ЛЕЧИТ СМЕХ






«Смех уменьшает количество гормонов стресса в крови, благодаря чему помогает сохранить эластичность артерий и служит профилактикой кардиологических заболеваний», — заявил Майкл Миллер, директор Института кардиологии в Балтиморе.

      Медики считают, что смех защищает организм от аллергических и инфекционных заболеваний, улучшает сон и пищеварение.

      Вот что говорит Стив Уилсон — организатор Международного союза любителей смеха (Огайо, 1999 г.): «Мы просто позволяем себе забыть на время обо всех проблемах. Мы разыгрываем смешные сценки, в которых, например, притворяемся пингвинами».

      Медсестра Роксана Карнес проводит «смехотерапию» в онкологическом центре. Она считает, что смех повышает качество жизни пациентов, членов их семей и медиков. После сеанса смеха у пациентов снижается артериальное давление, они меньше жалуются на боли, улучшается настроение. Даже воспоминание о чем-то смешном помогает мышцам расслабиться. С помощью смеха организм как бы сигнализирует мозгу, что все будет хорошо. Ничто так не улучшает настроение, как общий смех над удачной шуткой.

      Смешить людей — тяжелый труд. Рассказывают, что к врачу пришел больной, страдающий депрессией. Врач посоветовал посетить концерт известного комика. «Я и есть тот комик», — грустно сказал больной.

      Смех — позитивный стресс, который нейтрализует негативный стресс.

      С возрастом юмор теряется. Усилием воли надо его тренировать, возвращать. Жить без смеха нельзя! Будет очень хорошо, если найдете что-то смешное в том, что казалось грустным. Лучше смех без причины, чем беспричинная грусть.