Вступление






«Современная медицина переживает глубокий кризис. Несмотря на фантастические достижения в предупреждении инфекционных заболеваний, оперативное лечение многих врожденных и приобретенных пороков, профилактику и лечение генетических дефектов, все большее значение приобретают “болезни цивилизации”, естественные возможности организма человека, его психологические и физиологические резервы в преодолении этих болезней» — таково мнение врача-психоневролога, кандидата психологических наук М. Рейдибойма.

       Многие факты достижений современной медицины кажутся чудом, цитатой из фантастического романа. Однако сделали они здоровее простого человека — того, кто приходит в обычную поликлинику, к рядовому врачу? Нет!

       Несмотря на достижения медицины, она не делает человека здоровым,— и об этом пишут мои читатели.

      

       Письма из России

           

       «Муж перенес инфаркт. Восстановился, чувствовал себя хорошо. Врач назначил аспирин и нитросорбид (по 4 таблетки в день). Началась астма, кашель не дает покоя».

       Ирина, г. Москва

      

       «У мужа (ему 49 лет) было повышенное давление. Не сразу врачу удалось подобрать лекарство. Наконец назначил энап. Олег принимал лекарство 3 года. Побочное действие лекарства — астма. Сейчас лечит астму».

       Нина, г. Москва

       «Катаракта началась после того, как меня длительно лечили. Случилось так, что я лежала в больнице и однажды пришлось сказать врачу, что на одном глазу словно образовалась сетка. Окулист обнаружила двухнедельную катаракту».

       Тамара, г. Петербург

      

       «У меня удалили желчный пузырь. Теперь идет воспалительный процесс. Болит печень, поджелудочная железа».

       Анна, г. Владимир

      

       «Я плохо спал. По совету врача стал принимать элениум — по таблетке на ночь. Однажды таблетки кончились. Почувствовал такую потребность! Прошло полтора года, пока победил зависимость».

       Юрий, г. Петербург

      

      

       Письма из Германии

           

       «У мужа часто повышалось давление. Лежал в больнице на обследовании. Врачи поставили диагноз: почки работают только на 15%. Выписали сильные лекарства, но от них Петеру плохо. Если принимает лекарства, то плохо спит, постоянное расстройство желудка, тошнота».

       Ольга Альбин, г. Мюнхен

      

       «Немецкая медицина — это не то, что наша, русская. Тут хорошие аппараты, но они слепы. Столько лет мне снижали давление, такие сильнодействующие лекарства давали! И теперь болит сердце, болит над желудком и под желудком, и мучает одышка».

       Татьяна Стези, г. Гамбург

      

       (Боли могут быть психогенного характера. Необходимо снятие стресса, коррекция биополя, лечение травами.)

      

       «У меня был цистит. Врач назначил антибиотики. Цистит прошел, начался дисбактериоз. Не вылезал из туалета. Сын — врач, живет в Голландии. Он посоветовал пить японский биокефир. Благодаря этому вылечился».

       Михаил Цвилинг, г. Ганновер

      

       Письма из Израиля

           

       «В 1993 г. у меня удалили желчный пузырь — он был забит камнями. В 1996 г. стала быстро расти миома, в 1997 г. удалили матку».

       Елена Песикова, г. Беер-Шева

      

       (У пациентки нарушение биополя. Требуется очистка биополя, снятие стресса, лечение травами. Надо наладить правильное питание.)

      

       «У сестры была увеличена щитовидная железа. Ей сделали операцию. Сейчас находится под постоянным наблюдением врача, принимает гормоны».

       Сильвия Резник, г. Реховот

      

       Письма из Америки

           

      «Во время менопаузы врачи назначили мне гормональные препараты. Пила их 4,5 года. Узнала, что прием таких препаратов в течение 5 лет иногда может вызвать рак. При обследовании у меня в груди обнаружили новообразование. Сделали операцию. Оказалась злокачественная опухоль. Сейчас прохожу химиотерапию».

      Лариса, 55 лет. Калифорния

     

      «В Америке живу 3 года. С переездом из России здоровье ухудшилось, все болезни обострились. У меня ноют суставы, боли в желудке, проблемы с почками. Муж потратил массу денег на врачей — результата никакого. Советуют операцию. Я поняла, что в США лечение — это бизнес. И самый большой доход дают операции».

      Наташа, Сан-Франциско

     

       По состоянию здравоохранения Франция занимает одно из первых мест в мире. Тем необычнее успех книги самоучки-целительницы Рики Зараи.

       После автокатастрофы она получила травму позвоночника и перелом ноги. Ей угрожала инвалидность. Приговор врачей: больная навсегда прикована к постели. Эстрадная певица Рики решила бороться за свое здоровье. Стала изучать литературу по народной медицине. Подобрала метод, способствующий сращиванию костей. В соке двух лимонов сутки держала яйцо в скорлупе. Сок растворял содержащийся в скорлупе кальций, необходимый для сращивания костей. После завтрака Рики выпивала 1 ч. ложку масла из тыквенных семечек. Перед обедом и ужином она пила смесь пюре репы, капустного и морковного соков. Весь день понемногу пила теплый лимонный сок. В еду добавляла проросшие зерна пшеницы.

       После снятия гипса тайком от врачей прикладывала к местам перелома глину, размягченную горячей водой. Через 3 месяца Рики начала ходить по палате.

       После выздоровления Зараи стала работать над лечебным питанием людей, страдающих тяжелыми болезнями. Она утверждала, что ревматизм можно лечить потреблением лимонов, клубники и винограда. Астму — гранатовым соком. Бессонницу — мандаринами и грушами. Выпадение волос — кресс-салатом; сердечникам прописывала виноград и лук. Советовала принимать глину внутрь.

       В середине 1980-х годов Зараи написала книгу «Моя натуральная медицина». Эта книга имела громадный успех. Рики Зараи говорит: «Я пытаюсь разрушить своеобразную монополию врачей на здоровье людей. Во всей своей деятельности основываюсь прежде всего на многовековом опыте народной медицины. А ведь она возникла очень давно, когда еще не было никаких врачей, никакой медицинской науки. Большинство моих рецептов — результат опыта всего человечества. Сегодня я просто вновь открываю то, что люди давно открыли, но забыли»*.

       В настоящее время во Франции насчитывается около 150 тыс. народных целителей. К ним обращаются 8 млн человек. В 3 раза возрос сбыт лекарственных трав.

       Удивляет обилие аптек в Париже. Многие из них специализируются на продаже трав.

       В Израиле прекрасные медицинские инструменты и отличные лекарства (особенно хороши замечательно очищенные антибиотики). Однако народная медицина советует избегать операций и лекарств.

       В статье «Рецепт здоровья» (газета «Вести» от 14.06.2001, Иерусалим) отмечается, что «при всей оснащенности израильских больниц немало случаев, когда не удается справиться с самым примитивным гриппом».

       В статье подчеркивается, что лечение одними таблетками не всегда приводит к выздоровлению.

       «Гипертоник принимает свои таблетки, его кровяное давление падает, но затем он отправляется на работу, где ждет все та же напряженная обстановка — и давление снова поднимается выше нормы. Человек в панике опять хватается за лекарство… Так возникает замкнутый круг. У части больных развивается болезненная зависимость от лекарств. Она не только биохимическая, но и психологическая. Чем больше человек боится остаться без таблеток, тем меньше организм способен самостоятельно противостоять болезням».

       Основная проблема современной медицины, по мнению авторов статьи, заключается в том, что врачу стало некогда думать. «Некоторые врачи способны довести больных до больничной койки только потому, что упорно стремятся получить показатели, близкие к норме. А ведь есть люди, у которых давление или частота пульса всегда выше, чем положено. Лекарство только сбивает сложившееся в организме равновесие. Наоборот, его нужно поддерживать — и тогда пациент будет чувствовать себя хорошо».

       Российская медицина переживает тяжелые времена. Наука не развивается. Нет способов лечения рака, гипертонии, атеросклероза. Наши медики не научились предупреждать и лечить грипп.

       Нередки случаи, когда врачи занимаются реализацией лекарств.

       В газете «Аргументы и факты» № 23 (июнь, 2001) опубликована статья «Купленные врачи». В ней говорится, что «некоторым менеджерам по продаже лекарств удается заключать “договоры о сотрудничестве” с медицинскими учреждениями, по которым врачи обязуются назначать пациентам препараты конкретной фирмы. За каждое назначение доктор получает премию».

       Вас должно насторожить:

       •     если у доктора под рукой прайс-лист (список лекарств с ценами) и он сверяется с ним, назначая вам лечение;

       •     если выписывает вам рецепт, в котором название препарата уже напечатано типографским способом, и в него только вписывается ваша фамилия;

       •     если тут же в кабинете доктор (медсестра) предлагает вам купить назначенные только что препараты;

       •     если врач расхваливает средство и тут же доверительно подсказывает, что «в офисе такой-то фирмы его можно приобрести гораздо дешевле».

       Масштабы социального бедствия приобрело бесконтрольное применение лекарств. Вот что пишет член-корреспондент РАМН Александр Вейн: «Благодаря широкой и навязчивой рекламе среди населения укоренилось мнение о безвредности частого приема анальгетиков. Это привело к тому, что при любом виде боли — зубной, головной, мышечной, суставной — применяют болеутоляющие препараты.

       Между тем ежегодно в мире региструются около 200 тыс. случаев побочных эффектов, связанных со злоупотреблением анальгетиками, 20 тыс. человек госпитализируется в связи с осложнениями фармакотерапии, среди которых снижение иммунитета, ухудшение функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Если ваша проблема — головная боль, обезболивающие препараты — не самый удачный выбор. Наоборот, при длительном и регулярном их применении головная боль усиливается, ее картина меняется, “светлых” промежутков становится все меньше, постепенно головная боль становится каждодневной, практически непрекращающейся. Надо найти причину болезни, а не заглушать боль».

       Лекарство, которое принимает больной, притупляет боль, «загоняет» болезнь внутрь: одно лечит, другое — калечит. Через некоторое время человек приобретает новые болезни — и ему понадобятся другие лекарства.

       Еще пятьдесят лет тому назад Герберт Шелтон предупреждал о том, что человечество становится заложником корпораций-монстров, выпускающих медикаменты.

       Химическая промышленность развивается громадными темпами и не всегда можно предугадать отдаленные последствия приема лекарств.

       В США было много судебных процессов: пациенты подавали на врача в суд. В конфликтных ситуациях, при проверке работы врача смотрят, как он лечил. Если по схеме — доктора оправдают. Если же врач отступил от утвержденной схемы и у больного ухудшение — врач платит громадный штраф. Это привело к тому, что в США врачи отказываются брать на лечение пациентов с тяжелыми заболеваниями. И страхуются теперь не только больные, но и врачи. Нередко коммерческие мотивы становятся определяющими при назначении лекарства или операции.

       Я смотрела американский фильм, где мать привела ребенка в больницу, чтобы сделать операцию на щитовидной железе. Молодой доктор в беседе с матерью сказала, что операция не всегда показана. Об этом разговоре узнало руководство больницы, и врачу сделали серьезное внушение. Ведь по ее вине чуть было не потеряли богатого пациента!

       Джин Карпер, главный медицинский обозреватель телекомпании «Си-Эн-Эн», автор книги «Чудесные исцеления», пишет о том, что в США, к сожалению, не известны травы. Они не применяются для лечения.

       «Растительные лекарства часто кажутся чужеземными и ненаучными, потому что преобладает теория “волшебной пули”, согласно которой каждое химическое лекарство нацелено только на одну болезнь или симптом. Эта теория послужила основанием для создания современного фармацевтического арсенала, однако она отказывает, когда речь заходит о более тонком и более широком лечебном действии растительных лекарств»,— пишет она. — «А как насчет уверений в том, что традиционные лекарства одобрены для конкретных применений Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами и поэтому эффективны и безопасны?

       Тревожная правда состоит в том, что, по данным Американской медицинской ассоциации, до 60% прописываемых в США врачами лекарств — а это примерно миллиард рецептов в год — попадают в категорию “непредусмотренного применения”; они не были одобрены для лечения тех болезней, для которых прописаны. Из отчета Федерального бюро оценки технологий за 1978 год следовало, что клинические испытания прошли лишь 10–20% применяемых врачами лекарств.

       В целом растительные лекарства гораздо безопаснее фармацевтических, которые многие глотают, не задумываясь об их возможных отрицательных побочных эффектах.

       Такими фармацевтическими лекарствами был нанесен ущерб здоровью тысяч американцев». Автор пишет, что нельзя дольше терпеть игнорирование природных лекарств, которые во всем мире являются неотъемлемой частью разумной медицинской практики. Налицо нужда в них. Пришло время осознать огромный потенциал природных лекарств, разумно использовать их и включать в национальную систему здравоохранения. Они избавят от недугов и напрасных затрат.

       «Кто мешает нам использовать эти чудесные лекарства столь же уверенно, как это делают миллионы европейцев? Не признавать и не использовать огромные потенциальные возможности лечебных трав — значит идти против здравого смысла и против науки!».

       Медицина в Америке — мафиозная система. «Раньше наживались за счет труда людей, а сейчас — за счет их здоровья»,— говорят люди, которые лечились в США.

       В книге «Утраченное искусство врачевания» знаменитый американский кардиолог Бернард Лаун обвиняет современную отечественную медицину:

       «Медицину в США принято считать лучшей в мире. Дня не проходит без сообщения об очередном открытии. Многие болезни, которые прежде вели к гибели, теперь стали излечимыми. И все же вряд ли когда-либо ощущалось острое недовольство, которое пациенты испытывают по отношению к врачам. И сами врачи единодушно признают, что в здравоохранении наступил кризис. Вместо исцеления — сумма манипуляций: менеджмент вытеснил заботу о больных, искусство выслушать страждущего уступило место медицинским технологиям. Докторов больше не интересует личность больного — они озабочены фрагментарными, “не так работающими” биологическими системами и органами. Сам человек “выключен” из игры, его как бы нет на сцене…

       Одна из причин — появление все более сложных технологий. В сравнении с тем, что дают УЗИ, эндоскопия, ангиография — история болезни пациента кажется субъективной, отрывочной и порой не имеющей отношения к делу. Некоторые врачи убеждены: точная технология обследования делает просто ненужной беседу с больным.

       Эту философию подкрепляют мощные экономические рычаги. Время, проведенное в операционной, оценивается в десятки раз дороже, чем собеседование с пациентом и его семьей.

       Однако первый шаг врач делает, внимательно слушая пациента. Эта трудная работа, требующая полной отдачи интеллекта, интуиции, исследовательского познания,— самый главный диагностический инструмент в арсенале медика. Врач, который тщательно составит историю болезни, ставит точный диагноз в 70% случаев. Сигналы о боли в сердце, которую пока “не слышат” новейшие методы исследования,— не должны пройти мимо ушей доктора, а страдания пациента — остаться “за историей болезни”.

       В США врачи слишком охотно назначают пациентам операцию коронарного шунтирования. Однако пациенты, которым этого не рекомендуют, живут не менее долго, чем оперированные. Операция дает самый большой доход, и врачи всячески подталкивают пациентов прибегнуть к ней».

       У доктора Лауна собрана коллекция из нескольких сотен приговоров: «Ваша жизнь — это жизнь взаймы», «Грустный финал наступит очень скоро», «Следующий удар сердца может для вас стать последним», «В любую минуту у вас может начаться приступ или даже хуже», «Ангел Смерти уже у вас за спиной»…

       В этой грустной коллекции множество вариаций на тему: «Вы носите в груди бомбу замедленного действия», «Вы — ходячая бомба с часовым заводом». Один кардиолог показал жене пациента на ангиограмме закупоренную тромбом коронарную артерию и сказал: «Этот суженный сосуд сделает вас вдовой».

       «Обрушив на пациента мрачный прогноз, врач добивается согласия и избегает объяснений, требующих немало времени. Да и не всегда доктор может уверенно обосновать свое суждение. Откровенное обсуждение проблемы может проявить его неуверенность.

       А категорически сформулированное мрачное заключение отсекает всяческие вопросы.

       Если в человеке разжечь страх за его жизнь, гораздо легче справиться с вопросами о стоимости процедур и превратить пациента в послушного покупателя.

       Мрачный прогноз врачи изрекают под видом того, что не надо скрывать горькую правду. Хотят как лучше, делают как хуже, а плохой результат оправдывают благими намерениями.

       Врачи полагают, что, предупредив о самом худшем исходе, они защитят себя от судебных исков. На деле наоборот: исков в этом случае больше. Когда врач не предваряет даже необходимый прогноз добрыми словами, пациент ощущает отсутствие сострадания».

       Когда врач запугивает пациента, это отрицательно действует на больного человека. Известный российский актер Евгений Евстигнеев приехал на операцию в Англию. Врач сказал, что сосуды пациента в тяжелом состоянии, что они сужены и забиты. Для артиста, человека эмоционального, как мы знаем, это закончилось инфарктом.

       Бернард Лаун рассказывает, как машина современной медицины чуть не убила пациента. Рассказ больного: «Я был абсолютно здоров, только изредка пил аспирин. Однажды решил пройти ежегодную проверку. Как раз рядом с нами открылась большая клиника. Дело было в пятницу утром. Доктор решил, что мне нужно пройти еще тест — с введением таллия и тоже с физической нагрузкой.

       Все в больнице работало как часы, вас без всяких ожиданий продвигают от кабинета к кабинету. После теста с таллием мне сообщили, что дела очень плохи. И что немедленно надо пройти ангиографию*, чтобы получить полные сведения о моих коронарных артериях».

       «Я доктору поверила, он был такой симпатичный,— говорит жена пациента. — Врач сказал, что все главные сосуды закрыты атеросклеротическими наростами. Когда он добавил, что мой муж — ходячий живой труп, я чуть не лишилась рассудка: “Он может умереть в любой момент”.

       Я только спросила: “Какую бумагу я должна подписать?”. Нам сказали, что мы везучие: прямо завтра утром начинает работать операционная. На операционном столе у Гарольда произошел массивный инфаркт миокарда. А двумя днями позже — инсульт… Я так доверяла этому доктору”».

       Доктор Лаун говорит о необходимости профилактики. Высокотехнологичная медицина чаще направлена на лечение острых и неотложных состояний, ее не интересует предупреждение болезни.

       Известна преданность врачей своему дивному искусству. Полвека назад доктор Ф. Пибоди сказал, что секрет успешного лечения в том, чтобы болеть душой за своего пациента. А великий врач-философ XII века Маймонид (Рамбам) воскликнул: «Пусть никогда я не забуду, что пациент — это мой друг и брат, охваченный страданием. Дай мне, Боже, никогда не считать его просто вместилищем болезни».

       Народная медицина накопила громадный опыт траволечения, массажа, энергетического воздействия. Время диктует необходимость слияния традиционных и альтернативных методов лечения. Древние индусы считали, что медицину невозможно выучить и нельзя считать знающим врачом того, кто ежегодно не изучает ее заново.