Старинная русская медицина






Россия — страна с суровым климатом. «У нас двенадцать месяцев зима, остальное — лето», — шутят россияне.

      Россияне вынуждены потреблять в 2–3 раза больше калорий, чем жители южных стран. На отопление мы средств расходуем в 7 раз больше, чем французы, и в 3 раза больше, чем финны. Значительная часть территории страны непригодна для жизни. В течение всей своей истории Россия расширялась, так как не могла себя прокормить, и теперь страна имеет громадную площадь.

      «Россия ушиблена ширью», — писал русский философ Н. Бердяев. Так же думает и певица Галина Вишневская: «Нас просторы наши бескрайние мучают. Мужик выходит, хочет начать работать, открыл дверь, смотрит: до леса все мое, после леса — мое. Он сел и задумался, глядя в эту даль. А у европейцев все маленькое, все на вес золота. У нас нет страха помереть с голоду — в тайгу пойду, кедровых шишек наберу. А за границей такой уверенности нет. Вот они и вынуждены работать».

      В России сосредоточено 20% мировых запасов пресной воды, 25% древесины. Рыболовство, охота, ягоды, грибы — население издавна кормилось этими промыслами, да и сейчас половина населения кормится до сих пор ими или урожаем со своего огорода.

      Мы не платим ренту, как в странах Европы. У нас не существует лицензий на сбор ягод, грибов, орехов. В отличие, например, от Швейцарии, где каждый клочок земли распахан, на огромных просторах России множество долин, перелесков, непаханых земель, на которых произрастают целебные травы. И сама северная природа — нежная, трогательная, ранимая — лечит человека.

      В результате социологического опроса выяснилось, что 50% молодежи не хочет жить в России, стремится уехать за границу. Но так ли сладка эмигрантская жизнь на чужбине?

      Приведу отрывок из письма, присланного мне из Германии:

      «Так уж случилось, что я, мой муж Андрей и трое детей — Андрей, Витя и Егорик — 1 октября 1993 года покинули Родину. Это ужасная ошибка, мне кажется, что за это нужно платить. Никто нас не гнал, жили мы хорошо, я не знаю, почему так случилось. Результат: муж второй год болеет (сердце, давление, печень). Я с октября на больничной койке — рак груди. В Германии лечат операцией. Мне вырезали лимфоузлы под мышкой. Сделали 33 облучения (химиотерапия). Теперь сказали, что щитовидная железа не вырабатывает гормоны. Я обливаюсь потом, поднимается давление, пульс больше 100. Принимаю таблетки, но облегчения нет. Как нам быть? Жить здесь, в Германии, или вернуться на Родину? Меня это сильно мучает».

      Эмиграция — процесс тяжелый. Болезни вызваны сильнейшим стрессом. Происходит огромная ломка жизни. Приходится врастать заново в чужую жизнь, чужую землю. Это очень сложный, тяжелый процесс. Человек попадает в «акулье царство», где надо биться за жизнь.

     

     

      Из писем читателей

      «Этим летом я был в Америке. Знакомый дал адрес родственников. Просил разыскать их. Сказал: пусть обязательно пришлют подарки. Я нашел полуразрушенный дом и двух стариков. Нищета ужасная. У меня было при себе 75 долларов — отдал им».

      А вот письмо из Америки:

      «13 сентября, на один день подруга дала мне Вашу книгу. Я ее прочла и законспектировала нужные для моего здоровья рецепты и советы. Побежала в русские магазины (их 2 по соседству с домом), но книги не нашла. Как жаль, что я не знала этого раньше! Тогда не было бы гангрены желчного пузыря, не пила бы уйму таблеток от гипертонии, варикоза, тромбофлебита, псориаза, остеохондроза и т. д. Я бы имела настольную книгу — здоровье без лекарств. Немного о себе: живу в Америке восьмой год, имею 30 кг лишнего веса. Очень трудно от него избавиться, но после Вашей книги появилась надежда. Моей благодарности к Вашему труду нет границ. В Америке медицина на низком уровне, а мы думали, что там чудеса» (Светлана Тверитина, Лос-Анджелес).

      Да, народная медицина — она и в Америке народная медицина!

      Трудности выработали у русского народа невероятную смекалку, ведь людям всегда приходилось выживать, до всего доходить своим умом. Может быть, именно поэтому Россия так богата талантами — самобытными, яркими личностями. Весь мир пользуется русскими идеями.

      Плохие дороги, отсутствие возможности получить своевременно квалифицированную медицинскую помощь привели к тому, что траволечение всегда было основным при лечении болезней. Русская народная медицина имеет бесценный опыт применения трав при различных заболеваниях.

      Великий медик Абу Али Ибн Сина, или, как его называли европейцы, Авиценна, по примеру русских «лечьцов» советовал от многих болезней принимать мед, цветы липы, березовый сок, которые он называл «русскими лекарствами».

      К примеру, в XVII веке лекарственные растения заготовлялись почти во всех концах Руси. В Воронеже и Саратове собиралось «солодковое коренье вешне и осенне». Из Ярославского уезда привозились ягоды можжевельника, из Коломны — черная черемица, из Казани — почечуйная трава. Кошкину траву, как тогда называли в народе валериану, копали в Рязанской земле. Из Сибири везли зверобой…

      В глухих деревнях костоправы творили чудеса. Слышала о девочке, у которой была травма позвоночника. Она могла стать горбатой. Костоправ сажал ее в бочку с горячей водой, правил позвоночник. После курса лечения девочка выздоровела.

      Бабки — экстрасенсы, ясновидящие, лечившие людей и животных,— пользовались большим уважением. Ясновидящие на расстоянии могли установить, кто сделал колдовство и навел порчу, и снять колдовские чары.

      Прежде чем взяться за лечение, бабка просила у Всевышнего прощения за грехи больного. Экстрасенсы утверждали, что никого нельзя исцелить без любви. Что любовь — самая мощная сила, действующая в мире.

      Народное лечение всегда начиналось с очистки биополя. После снятия сгустков отрицательной энергии (сглаза, проклятия) переходили к диагностике. Своими сверхчувствительными ладонями водили вверх-вниз вдоль тела пациента, улавливая сигналы, идущие от больных органов. Некоторые могли поймать сигнал на расстоянии нескольких метров. Другие принимали информацию о болезнях за тысячи километров от больного.

      Техника работы целителей отличалась разнообразием. Они явственно ощущали, как энергия перетекает от их ладоней к пациенту. «С моих рук что-то каплет», — говорили они. Часто держали ладони над головой больного и с молитвой посылали на него энергию. Другие для усиления воздействия клали руки на больной орган. «Прокачивали» больные органы своей биоэнергией: например, одну руку клали на спину, другую — на живот. И у целителей, и у больных была сильна вера в исцеление — может быть, именно поэтому достигали поразительных результатов. Иногда издавали странные звуки, которые гармонизировали биополе. Передаваемые концентрацией мысли сгустки энергии в виде цветных лучей также способствовали исцелению больных. Широко применяли прием передачи энергии через предметы. Заряжали своей энергией, например, браслет, изготовленный из бересты или из металла (или другие украшения) — на удачу.

      Браслет впитывал так много энергии, что становился лечебным. А заряженная вода давала громадную силу организму, подпитывая и излечивая его. Человек пил эту воду — и не мог оторваться. С каждым глотком тело наливалось силой и энергией. А здоровому вода казалась обычной. Заряженная вода рассасывала шрамы, рубцы, успокаивала резь в глазах, зубную боль, заживляла ожоги и синяки.

      После революции народная медицина была объявлена вне закона. Целителей стали преследовать. Многие рецепты и методики, к сожалению, безвозвратно утеряны.

      Российская разведка интересовалась ясновидением, телепатией, биоэнергетикой и брала их на вооружение. Но все это было засекречено.

      В последние годы народная медицина вышла из подполья, наступил ее подъем. Появилось много литературы по траволечению, массажу, биоэнергетическому воздействию. Хочу провести аналогию с искусством. Вальс долгое время был уличной музыкой, танцем простолюдинов. Штраус вывел его на другой уровень. Надеюсь, что российские целители возродят народную медицину и она станет признанной отраслью современной медицины.