Отказ от курения






«Сигареты — это единственная радость, — говорила моя сотрудница. — И еще никто не доказал, что курить вредно».

      В настоящее время есть убедительные доказательства вреда курения. Сначала никотин вызывает расширение сосудов, возникает ощущение бодрости. Но вскоре наступает их сужение, ухудшается питание мозга, появляется усталость, подавленное состояние. Кроме того, курение опасно для окружающих. Моя пациентка, которая находилась в окружении курящих сотрудников, стала кашлять, и ее кожа стала сухой, желтоватой («кожей курильщика»).

      Курильщики утверждают, что с помощью сигареты можно снять напряжение. Однако еще А. П. Чехов писал: «После того, как я бросил курить, у меня не бывает мрачного и тревожного настроения».

      Курение отнимает много энергии. Снижается работоспособность, мышечная сила.

      Курение мешает заниматься спортом. Не случайно знаменитый бразильский футболист Пеле на вопрос журналистов, что бы он пожелал начинающим спортсменам, ответил: «Прежде всего — не курить!». Пеле никогда не брал в рот сигареты, не употреблял алкоголя и на многочисленные предложения различных фирм рекламировать сигареты и спиртные напитки всегда отвечал категорическим отказом.

      Если сердце нормального человека сокращается примерно 70 раз в минуту, то у курящего — 90–100 раз. Нарушается сердечный ритм, появляется одышка, повышенная потливость, раздражительность, расстройство сна, снижение аппетита, колебания артериального давления, мерзнут руки и ноги.

      Ученые установили, что табачный дым содержит более 4000 химических соединений, которые являются причиной 12 видов злокачественных опухолей, трети сердечно-сосудистых заболеваний, 50% смертей мужчин среднего возраста.

      У заядлых курильщиков очень высок шанс получить рак желудка. Россия занимает второе место в мире после Японии по распространению этого заболевания.

      Курение засоряет легкие и бронхи. Шофер, который бросил курить, рассказал, что в течение года он выплевывал сгустки черной слизи.

      Однако главный вред курение оказывает сосудам. Они стареют. А возраст сосудов — это возраст человека. Когда молодые женщины жалуются на боли в ногах, советую бросить курить.

      Курильщики уверяют, что курение снижает чувство голода, а значит, не дает полнеть. А происходит вот что: ядовитые компоненты дыма, всасываясь в кровь, блокируют передачу импульсов, сигнализирующих о голоде. «Отдаленные результаты» такого худения — расстроенная нервная система и букет хронических болезней.

      В настоящее время, к сожалению, очень возросло число курящих подростков, для которых это особенно опасно, так как никотин разрушающе действует на здоровье неокрепшего, растущего организма.

      Подруга жила в общежитии. В выходные, вечерами, девушки маялись от безделья. «Ну что, покурим?» — спрашивала одна из студенток. Все дружно закуривали. Так и пристрастились к курению — от безделья и дури.

      Со временем тяга к курению усиливается — человек хватается за сигарету в любой стрессовой ситуации и даже безо всякой причины.

      А как относятся к курению за рубежом?

      Реклама табака в кинофильмах запрещена в Бельгии, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Финляндии, Франции и Швеции.

      Реклама в прессе запрещена в 4 странах — Португалии, Финляндии, Франции и Швеции, зато на радио — почти во всех странах, кроме Великобритании и Испании.

      В Бельгии, Германии, Финляндии и Франции производителям табака запрещено раздавать образцы своей продукции, так как это — реклама табачных изделий, а кроме того — возможность привлечь к курению колеблющихся. А в Москве, возле метро, раздают пачки сигарет в целях рекламы.

      Спонсорские акции табачным концернам (все они «ворочают» многими миллиардами) запрещены в Бельгии, Италии, Финляндии, Франции и Швеции.

      На телевидении во всех странах ЕС запрещена реклама табачных изделий.

      В США на работе не курят. Человек, который курит, считается странным: что-то у него не в порядке. Разрешено курить не ближе 15 метров от рабочего помещения.

      В некоторых фирмах имеются специальные комнаты для курения. Человек, закуривший в нью-йоркском ресторане или кафе, вмещающем более 35 посадочных мест, рискует тут же за столиком расстаться с 1000 долларов.

      В ресторанах Бостона отведены специальные места для курящих. В Калифорнии не дадут прикурить даже в парке, на открытом воздухе. В Италии за курение в баре заплатите штраф 125 долларов.

      В Англии антиникотиновые строгости введены не только на земле, но и в воздухе, поскольку самолеты «Бритиш эйруэйз» объявлены зоной исключительно для некурящих. Нечто подобное существует и во Франции, где не подымишь ни в метро, ни в кино, ни в ресторанах. В Сингапуре — стране совсем уж экзотической — курить на улицах пока еще разрешается, но если стряхнешь пепел — заплатишь штраф.

      Вслед за авиакомпаниями курс на здоровый образ жизни взяли отели. В гостиницах наряду с «некурящими» номерами стали появляться целые «некурящие» этажи. Это новшество уже используют отели в Париже, Берлине, а также 2 московских отеля.

      В мире алкоголь и курение приравнивают к наркотикам по разрушительному действию на организм. Статистика подтверждает, что отказ от курения укрепляет здоровье и повышает продолжительность жизни.

     

     

      ¨ Из практики

      Борис, 47 лет. Постоянно кашлял. Он курил в течение 30 лет. Несколько раз бросал курить на пару недель. Кашель проходил. Однажды простудился и пошел к врачу. Та назначила анализы и определила «астматический компонент». Врач доброжелательно сказала, что Борис может бросить курить и через год. Но тогда это уже не будет иметь никакого значения: у него к тому времени разовьется астма и он станет инвалидом.

      И Борис сразу бросил курить. Вот уже 5 лет не курит.

     

     

       Из писем читателей

      Роман, 35 лет. Курил с 17 лет. Вот что он рассказал:

      «Однажды мои дети пришли из школы возбужденные. Им говорили о вреде курения. Чтобы успокоить детей, пообещал бросить курить. Перейти с большого количества сигарет на малое не составило труда. Но совсем отказаться от курения было тяжело. А дети каждый день спрашивали: “Папа, ты курил?”. Это был первый вопрос, которым они встречали меня. Они очень волновались. Дети отучили меня от курения».