Старинная китайская медицина






Легенда говорит, что давным-давно в Китае жил крестьянин. Его постоянно мучили головные боли. Однажды, работая в поле, нечаянно ударил себя мотыгой по ноге — попал в большой палец — и головная боль исчезла! (С тех пор в Китае знают: болит голова — лечи ногу.)

      Слух об этом чуде дошел до самого императора. Тот повелел ученым разобраться в чудесном исцелении. Они выяснили, что на теле человека существует 367 точек, влияющих на различные органы. Так было положено начало методу, который в Европе получил название «акупунктура», «иглоукалывание», «рефлексотерапия».

      Лечение производится путем воздействия на биоактивные точки (БАТ). В Китае секрет расположения точек и их комбинации передавался от отца к сыну, от деда — к внуку. Это были лекари, народные умельцы. Среди них находились и целители высочайшего класса, некоторые оседали в монастырях Тибета. Такой целитель брал в обучение одного-двух учеников и готовил их в течение 15 лет. Обучение было тайным: ни значком, ни иероглифом ничего нельзя было записать — только запоминать.

      Во время очередной великой революции китайцы выгнали лам из монастырей. Старый китаец оказался в Алма-Ате. От него я и познала древнее китайское искусство врачевания.

      Ряд точек образуют канал, по которому протекает энергия. Эта жизненная сила («чи») влияет на все процессы в организме.

      Типичная боль при стенокардии: сжимает сердце, отдает в левое плечо и руку до мизинца — повторяет ход канала сердца.

      При заболеваниях печени и желчного пузыря боль ощущается справа в шее, в плече и лопатке, что совпадает с соответствующими каналами.

      Если на пути энергии имеются препятствия («блоки», «пробки») — возникает болезнь. Устранение «блоков» и нормализация протекания потока энергии приводят к излечению многих болезней — от воспалительных процессов до заболеваний нервов и психики.

      В Древней Греции 2500 лет назад Гиппократ предложил теорию лечения, в основе которой лежала мысль о внутренней энергии организма. С этой точки зрения функции врача состояли в охране лечебной энергии, поддержке ее жизненной силы.

      Современник Гиппократа, Демокрит, был его оппонентом. Идея Демокрита состояла в том, что человек — не более чем сумма мелких частиц, которые, комбинируясь и декомбинируясь, образуют нас. Эти две философские теории стали известны под названиями «витализм» и «атомизм», и бурные дебаты по их поводу не умолкают с давних пор. Медики объявили себя «атомистами».

      Один из них, доктор Бенджамин Раш, подписавший Декларацию независимости, изложил позицию медиков следующим образом: «Хотя врачи и считаются слугами природы, на практике они являются ее господами… Вместо того чтобы ожидать медленного естественного процесса удаления предполагаемого вредного вещества из организма, врачебное искусство должно взять дело выздоровления в свои руки».

      Известно, что наш организм обладает способностью самоизлечения. Медицинская терапия вытесняет собственную лечебную энергию организма. Вместо сил организма с вирусами борются антибиотики. Вместо сил самого организма лекарственные средства регулируют химическое содержание веществ в организме.

      Как и Гиппократ, древние китайцы верили в природную лечебную энергию. Гиппократ называл ее «physis», китайцы называли ее «чи». Их терапия заключалась в освобождении и усилении «чи», восстановлении баланса сил в организме. Регулировка процессов производится самим организмом.

      О способности человеческого организма самопрограммировать исцеление писал писатель Стефан Цвейг:

      «Сама природа — наиболее мудрая целительница и нуждается в человеке в лучшем случае как в пособнике. Подобно тому, как кровь, не побывав в выучке у химиков, образует антитоксины против всякого яда, так и организм способен в большинстве случаев без всякой помощи справиться с болезнью. Истинное исцеление всегда совершается изнутри, а не извне. Чудесные исцеления не являются ни чудом, ни исключительным явлением, они лишь отражают все еще неясный для нас закон взаимодействия между телом и душой».

      Китайцы веками оставались верны этому принципу. Пока на Западе следовали научной философии атомизма, начиная с ее «греческого происхождения» и до уровня современных технологических достижений, китайцы терпеливо и упорно шли по пути укрепления «чи».

      Долгое время Китай был изолирован от остального мира. Благодаря этому ему удалось сохранить свою самобытность и индивидуальность. Так, например, в китайском языке практически нет заимствований из других языков.

      Точечный массаж — чисто китайское изобретение.

      В настоящее время широко применяются различные методики массажа в оздоровительной, лечебной, спортивной практике. Однако восточный массаж — качественно иная процедура. Принципиальное отличие состоит в том, что европейский массажист массирует мышцы, а восточный воздействует на биоактивные точки с целью нормализации циркуляции тока жизненной силы по организму. При этом происходит излечение болезней. Восточный специалист критически относится к таким приемам европейского массажа, как «рубление», «отбивание». Восточный массаж более тонкий, более деликатный, более эффективный. В основе разнообразных приемов восточного массажа — воздействие на определенные жизненно важные зоны тела.

      По древним восточным представлениям болезни обусловлены нарушением циркуляции жизненной энергии по организму. Воздействуя на так называемые «жизненные точки», можно добиться устранения появившихся препятствий, нормализовать ток жизненной силы и тем самым добиться излечения.

      Появившийся несколько тысяч лет тому назад метод доказал свою эффективность при самых разнообразных болезнях. Незаменим он при непереносимости лекарственных средств.

      Во время восточного массажа пациент испытывает совершенно особые ощущения. Убрав с помощью массажа «блоки» на пути циркуляции в организме жизненной силы, достигается качественно отличный по своему эффекту результат. Улучшается общее самочувствие, прибывают силы, вялость и безразличие сменяются активностью и интересом к жизни. Укрепляется сон, появляется блеск в глазах, розовеют щеки, кожа становится упругой. Повышается сопротивляемость организма, улучшается циркуляция крови, обмен веществ. Пациенты постепенно избавляются от недомоганий.

      Более двух тысяч лет назад восточные врачи заметили, что воздействие на точки ушной раковины позволяет снять боль в различных участках тела. Многочисленные исследования позволили установить в ушной раковине проекционные области, «посольства» различных органов. Воздействуя на точки ушной раковины, можно снять боль, вылечить заболевание и провести профилактику многих болезней.

      В данной книге я привожу методику тибетского и корейского массажа, которыми при желании вы сможете овладеть и помочь себе и своим близким.

      В настоящее время Китай стремительно меняется. Китайскими товарами сегодня торгуют лучшие магазины Парижа, Лондона, Нью-Йорка. Китай в год продает за границу высокотехнологичной продукции на 46 млрд долларов. Основных секретов китайского экономического чуда два — необычайная дешевизна рабочей силы и редкая работоспособность населения. Например, таксисты в Пекине работают в две смены — когда первый водитель вылезает из-за руля и заваливается спать… в багажник, его напарник — водит машину, пока не придет его очередь подремать. И так — месяцами. В очень многих ресторанах, если засидеться допоздна, можно наблюдать, как официанты вытаскивают раскладушки в зал — они остаются ночевать, чтобы рано утром приступить к работе и сэкономить деньги на дорогу.

      К сожалению, на смену традиционной китайской честности приходит коррупция и взяточничество, что сказывается даже на медицинском обслуживании. О состоянии современной китайской медицины говорит такой факт. Сын подруги женился на китаянке, живет в Китае. Подруга 3 месяца гостила у сына. «Все говорят — китайская медицина. На самом деле — такое убожество! Возможно, существует тибетская медицина. Но это — только для элиты», — рассказывала она.

      Китай перенаселен. Если у нас плотность населения всего 2,5 человека на 1 км2, то в Китае на такую же площадь приходится человек 300. Поэтому трудолюбивые и неприхотливые китайцы методично заселяют Дальний Восток. Говорят, уже сейчас в некоторых городах Приморья эмигранты из Китая составляют до 20% населения. И эта цифра быстро растет. В США они теснят избалованных изобилием американцев. Не так давно одного из американских этнических китайцев избрали губернатором штата Вашингтон. За последние двадцать лет из Китая выехали, по разным оценкам, от 5 до 25 (!) миллионов человек.

      Несмотря на внешнее дружелюбие, в китайцах сильно чувство национального превосходства. Еще бы, ведь каждый четвертый житель Земли — китаец. Но это не мешает наиболее успешным профессионалам покидать страну. В первую очередь — народным целителям.