Самовнушение






Громадное значение в процессе исцеления имеет самовнушение. Более всего подвержены этому люди творческих профессий, у которых сильно развито образное мышление.

      М. Горького так потряс описанный им самим момент, когда его героя ударили ножом, что он явственно почувствовал боль и закричал. На коже писателя проступила красная полоса.

      Г. Флобер в романе «Мадам Бовари» описывал, как героиня отравилась мышьяком. Писатель так ярко представлял себе это, что у него появились признаки отравления.

      Известны случаи, когда простуженный актер моментально выздоравливал на сцене, а играя тяжелобольного, — заболевал.

      В психиатрии описан случай, когда рабочего на ночь нечаянно заперли в рефрижераторе. Рефрижератор был отключен, но рабочий не знал этого и… скончался от «переохлаждения».

      В Эдинбурге поставили эксперимент: одна группа людей пила виски, а другая — безалкогольный состав с теми же вкусовыми данными. В результате обе группы одновременно опьянели. А утром у всех без исключения болела голова.

      Подруга рассказала такую историю. Ее сестра познакомилась с будущим мужем на фронте. После войны у них родилась дочь. Это была счастливая семья, невероятная любовь. Ни разруха, ни бытовые трудности — ничто не могло поколебать их счастья. Но случилась беда — муж умер от рака. И жена внушила себе, что у нее рак. Несмотря на то, что у нее была любящая дочь, внуки, интересная работа, она постоянно думала и твердила об этом, и «убеждение» сработало. Через несколько лет действительно у нее обнаружили рак.

     

     

      ¨ Из практики

      У отца Сергея была стенокардия, у матери — гипертония. Он очень испугался, когда стал ощущать свое сердце. Ходил по врачам — один диагноз страшнее другого. Я обнаружила причину неприятных ощущений — сглаз в области сердца. Показала, как его вытащить. Велела постоянно массировать мизинцы рук, энергетически связанные с сердцем. Показала массаж «сердечной» зоны (эти точки были болезненны, что свидетельствовало о нарушениях в работе сердца. Но зная о его болезненной мнительности, не сказала Сергею об этом). Дала настойки для укрепления сердца и нервов — пустырник и пион на водке. Показала, как прогревать сердце биоэнергией. При этом его сердце не стало учащенно биться, что давало надежду на выздоровление. Сказала Сергею, что у него сердце здоровое. После этих слов он просиял.

      И каков вывод? Ко мне в кабинет вошел обреченный, подавленный человек, а вышел — окрыленный и сияющий.

      Для мнительных, психически неустойчивых людей это хороший прием. Две недели человек продержится на внушении, а потом подействуют настойки и «включатся» биоактивные точки.

      Пример из опыта работы врача-психолога, который «кодирует» алкоголиков: он сразу определяет, во что верит больной. Если в гипноз — говорит ему, что гипнотизер. Если в экстрасенсов — проводит экстрасенсорное воздействие. Во время сеанса запугивает больного: «Выпьешь рюмку — умрешь!». В заключение делает укол глюкозы в ягодицу. И все «закодированные» держатся, не пьют восемь месяцев.

      Следующий случай показывает, как влияет настроение на течение болезни.

      Мне позвонила пожилая женщина и сказала, что под мышками у нее уплотнения. Я не была уверена, что смогу помочь. Тем не менее больная настояла на встрече, сказала, что верит мне. Тогда я дала ей отвар перегородок грецких орехов и подбодрила. Через неделю уплотнения смягчились. После второго курса рассосались. Ей помог не только отвар, но и хорошее настроение, и вера в исцеление.

      Несомненно одно: сильнее всего помогает то лекарство, в которое человек верит.

      Рассказывали, как в старину врач назначал бедным людям лекарство с горьким вкусом, богатым — в хрустальном стакане, а религиозным — перед приемом читать молитву. А лекарство было одно и то же.

      В наше время люди разучились управлять своим телом, эмоциями, мыслями. Не могут проснуться без будильника. Мы не контролируем частоту пульса, давление крови. Даже над кишечником не властны — он работает, как заблагорассудится. А то и вовсе не функционирует без слабительного.

      Когда пациенты жалуются, что боятся за здоровье детей, внуков, близких — советую им: «Не думайте об этом». Знаю, что выполнить нелегко, потому что навязчивую идею не так просто прогнать. Но обязательно надо от нее избавиться, заставить себя думать только о хорошем. И жизнь изменится.

      Некоторые владеют своими эмоциями, физическим состоянием. Вот что рассказал артист Лев Лещенко. Как-то в молодости, когда ему срочно надо было получить бюллетень, стал внушать себе, что болен, что поднимается температура. Так сосредоточенно внушал себе минут десять, и температура поднялась до 37,6 °С! Потом, лежа в постели, внушением доводил пульс от 60 до 120 ударов в минуту. Он представлял себе, что взбирается на 10 этаж, спотыкается, падает и снова бежит.

      Сейчас, когда у него учащенное сердцебиение, ложится и представляет, что плавает в теплом море, или лежит на песке, загорает, или находится в состоянии свободного полета. И пульс нормализуется.

      Вообще у него много интересных приемов самовнушения. Если утром, после бессонной ночи, выглядит усталым, лицо отекшее, он бреется, хлопает себя по щекам, улыбается, настраивается на здоровье, веселый лад. Смотрит — отеки сошли, цвет лица улучшился, и лицо стало приятным и свежим. Так что многое зависит от самого человека, как он себя настроит.

      Лев Лещенко говорит: «Настроение играет громадную роль. Особенно для эмоциональной натуры: иногда заденет что-нибудь и ты потом полчаса переживаешь, а то и дольше... В этот момент надо сказать себе: “И это пройдет, все, что ни делается, — к лучшему. Такова воля судьбы”».