Быстрая еда — фаст-фуд






Любая пища фаст-фуд содержит консерванты, вкусовые приправы и т. д. Они нейтрализуются печенью. Пару месяцев здоровый человек может выдержать эту еду, богатую жирами и жареными продуктами. Однако после этого срока вам обеспечены гастрит или язва желудка. Кроме того, фаст-фуд опасна еще и тем, что еда на бегу сомнительна с точки зрения санитарии и качества. Особенно опасны в жаркую погоду пирожки с мясом, картошкой и грибами, купленные в палатке: велика опасность пищевого отравления. А если эта еда сопровождается очень холодными напитками типа пепси-колы, то нарушается работа пищеварительной системы.

      Как работает наш желудок? Теплая пища остается в желудке 2–3 часа, происходит расщепление белков. Холодная пища покидает желудок быстро, переваривания не происходит. Человек не может наесться фаст-фудом, придется перекусить еще раз. Непереваренные белки попадают в тонкий кишечник, всосаться не могут, в результате начинается размножение вредных микробов, развивается дисбактериоз.

      В Швеции опубликованы данные о вреде чипсов. Согласно этим данным, при высокотемпературной обработке картофеля вырабатывается вещество, которое ученые связывают с развитием рака. Опыты, проведенные на крысах, показали, что у тех зверьков, которые получали жаренную во фритюре картошку, развивался рак.

      Не думайте, что бульон из кубиков или лапша «залей кипятком» решат вопрос. Это — тоже фаст-фуд. В этой еде нет витаминов, белков. Зато много консервантов, ароматизаторов и вкусовых приправ.

      В пище должно быть достаточно клетчатки. Она дает объем, который заставляет толстую кишку сокращаться. Рафинированная пища не имеет клетчатки.

      Хот-дог содержит 600 ккал. А в день женщине требуется 1000 ккал, мужчине — 1250; 300 г пиццы содержат 300 ккал, а порция жареного картофеля фри — 250 ккал. Поэтому фаст-фуд — дорога к ожирению. Много в этих блюдах холестерина, еда жарится на многократно используемом жире.

      Как же быть, если на работе нет столовой?

      Если не лениться, вполне можно приготовить полезную и вкусную еду дома. Даже борщ можно принести на работу и разогреть. Полезны простокваши, кефир, фрукты, сухофрукты, орехи. Кстати, нет ничего полезнее и ничего вреднее грецких орехов: в малых дозах (3–4 шт. в день) — польза, в больших — вред для печени. Можно принести кусок отварной курицы и тушеные овощи. Даже бутерброд с яичницей — вкусная и полезная еда. Особенно, если добавить огурец и помидор. Полезен хлеб с отрубями или ржаной — из них можно приготовить бутерброды с рыбой и листьями салата.

      Фрукты и овощи утолят голод и жажду. Вместо газировки пейте чай из трав, компот или морс.

      Не ленитесь, готовьте домашнюю еду — здоровье того стоит! Для тех, кто страдает желудочными и кишечными болезнями, она совершенно необходима.