ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ






Вот какое письмо получила с Алтая: «Приезжайте к нам, у нас летом красиво: кругом горы, лес, тайга. Доедете до Бийска, потом до Солонешного, потом в село Топольное. Приезжайте, здесь много больных: то щитовидка, то мастопатия, то рак».

      Почему же в таком чудесном месте такие страшные болезни? Очевидно, повышенная радиация.

      Зная место, могу определить болезнь его обитателей.

      Например, в Протвино высокая радиация. Из-за этого — заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета, опухоли.

      Жители многих подмосковных городов, например Сергиева-Посада, испытывают недостаток йода. Результат — увеличение щитовидной железы.

      Меня удивило, почему из благополучного Одинцова приезжают люди с болезнями щитовидной железы и опухолями. Недавно прочла, что там обнаружена свалка радиоактивных отходов.

      Среди жителей Москвы и Подмосковья распространены болезни щитовидной железы из-за нехватки йода в питьевой воде. Это приводит к опухолям. В связи с загрязнением питьевой воды все население столицы и области страдает болезнями почек, что в свою очередь приводит к гипертонии, астме, аллергии, остеохондрозу, отложению солей, ухудшению зрения. В Москве и Подольске загрязнение воздуха усиливается выхлопными газами. Отсюда — большое число больных аллергией и астмой.

     

     

     

      Вопрос: На работе постоянно зеваю. Зиму стала плохо переносить — вялая, слабая. Многие сотрудники болеют. С чем это связано? (Анна, Москва).

       Ответ: Подмосковные леса можно назвать «легкими» Москвы. Но они превращены в свалку. Вокруг столицы — пояс-удавка из свалок и помоек. Поэтому в городе нехватает кислорода.

       В Краснодарском крае построено много экологически вредных производств: химические заводы, выпускающие средства защиты от сельскохозяйственных вредителей и сорняков, лакокрасочные и другие. И этот регион — здравница с прекрасным климатом — стал экологически неблагополучным. Река Кубань — бурая, с прекрасной глинистой водой — отравлена промышленными стоками. Изумительно вкусная рыба частично погибла. То, что осталось, — нельзя есть.

       Вопрос: Хотя до работы всего несколько кварталов, доехать на машине не могу. Постоянно попадаю в пробки. На работе все болеют: у кого — астма, у кого — бронхит. У сотрудника были почечные колики. С чем это связано? (Константин, Петербург).

       Ответ: Самый красивый город России Петербург — город-музей, город-жемчужина — перенасыщен транспортом, сильно загазован. Машины выбрасывают массу выхлопных газов. Поэтому у жителей больные почки и легкие.

       Вопрос: У меня дача возле аэродрома. Можно ли считать место экологически чистым?

       Ответ: Нет, нельзя. Продукты сгорания топлива вредны.

      

     

     

      Из писем читателей

      «У нас в Красноярске воздух настолько отравлен промышленными отходами, что его можно “жевать”».

      «В Стерлитамаке экология ужасная. В первую очередь это бьет по детям: они болеют. Лет двадцать назад врачи даже ввели термин “стерлитамакские дети”».

      «С тех пор как переехала в район Орехово-Борисово (Москва), у меня все время аллергия. Причина — плохая экология. Капотня постоянно сбрасывает отходы. Вечером, в летнее время, на небе видны темные сплошные тучи вредных газов. Особенно плохой запах ночью с пятницы на субботу. Думаю, если бы жители создали инициативную группу, писали письма, экология бы улучшилась. Но “народ безмолвствует”».

      «Живем в Алтайском крае, на себе испытали последствия Семипалатинского полигона. Болеем сами, болеют наши дети и внуки, и еще будут болеть последующие поколения. Самый низкий прожиточный уровень — это тоже у нас. Одна надежда на Ваши рецепты и советы».