Долгожительство






Случаи долгожительства наблюдались еще в древние века, когда была невысокая продолжительность жизни.

      Философ Древней Греции Демокрит (V век до н. э.) прожил более 100 лет, до последних дней сохраняя высокую активность.

      Древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 — 370 до н. э.) достиг 92-летнего возраста. В его трудах, ставших основой дальнейшего развития клинической медицины, отражено представление о целостности организма. Он предписывал пожилым сохранять умеренность в еде, говорил о вреде недосыпания и бесполезности слишком длительного сна, благотворности физических нагрузок, особенно прогулок на свежем воздухе. Сам Гиппократ всю жизнь трудился. Он утверждал, что праздность и «ничегонеделание» — спутники порочности и нездоровья.

      Великий ученый Востока, врач и философ Авиценна (ок. 980–1037) советовал избегать излишеств, принимать еду небольшими порциями, исключить острую и тяжелую пищу. Пожилым он рекомендовал питаться молоком, овощами, фруктами и зеленью.

      И. И. Мечников (1845–1916) считал, что основная причина старения — «гниение в кишечнике». Для очистки кишечника рекомендовал потреблять молочнокислые продукты.

      Наглядно связь образа жизни и долголетия прослеживается в Тибете: при средней продолжительности жизни 35 лет монахи в монастырях достигают 80–90 лет! Они правильно питаются и ведут здоровый образ жизни.

      Многие ученые и врачи говорили о необходимости трудовой деятельности для продления жизни. Труд, приносящий удовлетворение, — основа долголетия.

      «Праздность ведет к ранней дряхлости, а работающий человек сохраняет молодой задор, здоровье и трудоспособность» (Корнелий Цейс, врач Древнего Рима).

      «Физический труд не только не исключает возможности умственной деятельности, не только улучшает ее качество, но и поощряет ее» (Л. Н. Толстой).

      «Сидя со стопкой блинов возле печи, ожидать, когда потекут молочные реки в кисельных берегах, — занятие вовсе безнадежное. И потому идущим в завтра, надо знать, что труд, единственно труд, приносит радость и материальный достаток. Труд — радость только тогда, когда в нем живет огонек творчества. Смело зажигайте в себе этот огонек» (С. Т. Коненков, скульптор).

      «Нормальное удовлетворение работой больше способствует долголетию, чем физическое строение, способ питания, некурение и долголетие родителей» (М. Бернет, лауреат Нобелевской премии).

      Долгожитель, академик А. А. Михайлов, имел плохую наследственность. Его мать умерла в 29 лет от туберкулеза, отец в 65 лет скончался от грудной жабы. Ученый в молодости сам часто болел. Как же он укрепил здоровье?

      «Я ничего не делал для этого, но и против этого тоже. Специально не предпринимал ничего для достижения своего возраста, а просто вел такой образ жизни, который способствовал активному долголетию. Я никогда не курил, не пил, спал не меньше 8 часов в сутки. Думаю, что моему здоровью способствует то, что последние 26 лет живу за городом».

      Руководитель научной лаборатории в Германии профессор Роланд Принцингер считает, что каждому человеку отпущен определенный энергетический запас. Скорость, с которой израсходуется этот «лимит», зависит от темпа жизни. Вспыльчивость, агрессия вызывают выброс энергии. Мужчины живут более интенсивно, чем женщины. Люди с пониженным артериальным давлением живут дольше, чем те, у кого оно высокое. Ученый считает, что спокойная, размеренная жизнь — секрет долголетия.

      А вот рассказ знаменитого кинорежиссера Андрона Кончаловского:

      «Любому человеку важно как можно дольше сохранять энергию. Я начал серьезно заниматься своим здоровьем в 30 лет. Каждый год устраивал себе разгрузочные дни — по 16 дней голодал. Сейчас утро начинаю с того, что выпиваю 3 стакана свежего сока: из свеклы, из моркови и из апельсинов — меня этому научил певец Брайан Адамс. А после соков — еще литр воды. Организм получает колоссальный удар энергии — как душ, только внутренний.

      Меня часто спрашивают: “Ну и что, ты теперь чувствуешь себя лучше?”. Я отвечаю: “Нет. Я просто не чувствую себя хуже”. Надо умереть молодым, но постараться это сделать как можно позже. Так говорят китайцы. Для того чтобы молодость длилась, этим надо заниматься. Чтобы “машина” генерировала энергию, ее надо смазывать».

      Люди хотят жить долго. Прожить дополнительно 20–30 лет — возможность провести исследования, завершить научную работу, написать книги, снять кинофильмы, путешествовать, больше узнать и сделать. Но большинство людей живет не этим. Вкусная еда (изысканная кулинария), тусовки, выпивка, приятное времяпрепровождение в хорошей компании, развлечения и секс — основные интересы человечества.

      А чтобы долго жить, надо правильно питаться, мало есть и много двигаться. Надо изменить стиль жизни.

      «Когда наши клетки не работают, не делятся — в них накапливается всякая гадость. В мозгу у нас 14 млрд нейронов, реально работают только 3–4 процента! Зачем нужен такой запас? — говорит геронтолог, доктор биологических наук А. Н. Хохлов.— Вот, смотрите, есть цепочка из 5 нейронов. Она ответственна за то, что вы помните, кто такой Хохлов. Один нейрончик погиб, и вы обо мне забыли. Но рядом с ним лежит свободный нейрон. Если вы будете тщательно вспоминать, кто такой Хохлов, то цепочка вновь соединится — через новый нейрон. Если активно заниматься мыслительной деятельностью, мозг стареет не так быстро. А если вы будете валяться на диване, да еще в алкогольном угаре, мозг быстро придет в негодность».

      Ученые потому долго живут, что постоянно «ворочают мозгами».

      Но к 100 годам из 97% запасных клеток значительная часть повреждена и возможность выбора для восстановления утраченных нейронов все меньше.

      Работать должна не только голова, но и половые органы. По данным американцев, для женщин сексуальная удовлетворенность вообще на втором месте среди факторов, влияющих на продолжительность жизни. На первом — фактор того, насколько она довольна семейной жизнью.

      Работать, тренироваться должны все органы: легкие, сердце, мышцы. Я говорю: надо вести активный образ жизни, но не заниматься спортом профессионально. И еще: по утрам бегать вредно — надо вечером. По словам британских ученых, утренняя пробежка, да еще на голодный желудок, снижает (и весьма ощутимо) активность защитных сил организма и повышает риск возникновения инфекционных заболеваний.

      Есть надо не досыта, чтобы все время чувствовать легкий голод. Ограничивайте употребление сладкого, соленого, жирного, мучного, макарон, картофеля. Ешьте лучше фрукты и овощи, злаки и орехи. Воду надо пить только очищенную.

      И ни в коем случае старайтесь не увеличивать вес, который вы набрали годам к 25! А после 40 вес должен даже немного снижаться. К 70 годам обязательно нужно процентов на десять похудеть.

      Надо срочно бросить курить.

      Полезен стакан красного вина в день, но не более! Но тем, у кого повышена восприимчивость к алкоголю, лучше от этого отказаться.

      Спать надо много, хоть 16 часов в сутки, — во сне все восстанавливается. А самое главное — замедляются все процессы в организме, и вы стареете медленнее.

      Все вышеперечисленное — профилактика здоровья и долголетия.

      «Ремонтировать» можно почти все части тела, как зубы, например. Вроде ничего страшного: ну выпадут, можно кашку пожевать. Но больные зубы — это болезни желудка, нарушение слизистой, плохой запах изо рта, проблемы в личной жизни. Что тут говорить о долголетии?

      На Западе человек в 70–80 лет состоит весь из протезов. Теоретически можно «выращивать» печень, почки, сердце — из их собственных клеток или из стволовых. Именно по пути «ремонта» организма мы сейчас и идем.

      Но это страшно дорого. И для человека, и для государства. «Господь создал человека, но не дал ему запасных деталей» — плакат на американском заводе.

      Выполнение вышеперечисленных условий поможет увеличить жизнь на 20–30 лет. Наш биологический предел — 120 лет.