вот рецепт из опыта шестидесятилетней пенсионерки.

      Взять 5 ст. ложек свежей хвои и столько же сосновой коры. Кипятить 10–15 минут и на ночь залить в термос. Утром процедить, пить теплым по 2/3 стакана 3–4 раза в день. Каждый раз добавлять по 20 капель настойки эхинацеи, которую можно вырастить на подоконнике. Исчезают сердечные недомогания, кровоточивость десен. Прекращается выпадение волос*. Настойка эхинацеи противопоказана при онкологии.

      Вопрос: У меня сухая раздражительная кожа, часто бывают красные пятна на лице, кожа шелушится. Как мне питаться, чтобы улучшить внешний вид?

      Ответ: Советую есть продукты, содержащие витамин А. Кроме того, возможна нехватка витаминов группы В. Ешьте зеленые и желтые овощи, сухофрукты, бобовые. Иногда помогают пивные дрожжи. Возможна нехватка йода. Включите в рацион йодсодержащие продукты: морскую капусту, редьку, морковь, свеклу, грецкие орехи, а также рыбу. Очень эффективна маска для лица: тертая морковь со сливками.

       Вопрос: Я читал, что вместо обычной соли полезно применять морскую. Так ли это?

       Ответ: Вот опыт пациентки: купила в аптеке морскую соль («Океаническую»), выбрала более прозрачные и светлые кристаллы. Размолола в миксере и в течение года посыпала пищу вместо обычной соли. Результат: за год ни разу не простудилась, не было насморка, дышится легче. Не высыпал герпес на губах (обычно бывало по 2–3 раза за год). Стала спокойнее, перестала нервничать. По вкусу соль приятнее обычной.

       Вопрос: Полезны ли семечки?

       Ответ: Да, полезны. Они улучшают жировой и холестериновый обмен. Содержат магний, необходимый для сердечно-сосудистой системы, витамин Е (антиоксидант).

       Вопрос: Когда и в каких количествах рекомендуется пить минеральную воду?

       Ответ: В. Каменский в начале XX века писал: «Все, употребляющие минеральные воды, рано или поздно наживают дополнительные серьезные заболевания, всегда хуже тех, против которых они принимались. Шипучая газообразная углекислота увеличивает давление крови, сердцебиение. Появляется одышка от расширения желудка газами, прилив крови к голове».